НОВОСИБИРСК - давайте общаться
Отв.3000 02 Янв. 16, 09:41
woddy, Извини конечно, но всегда думал, что бражными пользуются люди для кого наше хобби-бизнес http://rectify.ru/samogon.html
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.3001 02 Янв. 16, 09:54, через 14 мин
Сколько людей - столько и мнений! Кто к чему приспособился, тот то и хвалит. Это я к тому, что теоретизировать можно до бесконечности, нужно с чего- то начинать. А там появится и понимание чего хочешь. Все равно оборудование зависит от того, какой продукт тебе нужен. С учётом стоимости, места, наличия времени и тд. Ну и количества друзей, естесссно....
Вот только моё глубокое имхо, что начинать нужно на качественном оборудовании, так сказать Планку почувствовать, а потом можно " совершать открытия"
Вот только моё глубокое имхо, что начинать нужно на качественном оборудовании, так сказать Планку почувствовать, а потом можно " совершать открытия"
Отв.3002 02 Янв. 16, 10:47, через 54 мин
при этом потерять больше времени(если ты про Габриэля)- для меня это критично.berezikoff, 02 Янв. 16, 09:32Попробуй продувку.
Загляни в посты
2991, 2997 [Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Страница 150]
3069 [Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Страница 154]
Сейчас отработал технологию многократными дистилляциями.
Тэн 2 квт. Брага 9-11%.
Грею всей мощностью - разгон.
При Т.куба=80 гр.С, включаю продувку и охлаждение прямоточника. Мощность остается разгонная.
Стою-жду.
При 81-82 гр, начинают капать первые капли.
Переключаю мощность примерно 930 вт или 150 вольт по показанимя РМ-2. Для того чтобы продлить процесс продувки.
Назначаю температуру остановки процесса для отключения продувки - 91 гр.С.
Срабатывает.
Убираю головную фракцию от браги. Грамм 80-100 с 45 литров 9% браги.
Ставлю, достаточную по объему, емкость под сырец.
Переключаю на примерно 1350 вт или 180 вольт по РМ-2.
Назначаю температуру окончания процесса 99,2 гр.С.
Никакого брызгоуноса.
При второй дистилляции все то же самое, но первая температура не 80, а 70 гр.С.
Вторая не 90, а 83 гр. С.
Большая часть голов отходит уже при первой дистилляции с продувкой.
При второй, после продувки, делаю контрольный покапельный отбор голов по органолептике.
Как правило идет сэм без признака голов.
Переставляю на емкость тела и отбираю до желаемой температуры. 94 -92 гр, в зависимости от сырья.
Попробуй. Значительно быстрее, чем покапельно и не так сложно, ка по Габриэлю.
Коллеги с нашей ветки пробовали. Всем понравилось.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.3003 02 Янв. 16, 11:15, через 28 мин
почитал так и не понял, куда дуть то?
Отв.3004 02 Янв. 16, 11:28, через 13 мин
так и не понял, куда дуть то?woddy, 02 Янв. 16, 11:15
При Т.куба=80 гр.С, включаю продувку и охлаждение прямоточникаGlog, 02 Янв. 16, 10:47В куб, дружище, в брагу компрессором, через распылитель начинаешь продувать воздух.
Как организован проход через куб:
В ерш на 3/4, вставлена медная трубка на 8 мм. Сверху надет силиконовый шланг. Подает воздух и гермитизирует соединение трубка-ерш. Изнутри, на трубку, надет такой же шланг, на конце которого распылитель от аквариума. Лежит на дне куба.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.3005 02 Янв. 16, 11:30, через 3 мин
т.е. куб надо переделать, на работу с парогенератором? но вместо пара вдувать воздух?
Отв.3006 02 Янв. 16, 11:41, через 12 мин
переделать, на работу с парогенератором? но вместо пара вдувать воздух?woddy, 02 Янв. 16, 11:30Примерно.
Первое достоинство распылителя на дне куба. Происходит перемешивание неснижаемого остатка, который находится ниже тэна. При включении продувки температура в кубе падает на 3-4 градуса, в зависимости от начальной температуры навалки и ее объема.
Второе достоинство - в отличии от пара, внутри холодного пузырька воздуха, который поднимается от дна, до поверхности навалки, происходит конденсация лекгокипящих фракций. Они выносятся на поверхность и выдуваюстя из куба с потоком воздуха. Происходит это при температурах, при которых раствор спирта еще не кипит, т.е. ниже 83 гр. С.
IgorCh
Магистр
Новосибирск
204 48
Отв.3007 02 Янв. 16, 11:49, через 8 мин
Всех дорогих коллег , с наступившим Новым годом!!!!!
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.3008 02 Янв. 16, 12:36, через 48 мин
Glog а колонна у тебя какая? Насадочная? С СПН?
Отв.3009 02 Янв. 16, 12:46, через 10 мин
колонна у тебя какая?ПСМ, 02 Янв. 16, 12:36У меня 2-е. В 51 трубе, длина насадочной 1600 мм. На клампах. Насадка 3*3*0,2 травленная.
Вторая НБК стеклянная с фторопластовыми тарелками. На ней можно делать недоректификат, но не использую в этом качестве. Отжимаю сахарную, когда надо быстро и много.
Отв.3010 02 Янв. 16, 12:47, через 1 мин
т.е. ниже 83 гр. С.Glog, 02 Янв. 16, 11:41спирт кипит при 78°С(примерно).
Glog,
Воздух через отбор выходит, получается сифон какой-то. В чём преимущество перед классикой.
Прочитал- быстрее.
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.3011 02 Янв. 16, 12:51, через 5 мин
Glog то есть ты через 1600 мм СПН воздух продуваешь? И ещё зачем такая высота на СПН? У меня после 400 мм Панченковской получается 92-93 град с очень хорошим разделением.
Не понимаю, разжуй, пожалуйста.
Не понимаю, разжуй, пожалуйста.
Отв.3012 02 Янв. 16, 13:09, через 18 мин
спирт кипит при 78°С(примерно).berezikoff, 02 Янв. 16, 12:47При второй дистилляции раствор спирта кипит при 83-84 гр.С.
Поправил, в предыдущем посту, чтобы не придирались.
В чём преимущество перед классикой.berezikoff, 02 Янв. 16, 12:47В уменьшении времени, требуемого для обезглавливания дистиллята. Соответственно экономии воды и электроэнергии.
ачем такая высота на СПН? У меня после 400 мм Панченковской получается 92-93 град с очень хорошим разделением.ПСМ, 02 Янв. 16, 12:51Дистилляцию делаю на медном прямоточнике. Ничем не химичу и ни через что не фильтрую. Получается прекрасный питкий ароматный дистиллят. Использую в настойках: перцовая, бородинская, каразюм, калгановка. Бурбон, виноградный дистиллят сливаю в бочки.
Колонку использую для переработки "отходов производства". Хвосты и головы ректифицирую и получаю спирт 96,6%, из которого делаю сортировку, очень высокого качества.
Вторые места, при слепой дегустации, на наших местных состязаниях.
Моя ИМХА - короткие колонки бесполезны. Придуманы манагерами, (наряду с терминами, недоректификат, протоспирт) для увеличения продаж. Они практически полностью обрезают фруктовую составляющую на груше, яблоке, винограде. Очень сильно снижают зерновой аромат.
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.3013 02 Янв. 16, 13:11, через 3 мин
А размеры прямоточника?
Отв.3014 02 Янв. 16, 13:16, через 6 мин
Очень сильно снижают зерновой аромат.Glog, 02 Янв. 16, 13:09ИМХО. При первых работах на колонне пользовался капельницей,количеством отбора добивался крепости 80-95%. При 80%, очень вкусный запах, но послевкусие жёванных портянок. При 95% запах слабый, сильнее становится после отдыха недельку. При 92% можно сразу употреблять, всё вкусно и качественно.
Добавлено через 2мин.:
Год пользовался ПК. Но её нельзя сравнивать с РК.
Отв.3015 02 Янв. 16, 13:23, через 7 мин
размеры прямоточника?ПСМ, 02 Янв. 16, 13:11Примерно 600 мм восходя часть и 500 мм холодильник со спиралью между стенками. Трубки внутрення Ф15, наружняя или Ф18, или Ф22. В первом случае намотана проволока 0,5 мм, во втором, 2 мм.
Если воду подавать в пределах 440 мл. в мин, или чуть меньше 30 литров в час, утилизирует 2 квт. Вода на входе сейчас +10,5 гр.С.
Добавлено через 6мин.:
При первых работах на колоннеberezikoff, 02 Янв. 16, 13:16
ри 95% запах слабый, сильнее становится после отдыха недельку.berezikoff, 02 Янв. 16, 13:16ИМХО.
Пробовал работать с медными клюшками, работающими обратными холодильниками. Однозначно обдирают запах и вкус.
Для сахара пофиг. Можно сивуху под завязку обрезАть.
Отв.3016 02 Янв. 16, 14:00, через 37 мин
Для сахара пофиг. Можно сивуху под завязку обрезАть.Glog, 02 Янв. 16, 13:23Да, на автоматике работает до 98°С в кубе.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.3017 02 Янв. 16, 14:31, через 32 мин
Парни, заканчивайте уже, Новый год ведь продолжается... А вы все каждый про свое... В профильных ветках есть все...
Отв.3018 02 Янв. 16, 17:47
Парни, заканчивайте уже,stoilisto50, 02 Янв. 16, 14:31
А вы все каждый про свое...stoilisto50, 02 Янв. 16, 14:31Иногда промолчать сложнее, чем красиво сказать.
Добавлено через 3ч. 12мин.:
Парни, заканчивайте уже,stoilisto50, 02 Янв. 16, 14:31
Ну вот. Все уже молчат йух знаетт сколька времени. Тебе легчег? Есть о чпм поговор тьб?
Прошу прадону за орфографию. слега пь.ян.
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.3019 02 Янв. 16, 21:22
Мужики, а как можно определить спиртуозность наливки? Сахара там много, расчетный метод не предлагать - не помню исходники. Хотелось бы чем измерить....