Ну вот. Все уже молчат йух знаетт сколька времени. Тебе легчег? Есть о чпм поговор тьб? Прошу прадону за орфографию. слега пь.ян.Glog, 02 Янв. 16, 17:47
возвращаясь к конструктивному диалогу... с компрессора просто так воздух вдувать - не правильно. там по-хорошему надо ставить группу подготовки воздуха. чтобы вода которая в компрессоре и масло - не попадала в брагу. где-то валялась у меня такая штуковина с фильтрами. и прямоточник завтра в Деловые линии должен приехать. не верю я в такие совпадения... деваться некуда ))
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.3021 02 Янв. 16, 21:29, через 2 мин
ПСМ, перегнать, если нужно по точнее.(небольшое количество на лабораторном оборудовании).
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3022 02 Янв. 16, 21:33, через 5 мин
Лёша, а ты чего злой- то такой в новом годе? Брага скисла или бочка потекла?ПСМ, 02 Янв. 16, 07:15
бочки прекрасные )) ржаной браги стоит 360л... а я планировал перед НГ поставить почти тонну. в разных бочках, с перерывом в 1день - 6 х 160л. чтобы потом за неделю все перегнать. сорвался личный рекорд ))
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.3023 02 Янв. 16, 21:47, через 15 мин
а как можно определить спиртуозность наливки? Сахара там много,ПСМ, 02 Янв. 16, 21:22
а если по температуре кипения? или на это тоже сахар повлияет?
firt
Магистр
Новосибирск
232 32
Отв.3024 02 Янв. 16, 22:38, через 51 мин
Мужики, а как можно определить спиртуозность наливки? Сахара там много, расчетный метод не предлагать - не помню исходники. Хотелось бы чем измерить.... ПСМ, 02 Янв. 16, 21:22
Вроде рефрактометром можно, только там какие то заморочки со шкалами есть.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3025 03 Янв. 16, 04:24
Мужики, а как можно определить спиртуозность наливки? Сахара там много, расчетный метод не предлагать - не помню исходники. Хотелось бы чем измерить....ПСМ, 02 Янв. 16, 21:22
Коллеги, спасибо за советы. Проблема в том, что расчетный метод не канает - исходники я не помню, давненько ставил. Лабораторный метод - боюсь погрешность у меня будет большая. Думал нагреванием выгнать спирт( греть до 95) и взвесить. Но есть ещё проблема времени. Хочу инструмент. Типа рефрактометра, но не нашёл - он цветные растворы измеряет? Везде только про водный раствор. А у меня и сахар и ягода..... Хочу прибор, поможите чем могете. Кстати, оно ведь и другим интересно
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.3027 03 Янв. 16, 07:59, через 56 мин
оно ведь и другим интересноПСМ, 03 Янв. 16, 07:03
ага интересно
Хочу инструмент. Типа рефрактометраПСМ, 03 Янв. 16, 07:03
купил я такой, в описании чего он только не меряет, а на самом деле ничего он не меряет ))) могу на встречу захватить,сам попробуешь. Попробуй перегонкой, либо выжиганием, у меня лично ни то ни другое не получилось, приходится пить немеряную и немеряно )))
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.3028 03 Янв. 16, 09:09
Тут проблема в том, что иногда не нравится вкус наливки. А проблема может быть в излишней крепости. Чуток разбавишь и все зашибись. Хочу привести к научному подходу - крепость ставить одинаковую, что бы повторяемость была нормальной. Короче говоря, прибор нужен. Или метод не слишком хлопотный.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.3029 03 Янв. 16, 10:32
Хочу привести к научному подходу - крепость ставить одинаковуюПСМ, 03 Янв. 16, 09:09
тут наверно так делать нельзя, допустим для вишни или клюквы будет одна крепость, а для сливы совершенно другая, впрочем на вкус и цвет ...
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.3030 03 Янв. 16, 10:43, через 12 мин
просто так воздух вдувать - не правильно. там по-хорошему надо ставить группу подготовки воздуха. чтобы вода которая в компрессоре и масло - не попадала в брагу.crvd, 02 Янв. 16, 21:27
Какое масло в аквариумном компрессоре? Зачем тебе компрессор на 10 атмосфер? Все гораздо проще. Давление, которое возникает в момент начала продувки - 200 мм.рт.ст. После того, как жидкость уйдет из камня-распылителя давление стабилизируется на 20 мм.рт.ст.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.3031 03 Янв. 16, 10:47, через 5 мин
а то, что камень и пластиковая его оснастка варится в браге это ничего?
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.3032 03 Янв. 16, 10:51, через 4 мин
Оплатил салаты и компот)) 6го ждемс в 15-00 всех в Агате малый зал. Горячее решили по прибытии заказать,у всех вкусы разные
[Можно ли таким способом определить содержание спирта в … смеси?]berezikoff, 03 Янв. 16, 04:24
Есть другой, более легкий способ определения спиртуозности раствора.
Если хочешь узнать спиртуозность раствора, содержащего сахар - налей раствор в небольшую кастрюльку, опусти термометр, грей. Наблюдай, при какой температуре закипит. Потом, по таблице вычисляшеь спиртуозность раствора. Получается достаточо точно.
Добавлено через 11мин.:
а то, что камень и пластиковая его оснастка варится в браге это ничего?woddy, 03 Янв. 16, 10:47
От камня ничего не будет. Он химически инертный. А вот с кусочком трубочки внутри - действительно проблема. У одного коллеги выпала из тела распылителя. Но мы же русские инженеры. Нет непреодолимых проблем. Вместо распылителя затыкаешь конец шланга нержавеющим болтиком, и перфорируешь, несколько сантиметров шланга от конца, медицинской иглой.
Мы в своей ветке подошли более фундаментально. Выписали нержавеющие камни для аэрации пива. Уже приехали. Попробовал. Туго дуется. Пока оставил камень из песчаника. http://ru.aliexpress.com/...pNumber=1768259
и давление атмосферное померить надобно.SedoY, 03 Янв. 16, 14:39
там ведь непонятно сколько сахара и прочих добавок...
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.3036 03 Янв. 16, 15:00, через 8 мин
сколько сахара и прочих добавок...crvd, 03 Янв. 16, 14:52
Они на температуру кипения раствора не влияют.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3037 03 Янв. 16, 15:11, через 12 мин
crvd, Остается только проверить температуру кипящей воды и сладкой Кипящей воды - одним термометром.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.3038 03 Янв. 16, 15:19, через 8 мин
по мне так самое правильное - перегнать грамм 200 и точно измерить дистиллят (правда опять нужно спец оборудование - маааленький самогонный аппарат из кружки )
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3039 03 Янв. 16, 15:24, через 6 мин
SedoY, Да мне кажется все это фигня -ну не нравится тебе наливка или настойка перегоняй в чистый спирт и разводи Как тебе надо, потом Сколько надо сахара, Или чего там еще.