firt, не с той стороны смотришь. надо понять
1) какие напитки хочешь. сначала полный список, потом обрезать согласно бюджету
2) какие объемы хочешь. не всем везет в частном доме жить. а в обычной квартире держать нужный зоопарк оборудования сложно
3) какое сырье. связан с п1, но не только.
4) бюждет. не просто сумма, но и сроки поступления. потратить 50тр сегодня сразу и потратить 50тр в течении года большая разница
не понимаю про какой запах самогона ты говоришь. это же не только в оборудовании дело но и в технологии. правильно головы/хвосты отсечь, отфильтровать,...
НОВОСИБИРСК - давайте общаться
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.2980 01 Янв. 16, 19:23
firt
Магистр
Новосибирск
232 32
Отв.2981 01 Янв. 16, 20:31
Да я несильно искушен в напитках, темболее в их приготовлении.
1. Ром (понравился, не цвета не запаха, выпил вода водой, а там 60 градусов, забавно было), очень хочу коньяк (но это наверно позже не осилю сейчас), всякие фруктовые. Дальше не знаю, виски мне лично не нравятся, но зерновые наверное нужно будет попробовать потом.
2. Обьемы, для себя, гости на праздники, ну и несколько хороших друзей думаю будут переодически отовариваться. Пью я немного, за год у меня литров ну 15 крепких напитков от силы уходит. Проживаю в квартире, но есть планы на лоджию (это будет мой маленький кабинет, есть возможность его утеплить и вынести батарею, работаю я по этому профилю труда мне не составит это сделать. Для пива термоящик запланирован уже и стеклопакет поставлен тройной).
3. Сахар, ягоды - варенья, солод.
4. бюджет штука странная, у меня сейчас ремонт сжирает все, тысяч 5 планирую на всякие трубы и прочие материалы выделить пока. Далее по мере возможностей и времени, думаю в течении полугода добить, но суммы в районе 50 тр как то я не готов сразу выкинуть, есть более насущьные проблеммы. Это для меня занятие для души, руки голову занять, поэтому и хочу сам сделать.
Дело было так: думал я "ща вискарь замучу", ну взял и затер 5 кило сахара на солоде, сбродил на турбо дрожжах (ну и реткосная же гадость эти дрожжи, все дико, быстро, и выглядит отвратительно и пахнет), перегнал напрямую первый раз, с отбором головохвостов (вонь жуткая), почитал про очистку, ну думаю сейчас почистим и еще перегоню и все будет. Перегнал второй раз, опять головохвосты пытался поотделять. Весь погон, как лиса крутился у аппарата, ну и весь погон вонял. Запах стал меньше гораздо, но все равно он есть, объяснить я не могу как пахнет (для меня это специфический запах, из моего скудного опыта я такого не видел никогда). Вот первое мое знакомство было с дестиляцией лет в 16, тогда я перегонял через тот же шариковый холодильник фруктовую брагу, выбрадившую на ДД (варенье забродило), так тогда это был дистилят с легким ароматом, чистый как слеза.
Короче обидно мне стало жуть от таких результатов (хотя я думаю все дело в этих турбо дрожжах и долгом прогреве), да еще и холодильник лопнул, когда я вторую половину перегнать собирался, так и стоит 5 литров разбавленного СС до сих пор.
Вот на этой почве я и задумался о изготовлении чего то более серьезного.
1. Ром (понравился, не цвета не запаха, выпил вода водой, а там 60 градусов, забавно было), очень хочу коньяк (но это наверно позже не осилю сейчас), всякие фруктовые. Дальше не знаю, виски мне лично не нравятся, но зерновые наверное нужно будет попробовать потом.
2. Обьемы, для себя, гости на праздники, ну и несколько хороших друзей думаю будут переодически отовариваться. Пью я немного, за год у меня литров ну 15 крепких напитков от силы уходит. Проживаю в квартире, но есть планы на лоджию (это будет мой маленький кабинет, есть возможность его утеплить и вынести батарею, работаю я по этому профилю труда мне не составит это сделать. Для пива термоящик запланирован уже и стеклопакет поставлен тройной).
3. Сахар, ягоды - варенья, солод.
4. бюджет штука странная, у меня сейчас ремонт сжирает все, тысяч 5 планирую на всякие трубы и прочие материалы выделить пока. Далее по мере возможностей и времени, думаю в течении полугода добить, но суммы в районе 50 тр как то я не готов сразу выкинуть, есть более насущьные проблеммы. Это для меня занятие для души, руки голову занять, поэтому и хочу сам сделать.
Дело было так: думал я "ща вискарь замучу", ну взял и затер 5 кило сахара на солоде, сбродил на турбо дрожжах (ну и реткосная же гадость эти дрожжи, все дико, быстро, и выглядит отвратительно и пахнет), перегнал напрямую первый раз, с отбором головохвостов (вонь жуткая), почитал про очистку, ну думаю сейчас почистим и еще перегоню и все будет. Перегнал второй раз, опять головохвосты пытался поотделять. Весь погон, как лиса крутился у аппарата, ну и весь погон вонял. Запах стал меньше гораздо, но все равно он есть, объяснить я не могу как пахнет (для меня это специфический запах, из моего скудного опыта я такого не видел никогда). Вот первое мое знакомство было с дестиляцией лет в 16, тогда я перегонял через тот же шариковый холодильник фруктовую брагу, выбрадившую на ДД (варенье забродило), так тогда это был дистилят с легким ароматом, чистый как слеза.
Короче обидно мне стало жуть от таких результатов (хотя я думаю все дело в этих турбо дрожжах и долгом прогреве), да еще и холодильник лопнул, когда я вторую половину перегнать собирался, так и стоит 5 литров разбавленного СС до сих пор.
Вот на этой почве я и задумался о изготовлении чего то более серьезного.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2982 01 Янв. 16, 20:36, через 5 мин
но суммы в районе 50 тр как то я не готов сразу выкинуть, есть более насущьные проблеммы......иди уже тогда за магазинной водкой, и не мороч нам голову )))))
Вот на этой почве я и задумался о изготовлении чего то более серьезного.firt, 01 Янв. 16, 20:31
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.2983 01 Янв. 16, 20:43, через 8 мин
firt, ты меня извини , но мне кажется , что тебе больше нравится по клавишам бить , а не продукт делать.
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.2984 01 Янв. 16, 20:49, через 7 мин
Внесу свои пять копеек. Можно сколько угодно спорить о плюсах и минусах оборудования, я для себя делю так- могу получить нормальный продукт без танцев с бубнами или нет. У меня ничего не воняет и ничем я не чищу. Дрожжи пробовал практически все, вони нет. После второго перегона неприятных запахов нет. Это на сахаре. Не углюю, не химичу. Головы отбираю по норме, изики научился оставлять в Кубе. Железо от Доктора Градуса, царга 40 мм - 400 мм высотой, проточный ( рубашечный) деф и холодильник. Сейчас разбогател купил НБК , дробную делаю на вышеупомянутом железе. Раньше на этом железе делал и первы прогон.
Так вот я к чему. Комплект у ДГ можно купить если бюджетный то рублей за 12. Лень на сайт лезть. А вот получив практический опыт и понимание куда дальше идти, можно что- то городить самому. А это железо или использовать дальше или продать.
Иначе слишком вводных много. И процесс не изучен, и хотелки не сформировались. А делать универсальную вещь и сложно и дорого. С точки зрения саморазвития и экономии денег мой путь правильнее. Об этом и crvd писал ( но он злой, а я нет!)
Так вот я к чему. Комплект у ДГ можно купить если бюджетный то рублей за 12. Лень на сайт лезть. А вот получив практический опыт и понимание куда дальше идти, можно что- то городить самому. А это железо или использовать дальше или продать.
Иначе слишком вводных много. И процесс не изучен, и хотелки не сформировались. А делать универсальную вещь и сложно и дорого. С точки зрения саморазвития и экономии денег мой путь правильнее. Об этом и crvd писал ( но он злой, а я нет!)
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.2985 01 Янв. 16, 20:58, через 10 мин
1. Ромfirt, 01 Янв. 16, 20:31идешь в топик про ром, читаешь что на нашем сырье нормальный ром не получить и вычеркиваешь. текиллу туда же
"ща вискарь замучу"firt, 01 Янв. 16, 20:31
весь погон вонялfirt, 01 Янв. 16, 20:31до вискаря я не добрался, но я читаю гораздо больше чем пишу. судя по всему это нормально и после дуба (бочка, чипсы) должно стать сильно лучше.
да и запах надо нюхать, пробовать технологии и сырье подбирать. по джину например, я только на шестой-седьмой прегонке стал нормально по органолептике хвосты и головы ловить.
что тебе больше нравится по клавишам битьAltynoff, 01 Янв. 16, 20:43не соглашусь. бить по клавишам не мешает делать продукт и наоборот. а вот профильные ветки надо читать больше.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.2986 01 Янв. 16, 21:43, через 45 мин
до вискаря я не добрался, но я читаю гораздо больше чем пишу. судя по всему это нормально и после дуба (бочка, чипсы) должно стать сильно лучше.woddy, 01 Янв. 16, 20:58
маленькая бочка 5л,
вымачивал несколько месяцев.
залил кукурузный дистиллят в конце ноября. отдельно этот же дистиллят залил в стекло.
в конце декабря разлил по бутылкам, разбавив по крепости до 40гр.
запах и вкус - очень разные. то что стояло в стекле - просто бухло. очень так себе. хотя пить можно.
то что стояло в бочке всего месяц, цвета очень мало. а вот запах - запах сивухи ушел совсем. ну или стал почти неразличим. по вкусу - бурбон. хотя ему бы еще постоять месяца два-три. но это с учетом очень уж мелкой бочки.
50л поставил на год. думаю через полгода снять пробу, т.к. вымачивал не так уж долго ее.
выдал на пробу этот совсем юный бурбон... и у меня просто с руками все отобрали.
а вот со щепой - цвет должен быстро получаться, а вот изменение самого продукта - далеко не факт.
Добавлено через 11мин.:
Ром (понравился, не цвета не запаха, выпил вода водой, а там 60 градусов, забавно было), очень хочу коньяк (но это наверно позже не осилю сейчас), всякие фруктовые. Дальше не знаю, виски мне лично не нравятся, но зерновые наверное нужно будет попробовать потом.firt, 01 Янв. 16, 20:31
бля, как же ты запарил, своей простотой.
когда люди гонят коньяк, это не потому что им так нравится. а потому, что у них винограда как грязи. а для вина, этот конкретно их виноград подходит плохо.
когда люди гонят кальвадос, это потому, что у них яблок, настолько выше писи, что хоть гони, хоть не гони - их все равно все не переработать.
а когда в Новосибе, чел без опыта, без оборудования, без бабла - с гордым школьным образованием, берется чего-то поварить в кеге, нихера не понимая в оборудовании, зато уже чё-та грезит про размеры колонны,
зато готов прикупить винограда для коньяка. и фруктов для "всяких фруктовых" бедный ты наш...
хочешь НБК - которая стоит 27тр, + насос 20тр, итого полтос только на НБК... но вот
суммы в районе 50 тр как то я не готов сразу выкинутьfirt, 01 Янв. 16, 20:31- тебе уже пора ник заменить на "противоречивый чел"
для новичков есть херова куча тем, где ты по любому вопросу, можешь хоть неделю читать.
тут некоторые гордятся, что читали темы по 70страниц. а я некоторые темы по 300страниц, не только читал, но и перечитывал. т.к. с первого раза находишь что ищешь сейчас. а потом вспоминаешь, осмысливаешь. заново читаешь.
но тебе уперлось залезть сюда, со своими бредовыми хотелками-нехотелками, понималками-непонималками.
PS ром ты не пробовал стопудово. то что ты бухал, это было чего угодно, но не ром.
Добавлено через 3мин.:
firt, ты меня извини , но мне кажется , что тебе больше нравится по клавишам бить , а не продукт делать.Altynoff, 01 Янв. 16, 20:43ага...
а когда я сразу этому телу сказал, что надо определиться, что он хочет - делать оборудование (без мозгов, опыта и инструментов), или гнать бухло - так чё-то это всем показалось грубым.
надо было вежливо человеку мозг попарить. чтобы понять, что он ничего еще не понял.
а выяснится, в конце концов, что ему нравится делать этикетки для бутылок. дизайн и все такое.
начать надо с самого начала - как были его успехи в школе. нравится ли ему рисовать, или физкультура...
сообщение удалено
firt
Магистр
Новосибирск
232 32
Отв.2987 02 Янв. 16, 06:48
Ну вот спасибо, теперь все понятно, за сим откланиваюсь.
Гордые старперы тут все же присутствуют. Помер в вас дух открытий.
Гордые старперы тут все же присутствуют. Помер в вас дух открытий.
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.2988 02 Янв. 16, 07:15, через 28 мин
Гордость вещь хорошая, если это гордость , а не глупость
Лёша, а ты чего злой- то такой в новом годе? Брага скисла или бочка потекла?
Лёша, а ты чего злой- то такой в новом годе? Брага скисла или бочка потекла?
пилот
Бакалавр
Новосибирск
84 15
Отв.2989 02 Янв. 16, 07:31, через 16 мин
Гордые старперы тут все же присутствуют. Помер в вас дух открытийfirt, 02 Янв. 16, 06:48Каких открытий? Ты пришел за помошью или троллить? Гордые старперы тебе кучу дельных советов дали, только ты слышать ничего не хочешь или не можешь пока. Читай, на форуме много полезного.
Начни хотя бы отсюда [Дробить или не дробить первый погон.]
НИЧЕГО тебе недо сейчас собирать, у тебя ВСЕ есть для того чтобы получать хороший продукт, кроме знаний
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.2990 02 Янв. 16, 07:52, через 22 мин
Фирт, ты сделай чего- нибудь, просто сделай. Хоть аппарат, хоть самогонку. Тогда можно будет на равных разговаривать. А то, извини, но складывается ощущение, что очередной теоретик появился.открытия каждый из нас через день делает. Потому что делает, хоть это и тавтология
Я вот на Новый год друзьям выкатил сахарный сэм из бочки полугодовалый и для сравнения его же из стекла. Вот это было открытие! Просто два разных напитка, кажется, что даже основа разная. Я и сам засомневался, но поскольку все было подписано сомнения развеялись. И это САХАРНЫЙ с его органолептикой .
Я вот на Новый год друзьям выкатил сахарный сэм из бочки полугодовалый и для сравнения его же из стекла. Вот это было открытие! Просто два разных напитка, кажется, что даже основа разная. Я и сам засомневался, но поскольку все было подписано сомнения развеялись. И это САХАРНЫЙ с его органолептикой .
firt
Магистр
Новосибирск
232 32
Отв.2991 02 Янв. 16, 08:22, через 31 мин
Да блин мужики ну вы скажите на прямую, что нахрен мне не нужна эта колонна, что поимею я с ней гемороя и потрачу кучу бабок. Глядиш я и успокоюсь, хотя вряд ли. А то я сижу читаю, как тут все восхищаются тем что они с этих колонн получают, и думаю что я херней со своим прямоточником страдаю.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2992 02 Янв. 16, 08:45, через 23 мин
я сижу читаю, как тут все восхищаются тем что они с этих колонн получают, и думаю что я херней со своим прямоточником страдаю.firt, 02 Янв. 16, 08:22надо попробовать продукт чужой, и сравнить со своим, тогда будет ясней куда тебе двигаться и чего тебе уже хочется
Отв.2993 02 Янв. 16, 08:46, через 1 мин
а вот со щепой - цвет должен быстро получаться, а вот изменение самого продукта - далеко не факт.crvd, 01 Янв. 16, 21:43[сообщение #12594289]
Сутки +75°С, и выдержка.
Отв.2994 02 Янв. 16, 08:48, через 3 мин
один фик - ты злойkiliwin, 02 Янв. 16, 05:30
ты чего злойПСМ, 02 Янв. 16, 07:15Зато правильные слова говорит. Вот это по нашему, по водолазному.
вы скажите на прямую, что нахрен мне не нужна эта колонна,firt, 02 Янв. 16, 08:22Говорю. Колонна тебе нахрен не нужна.
Она тебе потребуется, если у тебя будит хотя бы литров 20 голов от дистилляции, И литров 200 хвостов от не и ты, позаставив всю лоджию бутылками, флаконами, бутыльками с ними, не будешь знать, что с ними делать и куда их еще девать.
Вот тут то тебе и пригодится рек. колонна. С помощью нее ты переработаешь все эти отходы в прекрасный спирт, а из него наделаешь вкусной сортировки, без запаха и всевозможных элитных напитков, как то - абсент, джин, самбука, ликеры - мятный, оранжела-лимончела, бэйлиз, молочный и т.д. и т.п. И заживешь богАто и счАстливо.
я херней со своим прямоточником страдаю.firt, 02 Янв. 16, 08:22Просто ты еще тему не вкурил. Все свои вкусные напитки я делаю на обычных медных прямоточниках, производительностью 2 квт по спирту.
Деньги, которые были потрачены на оборудование, отбились за первые 6 месяцев.
Отв.2995 02 Янв. 16, 08:50, через 2 мин
то что стояло в бочке всего месяц, цвета очень мало. а вот запах - запах сивухи ушел совсем.crvd, 01 Янв. 16, 21:43Откуда он берётся?
Добавлено через 3мин.:
Говорю. Колонна тебе нахрен не нужна.Glog, 02 Янв. 16, 08:48Категорически не согласен. После её приобретения- забыл про все углевалки и хим (и прочие) очистки. Продукт могу получать от 80% до 95%, в зависимости от скорости. И стоимость не в этих пределах(50т.р):
Колонна от Ларри [Профиль пользователя Ларри] 8т.р.(под ключ)
Куб http://sibsamogon.ru/..._51_litr_nerzh/ 9950р.
На автоматику и мелочи ещё рублей 5 [Старт стоп на буржуйском термоконтролере]
Добавлено через 2мин.:
производительность 800мл/час(95%), гоню 2 раза в месяц. Продукта хоть запейся.
Отв.2996 02 Янв. 16, 09:22, через 32 мин
После её приобритения- забыл про все углевалки и хим (и прочие) очистки.berezikoff, 02 Янв. 16, 08:50Об этом нужно забыть и без колонны.
Можно делать отличные дистилляты и без углевания а тем более без хим. очистки.
Продукт могу получать от 80% до 95%berezikoff, 02 Янв. 16, 08:50
После её приобритенияberezikoff, 02 Янв. 16, 08:50Ты на колонне делаешь зерновые и фруктовые дистилляты?
Отв.2997 02 Янв. 16, 09:32, через 11 мин
зерновыеGlog, 02 Янв. 16, 09:22и сахарную
Об этом нужно забыть и без колонны.Glog, 02 Янв. 16, 09:22Согласен, но при этом потерять больше времени(если ты про Габриэля)- для меня это критично.
Кстати- колонна медная
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.2998 02 Янв. 16, 09:33, через 1 мин
Вы про разные колонны говорите. одна бражная другая ректификационная... потому последнюю страницу бред выходит, что каждый о своём
avr1020
Бакалавр
Новосибирск
67 10
Отв.2999 02 Янв. 16, 09:40, через 8 мин
как тут все восхищаются тем что они с этих колонн получают, и думаю что я херней со своим прямоточником страдаюfirt, 02 Янв. 16, 08:22Вдумчивое прочтение на 5 раз темы Габриеля и наличие прямоточника позволит сделать напиток, вкус которого приятно удивит многих.