В поддержку мнения, что человек произошел от обезьяны НОВОСИБИРСК - давайте общаться. Сибирь. Региональные форумы.
VladlМодератор
Красноярск
749 211
Отв.5703 12 Нояб. 16, 12:19
Ага, а после горилки недалеко от нее ушел. НОВОСИБИРСК - давайте общаться. Сибирь. Региональные форумы.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5704 13 Нояб. 16, 05:41
В поддержку мнения, что человек произошел от обезьяныSedoY, 12 Нояб. 16, 07:01
Это теория давно опровергнута, потому что как минимум от двух.)))
seregin
Магистр
Бердск
208 231
Отв.5705 13 Нояб. 16, 14:47
как минимум от двух.)))Владимир55, 13 Нояб. 16, 05:41
)))))))))))ыы
Gorbunek
Студент
Новосибирск
31 3
Отв.5706 16 Нояб. 16, 06:53
Всем привет! Вчера дегустировал свое первое белое сухое! Сбраживал по белой схеме на SP-1. Вердикт: по бутылкам и в погреб до Новогодних праздников!
IMG_20161115_195521803.jpg НОВОСИБИРСК - давайте общаться. Сибирь. Региональные форумы.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.5707 16 Нояб. 16, 10:45
не рано? да и по цвету мутноватое. я разливаю по бутылкам где-то не раньше марта
Gorbunek
Студент
Новосибирск
31 3
Отв.5708 16 Нояб. 16, 11:47
stoilisto50, Если честно, то не знаю))) камень выпал, вино осветлилось...(снимал на телефон) еще полтора месяца в погребе постоит. На вкус очень приятное. Красное пока периодически сливаю с осадка - вот оно может и поедет в погреб в январе-феврале.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.5709 16 Нояб. 16, 12:20 (через 34 мин)
пока периодическиGorbunek, 16 Нояб. 16, 11:47
А как понять "периодически"? Сливать надо примерно раз в месяц(ну не считая первого осадка). Сегодня ноябрь. Я ставил в сентябре - пока одна переливка. надо хотя-бы три. А это примерно уходим на январь-февраль. Потом на холод-камень-бутылка. А на дворе уже весна будет.. p/s/ В виноделии есть такое понятие "взмучивание". Поэтому не только сливай с осадка - но и взбалтывай иногда.
Gorbunek
Студент
Новосибирск
31 3
Отв.5710 16 Нояб. 16, 12:59 (через 39 мин)
stoilisto50, А где оно все это время стоит? дома в тепле? под гидрозатвором или просто под пробкой? я боюсь, что скиснет - вот я и сливаю с осадка раз в 2 недели. а если в погреб убрать - камень выпадает. На что влияет сокращение этих сроков? Хорошо что решил похвастаться)))) пока основную емкость в погреб не убирал - теперь может правильное вино получится!
IgorCh
Магистр
Новосибирск
204 48
Отв.5711 16 Нояб. 16, 13:28 (через 29 мин)
А-а-а, что такое камень? - и куды он выпадает?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.5712 16 Нояб. 16, 17:30
Gorbunek, стоит естественно под гидрозатвором, лучше в месте с темп около 17-20. Но где такую дома найти? У меня стоит в углу комнаты около окна,и закрыто от света. Часто форточка открыта. Желательно чтобы под горлышко бутыля... Но бывало, что и по пол бутыля(20 литров) стояло больше 2ух месяцев, и ни намёка на " уксус" .
раз в 2 недели.Gorbunek, 16 Нояб. 16, 12:59
Это слишком часто, меньше лазишь- меньше окисляется. Раз в месяц достаточно. 3-4 раза снял, и крайний раз переливаешь как можно меньше " в контакте с воздухом" т.е. Трубочку опускаешь пониже в емкость без контакта..., а то потом кислить будет, хотя кислить может и от сорта винограда( имею ввиду вино сухое)
На что влияет сокращение этих сроков?Gorbunek, 16 Нояб. 16, 12:59
Вино меняется, превращается из бражки- в ВИНО, зреет типа ): причём осадок на дне уже не тухлость даёт, а некий "особый" вкус. Поэтому и "взмучивают". А в бутылки не торопись.. Праздник молодого вина у буржуев кажется где-то в это время. Но это ещё не вино... IgorCh, на дне образуется слой из кристаллов(довольно твёрдый-можно взять в руки). С чем сравнить.... Помнишь кусковой сахар? Вот отрежь от него пластинку толщиной в пол миллиметра - будет примерно он.
Gorbunek
Студент
Новосибирск
31 3
Отв.5713 17 Нояб. 16, 05:16
stoilisto50, Придется набраться терпения((( значит в марте выпьем!
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.5714 17 Нояб. 16, 06:19
значит в марте выпьемGorbunek, 17 Нояб. 16, 05:16
Вино считается "питейным" через год. но.... пробовать можно и раньше
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.5715 17 Нояб. 16, 07:11 (через 53 мин)
набраться терпенияGorbunek, 17 Нояб. 16, 05:16
очень верная мысль!
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 812
Отв.5716 17 Нояб. 16, 09:15
но.... пробовать можно и раньше Тоже мысль неплохая
Gorbunek
Студент
Новосибирск
31 3
Отв.5717 17 Нояб. 16, 09:29 (через 15 мин)
Maik2407, Надо ставить вина побольше! Чтобы до созревания хоть что-то дожило))))
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295
Отв.5718 17 Нояб. 16, 17:48
Коллеги, осенний АЛКОСАММИТ пропустили... зимний будет? так сказать завершение года, а?