Поразительная эффективность! Петрович, твоя решетка 70х70 см - это 4900 квадратов. Если домкрат 10 тонн, то выходит около 2 кг/см.кв. Каков при таком малом давлении выход сока? Сколько по времени жмешь? У меня поршень (пресс-корзина) диаметром 30 см (порядка 700 квадратов), домкрат 7,5 тонн. То есть, давление около 10 кг/см.кв. За один раз - три закладки по 8-10 см толщиной, перемежающихся решетками. Сока выходит в зависимости от сырья 45-55% от объема фруктов. Жмых - легко ломающаяся "таблетка", но не скажу, что абсолютно сухой. При менее мощном домкрате (3,5 тонны) результат был заметно хуже. Правда, тогда выход не замерял, но было видно, что недодавливает. Я что-то делаю неправильно?
Три загрузки 0,5 х 0,5 х 0,12 х 3 = 0,09 = 90 литров дробленки, содержащей примерно 50% сока. Пока загружается, часть сока стечет самотеком. 35-40 литров и так накапает. Так что выход мизерный.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.1842 18 Сент. 17, 09:53 (через 52 мин)
Три загрузки 0,5 х 0,5 х 0,12 х 3 = 0,09 = 90 литров дробленки, содержащей примерно 50% сока. Пока загружается, часть сока стечет самотеком. 35-40 литров и так накапает. Так что выход мизерный.Дед31, 18 Сент. 17, 09:01
Ну, не мизерный, но меньше желаемого. После первого предложения мне бы надо было смайлик соответствующий поставить...
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1843 18 Сент. 17, 10:05 (через 13 мин)
Я что-то делаю неправильно?Sonologist, 18 Сент. 17, 07:39
По моему разумению надо убрать корзину и перейти на конверты из ткани. Пока давил в корзине, приходилось кочегарить на всю катушку домкратом, хоть площадь корзины на много меньше конвертов, а теперь домкрат не использую. Дед31, прямые расчёты по примерным данным приводят к ошибочным выводам. Выход сока нормальный, сегодня буду давить много яблок - замерю.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.1844 18 Сент. 17, 10:13 (через 9 мин)
сегодня буду давить много яблок - замерю.petrovwich, 18 Сент. 17, 10:05
Ага, если не трудно. А то у меня какая-то ситуационная несостыковка с удельным давлением получилась. И если можно - хронометраж одного цикла (без времени загрузки). Заренее спасибо.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.1845 18 Сент. 17, 10:40 (через 27 мин)
petrovwich, посмотреть бы еще на "таблетки" жмыха.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1846 18 Сент. 17, 22:22
Отжал сок, примерно 200л,заняло все чуть больше 3часов, включая подготовку и по окончанию помывку. Один цикл отжима 25-30 минут, непосредственно прессование 15-20 минут. 61л дробленых яблок дал 41 сока, по мне так выход нормальный Жмых заливаю водой и на следующий день снова отжимаю. Сегодня, в жмых от 200л сока добавил 40 л воды. Jmih_2. Пресс и дробилка. Сделай сам.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.1847 18 Сент. 17, 22:26 (через 4 мин)
Отжал сок, примерно 200л,заняло все чуть больше 3часов, включая подготовку и по окончанию помывку. Один цикл отжима 25-30 минут, непосредственно прессование 15-20 минут. 61л дробленых яблок дал 41 сока, по мне так выход нормальный Жмых заливаю водой и на следующий день снова отжимаю. Сегодня, в жмых от 200л сока добавил 40 л воды. Фото таблетки вставлю завтра - сразу с телефона не выходит.petrovwich, 18 Сент. 17, 22:22
Спасибо за информацию. СильнО!
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.1848 20 Сент. 17, 07:54
Возможо не в тему, а как быстро и с минимальными проблемами отжать томатный сок?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.1849 20 Сент. 17, 08:49 (через 55 мин)
Собрал свою дробилку. Испытания провел, но объемов она пока не видела- жду яблочки.
DSC01685.JPG Пресс и дробилка. Сделай сам.DSC01688.JPG Пресс и дробилка. Сделай сам.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.1850 20 Сент. 17, 09:17 (через 29 мин)
Собрал свою дробилку. Испытания провел, но объемов она пока не видела- жду яблочки.Дед31, 20 Сент. 17, 08:49
Удачи! Результат интересен. Если четно, в качестве двигателя циркулярку вижу первый раз (УШМ,стиральная машина, дрель - известное дело).
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.1851 20 Сент. 17, 09:23 (через 7 мин)
Sonologist, циркулярка 1050 Вт, 5500 оборотов, диск 300 мм. крутит без напряга. Уже испытана на станке распиловки пластика ПВХ.
VVS2177
Кандидат наук
ЗаМКАДье
403 140
Отв.1852 20 Сент. 17, 10:58
Дед31. Как режущую поверхность диска делал? Затачивал ли сегменты? Насколько она эффективна? Хочу сделать похожий диск, только с длинными вырезами, для шинкования капусты
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.1853 20 Сент. 17, 15:05
VVS2177, сегменты как есть, после лазерной резки. Отв.1700 14 Июл 17, 08:01 вот так дробит. Вот на фото зубья крупным планом. Зубья шкрябают, а капусту резать надо.
DSC01690.JPG Пресс и дробилка. Сделай сам.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1854 20 Сент. 17, 15:38 (через 33 мин)
Вот на фото зубья крупным планом.Дед31, 20 Сент. 17, 15:05
Крупные куски в щель не забрасывает? Яблоки идут самотеком или подталкивать надо?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.1855 20 Сент. 17, 16:03 (через 25 мин)
petrovwich, Яблоки самотеком за счет наклонной плоскости (одиночные не много попрыгают и все равно в труху). Пока только испытал на малом количестве своих яблок. Имеются регулировочные пластины для установки зазора. Сейчас установлен зазор примерно 3 мм. (чтобы семечки не дробило) Больших шматков не наблюдалось.
DSC01691.JPG Пресс и дробилка. Сделай сам.DSC01692.JPG Пресс и дробилка. Сделай сам.
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96
Отв.1856 22 Сент. 17, 10:07
Прочитав всю тему решил, что нужно приобретать или сделать дробилку и пресс под яблоки. Чтобы испытать процесс договорился с соседом, у него есть дробилка и пресс 5 тонн под яблоки. Попробовал отжать сок на этом оборудовании, садовая тачка яблок в районе 50 кг, на всё про всё ушло более 4-х часов. Такие "танцы с плясками" это не моё. Поэтому заказал с доставкой соковыжималку Салют за 5200 р. На такую же тачку яблок, на отжим сока ушло меньше часа - соку получилось на 3 литра больше, жмых весь сухой. Вопрос сам собой отпал в выборе добычи сока. Единственный и главный нюанс в этой соковыжималке, это правильно установить сетку, чтобы соковыжималка не прыгала. Надо или подрезать нержавеющую сетку, чтобы она не заходила друг на друга и соединялась встык, или накладывать правую часть на левую. Если накладывать левую часть на правую, то в месте состыковку собирается больше жмыха и появляется дисбаланс.(см. фото). Хотя она прекрасно отжимает и без нержавеющей сетки, только с одной пластиковой сеткой.
Всем удачи и хороших урожаев яблок.
19.JPG Пресс и дробилка. Сделай сам.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.1857 22 Сент. 17, 11:05 (через 58 мин)
садовая тачка яблок в районе 50 кг, на всё про всё ушло более 4-х часов.zika.valera, 22 Сент. 17, 10:07
Странно. Я тоже меряю фрукты садовой тачкой. Те же 50 кг один перерабатываю минут за 40-45 (может быть и быстрее, специально время не засекал). Фрукты дробятся в два приема (для получения фракции нужной величины) на садовом измельчителе Бош Рапид 2000. Для удобства убрал защиту из горловины и поставил бункер из пластиковой канистры. Пресс - корзинчатый, с домкратом 7,5 т, загружаю по 10-12 кг дробины (пластиковое ведро). Выход в зависимости от сочности сырья 40-55%. Пока пресс "дожимает" - готовлю следующую порцию фруктовой стружки. Жмых не то, чтобы абсолютно сухой, но "таблетка" ломается, и рукой ничего выдавить не получается. Как-то так. У меня стоит на полке Россошанка (тот же Салют) - задолбала колбасением (что только ни делал, а все равно скачет) и целым спектаклем с выгрузкой жмыха. Мыть потом внутренности Россошанки тоже морока - много их, внутренностей. А измельчитель и пресс просто обмываю струей из шланга, потом само по себе сохнет на солнышке (кстати, куда быстрее потрохов от соковыжималки). Но каждому свое. Мне больше нравится неспешная и методичная работа с "перекурами".
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1858 22 Сент. 17, 11:06 (через 2 мин)
Чтобы испытать процесс договорился с соседом, у него есть дробилка и пресс 5 тонн под яблоки. Попробовал отжать сок на этом оборудовании, садовая тачка яблок в районе 50 кг, на всё про всё ушло более 4-х часов. Такие "танцы с плясками" это не моё. Поэтому заказал с доставкой соковыжималку Салют за 5200 р. На такую же тачку яблок, на отжим сока ушло меньше часа - соку получилось на 3 литра больше, жмых весь сухой. Вопрос сам собой отпал в выборе добычи сока.zika.valera, 22 Сент. 17, 10:07
А я начал с Салюта и пришел к дробилке и прессу, видимо у соседа и пресс и дробилка слабоваты были. 50кг раздробить минутное дело и отжать минут 20-30, если неспешно. Салют как страшный сон вспоминаю, хотя отжал на нем, за пару лет,наверное больше тонны.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.1859 22 Сент. 17, 11:54 (через 49 мин)
petrovwich, я с Журавинки начинал. Еще та пляска с бубном.