Пресс и дробилка
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.220 29 Авг. 13, 21:46
Виктрыч,если сложить ее в четыре-пять слоев по размеру решетки,то толк несомненно будет.Можно взять нержовые трубки диаметром 8-15мм.насверлить в них отверстия,а затем перекладывать мешки,тоже вариант.Все это дренажные устройсва для извлечении сока с центра и краев пресуемой массы.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.221 31 Авг. 13, 18:19
Ну вот я и стал обладателем пресса. Пытался пропихнуть картинку но что то из леса не воспринимается. В двух словах верхняя перекладина труба нержа на вроде 40 стенка 3. Нижняя швеллер сотка. Боковушки шпильки на 14. Давил домкратом гидравлическим 6т. Решетки из сосны 30*50.Зазор 2-3 мм. Мешок пропиленовый из под сахара трещал не только по швам. НО!!!. Посла центробежной соковыжималки настоящей системы санни производства прошлого века прессу нечего было ловить. Ну может 3-5% он дожимал в течение часа если подтягивать периодически. И с привкусом дерева. Вот такие дела.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.222 31 Авг. 13, 21:59
Викрыч,уж больно не устойчивая и опасная конструкция.Домкрат до 6т.поддон можно и побольше сделать,для увеличения производительности.Но самое главное,домкрат может сорватся с трубы,последствия будут печальны.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.223 31 Авг. 13, 22:13, через 15 мин
Дык это пробный шар. Да и натяга то практически нет. Нечему пружинить и срываться. Система очень жесткая. Ну бывает что криво идет из за некруглости мешка. Приспустил и по новой. Я ж говорю что давил так что каша из мешка прорывалась. 6 т многовато конечно. Мешок не держит.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.224 31 Авг. 13, 22:59, через 46 мин
Виктрыч ,площадку надо обязательно.и на самой площадке я ещё бортик из проволки 5мм,в ввиде колечка наварил-упор от сдвига.
Д.Воробей
Бакалавр
Верхняя Волга
54 22
Отв.225 01 Сент. 13, 05:55
Виктрыч,покройте решетки по совету Wygas пост 165 льняным маслом привкус дерева исчезнет. У меня после трех отжимов литров по 12 сока держался(решетки были не обработаны). Вчерашний отжим 15литров порадовал: ни запаха,ни привкуса дерева. Хотя для уменьшения зазора добавил свежие хв. рейки. После нанесения масла решетки просушил на солнышке. Wygasу респект!
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.226 01 Сент. 13, 09:03
А почему именно льняное масло? Чем подсолнечное не подходит?
Д.Воробей
Бакалавр
Верхняя Волга
54 22
Отв.227 01 Сент. 13, 11:35
Как пишет Wigas именно им в старину обрабатывали ложки. По всей видимости можно и подсолненым,но ректифицированным,чтобы без запаха.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.228 01 Сент. 13, 11:36, через 2 мин
А почему именно льняное масло? Чем подсолнечное не подходит?dimk.k, 01 Сент. 13, 09:03Видимо от того, что со временем подсолнечное масло даст прогорклый запах, и он может передастся в сок.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.229 01 Сент. 13, 11:56, через 20 мин
Решетки из сосны 30*50.Зазор 2-3 мм. Мешок пропиленовый из под сахара трещал не только по швам.Виктрыч, 31 Авг. 13, 18:19На мой, не очень опытный взгляд, решётку надо делать из более узких(20-25 мм.) реек. И решётки я бы положил не только сверху мешка но и под мешок. А если слой жмыха более 10 см,(чтобы мешок не трещал)лучше его разбить на 2-3 мешка, толщиной 10-12 см. и сделать "пирог" - снизу решётка+мешок+решётка+мешок+решётка и так до 3-4 этажей.
А на счёт обработки маслом и ТБ с домкратом мужики правильно говорят!
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.230 01 Сент. 13, 12:05, через 10 мин
можно и подсолненым,но ректифицированным,чтобы без запаха.Может все таки рафинированным и дезодорированным?, а то масляный ректификат как то не очень ..
Д.Воробей, 01 Сент. 13, 11:35
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.231 01 Сент. 13, 12:44, через 39 мин
Попробую прояснить мою ситуацию. Мой бутерброд таков: швеллер доска шестидесятка квадратный тазик решетка мешок с пластилином толщиной 3см снова решетка снова доска домкрат. Ничего ни где не нависает и не сорвется. В этом плане я больше перебздел чем недобздел. Только вот повторюсь что после соковыжималки мне пока практически пресс не нужен. Поживем посмотрим.
А льняным маслом кроют потому что оно достаточно быстро сохнет и образует прочную пленку и в правильные времена из него и делали олифу и прочие краски.
Подсолнечное может не высохнуть никогда. В котлете к примеру.
А льняным маслом кроют потому что оно достаточно быстро сохнет и образует прочную пленку и в правильные времена из него и делали олифу и прочие краски.
Подсолнечное может не высохнуть никогда. В котлете к примеру.
Д.Воробей
Бакалавр
Верхняя Волга
54 22
Отв.232 01 Сент. 13, 15:01
podarok24,благодарю за поправку, конечно рафинированным.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.233 01 Сент. 13, 21:44
Коллеги,из своей практики,льняное масло сохнет за 5-10суток,при обычной температуре,если вынести на солнце,что бы присутствовал ультрафиолет,то 2-3дня.С увеличением температуры сушки до 80гр.время сушки сокращается до 2часов.Поэтому для ускорения сушки масла,наносить его надо горячим и подсушивать строительным феном.
Подсолнечным маслом покрывать дерево-ошибка,как правильно сказал Викрыч,оно может не высохнуть никогда,будет липким прогоркнет,будет неприятно вонять.Но если рафинированное подсолнечное масло проварить на сковородке до начала появления дыма,и этим маслом помазать решетки,а потом феном высушить тогда наверное толк будет,масло затвердеет и вонять точно не будет.
Для решеток желательно не применять древесину хвойных пород,лучше березу осину,клен,яблоню.Вымоченный дуб,бук.Один из вариантов,как сделал Коливаныч,решетки из сосны обжег паяльной лампой.
Подсолнечным маслом покрывать дерево-ошибка,как правильно сказал Викрыч,оно может не высохнуть никогда,будет липким прогоркнет,будет неприятно вонять.Но если рафинированное подсолнечное масло проварить на сковородке до начала появления дыма,и этим маслом помазать решетки,а потом феном высушить тогда наверное толк будет,масло затвердеет и вонять точно не будет.
Для решеток желательно не применять древесину хвойных пород,лучше березу осину,клен,яблоню.Вымоченный дуб,бук.Один из вариантов,как сделал Коливаныч,решетки из сосны обжег паяльной лампой.
tdenis
Студент
СПб
11 21
Отв.234 02 Сент. 13, 15:03
tdenis,вот ещё фото, а так же ось измельчителя на подшипники поставил, а то после нескольких мешков китайки люфт появился таки.
Выложи еще фотки пресса, поподробнее. Высота метра полтора?
dimk.k, 27 Авг. 13, 21:25
Потап Александрович
Студент
Москва
38 5
Отв.235 02 Сент. 13, 15:54, через 52 мин
Подсолнечное масло,как не проваривай,полимеризировться оно не будет.Только льянка,и для ускорения,ультрафиолет.Льянка должна быть из магазина для художников,из универмага,гораздо хуже,сохнет дольше .Можно использовать натуральную олифу,результат не хуже.Ложки ,кстати,льяной олифой и покрывают перед покраской.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.236 02 Сент. 13, 16:00, через 6 мин
Добавлю что для ускорения полимеризаци в масло можно добавить чуток кислоты допустим соляной. В быту к примеру полы после покраски и подсыхания мыли скисшимся квасом. А я ржал по недоумию.
Потап Александрович
Студент
Москва
38 5
Отв.237 02 Сент. 13, 16:25, через 26 мин
Для ускорения лучше сиккатив добавить.А квас это да-экологичненько так,главное чтобы без ГМО:)
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.238 02 Сент. 13, 20:36
tdenis,серьезный подход к делу извлечения сока.Пресс самодельный или заводской?С виду надежная конструкция.Сколько литров сока ты приготовил на своем оборудовании?
tdenis
Студент
СПб
11 21
Отв.239 02 Сент. 13, 21:51
tdenis,серьезный подход к делу извлечения сока.Пресс самодельный или заводской?С виду надежная конструкция.Сколько литров сока ты приготовил на своем оборудовании?
Wygas, 02 Сент. 13, 20:36
Пресс самодельный из подручных деревяшек, купил только шпильки, гайки, шурупы из нержавейки и пластины, в конце покрыл антисептиком для придания эстетики. За основу брал картинки из инета, рейки для решеток нарезали из отходов в мастерской по изготовлению дубовых лестниц (500 руб за 80 шт), поддон из фанеры пропитал маслом для кухонных столешниц, гнет из остатков дубовой столешницы, в качестве фильтра льняная мешковина средней плотности. Пользовался немного, за пару раз около 230 литров, жду созревания осенних сортов