Кстати, вот простое решение для Вас. Приварить дополнительно две железки
Пресс и дробилка
MarikKh
Бакалавр
Уфа
83 14
Отв.660 26 Сент. 14, 23:21
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.661 27 Сент. 14, 00:06, через 45 мин
Сварка есть и варил разные стационарные конструкции, но в последнее время стараюсь делать все разборное, на болтах, не хочу проблем никому в дальнейшем. Изгиб балки я подозревал, т.к. прочность швеллера вертикальная в 7-10 раз больше горизонтального размещения. Поэтому горизонтальную балку заменю двумя вертикально размещенными. На сайте есть сопроматчик и он привел методику расчета балок и хорошие таблицы прочности разных балок. Сразу не нашел ссылку.
Конструёвина делалась в условиях дефицита времени - яблоки загнивали.
Вас--->Ты, таков закон форума.
Конструёвина делалась в условиях дефицита времени - яблоки загнивали.
Вас--->Ты, таков закон форума.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.662 27 Сент. 14, 19:00
Испытал дробилку, не совсем то чего хочется но лучше предыдущей.
Пришлось чуть доработать, уменьшил зазор на выходе прикрутив трубку из нержавейки.
Закрыл сверху отверстие что бы не летела крошка.
Вот видео работы.
А вообще за основу была взята такая
Правда схему нашел только после того как сделал)))
На видео не видно но когда яблоки крутятся крошки летят в сторону двигателя очень и очень. И вот что бы они не крутились надо как то сделать насечки как на схеме, и тогда должна работать лучше.
Вот резаные яблоки пополам молотит только в путь.
При работе у меня ее несколько раз заклинивало, но это потому что шкив на движке самодельный деревянный, надо поставить нормальный но есть сложность в расточке отверстия, токарный спалил недавно, ждет ремонта.
Пришлось чуть доработать, уменьшил зазор на выходе прикрутив трубку из нержавейки.
Закрыл сверху отверстие что бы не летела крошка.
Вот видео работы.
А вообще за основу была взята такая
Правда схему нашел только после того как сделал)))
На видео не видно но когда яблоки крутятся крошки летят в сторону двигателя очень и очень. И вот что бы они не крутились надо как то сделать насечки как на схеме, и тогда должна работать лучше.
Вот резаные яблоки пополам молотит только в путь.
При работе у меня ее несколько раз заклинивало, но это потому что шкив на движке самодельный деревянный, надо поставить нормальный но есть сложность в расточке отверстия, токарный спалил недавно, ждет ремонта.
Отв.663 27 Сент. 14, 20:58
Вот что получилось.
Вот такой пепелац.
Упор вверху не приварен-некогда,просто деревянные чурбачки.
В корзину вставляется мешок от сахара.Объем корзины 19 литров.Примерно 280х275.
Выход сока с одной закладки литров 8-9.
Дробилка этот объем делает очень быстро,время не засекал.Просто выходишь в майке из теплицы,готовишь катрюляку 20 литровую дробленых яблок для одной закладки без напряга(в смысле замерзнуть),и обратно в теплицу.
Передаточное редуктора примерно 1:90,шаг винта 1:4,5. 250 мм-ход винта вверх-около минуты.Концевики вверху-внизу не нужны,имхо,все очень быстро,10-20 лишних секунд того не стоят.
Вверху-внизу- подвижный стол- труба профильная 40х60.Стойки-труба 42 мм вгп.Направляющие(защита от перекоса)крепление труб из сантех магазина.
Надо было срочно испытать,найти косяки.
Поддон для слива сока-100 рублевый поднос из нержавейки.(надо более глубокую емкость,либо паузу секунд в 20-не успевает сливаться сок).
К следующему сезону доработаю.
Редуктор втулочный.Гайка от винта приварена к трубе(30мм вн.)от мотоблока(вернее для крепления фрез мотоблока).
Нигде ничего не думает гнуться под нагрузкой.
Вот двигатель(достался подожженый однофазник) на прессе надо поменять-120 ватт " маловато будет".
Ватт 200-300 хотя бы.
Да и на дробилке (такой же) тоже не помешает поменять.
А если серьезно,то при даже таких хилых двигателях уже можно работать очень комфортно и быстро.
К глубокому прискорбию,два дня назад,когда перерабатывал яблоки,телефон был в ремонте(не ходите в ЕВРосеть-там портяночники).
Ежели на днях буду заниматься яблоками- проведу хронометраж ,сниму видео,если кому интересно.
Примерно так.
Вот такой пепелац.
Упор вверху не приварен-некогда,просто деревянные чурбачки.
В корзину вставляется мешок от сахара.Объем корзины 19 литров.Примерно 280х275.
Выход сока с одной закладки литров 8-9.
Дробилка этот объем делает очень быстро,время не засекал.Просто выходишь в майке из теплицы,готовишь катрюляку 20 литровую дробленых яблок для одной закладки без напряга(в смысле замерзнуть),и обратно в теплицу.
Передаточное редуктора примерно 1:90,шаг винта 1:4,5. 250 мм-ход винта вверх-около минуты.Концевики вверху-внизу не нужны,имхо,все очень быстро,10-20 лишних секунд того не стоят.
Вверху-внизу- подвижный стол- труба профильная 40х60.Стойки-труба 42 мм вгп.Направляющие(защита от перекоса)крепление труб из сантех магазина.
Надо было срочно испытать,найти косяки.
Поддон для слива сока-100 рублевый поднос из нержавейки.(надо более глубокую емкость,либо паузу секунд в 20-не успевает сливаться сок).
К следующему сезону доработаю.
Редуктор втулочный.Гайка от винта приварена к трубе(30мм вн.)от мотоблока(вернее для крепления фрез мотоблока).
Нигде ничего не думает гнуться под нагрузкой.
Вот двигатель(достался подожженый однофазник) на прессе надо поменять-120 ватт " маловато будет".
Ватт 200-300 хотя бы.
Да и на дробилке (такой же) тоже не помешает поменять.
А если серьезно,то при даже таких хилых двигателях уже можно работать очень комфортно и быстро.
К глубокому прискорбию,два дня назад,когда перерабатывал яблоки,телефон был в ремонте(не ходите в ЕВРосеть-там портяночники).
Ежели на днях буду заниматься яблоками- проведу хронометраж ,сниму видео,если кому интересно.
Примерно так.
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.664 28 Сент. 14, 07:17
Я тут тоже дробилочку замутил...
Отв.665 28 Сент. 14, 21:19
проведу хронометражolegmak3, 27 Сент. 14, 20:5820-литровая кастрюля (как раз одна закладка в пресс) дробится за 5-6 минут без напряга.
Отжимается литров 7-8 сока.
В одиночку легко уложится в 8-10 минут один цикл.
Примерно так.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.666 28 Сент. 14, 23:33
А мне нынче нахаляву подкатили измельчитель Ал-ко. На нем диск с ножами. Прибор довольно здорово поюзанный, надо привести в порядок, но крутит вовсю. Постараюсь вылизать его в ближайшее время, опробую, тогда отпишусь. В первую очередь интересует, конечно, качество "каши". Касательно производительности - можно будет судить только примерно: куплю несколько кг яблок (свой урожай уже переработан). Так что, последний вопрос - наверное, уже в следующий сезон.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.667 29 Сент. 14, 00:02, через 30 мин
Фото в студию с ножами поподробней или ссылку. Есть желание готовить сани (дробилку и пресс) летом до урожая яблок.
Яндекс нашел, измельчитель веток, но интересно внутреннее устройство.
Яндекс нашел, измельчитель веток, но интересно внутреннее устройство.
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.668 29 Сент. 14, 07:54
А я сам сделал, благо возможности есть сделать что угодно из металла... У меня своя хорошо оснащённая мастерская и парк станков... Двухвёдерную корзину минуты 3-4 в труху... Отжимал руками, тот ещё ананизм, пресс пока в работе, получилось 8 литров сока...
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.669 29 Сент. 14, 08:53, через 59 мин
А я сам сделалВиталий Сергеев, 29 Сент. 14, 07:54Нужны фото. Лучше - поподробнее. Народ жаждет (не шучу!) как можно больше вариантов, чтобы подобрать себе наиболее технологичный.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.670 29 Сент. 14, 09:35, через 42 мин
Нужны фото. Лучше - поподробнее.Sonologist, 29 Сент. 14, 08:53Поддерживаю.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.671 29 Сент. 14, 10:28, через 54 мин
Я свой новообретенный подержанный Алко (во, зараза, как символично названо устройство! ;D) разобрал для того, чтобы почистить (если честно, то, наверное, придется керхером отдирать) от прикипевших опилок и сена, вот кое-какие фотки и рисунки-пояснялки.
Средний рисунок. Фигурный диск из 3 мм (!) стали. Крепится непосредственно на вал двигателя. Рабочая часть - ножи с двусторонней заточкой (их можно перевернуть на 180°, когда затупятся), фиксированные болтами с головкой торкс. Красной стрелкой показаны загнутые под 90° участки фигурного диска, которые предназначены для сметания измельченной субстанции в приемник. Двигатель вокруг вала под диском хорошо прикрыт тонкой металлической пластиной, так что ничего туда затекать не должно. Ножи съемные (как ни странно, болты отворачиваются, не прикипели), если измельчение фруктов покажется недостаточным, то прикрепить пластины любой другой (хоть волнистой, хоть гребенчатой) формы не представит труда. Сам по себе диск достаточно тяжелый, в диаметре - около 15-17 см (вот черт, забыл точно померить!), и, если даже придется его сменить на некую более легкую тёрку, то проблем с биениями быть не должно. Но посмотрим....
Правый рисунок. Это входные ворота для заправки с систему измельчаемого объекта. Видно, что они представляют собой ограничитель диаметра вкладываемых веток. Сей набалдашник пластиковый, легко режется (можно даже горячим паяльником, чтоб потом не мурыжыться с обработкой краев), и в дыру полезут плоды целиком. Можно попробовать его вообще не одевать (тунель, ведущий к ножам широкий, "хоть арбуз суй"), но, боюсь, будет в рожу лететь мезга. Тут или удлинять туннель (чем-то вроде 110 мм канализационной трубы), или с крышкой возиться, либо штатный оголовок курочить... В общем, посмотрим: путей несколько, эксперимент покажет, какой из них верный.
Левый рисунок. Примерно показано положение ножей (красный полупрозрачный овал). Судя по тому, что в штатном положении аппарата его "клюв" (выходной патрубок) направлен почти вертикально вниз, наклон ножевого диска достаточен для эффективного выброса мезги без засерания вала двигателя. Изменить наклон можно подкладывая соответствующей толщины доски или под ножки или под колеса.
PS: На шильдике аппарата - давно не виденная мной надпись: "Сделано в Австрии". Надо же, не Китай....
Средний рисунок. Фигурный диск из 3 мм (!) стали. Крепится непосредственно на вал двигателя. Рабочая часть - ножи с двусторонней заточкой (их можно перевернуть на 180°, когда затупятся), фиксированные болтами с головкой торкс. Красной стрелкой показаны загнутые под 90° участки фигурного диска, которые предназначены для сметания измельченной субстанции в приемник. Двигатель вокруг вала под диском хорошо прикрыт тонкой металлической пластиной, так что ничего туда затекать не должно. Ножи съемные (как ни странно, болты отворачиваются, не прикипели), если измельчение фруктов покажется недостаточным, то прикрепить пластины любой другой (хоть волнистой, хоть гребенчатой) формы не представит труда. Сам по себе диск достаточно тяжелый, в диаметре - около 15-17 см (вот черт, забыл точно померить!), и, если даже придется его сменить на некую более легкую тёрку, то проблем с биениями быть не должно. Но посмотрим....
Правый рисунок. Это входные ворота для заправки с систему измельчаемого объекта. Видно, что они представляют собой ограничитель диаметра вкладываемых веток. Сей набалдашник пластиковый, легко режется (можно даже горячим паяльником, чтоб потом не мурыжыться с обработкой краев), и в дыру полезут плоды целиком. Можно попробовать его вообще не одевать (тунель, ведущий к ножам широкий, "хоть арбуз суй"), но, боюсь, будет в рожу лететь мезга. Тут или удлинять туннель (чем-то вроде 110 мм канализационной трубы), или с крышкой возиться, либо штатный оголовок курочить... В общем, посмотрим: путей несколько, эксперимент покажет, какой из них верный.
Левый рисунок. Примерно показано положение ножей (красный полупрозрачный овал). Судя по тому, что в штатном положении аппарата его "клюв" (выходной патрубок) направлен почти вертикально вниз, наклон ножевого диска достаточен для эффективного выброса мезги без засерания вала двигателя. Изменить наклон можно подкладывая соответствующей толщины доски или под ножки или под колеса.
PS: На шильдике аппарата - давно не виденная мной надпись: "Сделано в Австрии". Надо же, не Китай....
Отв.672 29 Сент. 14, 10:37, через 10 мин
Тут или удлинять туннель (чем-то вроде 110 мм канализационной трубы), либо штатный оголовок курочить..Sonologist, 29 Сент. 14, 10:28а если много яблок насыпать?
В черный приемник ведро яблок влезет?
Тогда яблоки сверку будут душить нижние к ножам и заодно "в рожу" ничего лететь не будет, нет?
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.673 29 Сент. 14, 10:39, через 3 мин
olegmak3,
Поясни,почему работа отжима снизу-вверх снизу вверх а не наоборот? Удобно ли доставать спрессованную мезгу,удобно ли собирать сок,стол ведь в движении?
Коллеги!Без обид!
Пишите все минусы ваших конструкций,дабы не повторять ошибок.Просто у всех разные задачи.Кому то отжать литров 50-100 и хватит.А кто то месяцами(урожай раз в два года)висит как "бессмертный пони"на дробилке и прессе.
Поясни,почему работа отжима снизу-вверх снизу вверх а не наоборот? Удобно ли доставать спрессованную мезгу,удобно ли собирать сок,стол ведь в движении?
Коллеги!Без обид!
Пишите все минусы ваших конструкций,дабы не повторять ошибок.Просто у всех разные задачи.Кому то отжать литров 50-100 и хватит.А кто то месяцами(урожай раз в два года)висит как "бессмертный пони"на дробилке и прессе.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.674 29 Сент. 14, 10:41, через 2 мин
В черный приемник ведро яблок влезет?e-gorka, 29 Сент. 14, 10:37Не, ведро не влезет. Разом загрузить получится, наверное, 12-15 яблок среднего размера. Я ж говорю: по ходу дела посмотрим - может, вообще стоит некую большую воронку скомстролить, чтоб сразу ведро яблок засыпать: аппарат весит 23 кг, достаточно устойчив. С другой стороны - не такие уж у меня урожаи, чтоб непременно ведрами засыпать: ну, 50-60 кг яблок или груш в день. Меня, если честно, пока волнует, насколько мелкодисперсной будет получаться грушевая или яблочная "каша", чтобы разобраться с режущей частью.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.675 29 Сент. 14, 10:46, через 5 мин
почему работа отжима снизу-вверхНЕДИКОВ, 29 Сент. 14, 10:39Мне (!) показалось, что положение двигателя и редуктора обеспечить снизу просто технологичнее при изготовлении девайса. Нет?
Отв.676 29 Сент. 14, 11:24, через 39 мин
положение двигателя и редуктора обеспечить снизу просто технологичнее при изготовлении девайса.Sonologist, 29 Сент. 14, 10:46Абсолютно верно!
Где то в ветке было видео ,вот ссылка на него
В дальнейшем сделаю отведение корзины в сторону для выгрузки выжимок на левой стойке пресса.
На видео сделана разъемная корзина=думаю ,лишняя головная боль.Выжимки выталкиваются вниз без проблем вместе с мешком. Плюс дробилку подвешу на шарнире (крепление труб из сантехмагазина)на правой стойке пресса(поэтому для стоек и использовал круглую трубу.
Борь!
Как в песне поется:"Я его слепила из того,что было".
Про косяки выявленные писал.
Поддон для сбора сока нужно делать повыше(поднос из нержавейки маловат во высоте).Сантиметров пять ,думаю, будет достаточно.
Двигатель помощнее(у меня всего 120 ватт).
Ход стола вверх 250мм.Шланг слива (обычный садовый)в начале отжима почти касается дна 10 литровой канистры.
В конце отжима поднимается вверх вместе со столом,но из канистры не выходит.
Да,еще.
Корзина у меня примерно 290мм.Верхний прижимной диск сделал 250мм-маловато будет!
Часть мешка по краям выдавливается вверх,образуется плотный бортик над диском(диск пластиковый.) и получается озерко сока сверху.
Приходится предпринимать дополнительные телодвижения.
Примерно так.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.677 29 Сент. 14, 12:03, через 40 мин
вот ссылка на негоolegmak3, 29 Сент. 14, 11:24Олег, совесть есть? Я уж давно это видео смотрю, обливаясь слюнями
Арнольд Петрович
Студент
Город
12 6
Отв.678 29 Сент. 14, 12:21, через 18 мин
если измельчение фруктов покажется недостаточнымSonologist, 29 Сент. 14, 10:28Свой измельчитель делал по образу фирменной дробилки для яблок какой то финской фирмы (уже не помню какой).
Тоже диск, тоже с двухсторонними ножами (тупой угол заточки и острый).
Так вот в процессе эксплуатации пробовал, переставлял ножи и так и этак, менял направление вращения.
В итоге выяснилось что наилучший результат дробления достигается при работе с тупым углом заточки и при вращении в обратную сторону.
Т.е. окно для удаления измельчённой массы находится за ножом! (совсем не так как планировалось)
При остром угле и прямом вращении получаются чипсы, в два 2мм толщиной. При тупом угле - нечто вроде соломки.
Производительность примерно 100кг/ч.
Отв.679 29 Сент. 14, 13:05, через 45 мин
Где то в ветке былоolegmak3, 29 Сент. 14, 11:24Гады они))) и мешки у них сволочные))))))