А что, ежели применить Амилоферм для дображивания в конце брожения?
Отбродила зерновая брага, добавили АФ на одни сутки для доедания декстринов.
Набродить побочных продуктов за сутки, мож не успеют...
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения

Отв.40 26 Июня 11, 15:36
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.41 26 Июня 11, 15:49 (через 13 мин)
Dr.Swine, Так у Гагарина АФ бродить уже перестали, а простые дображивают. Значит после нормальных АФ делать нечего из-за спиртуозности. Вообще всё это странно, зачем это надо вполне приличному производителю. Или это всё проделки наших торговцев, но и им-то зачем? Второй то раз к ним и за нормальными дрожжами не обратятся.

Отв.42 26 Июня 11, 16:04 (через 16 мин)
Не совсем так.
В процессе жизни/еды дрожжи деградируют, как под воздействием своих экскрементов, так и в процессе размножения.
Предположим. дрожжи А отработали активную фазу и под грузом собственных выделений погибают и деградируют. Они сбродили глюкозу, мальтозу и прочие вкусности. Остались предельные декстрины и, допустим, нерезаные цепочки крахмала.
Вводим на финальном этапе дрожжи Б (АФ), для доедания остатков.
У Гагарина в барде сладость, это значит, что они побрезговали первичными сахарами. А заявленная спиртостойкость у них до 18%.
Все имхо...
В процессе жизни/еды дрожжи деградируют, как под воздействием своих экскрементов, так и в процессе размножения.
Предположим. дрожжи А отработали активную фазу и под грузом собственных выделений погибают и деградируют. Они сбродили глюкозу, мальтозу и прочие вкусности. Остались предельные декстрины и, допустим, нерезаные цепочки крахмала.
Вводим на финальном этапе дрожжи Б (АФ), для доедания остатков.
У Гагарина в барде сладость, это значит, что они побрезговали первичными сахарами. А заявленная спиртостойкость у них до 18%.
Все имхо...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.43 26 Июня 11, 16:28 (через 25 мин)
У Гагарина в барде сладость, это значит, что они побрезговали первичными сахарами. А заявленная спиртостойкость у них до 18%.Dr.Swine, 26 Июня 11, 19:04А мне думается это значит, что не доесть сахар лишь по одной причине, всё здоровье им загубила наброженная ими же спиртуозность. А заявленная видимо пиз**шь.
Хотя попробуй конечно.

Отв.44 26 Июня 11, 16:43 (через 16 мин)
Судя по выходу, там, в браге, и 5% спирта не было. От чего им дохнуть? Разве, что - просроченные дрожии.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.45 26 Июня 11, 17:29 (через 46 мин)
Судя по выходу, там, в браге, и 5% спирта не было. От чего им дохнуть? Разве, что - просроченные дрожии.Dr.Swine, 26 Июня 11, 19:43По моим прикидкам там было около 7%, видимо такие дрожжи. Может партия не удачная или ещё какой-то косяк при производстве. Мало что, живые организмы всё-таки. Всё очень странно, вот и хочу проверить.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.46 26 Июня 11, 17:36 (через 8 мин)
Да не просроченные они вроде. В начале пару дней очень активно бродили, я писал. После отгонки, барда разбавилась паром и избавилась от спирта. При этих условиях и амилоферм вероятно продолжил бы работать. Кислит достаточно сильно, сладость слабо чувствуется на фоне кислоты, но она есть. Добавлю глюкозы до 20% плотности и левюра, всё равно нормального дистиллята уже не получить, будет просто самогон слегка зерновой.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.47 26 Июня 11, 17:47 (через 11 мин)
В начале пару дней очень активно бродили, я писал.Gagarin, 26 Июня 11, 20:36Так вот и получается, что кроме спиртуозности им и помешать-то было нечему. Значит и 7% им много.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.48 27 Июня 11, 21:17
Gagarin, Очень благодарен тебе за эксперимент. Думал сам так замутить, теперь не буду.
Я думаю эти чудо-дрожжи селекционировались на амилазную активность, а другими параметрами просто пожертвовали. Раса запросто может набраживать противные примеси и оставлять недоброды. Похоже, это свойство самих дрожжей.
Я думаю эти чудо-дрожжи селекционировались на амилазную активность, а другими параметрами просто пожертвовали. Раса запросто может набраживать противные примеси и оставлять недоброды. Похоже, это свойство самих дрожжей.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.49 27 Июня 11, 21:26 (через 9 мин)
XoXoл, Стоит подождать результатов коллег, на одни мои не стоит так сразу полагаться.

Отв.50 15 Июля 11, 16:45
Что более интересно, и для меня, и для других зерновиков: работа этих дрожжей на реальных соложеных заторах. ...Итак, эксперимент я провел. Отчитываюсь.
А интерес сводится к 3-м составляющим:
1. Увеличение выхода за счет доедания недорезанных декстринов и крахмальных цепочек;
2. Увеличение выхода, благодаря высокой заявленной спиртоустойчивости данных дрожжей;
3. Сравнительная органолептика продукта, полученного на этих и обычных дрожжах.Dr.Swine, 22 Июня 11, 09:23
Получено густой зерновой браги 35-37 л.
Основа: 7 кг животноводческая кормовая смесь, приготовленная в кустарных условиях, состоящая из различных фракций ржи, овса, пшеницы, кукурузы и еще, кто знает чего. Встречается много целых зерен.
Солод: 1,5 кг пшеница. Росток на момент измельчения размером с зерно +/- относительно равномерно. Проращивание 1,5 суток. Обработка KMnO4 до и после проращивания.
Варка каши паром по-Викторчику 2,5 часа.
Соложение 2,5 часа 60,0 - 59,8*С.
Дрожжи 1/3 пакета были разброжены по-Викторчику.
Внесение в затор двумя порциями при температуре затора 37*С и 32*С, снижение до 30.
Йодная проба положительная.
Брожение тихое, равномерное на протяжении всего периода. Выделения газов не значительные. Срок брожения 7-8 суток. Отгон на 9-е (Воды не было 3 дня!!!).
Готовая брага без следов сладости, кисло-горькая. Йодная проба положительная.
Дегазация перед отгоном.
Отгон паром на пленочной колонке.
Выход:
50 мл. - 90* с лишком (голова);
1000 мл. - 81* (начало и конец тела);
700 мл. - 78* (середина тела для ОЛЭ);
2000 мл. - 35* (мутный хвост).
ок 50 мл. тела разлил (блин!).
Температура измеряемого дистиллята - 25,2*С
Цифры действительно получил целые. Замеры объема производил мерным цилиндром 1000 мл., плотности - АСП-3, температуры - двухканальным американцем.
Температура в кубе на момент окончания гонки 99,1*С, а крепость выходного дистиллята по он-лайн АСП-3 15*.
Результаты ОЛЭ будут ч-з неделю (пусть подышит), но, забегая на перед, скажу, что получился очень достойный сэм.
Головы были очень-очень короткими, по сравнению с сэмом на Саф-Момент и не очень вонючими (не считая самых первых капель).
Каких-либо косяков во вкусе и аромате я не наблюдаю.
Привезу родниковой воды, буду разбираться углубленно.
А интерес сводится к 3-м составляющим:1. Выход, в принципе, нормальный, но крахмал они не ели.
1. Увеличение выхода за счет доедания недорезанных декстринов и крахмальных цепочек;
2. Увеличение выхода, благодаря высокой заявленной спиртоустойчивости данных дрожжей;
3. Сравнительная органолептика продукта, полученного на этих и обычных дрожжах.Dr.Swine, 22 Июня 11, 09:23
2. Не заметил.
3. Пока +. Надо пробовать.
Дружище, Гагарин! Где-то ты накосячил...

mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.51 15 Июля 11, 17:23 (через 38 мин)
состоящая из различных фракций ржи, овса, пшеницы, кукурузы и еще, кто знает чего.Dr.Swine, 15 Июля 11, 16:45Там костная мука и гранулированная херня азотно-белковая, забыл название....
Используется как привада на рыбалке.........................................

Отв.52 15 Июля 11, 18:31
Там костная мука и гранулированная херня азотно-белковая, забыл название....Коллега, ты не внимателен, да и я не совсем точно описал смесь.
Используется как привада на рыбалке.........................................
mjStorm, 15 Июля 11, 17:23
приготовленная в кустарных условияхDr.Swine, 15 Июля 11, 15:45Соседи в селе смололи сами остатки ржи и всего прочего, расчищая засеки под новый урожай. Ничего постороннего там нет, кроме насекомых, кои завелись там за год.
Все зерновые и них свои, без химии.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.53 15 Июля 11, 20:06
Я , когда пишу и читаю , офигенно внимателен....
И отвечаю про корм скоту... в частности на ремарку " и еще, кто знает чего."
Так вот, животноводческая кормовая смесь и содержит, кроме разных зерновых, добавки
в виде дрожжей, костной муки, казеинатов еще протеиновые и витаминные добавки.......
Кроме как на корм скоту, еще хорошо использовать в качестве прикормки на рыбалке...
А вот теперь, ты, точно опиши смесь...
И отвечаю про корм скоту... в частности на ремарку " и еще, кто знает чего."
Так вот, животноводческая кормовая смесь и содержит, кроме разных зерновых, добавки
в виде дрожжей, костной муки, казеинатов еще протеиновые и витаминные добавки.......
Кроме как на корм скоту, еще хорошо использовать в качестве прикормки на рыбалке...
А вот теперь, ты, точно опиши смесь...

Отв.54 15 Июля 11, 20:13 (через 8 мин)
Описал. Не покупная смесь. Просто размол того зерна, что осталось в амбаре. В основном - рожь.
Сейчас у них офигенно красивая рожь на подходе. Зарезервировал себе 2 мешка.
Свел на калькуляторе Руди в кучу, округляя дроби и миллилитры в меньшую сторону и давая температурную поправку.
Получил:
СВ - 8,5 кг.
50* - 4180 л.
Все, как по букварю.
Выводы:
1. Холодный старт для SIHA Amyloferm не нужен, вносим при 35-37*, что, кстати, уменьшает риск инфицирования; затор гулять не уйдет.
Затор уходит на хлебопекарных дрожжах, которые, по своей сути, предназначены для того, чтоб сильнее пукнуть (поднять буханку);
2. плевать дрожжам на крахмал и декстрины, когда вокруг столько вкусного! Ничего сверх нормы они не набродили. Можно, конечно, попробовать внести еще в барду с положительной йодной пробой, но облом. Отдыха желаю!;
3. Выводы по ОЛ впереди.
Привез родниковую воду, развел до 45*. Отличный ржаной аромат!
Все.
Свин.
ЗЫЖ Жаль, в Москву не поехал!
Сейчас у них офигенно красивая рожь на подходе. Зарезервировал себе 2 мешка.
Свел на калькуляторе Руди в кучу, округляя дроби и миллилитры в меньшую сторону и давая температурную поправку.
Получил:
СВ - 8,5 кг.
50* - 4180 л.
Все, как по букварю.
Выводы:
1. Холодный старт для SIHA Amyloferm не нужен, вносим при 35-37*, что, кстати, уменьшает риск инфицирования; затор гулять не уйдет.
Затор уходит на хлебопекарных дрожжах, которые, по своей сути, предназначены для того, чтоб сильнее пукнуть (поднять буханку);
2. плевать дрожжам на крахмал и декстрины, когда вокруг столько вкусного! Ничего сверх нормы они не набродили. Можно, конечно, попробовать внести еще в барду с положительной йодной пробой, но облом. Отдыха желаю!;
3. Выводы по ОЛ впереди.
Привез родниковую воду, развел до 45*. Отличный ржаной аромат!
Все.
Свин.
ЗЫЖ Жаль, в Москву не поехал!
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.55 17 Июля 11, 14:14
ЗЫ. Да, жаль. Было здорово. Насчёт амилоферма - Ячменный односолодовый на амилоферме, выдержка 1500км в багажнике в бочёнке, вышел очень неплохо в итоге, народ причмокивал, хоть и не занял никаких мест в дегустации в категории выдержанных дистиллятов.

Отв.56 17 Июля 11, 17:44
Приехал с шашлыков. Ездил к куму. Там собрались 5 семей. Повез с шашлыком 0,5 кукурузной и 0,5 вышеописанной.
Несмотря на отсутствие отдыха, амилофермовая была мягче. Дамы, при слове "самогон", морщились и боялись, просили казенки. Я настоял. К казенке вернулись (кроме меня), когда была допита вся моя.
Несмотря на отсутствие отдыха, амилофермовая была мягче. Дамы, при слове "самогон", морщились и боялись, просили казенки. Я настоял. К казенке вернулись (кроме меня), когда была допита вся моя.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.57 17 Июля 11, 18:06 (через 22 мин)
Там собрались 5 семей. Повез с шашлыком 0,5 кукурузной и 0,5 вышеописанной.Dr.Swine, 17 Июля 11, 20:44У нас если на 5 семей взять 2 пол литры, могут и побить.

Отв.58 17 Июля 11, 18:13 (через 8 мин)
Я не рассчитывал на такую толпу. Я думал: будет кум с женой и мы с женой.
Они хорошо казенкой полирнулись, а я их потом заставил играть в "свингер"... нет... в "твистер"!!! )))))
Вот смеху было, как мужики 45-50 лет раскорячивались!))) гггг
Они хорошо казенкой полирнулись, а я их потом заставил играть в "свингер"... нет... в "твистер"!!! )))))
Вот смеху было, как мужики 45-50 лет раскорячивались!))) гггг
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.59 17 Июля 11, 18:16 (через 4 мин)
Они хорошо казенкой полирнулисьDr.Swine, 17 Июля 11, 21:13Вот, что творит напиток "государев"!