23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 1
Gagarin Научный сотрудник Денис 1784 1015
22 Июня 11, 10:05
Несколько лет назад вычитал в интернетах что существуют такие дрожжи, которые сами едят крахмал (вырабатывая нужные ферменты для осахаривания, не рот у них большой чтобы жрать огромные молекулы крахмала, а слюни термоядерные, разрывающие крахмал на сахара Улыбающийся ), тогда я ещё не умел работать с зерном, и меня это привлекло, захотелось попробовать. Кто бы отказался - просто добавь дрожжей в муку с водой, и ты обладатель зернового дистиллята... заманчиво! Но ни достаточной информации о них, ни их самих  в продаже не было. И вот недавно нашёл их
в продаже в братской Украине, и благодаря помощи Спанки, стал обладателем четырёх пачек по 25гр. Амилоферма, две из которых отправились путешествовать дальше по России-матушке к Владимиру55, и я надеюсь он позже здесь отпишется о своих экспериментах с ними. Стоят дрожжи там в/на Украине на наши карбованцы около 100 рублей за 25 граммов (на 100 литров сусла). За фотки сорри, фотоаппарата нормального не было.
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения. Компоненты браги и самогона.


Итак, эксперимент первый задумано сделать так как и мечталось - заварить клейстер без солода унд микробиологических ферментов и натравить на него злых дрожжев, которые сами вырабатывают нужные ферменты про ходу брожения. За основу была взята пшеничная мука (12кг) и 2кг ржаной муки на подкормку дрожжам, чтобы им веселей жилось.

Мучной клейстер.

Поначалу всё выглядело прилично и было не страшно
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения. Компоненты браги и самогона.


Однако по мере клейстеризации крахмала всё начало принимать ужасающие формы. Однако отступать было поздно, да и
стыдно, поэтому решил мужественно превозмогать все невзгоды, которые уже вырисовывались на горизонте, да и не до
конца ещё угас спортивный интерес. Поварив пару часов муку, начал её охлаждать. Всё ещё выглядело прилично.
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения. Компоненты браги и самогона.


В это время "разбродил" дрожжи в клейстере, сильно разбавленном водой
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения. Компоненты браги и самогона.


И через пару часов
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения. Компоненты браги и самогона.


И тут началось самое страшное, роста густота по мере остывания клейстера. Причём остывать он упорно не хотел из за своей вязкости
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения. Компоненты браги и самогона.


SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения. Компоненты браги и самогона.


Дрель с мешалкой для краски оказалась бесполезной из за густоты, месила клейстер на одном месте, поэтому пришлось действовать руками. Руки жгло. Впечатления незабываемые.
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения. Компоненты браги и самогона.


Остудить клейстер в тот вечер я так и не смог, бросил его, а разброженные дрожжи в кастрюльке поставил в холодильник, на следующий день температура была чуть выше нормы, долил холодной водой и внёс дрожжи. Два дня была полнейшая тишина, уже собрался было добавить туда солода и осахарить по нормальному, и тут начала проявляться понемногу активность дрожжевая. Бродило вяло, из за высокой вязкости тесто поднималось как опара, один раз немного вылезло на пол.  Бродило долго, моего терпения хватило на две недели, стал появляться кисловатый не очень приятный запах, и я решил перегонять не смотря на то что крахмала было ещё очень много, судя по густоте браги. Барботер засрался
клейстером в баке, ртом не продувался никак, пришлось промывать перед гонкой, давление водопровода продавило кашу в нём.
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения. Компоненты браги и самогона.


Выход спирта-сырца составил порядка 17 литров 15% об. В пересчёте на килограмм муки вышло что-то около 0,18л АС
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения. Компоненты браги и самогона.


Последующие две дробных перегонки на СА с сухопарником дали бледноватый по вкусу и запаху, годный к употреблению дистиллят, с небольшим запахом пшеницы.
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения
SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения. Компоненты браги и самогона.


Присутствует небольшая специфическая нотка в запахе, как мне кажется, от этих дрожжей. Позже, когда получу дистиллят от второго экспериментального затора на основе 100% ячменного пивоваренного солода тоже на Амилоферме, будет вывод по поводу нотки, вносимой во вкус и запах самими дрожжами и влиянию этих дрожжей на выход спирта в соложёных заторах, где, как правило, остаётся много предельных декстринов.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1784 1015
Отв.1  22 Июня 11, 10:06, через 1 мин
100% ячменносолодовый затор с этими дрожжами.

Перегнал 25-го июня ячменно-солодовый затор из 18 кг ячменного пивоваренного солода и ~45 литров воды, затёртого 2 часа на 62 градусах и охлаждённого, с последующим внесением размоченных амилофермовских дрожжей. Бродило с дробиной.
Брага гуляла 6 дней, конечная плотность составила 12%, решил гнать, так как активность брожения практически не проявлялась (в первые пару суток бурлило страшно).
Выход составил 20л 16°, что в пересчёте на килограмм сырья составило 0,178л А.С. Я в шоке. Можно считать что столько же, сколько на простой муке. Удручающе. И органолептика пока не радует от этих дрожжей. Ещё две дробных перегонки, надеюсь что уйдёт неприятный запах и привкус.
Из мучной он правда не ушёл.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2090 786
Отв.2  22 Июня 11, 10:23, через 18 мин
Честно сказать, я обалдел от смелости эксперимента. Бродить несоложенную мегакашу!
Что более интересно, и для меня, и для других зерновиков: работа этих дрожжей на реальных соложеных заторах. К сожалению, провести сравнительный эксперимент я не успел.
А интерес сводится к 3-м составляющим:
1. Увеличение выхода за счет доедания недорезанных декстринов и крахмальных цепочек;
2. Увеличение выхода, благодаря высокой заявленной спиртоустойчивости данных дрожжей;
3. Сравнительная органолептика продукта, полученного на этих и обычных дрожжах.
По окончанию яблочного сезона вернусь к зерну и проведу расширенный сравнительный эксперимент.
Mapups Студент Харьков 19 7
Отв.3  22 Июня 11, 10:28, через 6 мин
Сколько литров воды на 1 кг муки  ?
ко мне эти дрожжи доедут в пятницу, не хочется возится с клейстером.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1784 1015
Отв.4  22 Июня 11, 10:32, через 4 мин
Я ставлю всегда густые заторы, в этот раз было больше воды чем обычно, порядка 3,5 литров на кг. муки к концу варки.
АФС Доктор наук Самара 657 113
Отв.5  22 Июня 11, 10:34, через 2 мин
Что-то тут недоработано. Дрожжи не кинешь для разжижения, т.к. температура высокая. Вероятно воды надо гораздо больше. А может по мере переработки крахмала дрожжами добавлять новую порцию сусла. Непаханное поле для эксперементов.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5676 2793
Отв.6  22 Июня 11, 10:39, через 5 мин
Gagarin, Расскажи как идёт бражение на солоде.
Mapups Студент Харьков 19 7
Отв.7  22 Июня 11, 10:43, через 5 мин
Я ставлю всегда густые заторы, в этот раз было больше воды чем обычно, порядка 3,5 литров на кг. муки к концу варки.АФС, 22 Июня 11, 10:34
В какой то литературе читал, что допустимая концентрация сухих веществ (для нормального брожения) 18%, скорее всего эти дрожжи ращитаны на жиденькие заторы. Буду пробовать 1 к 5, не удасться проверить заявленную спиртуозность ), ну хоть попробую как оно на вкус без солода.
И еще, в муке много клейковины, что особо не вредит при соложени, но резко портит жизнь в данном эксперименте. Бду пробовать на раздробленном в муку зерне, 20 кил уже намолол ))).
Gagarin Научный сотрудник Денис 1784 1015
Отв.8  22 Июня 11, 10:45, через 2 мин
Владимир55, На солоде бродит очень активно, сейчас уже третий день пошло на убыль, сбраживаю с дробиной, завелось за часов 12 примерно. Выглядит всё забавно, аки фильтрация пива наоборот. Вся дробина шапкой стоит сверху полусухая, в ней маленькие канальцы-кратеры через которые шипя выходит углекислый газ, всё сусло снизу бурлит.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1784 1015
Отв.9  22 Июня 11, 10:46, через 2 мин
Mapups, Возьми ржаную муку, в ней нет клейковины.
Mapups Студент Харьков 19 7
Отв.10  22 Июня 11, 10:53, через 7 мин
Возьми ржаную муку, в ней нет клейковины.Gagarin, 22 Июня 11, 10:46
ржаной дистилят глотку дерет, какой то он жесткий.
Прийду с работы сварю клейстер из 1 кг))), чисто на попробовать концентрацию, а то чета мне ссыкотно, не усну.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2090 786
Отв.11  22 Июня 11, 10:55, через 3 мин
Еще у меня недоразумение касаемо инструкции по внесению, что на пачке: развести водой, ч-з 15 мин добавить в затор.
Эти дрожжи рассчитаны на работу в плотных р-рах с высокой КСВ.
Не передохнут ли они при таком разведении из-за попадания в разреженную среду? Не лопнут ли их оболочки?
Просто я знаю, кто писал инструкцию.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1784 1015
Отв.12  22 Июня 11, 10:56, через 1 мин
Mapups Если 1 к 5, всё нормально думаю будет. К концу брожения затор расжижился уже прилично у меня, если бы не запах, я бы недельку ещё подождал и всё , думаю, стало бы вообще как вода. При твоём отношении воды к муке думаю всё пойдёт активнее и быстрее сбродит. Температуру ещё главное держи около 30 этим дрожжам чтоб не расслаблялись.
Mapups Студент Харьков 19 7
Отв.13  22 Июня 11, 11:06, через 10 мин
Gagarin, пасиб, я им еще подпитки сыпану, на следующей неделе отпишусь.
и еще, дрожжи в упаковке сухие или влажные? смущает надпись - вскрытые упаковки надо использовать сразу.
винные дрожжи спокойно пролежали в холодильнике в негерметичной упаковке год, и ниче работают.
mak210 Академик Москва 4578 4366
Отв.14  22 Июня 11, 11:29, через 24 мин
Эти дрожжи предназначены не для осахаривания, а для доосахаривания в процессе брожения, обычно в помощь глюкоамилазе, добавленной при затирании, именно поэтому после ее добавления затор уже не кипятят, чтобы не инактивировать ферменты. Обладают повышенной глюкоамилазной активностью. Если не ошибаюсь, обладают термотолерантными (до 37*С) и осмофильными (до 20% сухих) свойствами. Недостаток - при перестое бражки образуется 2-пропанол, ухудшающий органолептику.

Получиться и не могло по определению. Ферменты работают только в растворах, а в холодной воде крахмал растворяется с образованием клейстера, выдавливая из себя воду. Да и температура действия ферментов явно не совпадает с пределом жизнедеятельности дрожжей.

Ты попал на маркетинговый ход, хотя усилия были затрачены титанические.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5676 2793
Отв.15  22 Июня 11, 11:44, через 15 мин
Dr.Swine, Вот здесь всё подробно  я думаю с водой всё нормально будет, это процесс регидратации, его обычное время как раз около 15 минут. За это время они просто восстановят свой водный баланс ибо высушены до 5-7% влажности. Но если уж сильно боишься капни им трохи сусла в водичку, но вот тут-то важно не переборщить.  
Gagarin Научный сотрудник Денис 1784 1015
Отв.16  22 Июня 11, 11:48, через 5 мин
mak210, Да всё собственно у меня получилось. Расжижение после двух недель стало значительным! Маркетинг тут не при чём, была возможность и желание провести эксперимент, я его провёл. Просто на муке и обычных "Сахарногрибных едящих пивной сахар" результата 0,18 л АС с кило суки не достичь. Результат есть.
По доосахариванию эксперимент идёт.
mak210 Академик Москва 4578 4366
Отв.17  22 Июня 11, 12:08, через 21 мин
Если при производстве ждать две недели, то примерно через месяц разоришься. Малый выход как раз и показывает недостаточное осахаривание. А разжижающими свойствами эти дрожжи вообще не обладают.
Mapups Студент Харьков 19 7
Отв.18  22 Июня 11, 15:24
Если при производстве ждать две недели, то примерно через месяц разоришься. Малый выход как раз и показывает недостаточное осахаривание. А разжижающими свойствами эти дрожжи вообще не обладают.mak210, 22 Июня 11, 12:08
Надо пробовать
если варить 1к5 максимум что они набродят это 7-8% (непонятно зачем им спиртовая стойкость 18%), но если они схавают крахмал за 3-4 дня (ИМХО с подпиткой вполне реально) себестоимость продукта падает почти в 2 раза, имеет смысл увеличивать бродильные емкости)
С винными дрожжами этой фирмы работаю уже больше 2 лет, нареканий нет, хочется верить что эти дрожжи схавают весь присутствующий крахмал.
Archer Научный сотрудник Latgola 2342 1622
Отв.19  22 Июня 11, 16:01, через 38 мин
Эти дрожжи предназначены не для осахаривания, а для доосахаривания в процессе брожения, обычно в помощь глюкоамилазе, добавленной при затирании, именно поэтому после ее добавления затор уже не кипятят, чтобы не инактивировать ферменты.mak210, 22 Июня 11, 11:29
mak210, Совершенно прав,другой вариант после кипячения с результатом инактивации ферментов добавлять ещё некоторое количество Г и обычных дрожжей