
в продаже в братской Украине, и благодаря помощи Спанки, стал обладателем четырёх пачек по 25гр. Амилоферма, две из которых отправились путешествовать дальше по России-матушке к Владимиру55, и я надеюсь он позже здесь отпишется о своих экспериментах с ними. Стоят дрожжи там в/на Украине на наши карбованцы около 100 рублей за 25 граммов (на 100 литров сусла). За фотки сорри, фотоаппарата нормального не было.

Итак, эксперимент первый задумано сделать так как и мечталось - заварить клейстер без солода унд микробиологических ферментов и натравить на него злых дрожжев, которые сами вырабатывают нужные ферменты про ходу брожения. За основу была взята пшеничная мука (12кг) и 2кг ржаной муки на подкормку дрожжам, чтобы им веселей жилось.
Мучной клейстер.
Поначалу всё выглядело прилично и было не страшно

Однако по мере клейстеризации крахмала всё начало принимать ужасающие формы. Однако отступать было поздно, да и
стыдно, поэтому решил мужественно превозмогать все невзгоды, которые уже вырисовывались на горизонте, да и не до
конца ещё угас спортивный интерес. Поварив пару часов муку, начал её охлаждать. Всё ещё выглядело прилично.

В это время "разбродил" дрожжи в клейстере, сильно разбавленном водой

И через пару часов

И тут началось самое страшное, роста густота по мере остывания клейстера. Причём остывать он упорно не хотел из за своей вязкости


Дрель с мешалкой для краски оказалась бесполезной из за густоты, месила клейстер на одном месте, поэтому пришлось действовать руками. Руки жгло. Впечатления незабываемые.

Остудить клейстер в тот вечер я так и не смог, бросил его, а разброженные дрожжи в кастрюльке поставил в холодильник, на следующий день температура была чуть выше нормы, долил холодной водой и внёс дрожжи. Два дня была полнейшая тишина, уже собрался было добавить туда солода и осахарить по нормальному, и тут начала проявляться понемногу активность дрожжевая. Бродило вяло, из за высокой вязкости тесто поднималось как опара, один раз немного вылезло на пол. Бродило долго, моего терпения хватило на две недели, стал появляться кисловатый не очень приятный запах, и я решил перегонять не смотря на то что крахмала было ещё очень много, судя по густоте браги. Барботер засрался
клейстером в баке, ртом не продувался никак, пришлось промывать перед гонкой, давление водопровода продавило кашу в нём.

Выход спирта-сырца составил порядка 17 литров 15% об. В пересчёте на килограмм муки вышло что-то около 0,18л АС

Последующие две дробных перегонки на СА с сухопарником дали бледноватый по вкусу и запаху, годный к употреблению дистиллят, с небольшим запахом пшеницы.

Присутствует небольшая специфическая нотка в запахе, как мне кажется, от этих дрожжей. Позже, когда получу дистиллят от второго экспериментального затора на основе 100% ячменного пивоваренного солода тоже на Амилоферме, будет вывод по поводу нотки, вносимой во вкус и запах самими дрожжами и влиянию этих дрожжей на выход спирта в соложёных заторах, где, как правило, остаётся много предельных декстринов.