SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.20 22 Июня 11, 16:12
guxiks, МАК такого не предлагал!
Отв.21 22 Июня 11, 16:24 (через 12 мин)
Владимир55, я предложил другой вариант как можно добится тогоже без этих дрожжей
другой варианguxiks, 22 Июня 11, 16:01А mak210 озвучил предназначение этого штамма
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.22 22 Июня 11, 16:44 (через 20 мин)
guxiks, Это в другой теме наверное стоит обсуждать, как добиваться чего либо без этих дрожжей 
mak210, Можешь дать источник, откуда ты привёл информацию в 14-ом сообщении? Очень хочется расширить свои познания относительно этих дрожжей.

mak210, Можешь дать источник, откуда ты привёл информацию в 14-ом сообщении? Очень хочется расширить свои познания относительно этих дрожжей.
сообщение удалено
Отв.23 22 Июня 11, 17:18 (через 35 мин)
По ходу критика и альтернативные решения по поводу данного вопроса и в этой теме должны появляться,но намёк понял более неполезу.

mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.24 22 Июня 11, 18:13 (через 55 мин)
mak210, Можешь дать источник, откуда ты привёл информацию в 14-ом сообщении? Очень хочется расширить свои познания относительно этих дрожжей.
Gagarin, 22 Июня 11, 16:44
Дать источник не могу, поскольку все это следует из общих принципов разваривания: сначала разжижить альфа-амилазой, вскипятить для стерилизации (пастеризации) с инактивацией почти всей альфа-амилазной активности, потом охладить до температуры осахаривания, добавить глюкоамилазу, охладить до температуры складки, добавить дрожжи. И глюкоамилаза и свой комплекс продолжают доосахаривание, которое в производстве никогда не доводят до конца именно по этой причине.
А для характеристики штамма надо знать его название, но все гибридные дрожжи (ГМИ, кстати, в чистом виде) получают при селекции эти свойства (повышенную глюкоамилазную активность).
Mapups
Студент
Харьков
19 7
Отв.25 22 Июня 11, 18:33 (через 21 мин)
mak210, Совершенно прав,другой вариант после кипячения с результатом инактивации ферментов добавлять ещё некоторое количество Г и обычных дрожжейguxiks, 22 Июня 11, 16:01Низя смешивать рассы дрожжей. Каждая расса старается сожрать другую, во всяком случае эти дрожжи обязательно попытаются вначале захавать чужаков а потом уже размножаться и бродить.
Отв.26 22 Июня 11, 18:45 (через 12 мин)
Низя смешивать рассы дрожжейMapups, 22 Июня 11, 18:33И где это Ты у меня вычитал что я предлагаю смешивать расы.И Твоё утверждение тоже далеко не факт.
Mapups
Студент
Харьков
19 7
Отв.27 22 Июня 11, 18:58 (через 14 мин)
факт
Все ЧКД являются "киллерами", т.е. в процессе своей жизнедеятельности активно уничтожают другие виды.
Все ЧКД являются "киллерами", т.е. в процессе своей жизнедеятельности активно уничтожают другие виды.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.28 22 Июня 11, 19:16 (через 18 мин)
Нет, не все. ЧКД - это просто чистая культура дрожжей. И производитель
в даташите на свой штамм указывает киллер-фактор.
Если заглянешьк примеру, на сайт Энартис, там найдеш сводную табличку, в которой
указаны штаммы и их поведение по отношению к другим дрожжам.
в даташите на свой штамм указывает киллер-фактор.
Если заглянешьк примеру, на сайт Энартис, там найдеш сводную табличку, в которой
указаны штаммы и их поведение по отношению к другим дрожжам.
Mapups
Студент
Харьков
19 7
Отв.29 22 Июня 11, 19:42 (через 27 мин)
в спецификации к SIHA Amyloferm указан килер фактор. смешивать низя.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.30 25 Июня 11, 21:24
Добавил информацию сюда, во второе сообщение темы. Ждём экспериментов Владимира55 и Mapups, как у них получится на этих дрожжах.

Отв.31 25 Июня 11, 23:11
А интерес сводится к 3-м составляющим:
1. Увеличение выхода за счет доедания недорезанных декстринов и крахмальных цепочек;
2. Увеличение выхода, благодаря высокой заявленной спиртоустойчивости данных дрожжей;
3. Сравнительная органолептика продукта, полученного на этих и обычных дрожжах.Dr.Swine, 22 Июня 11, 09:23
Выход составил 20л 16°, что в пересчёте на килограмм сырья составило 0,178л А.С. Я в шоке. Можно считать что столько же, сколько на простой муке. Удручающе. И органолептика пока не радует от этих дрожжей. Ещё две дробных перегонки, надеюсь что уйдёт неприятный запах и привкус.
Из мучной он правда не ушёл.Gagarin, 22 Июня 11, 09:06
Я в глубоком шоке! По всем 3-м позициям - сокрушительное фиаско!
С провалом по органолептике еще можно было бы мириться тем, кто делает зерновую для ректификации, но по выходу!
Я купил себе 4 еще пачки этих дрожжей и осенью, таки, эксперимент проведу.
Архигрустно!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.32 26 Июня 11, 06:32
Брага гуляла 6 дней, конечная плотность составила 12%, решил гнать, так как активность брожения практически не проявлялась (в первые пару суток бурлило страшно).Gagarin, 22 Июня 11, 13:06А какая плотность была начальная. 12% много для конечной и какой объём затора получился. Что-то меня терзают смутные сомнения, что дело не в дрожжах. Хотя не понятно почему конечная плотность 12%. По Бир-Смит получается из 18 кг. солода и объёме сусла 60 литр, при эффективности 75%, спиртуозность при сбраживании от 1063 (15,8%) до 1005 (1%) будет 7,5%, а у тебя конечная плотность 12%. Чему бродить? В общем я в непонятках.
Моего эксперимента придётся подождать, старая брага ещё бродит, а чуток поставить для эксперимента можно бы, но пачку открывать неохота. Посмотрим.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.33 26 Июня 11, 08:56
Посчитал по другому. 18 кг ячменя содержит около 9 кг крахмала. Солод, ясен пень, меньше т.к. часть крахмала ушла на ферменты, энергию для синтеза белков для ростков, корешков и пр. Допустим на всё ушло процентов 20. Итого имеем 7,2 кг крахмала. Эффективность (экстрактивность) при осахаривании при твоём (практически пивном) методе тоже процентов 70. Итого 5 кг крахмала.
Из 7,2 кг крахмала ты мог бы получить 5,1 литров АС при 100% эффективности всех остальных процессов, но увы так не бывает, а из 5 кг крахмала 3,5 литра АС. Что весьма близко к твоим 20 х 16%, ну что-то в барде осталось и т.п. Так, что похоже дрожжи сбродили, что было, а вот залезть в дробину и схавать не экстрактированный крахмал им не удалось, да и не должно было.
Из 7,2 кг крахмала ты мог бы получить 5,1 литров АС при 100% эффективности всех остальных процессов, но увы так не бывает, а из 5 кг крахмала 3,5 литра АС. Что весьма близко к твоим 20 х 16%, ну что-то в барде осталось и т.п. Так, что похоже дрожжи сбродили, что было, а вот залезть в дробину и схавать не экстрактированный крахмал им не удалось, да и не должно было.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.34 26 Июня 11, 13:12
Провёл эксперимент - взял 1 литр барды от солодовой браги, охладил после перегонки, измерил плотность - 12,5. Добавил Сафмомента чуть чуть, за 12 часов плотность упала до 9. Буду дображивать оставшуюся барду нормальными дрожжами.

Отв.35 26 Июня 11, 13:25 (через 13 мин)
Проводя параллели с темой "Почему домашняя водка вкуснее магазинной" наталкиваюсь на мысль, что причина ИМЕННО в промышленном использовании сложнонавороченных/модифицированных/мутировавших дрожжей+ферментов, применяемых с целью удешевления процесса производства.
Обязательно проведу эксперимент на зерне и с винодельческими спиртоустойчивыми ЧКД.
Обязательно проведу эксперимент на зерне и с винодельческими спиртоустойчивыми ЧКД.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.36 26 Июня 11, 13:41 (через 17 мин)
Перед тем как сделать окончательный вывод (вобросить SIHA Amyloferm) проведу один достаточно точный эксперимент. Поставлю затор скажем из двух кг. пшеничных хлопьев разваренных и осахареных ферментами. Разолью в две ёмкости, внесу в одну SIHA Amyloferm, а в другую какие-нибудь проверенные и поставлю в одинаковые условия. Потом посмотрим, что с ними делать дальше.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.37 26 Июня 11, 14:20 (через 39 мин)
Владимир55?, вот это ты правильно решил про использование амилоферма. Из оригинального мануала
подразумевается, что ген амилазы в дрожжах предназначен именно для дорезки.......
И чаще всего этот амилоферм просматривается в месагах про прозводство бутанола(
).
Я по этому поводу списывался несколько раз с виншоповцами и биомастером, но они настойчиво промолчали.
МАК210 четко отписал про применение, профессионально.
Dr.Swine, винодельческие ЧКД прекрасно работают по зерну, особенно второй клон. Можешь не проверять.
Если надо, скину в личку какие винные рекомендованы для чего...
подразумевается, что ген амилазы в дрожжах предназначен именно для дорезки.......
И чаще всего этот амилоферм просматривается в месагах про прозводство бутанола(

Я по этому поводу списывался несколько раз с виншоповцами и биомастером, но они настойчиво промолчали.
МАК210 четко отписал про применение, профессионально.
Dr.Swine, винодельческие ЧКД прекрасно работают по зерну, особенно второй клон. Можешь не проверять.
Если надо, скину в личку какие винные рекомендованы для чего...

Отв.38 26 Июня 11, 14:48 (через 28 мин)
mjStorm, конечно хочу! Ибо, зачем ноги бить, если уже протоптано!
Сделано!
Сделано!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.39 26 Июня 11, 15:27 (через 39 мин)
mjStorm, скинь и мне если не жалко, применю эту информацию в статье. Если не одобришь буду для себя пользовать.