Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ректификационная колонна с паровым отбором спирта

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 24 25 26 27 27
Buber Студент Туапсе 30 6
Отв.520  02 Янв. 21, 18:40
Полгода назад сделал жидкостный отбор в своей колонне и спаял простенький стат- стоп. Больше к отбоу по пару я не вернусь. Разве что свет отключат и буду гнать на костре😃. Разница большая и в лучшую сторону.
Sotanin Магистр Зеленогорск 245 28
Отв.521  02 Янв. 21, 19:10 (через 31 мин)
Странный пост. Мы об одном способе отбора говорим? VM? Или у тебя был CM? Иначе я не пойму, в чём разница в большую сторону?
Levchin Магистр Брянск 259 103
Отв.522  02 Янв. 21, 22:52
Больше к отбоу по пару я не вернусь. Разве что свет отключат и буду гнать на костреBuber, 02 Янв. 21, 18:40
Ну, про костер ты сильно загнул. Интересно было бы посмотреть, как бы ты делал ректификацию с отбором по пару даже на газовой плите?

Добавлено через 4мин.:

Разница большая и в лучшую сторону.Buber, 02 Янв. 21, 18:40
Только в удобстве,так как паровой отбор требует постоянного присутствия и контроля. На качество спирта паровой или жидкостный отбор не влияет.
Buber Студент Туапсе 30 6
Отв.523  03 Янв. 21, 13:37
как бы ты делал ректификацию с отбором по пару даже на газовой плите? Отвечаю - прекрасно, пока не врезал тэны в куб и знаю много людей которые делаютвсе на газу. А по качеству мне показалось стабильной температура, хотя может просто руку набил.
Отв.524  03 Янв. 21, 13:57 (через 20 мин)
Нет ни какой разницы между VM и LM (как у тебя) в плане стабильности. Жидкостный отбор автоматизировать проще, ЦП прикрутить можно. Вот и вся разница.
Levchin Магистр Брянск 259 103
Отв.525  03 Янв. 21, 21:00
как бы ты делал ректификацию с отбором по пару даже на газовой плите? Отвечаю - прекрасно, пока не врезал тэны в куб и знаю много людей которые делают все на газу. А по качеству мне показалось стабильной температура, хотя может просто руку набил.Buber, 03 Янв. 21, 13:37
Ты не путаешь дистилляцию с укреплением и ректификацию? Если у вас подача газа в дом или квартиру со стабильным давлением и в горелке на газовой плите равномерный нагрев, без малейших колебаний, то может быть. Я тоже вначале пытался делать ректификацию на газу, но удержать постоянную стабильную температуру в колонне не удавалось, хотя подачу воды в дефлегматор и регулировал игольчатым краном, все равно периодически были прыжки температуры вверх или вниз на 1-1,5 градуса и в спирт успевали проскакивать примеси (Проблематично было сделать обычную белую водку, хотя крепость спирта на выходе была не ниже 96%). Проблема решилась после покупки индукционной плитки. Брагу на СС перегоняю на газу, а ректификацию только на индукционке.
jff Студент ЦФО 24 1
Отв.526  04 Янв. 23, 14:03
Подскажите пожалуйста, у меня типовая колонна (куб-царги- универсальный внейовский узел отбора - дефлегматор сверху колонны). На выходе из узла отбора стоит холодильник. Когда включаю отбор по пару, даже при открытом на 1/3 кране - холодильник не справляется, температура ндрф на выходе 50+ градусов. Сам холодильник холодный, вода из него выходит "комнатная" (еле тёплая).
Этот же холодильник использую при первом прогоне, то есть в режиме прямотока он охлаждает конденсат до 15-20 градусов тепла, а тут в перегоне в ндрф - не тянет. Не соображу куда копать. Нагрев всегда 3,5 кВт, пробовал снизить до 2кВт и всё равно выходит горячий ндрф.
Как мне кажется, дело не в мощности нагрева... может быть надо подключить холодильник через пару поворотов на 90, чтобы снизить скорость пара?
Отв.527  05 Янв. 23, 13:14
Как вода подключена?
jff Студент ЦФО 24 1
Отв.528  05 Янв. 23, 14:25
Как вода подключена?Sotanin, 05 Янв. 23, 13:14
В параллель, вода "раздваивается" на входы дефа и холодильника. По аналогии с перегоном по дефлегматору (раньше так и делал, пока УО не купил).
Отв.529  05 Янв. 23, 14:35 (через 10 мин)
Подключи так: вход снизу доохладителя, потом из него в дефлегматор. То есть последовательно. Не мудри с параллелями.
_Stepa Доктор наук РФ 865 163
Отв.530  05 Янв. 23, 15:57
jff, думаю холодильник слабоват. Дело в том что вода гораздо эффективнее работает чем спирт. Когда гонишь брагу на выходе более слабый продукт, воды в нем больше, теплообмен эффективнее, холодильник как то справляется. Когда идет спирт уже не справляется. Других причин я не вижу.
Отв.531  05 Янв. 23, 17:11
Не думай, просто подключи, как положено. Брага, спирт, без разницы. Мощность холодильники утилизируют практически одинаково. Твоё подключение воды не правильное.
_Stepa Доктор наук РФ 865 163
Отв.532  05 Янв. 23, 18:30
Sotanin, Зачем споришь если толком не разобрался даже. Ты ж даже не понял кому отвечаешь. Обрати внимание, jff пишет, после выхода из холодильника вода еле теплая, а спирт при этом горячий! Подумай еще, прежде чем советовать глупости. Улыбающийся Вода и так отводит максимум тепла сколько может. Ты хоть с бубном вокруг этого холодильника прыгай, большего из него не выжмешь. У меня в холодильник вода входит +10 наверно, не измеряю, выходит +55-+75, ее измеряю, а продукт при этом +15-+20, бывает и холоднее, его температуру тоже контролирую. Ну вообще jff легко может нас рассудить, пару тубочек перекинуть не сложно. Эффект думаю будет обратный, если нет, значит я что то не понимаю.
jff Студент ЦФО 24 1
Отв.533  05 Янв. 23, 18:43 (через 13 мин)
Спасибо, в районе старого НГ должен проверить. Улыбающийся

Добавлено через 9дн. 18ч. 11мин.:
В этот раз замерял нормальным градусником. Улыбающийся
Подключил последовательно холодильник и деф, стало получше. На этапе отбора голов при мощности 2кВт - температура в струе (голов) не превышает 40, при отборе тела на 3,5 кВт температура до 60. При снижении мощности отбора тела до 2квт - ндрф температурой 55 градусов. Понятия не имею почему так и от чего зависит. Но это всё равно лучше чем было.
Вода на выходе холодная.

Всё же думаю надо к выходу через два угла подцепить ещё один холодильник и будет идеально.

Судя по экспериментам с положением крана (насколько открыт отбор) всё упирается в скорость пара при прохождении холодильника. И оооочень похоже на то, что лишние два угла 90 градусов могут помочь замедлить поток пара. Попробую сначала с углами, если не поможет - докуплю холодильник.
lsdf Доцент Иваново 1.8K 315
Отв.534  16 Янв. 23, 23:31
jff, нарисовал бы эскиз подключений от руки и не гадали бы)
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.535  17 Янв. 23, 03:16
Попробую сначала с угламиjff, 05 Янв. 23, 18:43
Закрой кран паровой намертво, и никогда его не открывай, отбирай с под дефа по жидкости .
jff Студент ЦФО 24 1
Отв.536  23 Янв. 23, 15:21
Закрой кран паровой намертво, и никогда его не открывай, отбирай с под дефа по жидкости .Maik2407, 17 Янв. 23, 03:16
Так неинтересно. Улыбающийся
jff, нарисовал бы эскиз подключений от руки и не гадали бы)lsdf, 16 Янв. 23, 23:31
план123123.jpg Ректификационная колонна с паровым отбором спирта
план123123.jpg Ректификационная колонна с паровым отбором спирта. Оборудование для перегонки и ректификации.

Уже есть углы для для "план 1" - подключение холодильника через два угла. Посмотрим как будет. Улыбающийся

У меня абсолютно твёрдое убеждение, что дело лишь в скорости пара, слишком быстро по прямой пролетает.
Serven Специалист Нижний Новгород 124 66
Отв.537  23 Янв. 23, 19:51
Меня в о всем этом смущает выражение в
струе (голов)jff, 05 Янв. 23, 18:43
, может если будет не струя а очень маленький поток, то и охладиться он успеет.
И еще: у тебя ТСА (трубка связи с атмосферой) есть?
jff Студент ЦФО 24 1
Отв.538  24 Янв. 23, 13:26
Меня в о всем этом смущает выражение вServen, 23 Янв. 23, 19:51
"в струе" по аналогии с замером крепости, так же пишут. Улыбающийся
Скорость отбора в литрах плюс-минус одинаковая что по пару, что по жидкости.
Да, ТСА на выходе из холодильника, стандартная насадка.

Посмотрим, вчера брагу поставил и значит через недельку будет уже тест. Улыбающийся

Добавлено через 10дн. 3ч. 52мин.:

И еще: у тебя ТСА (трубка связи с атмосферой) есть?Serven, 23 Янв. 23, 19:51
... и это был правильный ответ!
Коллега на месте подсказал то, о чём я даже не подумал. У меня ТСА в насадке на холодильнике (где выходит результат). А вот на охлаждении колонны сверху - ТСА не было, там заглушка. Убрал заглушку и каааак попёрло! То есть, стало намного лучше в плане охлаждения. Из дефа сверху ничего не выходит, спиртом не пахнет (но у меня хороший поток воды).
Но вот с отбором по пару засада, так и не смог победить. Плюнул, снизил нагрев при отборе тела и беру по жидкости в районе 0,9-1л/час - всё хорошо.
Директор 1 Студент Донецк 11 3
Отв.539  06 Дек. 24, 14:53
IMG_20241206_144748.jpg
IMG_20241206_144748. Ректификационная колонна с паровым отбором спирта. Оборудование для перегонки и ректификации.
andrew812, я шел тоже по этому пути. Сначала я сделал колонну с отбором по пару и первую ректификацию делал без всякой электроники и температурных датчиков. Уж сильно мне хотелось посмотреть на этот процесс. Головы отбирал по запаху. Когда должны были подходить хвосты, тоже по запаху добирал спирт не большими порциями пока не пошли хвосты. Первый опыт был настолько удачным что мне в голову пришло много идей, которые я потом воплотил в жизнь. А именно: в диоптре, который тоже самодельный, я совместил узел отбора по пару и по жидкости. Потом у меня появилась автоматика, простой регулятор мощности, и температурные датчики