Производители алкоголя элит класса, да впрочем и классом ниже, нас всегда убеждают: Рецептура — тема секретная, привнесенная из древних веков, составленная затворниками монахами, крепко охраняемая производителем. Так ли это? И всегда ли рецептура напитка секретна или это «общеизвестные» тайны. Я предлагаю всем заинтересованным в этом вопросе коллегам разобраться в этом. А заодно и опубликовать здесь рецепты «общеизвестных спиртных напитков» или просто полезных. ВС - водноспиртовая смесь Далее в цифрах крепость Просьба когда задаете вопрос по рецепту, делайте ссылку на рецепт. Перечень рецептов в теме Вино – наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру – и продлится жизни царство.
Скрытый текст ** Умерен будь в еде – вот заповедь одна, Вторая заповедь – поменьше пей вина. Желанья твоего не спросит седина, И в должный срок появится она.
Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Сина. 16 августа 980 года - 18 июня 1037 года.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.1 01 Марта 17, 16:22
Бальзам «Фанагория»
Анонс: «Бальзам «Фанагория» готовится по рецептуре, разработанной и утвержденной ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» г. Москва. Технология производства является собственной разработкой специалистов компании «Фанагория» и содержится в строгом секрете . Бальзам содержит природный витаминный комплекс и биологически активные вещества, извлеченные из 26 лекарственных растений – китайского финика унаби, мушмулы, календулы, липового цвета, мелиссы, шалфея, чабреца, мяты и других. Для крепления бальзама используются спирт-ректификат категории «Люкс» и частично – молодой коньячный дистиллят.» Всё строго секретно, но….. Не привыкнув к стабильности, они забыли проплатить патент. И вот это становится общеизвестной «тайной». Авторы: Авакянц С.П., Бурачевский И.И., Василевский И.Н., Камчатный Б.И., Листова З.А., Попандопуло В.Г., Розправкова О.В., Янов С.В. Патент был скорректирован в мерах и адаптирован к домашнему изготовлению. Скрытый текст «Получают бальзам "Фанагория" путем купажирования ингредиентов, входящих в его состав, выдержки купажа, фильтрации и розлива, предварительно из растительного сырья по известной технологии готовят настои I и II сливов. Расход ингредиентов на получение 10л бальзама "Фанагория" крепостью 40 об. следующий, в граммах: Настой бальзама делается в два слива I- 50% и II-40% по 1 литру водно-спиртовой жидкости, выдержка 7 дней, в конце оба слива объединяются : аир болотный (корень) 1,5 анис обыкновенный (плоды) 0,5 бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5 виноградная лоза сухая 3,5 валериана лекарственная (корневища) 0,2 душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5 зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5 зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5 кориандр посевной 4,5 каштан (плоды) 1,3 календула (цветы) 0,4 липовый цвет 0,4 лавровый лист 0,2 любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1 лапчатка (корневище) 1,5 мята перечная (листья) 2,0 мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5 ромашка лекарственная (цветы) 1,0 тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0 тмин (плоды) 1,5 шалфей (листья и соцветия) 1,5 чабрец (цветущие верхушки) 2,5 укроп пахучий (плоды) 0,4 цикорий (корневище) 1,5
а также при купажировании добавляется в чан: сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1,6л сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 0,8литра Если немного отступить от рецепта то можно использовать любой виноградный сок терпких винных сортов или мускатное вино. морс мушмулы 200мл морс китайского финика 300мл Если нет тоже не огорчайтесь, наши поздние ягоды могут стать альтернативой. сахарный сироп 65,8% 900мл. ванилин 5гр цедра четверти апельсина или по вкусу колер 800 мл. (это кто как хочет) водно-спиртовая жидкость остальное до нужного вам градуса (обычно 40%, но не менее 14%) по таблице. Выдержка на щепе 3 месяца. Всё.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2 01 Марта 17, 17:09, через 47 мин
Фарой, хорошее дело открыл. Интересно.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.3 01 Марта 17, 17:42, через 34 мин
Бальзам «Иремель» Согласно рецепту старых мастеров мед непременно добавляется в башкирский бальзам. В каждой капле этого напитка упоительный аромат уникальных целебных трав, сила чистых горных уральских рек, частица солнца и души трудолюбивого башкирского народа. Дважды, в 2006г. и в 2008г., удостоен высшей награды международной выставки «Продэкспо» - «Звезда Продэкспо». Признан эталонным бальзамом России. Кроме лекарственных трав и настоя прополиса также содержит морс черемухи и облепихи, много пряностей, настой левзеи, кедрового ореха. Превосходен на вкус, обладает тонизирующими свойствами.
Рецепт: Скрытый текстРасход ингредиентов в граммах на 10л бальзама "Иремель" крепостью 45% следующий: настой в один слив 40% водно-спиртовой жидкости
Инвертированный сироп колерованный 65% с ванилином на кончике ножа -1,5литра Смешиваются купаж первых 3 сборов, 4 сбор и сироп, крепость доводиться до 42% по таблице водно-спиртовой жидкостью. Выдерживается на дубовой щепе три месяца.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.4 01 Марта 17, 18:54
Спасибо,очень интересная тема.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.5 01 Марта 17, 20:51
Должен сказать не много и о выдержке в бочках разного размера: Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцев в 200-х литровой бочке. Старение в бочках других размеров отличаются по времени. Я не буду вдаваться в подробности почему, просто привожу саму таблицу в которой указан объем бочки и за сколько дней достигается 12-и месячная выдержка продукта в эталонной, 200 литровой бочке:
1 литр - 58 дней 2 литра - 80 дней 3 литра - 90 дней 5 литров - 105 дней 10 литров - 134 дня 20 литров - 173 дня 200 литров - 365 дней
Дубовая чурочка, не щепа, считается от площади поверхности самой чурки согласно выше указанной таблице. Информация получена из сообщения коллеги SlavaKo, и все авторские права принадлежат ему.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.6 01 Марта 17, 21:25, через 34 мин
НАСТОЙКА “ЗОЛОТОЙ ФАЗАН” Слабоградусная сладкая настойка на основе природных ингредиентов: брусники, крапивы, валерианы, аира, ромашки, имбиря, укропа и т.д. Универсальная настойка для тех, кто не собирается «отягощать» себя крепкими напитками, но, тем не менее, желает принять живое участие в общем застолье. «Золотой фазан» всегда несет с собой колорит приморской природы. Совершенство природных компонентов, входящих в состав этой настойки, придает неповторимый сладкий вкус с легкой горчинкой и аромат с оттенком пряностей. Сладкие настойки известны в России с 17 века. В России издавна гурманы имели в доме целую галерею настоек – напитков умеренной крепости и различных вкусов. Сладкие настойки непременный атрибут большого застолья. Они очень похожи на наливки, но отличаются от них меньшим содержанием сахара. Их крепость — 18-24% об, сахаристость 8 - 35%.
Для создания вкусовой основы настоек на производственном комплексе ОАО «Уссурийский бальзам» используются только натуральные компоненты — дикоросы Дальневосточной тайги. Ароматные спирты, входящие в состав настоек, производят самостоятельно. Для получения неповторимого букета отжимают соки или делают настои из местных ягод: брусники, калины, рябины, и т.п. Во все напитки добавляют только натуральные соки и настои ягод, ,поэтому все настойки имеют свой собственный, отличный друг от друга насыщенный цвет. Авторы: Лоенко Ю.Н.; Голомовзая Е.А.; Артюков А.А.; Бокарев А.В.; Иванов Л.Г.; Колей О.Н.; Савостьянова Г.Е.; Мазурик В.Г.; Емец Ю.А. Скрытый текстРЕЦЕПТ: Для получения 10л настойки крепостью 24 об. используют следующие ингредиенты, граммах: 1 сбор настой 7 дней ВС50% объем 1*10 от сбора (0,5 литра примерно): Лист крапивы двудомной 0,1 Корень валерианы 0,05 Ромашка аптечная 0,1 Семя укропа 0,1 Брусничный лист 0,5 Лист володушки золотистой 0,5 Аир болотный 0,1 Имбирь 1,0 Кора дуба 10,0 Солод карамелизованный 38,0 [Карамельный и прочий спецсолод (приготовление)]
Медовая настой 1литр 30% Малиновый морс 1 литр*100гр малины 7 дней, можно другие местные ягоды: брусники, калины, рябины, и т.п. Можно поэкспериментировать с количеством морса на свой вкус (фломастеры у всех разные) Инвертированный сахар 500,0 мл можно коллерованный, и кто любит сладкую можно поднять до 700,0 мл Водно-спиртовая (ВС) жидкость Остальное до 24% крепости.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.7 01 Марта 17, 21:27, через 2 мин
faroy, ссыль на твои данные привожу при всех подобных вопросах, спасибо!
уточню, про сроки созревания
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.8 01 Марта 17, 21:30, через 4 мин
Чтобы очень мелкие навесы в граммах не пугали (пример: Корень валерианы 0,05) отдельно можно настоять более крупную навеску и отмерить от неё пропорциональную долю в общий сбор. А остальное пригодится в другом рецепте.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.9 01 Марта 17, 23:01
Возвращаюсь опять к башкирским бальзама. Итак «Капова пещера»
Их производство требует больших знаний, опыта и навыков. В состав алкогольных бальзамов входит много компонентов: лекарственные травы, мед, прополис, спиртованные соки и морсы. И при этом надо сделать так, чтобы каждый из этих компонентов усиливал действие других составляющих бальзама, что достигается лишь многолетними экспериментами, вековым опытом. Кроме того, при производстве бальзамов невозможно уйти от ручного труда. Это делает истинные бальзамы эксклюзивными. Любой специалист легко перечислит качественные алкогольные бальзамы - настолько их немного в мире.
Башкирские бальзамы как раз относятся к той редкой категории алкогольных напитков, которые можно назвать «настоящими бальзамами». Их рецепты прошли многолетнюю проверку на лечебные свойства. Но есть в башкирских бальзамах еще одна очень важная особенность, делающая их уникальными. Чтобы понять эту уникальность башкирских бальзамов, надо вспомнить такой факт - разные народы за многие тысячелетия эволюции приспособились к своей среде обитания. В состав башкирских бальзамов входят спиртованные соки, настои, морсы, полученные из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России, - малина, вишня, рябина, брусника, черемуха, облепиха, а также травы: девясил, солодка, валериана, зверобой, душица, календула, дягиль, мята, зверобой, чабрец, шалфей и другие. Важной составляющей рецептуры бальзамов являются всемирно известный башкирский мед и прополис. Продуманные составы, выдержанные в строго определенных пропорциях, делают башкирские бальзамы очень полезными, придают им особый вкус и аромат. Дозированное употребление бальзамов оказывает стимулирующее действие, улучшает кровообращение, очищает дыхание и нормализует давление, способствует усилению защитных свойств и повышению жизнедеятельности организма, улучшает аппетит и обмен веществ, снимает физическую и умственную усталость.
При дегустации башкирские бальзамы на вкус ощущаются «округлыми», их аромат не горчит, каждая составляющая мягко и аккуратно дополняет другие. Вкус богатый, сбалансированный, в котором легкая жгучесть служит своеобразным украшением постепенно раскрывающейся полноты ощущений. Тонкие оттенки пахучих трав делают послевкусие элегантным, но в то же время очень богатым. Сорокапятиградусный алкоголь, стабилизирующий целебные свойства напитков, не перехватывает дух, бальзамы пьются мягко и легко. Популярностью у ценителей этого изысканного напитка пользуются бальзамы «Иремель»(о котором я уже писал), «Агидель», «Белебей», «Арский камень» (о них я ещё напишу), «Капова пещера». Башкирские бальзамы удостоены десятков наград высшей пробы на всероссийских и международных выставках, дегустациях. Скрытый текстРЕЦЕПТ: схема приготовления бальзама состоит из следующих этапов: сбор навески к настаиванию; приготовление морсов; настаивание растительного сырья; приготовление колера; купаж бальзама; фильтрация; разлив готового изделия.
Колер специальный 1,5-2л: Приготовление специального колера: В сахароварочный котел наливают предварительно умягченную воду из расчета 3 л на 1 кг сахара. Воду нагревают до температуры 50-60oC, после чего, при непрерывном размешивании механической мешалкой, в котел загружают 1 кг сахара. После растворения сахара сиропу дают вскипеть, а затем для проведения инверсии добавляют в сироп лимонную кислоту в количестве 0,08% к массе сахара. Сироп перемешивают и выдерживают при температуре 85-90oC в течение 2 ч (примерно, контролируется визуально)до приобретения равномерного коричневого окрашивания (что свидетельствует о готовности колера). Готовый колер разбавляют немедленно горячей водой, добавляют из раствора 0,5 л на 1 кг заданного сахара, после чего охлаждают.
Приготовление купажа бальзама: Купажирование бальзама производят в «купажном чане» или что там у вас есть алюминиевое. В купажную емкость вносят мед и сок яблочный спиртованный 2 л, настой бальзама в количестве 548 мл, морс шиповника 120 мл, морс малины 270 мл, морс вишни 240 мл, морс рябины 240 мл, специальный колер 1,5- 2 л, и ВС для доведения объема и крепости купажа до 45%. Фильтрация бальзама производится через 72 часа, через плотный фильтр. Отдых бальзама в течение 1 месяца, чем дольше тем лучше для ассимиляции вкуса.
"Колер специальный 1,5-2л: Приготовление специального колера: В сахароварочный котел наливают предварительно умягченную воду из расчета 3 л на 1 кг сахара. Воду нагревают до температуры 50-60oC, после чего, при непрерывном размешивании механической мешалкой, в котел загружают 1 кг сахара. После растворения сахара сиропу дают вскипеть, а затем для проведения инверсии добавляют в сироп лимонную кислоту в количестве 0,08% к массе сахара. Сироп перемешивают и выдерживают при температуре 85-90oC в течение 2 ч (примерно, контролируется визуально)до приобретения равномерного коричневого окрашивания (что свидетельствует о готовности колера). Готовый колер разбавляют немедленно горячей водой, добавляют из раствора 0,5 л на 1 кг заданного сахара, после чего охлаждают."
Разве при таком соотношении воды и сахара,а именно 1/3,может получиться колер?Ну сироп - да.А колер?
сообщение удалено
figlimigli2004
Специалист
Москва
162 109
Отв.13 03 Марта 17, 16:04
Именно так колер и делают. У иностранцев это называется Канди сироп (Candy Syrup). Здесь можешь посмотреть фотки, что происходит с раствором. А здесь, уважаемый Ryan, выкладывает результаты эксперимента по получению различных колеров.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14 03 Марта 17, 20:07
Приготовление специального колера: В сахароварочный котел наливают предварительно умягченную воду из расчета 0,3 л на 1 кг сахара. Воду нагревают паром, подаваемым в паровую рубашку котла до температуры 50-60oC, после чего, при непрерывном размешивании механической мешалкой, в котел загружают 630 кг сахара. После растворения сахара сиропу дают вскипеть, а затем для проведения инверсии добавляют в сироп лимонную кислоту в количестве 0,08% к массе сахара. Сироп перемешивают и выдерживают при температуре 85-90oC в течение 2 ч до приобретения равномерного коричневого окрашивания (что свидетельствует о готовности колера). Готовый колер разбавляют немедленно горячей водой, добавляют из раствора 0,16 л на 1 кг заданного сахара, после чего охлаждают. http://www.findpatent.ru/patent/210/2102460.html http://www.freepatent.ru/patents/2102460
На международной выставке «Продэкспо-2012» г.Москва удостоен Гран-при – «Звезда Продэкспо». Напиток темно-коричневого цвета, с приятным вкусом, имеет сложный, гармоничный аромат. В состав входят настои и морса 23 видов растительного сырья, мед, прополис, эфирные масла. Бальзам «Белебей элитный» как напиток, обладающий тонизирующим эффектом, полезен при переутомлении, недомоганиях и слабости. Бальзам добавляют в чай или кофе, а также используют в составе коктейлей для придания им оригинального вкусового оттенка. Хорош этот бальзам и как самостоятельный напиток. Крепость 45%. Скрытый текстРЕЦЕПТ: Технология приготовления бальзама "Белебей" включает следующие операции: приготовление морсов I и II слива кураги, черемухи, калины, рябины, изюма, шиповника по известной технологии; Композиция ингредиентов для бальзама содержит следующие ингредиенты, гр на 10л готового продукта: Настой 1 и 2 слива (по 600мл оба) соответственно ВС50% и ВС45% 25 дней в гр: Березовые почки 2,0 Кора дуба 0,8 Душица обыкновенная 1,7 Дягиль аптечный (корень) 1,1 Девясил лекарственный (корень) 1,2 Зверобой пронзенный (листья и цветы) 4,4 Крапива двудомная (цветы и листья) 3,0 Кедр (орех) 3,0 Кора корицы 0,8 Липовый цвет 2,5 Мускатный орех 2,5 Листья и цветы мать-и-мачехи 1,0 Мята перечная (листья) 3,0 Перец черный (недозрелые плоды) 0,5 Родиола розовая (корень) 0,5 Сосна (шишки) 3,0 Черная смородина (листья) 0,9 Прополис 1,0 Ванилин 0,5 гр
Морсы 1 слива все настаиваются отдельно в 200гр ВС 50% 14дней: Курага 12,5гр- 50мл Изюм 13,0гр-50мл Черемуха 21,0гр-80мл Калина свежая 10,0гр-20мл Шиповник 16,0гр-120мл Рябина 20,0гр -100мл Указано сколько в купаж, остальное пригодится в других бальзамах Мед натуральный 200,0гр
Колер 600,0гр Сахар 590,0гр Водно-спиртовая жидкость остальное до объема 10л. И крепости 45%
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.16 03 Марта 17, 21:14, через 16 мин
расчета 0,3 л на 1 кг сахара. Воду нагревают паром, подаваемым в паровую рубашку котла до температуры 50-60oC, после чего, при непрерывном размешивании механической мешалкой, в котел загружают 630 кг сахара.Sergnikow, 03 Марта 17, 20:07
Коллеги я всего лишь пытаюсь сделать рецепт доступным для домашнего приготовления и иногда использую другие приемы приготовления морсов, колера,сиропа. Колер не такая важная деталь в домашнем бальзаме, важна навеска. А сироп и колер вы можете готовить как вам угодно, а можете изощрённо как указал нам Sergnikow, это ваше личное дело. Но иногда бывает трудно гонять 60 грамм колера в кастрюльке на разных температурах. Спасибо figlimigli2004, делал это всегда по наитию, теперь понимаю что я не ошибался. Настой трав на производстве проходит в другом температурном режиме, поэтому срока настоя тоже могут плавать в зависимости от температуры где вы настаиваете.
Вопрос: ни кто не поможет мне с электронной книгой Егорова, Е.Ю. "Производство бальзамов и сиропов"
А то три штуки как то дороговато для простого любопытства
Скрытый текстКогда к невеждам ты идешь высокомерным, Средь ложных мудрецов явись ослом примерным: Ослиных черт у них такое изобилье, Что тот, кто не осел, у них слывет неверным. Плохо, когда сожалеть о содеянном станешь, Прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь. Делай сегодня то дело, что выполнить в силах, Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь. Мой друг с моим врагом сегодня рядом был. Не нужен сахар мне, что смешан с ядом был! С подобным другом впредь не должен я дружить: Беги от мотылька, когда он с гадом был!
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.17 03 Марта 17, 21:25, через 11 мин
Sergnikow, так если 0,3 ане 3,то все становится на свои места.faroy в 9 посту наверное ошибся написав 3 литра воды на 1 килограмм сахара.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.18 03 Марта 17, 21:49, через 25 мин
Бальзам «Агидель». Это уникальный по целебным свойствам напиток. Оригинальный состав бальзама «Агидель» содержит ценные экстрактивные, тонизирующие, биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы 23 лекарственных растений богатой флоры Башкортостана. Травы, входящие в состав бальзама, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Чайная ложка бальзама перед сном - залог крепкого сна и приятных сновидений. Крепость 45%.
измельчают, заливают 800мл водно-спиртовой жидкостью (ВС) крепостью 50% и настаивают при периодическом перемешивании в течение 25 дней. По истечении этого времени настой сливают в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости, что составляет 550 мл. Полученный настой используют в качестве купажного полуфабриката. Прополис в количестве 1,5 г измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в колличестве 10 мл и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, после чего сливают настой 1-ro слива в количестве 90% от залитой жидкости, что составляет 9 мл. Сырье вторично заливают водно-спиртовой 10 мл жидкостью крепостью 70%., 1 после 5 суток настаивания получают второй слив в количестве 7 мл. Настой 1-го слива смешивают с настоем 2-го слива. Полученный настой в количестве 16 мл используют в качестве купажного материала. Морсы 1*4 одного слива настой 10 дней: Яблоки свежие 200гр Клубника свежая 100гр Рябина черноплодная 100гр Шиповник 30гр Цедра одного апельсина в 200мл ВС50% Мед натуральный
Полученные настои купажируют с морсами: яблочным (700 мл), клубничным (400 мл) и черноплодной рябины (400 мл) с морсом шиповника (120 мл), медом (200 г), апельсиновый настой (0,1 мл), колер специальный (700 г),и колер обыкновенный (400 г), лимонную кислоту для инверсии сахара (0,6 г), тщательно перемешивают, после чего доводят до 10л крепостью 45% водно-спиртовой жидкостью. Приготовленный купаж выдерживают 12 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, а затем фильтруют.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.19 03 Марта 17, 22:38, через 49 мин
«ЧЕРНЫЙ ДОКТОР» портвейн
Стоимость этого вина в районе 2500р Регион: г. Судак, Крым Производитель: Солнечная долина Сорта винограда: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия Объём: 0,75 л . Крепость: 16% Температура подачи от и до: 16-18 С Потенциал хранения: 5-10 лет Выдержка: Срок выдержки в дубовой таре – не менее 2лет Сбор винограда для выработки крепких и десертных вин производится позднее, для того чтобы повысить сахаристость винограда. В процессе производства вино крепится спиртом. Вкус вяжущий (черемуха), полный, бархатистый, округлый, с пикантной терпкостью, с выраженными тонами сушеной груши, цареградской шелковицы, молочного шоколада какао, вишня. Аромат переспелый с тонами изюма, чернослива, черной смородины, корицы, сильный тон чернослива. Послевкусие терпкое, пряное с тонами черноплодки и изюма. Вино гармоничное, женское. Вопрос: Откуда такое разнообразие вкуса и аромата? И просто ли спитом останавливается брожение? Ответ мы находим в патентах, а в анонсах ни слова. Не буду описывать сам процесс крепления, опишу только секретную навеску спирта (то биш настойку) Скрытый текстПеречень ингредиентов на 1000дал в кг, а в домашних условиях на 10л в гр: Кора дуба 1,1-1,3 Кардамон 1,8-2,0 Кориандр посевной 3,7-3,9 Корица 1,45-1,55 Кукурузные рыльца 2,6-3,2 Мята длиннолистная 2,9-3,1 Перец черный 0,3-0,5 Полынь горькая 0,7-0,9 Чабрец 0,35-0,45 Шалфей лекарственный 1,0-1,2 ВС 50% 160-200 Крепится вино 50*1 этим настоем (на литр 20 мл), отсюда такие ароматы и вкусы В домашних условиях можно попробовать закрепить вино из темных виноградных сортов.