Ром Stroh нарушает все привычные стереотипы. Как правило, европейские ромы производят или в одной из стран Карибского бассейна, или в Азии, а бутилируют в Европе. Но Stroh – исключительно австрийский продукт. Более того, создатель в своё время успешно доказал, что хороший ром можно делать и без тростникового сырья, будь то сок или меласса.
Историческая справка.
Скрытый текст
В первой половине XIX века в Европе царила мода на ром. Английские, французские и испанские офицеры, побывавшие в колониях, приобретали привычку проводить послеобеденные часы с бокалом и сигарой. Даже кондитеры оценили, насколько вкуснее становится выпечка, пропитанная заморским спиртным напитком.Но у Австрии колоний не было, ром приходилось импортировать, поэтому напиток был достаточно дорог. В 1832 году молодой торговец Себастьян Штро основал собственную компанию по производству рома. Завод находился на юге Австрии, в Каринтии, в городе Санкт-Пауль-им-Лавантталь.
Никто не знает, сколько пришлось герру Штро экспериментировать с душистыми горными травами, прежде чем напиток, не содержавший и намёка на дистиллят из мелассы, обрёл благородный аромат патоки, ванили, тропических специй и всего, чем полагается пахнуть дорогому выдержанному рому. Вкус напитка оказался настолько приятным, что находились смельчаки, рисковавшие пить неразбавленным Stroh крепостью 60%.
О стандартизации в те времена никто не задумывался, а покупатели, получившие великолепный продукт, были только рады. Чтобы отличить австрийский ром от карибского, изобретатель назвал свой продукт Inländer-Rum, то есть «туземный ром».
В 1864 году на том же заводе выпустили ещё один не менее популярный напиток – Stroh Jagertee, или «Чай охотника». Эту вариацию на тему Stroh надлежало разбавлять кипятком и пить, чтобы согреться. Средство оказалось действенным: за 150 лет своего существования Jagertee не одного человека спас от простуды.
Stroh был так хорош, что в 1900 году на выставке в Париже ему присудили золотую медаль. Проблемы с «туземным ромом» возникли в конце XX века, когда государства Западной Европы стали объединяться. Оказалось, что Stroh нарушает все стандарты, а потому ромом именоваться не может.
Медленно, но упорно австрийцы доказывали, что Stroh – их национальное достояние. Только в 2009 году европейские законники сдались и присвоили Inländer-Rum статус Denomination of Protected Origin (D.O.P), то есть продукта, который может производиться исключительно в Австрии.
Рецепт рома Stroh хранится в строжайшем секрете. Считается, что в наше время его всё же производят из тростниковой мелассы, но достоверных данных об этом нет. «Туземный ром» в течение трёх лет выдерживают в дубовых бочках, затем бутилируют. Сегодня Stroh – самый популярный из австрийских спиртных напитков, его экспортируют в 40 стран.
Виды рома Stroh
Компания Stroh Austria Gesellschaft mbH выпускает следующие виды рома Штро и напитков на его основе:
• Stroh 40 – ром янтарного цвета, крепостью 40%. Пряно-карамельный вкус уравновешивается дубовой горчинкой;
• Stroh 60 – ром крепостью 60%. Рекомендуется употреблять в коктейлях;
• Stroh 80 – ром крепостью 80%. Обычно используется как ароматизатор для выпечки, реже – для коктейлей;
• Stroh Jagertee 40 – концентрированный спиртной напиток крепостью 40%. Перед употреблением необходимо разбавить горячей водой;
• Stroh Jagertee 60;
• Stroh Cream – ликёр на основе рома, крепость – 15%. Рекомендуется добавлять напиток к кофе.
Выписка с сайта alcofan.com
Приготовление рома Stroh
Скрытый текст
Для того чтобы приготовить хороший ром, нужна соответственно максимально приближенная основа ромовый спирт. Изначально ромовый напиток был рожден из тростниковой мелассы. Но к сожалению сахарный тростник не всегда растет около дома, а покупать мелассу и делать из неё самогон, занятие очень дорогое и фанатичное. Будем базироваться на том сырье которое есть. В ромовой ветке я уже однажды писал рецепт производства рома из рогоза. После этого я провел еще несколько экспериментов с болотными и речными растениями. Но всё-таки вернулся к рогозу.Рогоз широколистный (Typha latifolia)
Сухие корневища содержат в весенний и осенний период крахмала 58% (25-58%);сахара 10% . Травянистый многолетник до 2 м высотой с толстым горизонтальным ветвистым корневищем. Листья линейные, до 1 см шириной. Цветки однополые в початках. Мужской и женский початки на одном побеге, женский — черновато-бурый или почти чёрный, отстоит на 2—8 см от мужского. В мужском цветке три тычинки, в женском — один сидящий на ножке пестик c ланцетовидным рыльцем. В женских початках, кроме нормальных, плодущих женских цветков, имеются видоизменённые женские цветки — карподии. Околоцветник как мужских, так и женских цветков представлен волосками. При плодах (орешках) волоски околоцветника остаются и разрастаются. Цветёт в середине лета. Широко распространён и образует большие заросли, особенно в Средней полосе России, отличается более широкими (до 2 см) листьями и почти соприкасающимися друг с другом мужским и женским початками. На Кавказе из корней делают муку или едят печёными.
Сроки и способы заготовки
Корневища рогозов заготавливают ранней весной или осенью, по окончании вегетации.
https://ru.wikipedia.org
И так собрав рогоз, отделив луковицу корня (белую часть) и промыв. Сушим его при температуре от 40 до 60 градусах (долгий процесс) до похрустования при нажатии. Прогреваем в духовке при температуре 130 гр. Часа четыре, должен проявиться цвет легкой позолоты. Перемалываем в муку или на самые мелкие фракции, у кого как получиться. Далее по классическому рецепту два варианта, я «танцую» первый трудный, хотя могу быть не прав.
1 Вариант. Вам потребуется:
• 24 л воды;
• 5 кг рогозной муки;
• 1 кг пшеницы (пророщенной);
• 12 г винных дрожжей дрожжей.
Скрытый текст
Винные дрожжи Lalvin KV-1118 являются чистым высокоактивным дрожжевым концентратом, который применятся для изготовления лёгких белых вин, красных вин и шампанского. Также с помощью таких дрожжей можно восстановить брожение. Дрожжевую массу принято применять при низкой концентрации, низких температурах, низкому содержанию жирных кислот. Они отлично справляются со своей миссией в температурном режиме 10 – 35 градусов. Если в виноматериал добавить подпитку при температуре ниже 16 градусов, начнут вырабатывать сложные эфиры, которые придадут напитку насыщенный аромат. Благодаря выраженному киллер-эффекту, дрожжевые крупинки хорошо подавляют «дикую» микрофлору. Инструкция по применению такого продукта говорит следующее:• Применяются дрожжи со штампом KV для выражения виноградного аромата в белых, розовых и насыщенно красных винах; Учитывая тип и чистоту сырья, условия и длительность ферментации определяется нужная дозировка. Обычно она составляет от 1 до 4 г/дал;
• В их состав не входят никакие добавки. Они имеют влажность 6 процентов;
• Винные дрожжи (5 грамм) разводят в воде (50 миллилитров) 34 – 39 градусов. Чтобы они заработали нужным образом важно, чтобы вода была температуры не более 40 градусов. Затем смесь нужно хорошо перемешать, чтобы разбить комочки и выдержать не более двадцати минут. Спустя время снова перемешайте, и медленной струйкой введите в сусло. Медленное введение помогает дрожжам постепенно акклиматизироваться и не погибнуть при соединении с прохладным суслом;
• Хранить дрожжи для вина можно в тёмном сухом месте до пары лет. Температура хранения должна быть от пяти до пятнадцати градусов. Если вы открыли упаковку, срок годности у неё не больше полугода.
или
Второй вид Винная дрожжевая масса Lalvin EC придаёт красным и белым винам освежающий вкус и чистоту. Они хорошо бродят даже при самых низких температурах, образуя осадок в одном месте. Благодаря такому виду сырья можно повторно запустить брожение. Его рекомендуется использовать для приготовления яблочного вина, а также из калины, боярышника и вишни. Продукт с пометкой EC обладает низким пенообразованием, хорошо осветляет вино и компактно собирает осадок. Инструкция по применению дрожжей со штампом EC говорит следующее:
• 300 грамм содержимого пакетика нужно высыпать в пять литров сорокаградусной воды. Тщательно размешайте до однородности;
• Когда температура смеси станет 35 градусов, аккуратно высыпьте 250 грамм дрожжей на поверхность. Дайте постоять 20 минут и хорошенько перемешайте. Затем полученную массу вылейте в сусло, таким образом, чтобы перепад температур был не выше десяти градусов;
• Хранить их можно в закрытой упаковке при температуре не больше восьми градусов тепла.
1. В крутой кипяток (20 л) ввести муку. Тщательно перемешать смесь. Для этой цели можно использовать специальную насадку на строительный миксер или же дрель.
2. Пшеница для рецепта нужна пророщенная. Однако следите за тем, чтобы ростки на злаках не стали длиннее, чем 4 см. Дело в том, что у нас должна получиться брага из муки и ферментов, а последние содержатся как раз в пророщенных злаках. Размельчите их с помощью блендера.
3. Добавьте в злаки 4 л воды, подогретой до температуры 50 градусов.
4. Перемешайте сусло и смесь из пшеницы. В этом случае удобно использовать миксер.
5. Укутайте емкость с массой теплым одеялом, после чего оставьте ее в покое на 12 часов. Смесь из воды, муки и солода необходимо перемешивать через каждые 4 часа.
6. Теперь пришла пора вводить дрожжи. Винные дрожжи (12-15 грамм) разводят в воде (200 миллилитров) 34 – 39 градусов. Чтобы они заработали нужным образом важно, чтобы вода была температуры не более 40 градусов. Затем смесь нужно хорошо перемешать, чтобы разбить комочки и выдержать не более двадцати минут. Спустя время снова перемешайте, и медленной струйкой введите в сусло. Медленное введение помогает дрожжам постепенно акклиматизироваться и не погибнуть при соединении с прохладным суслом Разведите их по инструкции и добавьте в массу. Вы должны ожидать, что все это приведет к реакции, которая спровоцирует обильное пеноотделение. Специалисты советуют для приготовления сусла выбрать большую тару, чтобы часть пены «не сбежала» впоследствии. После введения дрожжей сделайте нехитрую смесь: 3 столовых ложки растительного масла перемешайте с несколькими разломленными печеньками. Эту заготовку добавьте в сусло, как бы посыпая его. И помните – чем чаще вы мешаете массу, тем меньше вероятность извержения пены.
7. Брожение проходит в течение 9 дней. После сусло становится спокойнее, можно увидеть осадок, пена опадает. Брага готова для перегонки.
Видеоурок коллеги держу как памятку
2 Вариант (не пробовал).
Приготовление самогона из муки на ферментах
Самогон из муки на ферментах получается очень крепким, но достаточно ароматным и мягким. Для его приготовления нужно будет взять:
Мука — 3 кг
Вода — 12 л
Ферменты А и Г
Дрожжи — специальные для зерновых браг
Воду нагреть до среднее теплого состояния, добавить ферменты А и Г согласно инструкции для холодного осахаривания. Затем засыпать муку и хорошо смещать с помощью строительного миксера, так что-бы не было комочков.
Дрожжи залить водой теплой, дать им постоять в тепле 15 мин, затем добавить в затор при температуре примерно 28-30 градусов. Смешать и поставить бродить в теплом месте поддерживая температуру брожения около 28 градусов.
Как только начнется осветляться верхний слой — можно перегонять, как с мукой так и осветленную брагу. Для этого нужно после окончания брожения ее охладить и дать пару дней для осветления, после чего слить с осадка.
Так же у нас на форуме есть много всяких рецептов получения спирта из муки.
Перегонять можно и методом дистилляции и ректификации. Я делал первым.
И так спирт получен, далее нужно сделать настои. Настоев у нас два. Делать их только в таком порядке. Все выдержки на полученном ВС
Первый состав настоя:
0,5 литр ВС50% выдержка на солнце 5 дней и 2дня в темном месте.
Брусника (свежая ягода) - 70
Рябина - 12,0
Бадьян - 0,5
Лимонная цедра - 7,0
Черника (свежая ягода) - 100
Черемуха (цвет, ветки) -0,2
Кориандр - 0,2
Зубровка - 1,0
Второй состав ВС 50% 3л в темном месте 5 дней
Кора дуба - 24,5
Мускатный орех - 2,0
Корица - 5,5
Гвоздика - 0,5
Мелисса лимонная - 2,5
Кофе - 2,5
первый состав – 400мл
Чернослив – 10-15
Купаж:
Колер - 80,0
Сахар - 750
ВС до нужной крепости и объема 10л.
Выдержка на дубе 3 месяца.
и исходник
Добавлено через 2мин.:
Ромовый (рогозный) спирт использовал при приготовлении и других ромов.