Может быть мы говорим о разных бальзамах, но в одном из них немного другой состав:AboriGen, 06 Марта 17, 21:44
Нет, об одном. Производитель постоянно дорабатывает бальзам, пытаясь заменить трудно доступные ингредиенты на более доступные. Постоянно подают патенты на улучшения напитков. Те которые не поддержали или которые просто устарели, но остаются в банке патентов, через четыре года появляются в открытом доступе. Хотя на этикетке печатается всё время один и тот же вариант (это я не знаю почему) Приведу один пример "Рижский бальзам" его рецепт уже написан "даже на вокзальных и туалетных стена", его знают практически все, а тот который в ЛВИ, уже не очень похож на тот по которому выпускается этот напиток. Да и как может выпускаться целая линейка продукции по одному рецепту? Хотя состав в анонсах указывается примерно тот же.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.41 07 Марта 17, 10:28, через 16 мин
Будь добр - выложи первоисточник информации про ангостуруNewocelot, 07 Марта 17, 00:16
Это личная переписка, и зачем он тебе? Уже не в первый раз меня просят выложить первоисточники. С некоторыми это просто, они взяты с одного места, с другими очень трудно, информация собирается из многих источников (включая и слухи, домыслы, какие то случайные документы, авторитетные выводы и т.д.).Я не претендую на то что я лично отобрал список ингредиентов у владельца. И даже если вы найдете список "с его отпечатками пальцев" (шутка), одно и то же растение выросшее на расстоянии 2000км даст разную реакцию организма на ингредиент. Тот же башкирский мед вы сможете найти только в Башкирии. Ещё раз повторяю у меня не МИ 6 доказывать кому то что то, я не буду. Надеюсь к этому вопросу больше не возвращаться.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.42 07 Марта 17, 22:47
Кампари (Campari)
– это алкогольный напиток из Италии, который, по сути, является биттером или ликером. Его крепость составляет 25 градусов. Он по праву считается одним из лучших аперитивов в мире. Рецепт этого горького биттера был придуман в 1860 году итальянцем Гаспаре Кампари. Этот человек был хозяином кондитерской и страстным поклонником спиртного. Гаспаре любил алкогольные эксперименты, то есть тупо мешал всё что попадалось под руку. В результате одного из них он и создал рецепт своего знаменитого ликера. С первого глотка он понял, что создал действительно нечто выдающееся. Вскоре после этого сеньор Гаспаре зарегистрировал компанию Gruppo Campari. Однако, на серьезные объемы производства биттера она вышла лишь в начале XX века.Как и любой другой ликер, Кампари производится путем настаивания разнообразных растительных компонентов на разбавленном спирте. Точный состав биттера является секретным. Производитель держит его в тайне. Но группа коллег воспроизвела этот напиток. По оценкам известных сомелье и дегустаторов в состав Кампари входит от 40 до 70 растительных компонентов (не факт, при таком обилии трав трудно удержать цвет). Это разнообразные травы, фрукты, пряности и коренья. В результате получают красный напиток с горьковатым привкусом и ярким насыщенным ароматом. До 2006 года красный цвет придавался ему за счет кармина – натурального красителя, который получают из насекомого кошенили. В настоящее время его заменили на искусственный синтетический аналог. Злые языки и конкуренты утверждают, что своей невероятной притягательностью Campari обязан веществу туйон , которое якобы является одним из его ингредиентов. Этот психотропный ***котик характеризуется достаточно сильным действием и способен вызывать галлюцинации. Скрытый текстСпособ приготовления и показатели: - цвет – красный с оттенком, - вкус - горьковато-пряный, - аромат - сложный, округленный без выделения аромата отдельных ингредиентов.
Состав эссенции 1л: Для приготовления 1л эссенции крепостью 50 об.%, содержащего экстрактивные вещества 11,5 г/100 см3 и концентрацией кислот 0,08 г/см3, используют следующие ингредиенты, гр: Настой №1 Трава душицы обыкновенной 10 Трава зверобоя продырявленного 20 Трава мяты перечной 8 Трава пустырника обыкновенного 1 Трава эхинацеи пурпурной 5 Кора дуба обыкновенного 20 Цветы календулы 5 Цветы липы мелколистной 10 Плоды боярышника кроваво-красного 15 Плоды шиповника коричного 15 Цветок полыни 25 г измельчают и заливают 0,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают 10 суток с перемешиванием 3 раза в сутки. Затем производят первый слив настоя. Оставшиеся ингредиенты повторно заливают 0,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.% и настаивают 5 суток с перемешиванием 3 раза в сутки.
Настой№2 Корневища с корнями валерианы лекарственной 2 Корневища с корнями пырея ползучего 5 Корневища с корнями радиолы розовой 5 Плоды аниса обыкновенного 1 Плоды укропа пахучего 1 Коренья аира 0,5 г
измельчают и заливают 100 мл водно-спиртовой жидкости крепостью 70 об.% и настаивают 12 суток с перемешиванием 3 раза в сутки. Затем производят первый слив настоя. Оставшиеся ингредиенты повторно заливаю 100 мл водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.% и настаивают 6 суток с перемешиванием 3 раза в сутки. Объединяют все настойки добавляют 1,5л воды и проводят дистилляцию. 50мл голов отбираем, остальное до 1 литра эссенции 60%. Делаем настой на эсенции в два слива, в теплом солнечном месте, по 0,5л I эссенция 60% 2-3дня и II эссенция 40% 2-3дня (разбавленная) при каждом настое контролируйте цвет жидкости: 1. Сушеная цедра лимона 2 г 2. свежая цедра грейпфрукта 3 г 3. Каркаде 20 г 4. Цветы граната 10 г 5. Корица 0,5 г 6. Бадьян 0,5 г 7. Перца красного 5 г 8. Мед светлый липовый 5г Смешиваем сливы добавляем сахарный сироп 65% и воду до крепости 25%. У вас должно получиться 2-2,5 литра «компари». Даем месяц на ассимиляцию. Снимаем с осадка. И можно употреблять. Входящие в напиток ингредиенты подобраны, в основном, по сходным, дополняющим друг друга эффектам, но действующих на разные звенья саморегуляции организма, поэтому их общая биологическая активность значительно превышает сумму эффектов каждого из них в отдельности, обеспечивая композиции качественно новые свойства. Напиток является хорошим адаптогеном - средством, стабилизирующим нервные процессы, регулирующим процессы возбуждения и торможения, повышения физической и умственной работоспособности и сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним воздействиям за счет наличия в нем биологически активных веществ: зверобоя, душицы, укропа, аниса, боярышника, валерианы, цветов календулы и липы (содержащих флавоноиды, терпеноиды, аминокислоты, каротиноиды, сапонины, витамины и др.). Напиток повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных заболеваний и активизирует клеточный иммунитет. Напиток оказывает многостороннее действие на организм при воспалительных заболеваниях. Особенно он эффективен при лечении воспалительных заболеваний мочевых путей, органов мочевыделения и желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Напиток способствует улучшению обменных процессов, увеличивающих выведение из организма с мочой солей мочевой кислоты, за счет входящих в состав биологически активных веществ зверобоя, мяты, аниса, укропа, пырея и цветов липы. Эти ингредиенты оказывают положительное влияние на водно-солевой обмен, препятствуя образованию отеков, и способствуют их ликвидации, усиливая выведение из организма воды и солей. За счет наличия в напитке мяты, укропа и пырея композиция повышает аппетит. Удачно сбалансированная композиция ингредиентов позволяет применять ее после тяжелых заболеваний в период реконвалесценции. Биологически активные вещества растений, входящих в напиток, участвуют в формировании органолептических свойств, поэтому гармоничное сочетание трав, цветов, плодов, корней и корневищ с медом придает ей своеобразный аромат и гармонично сложенный вкус
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.43 08 Марта 17, 00:09
faroy, ты молодец.Про campari читал как музыку слушал.Ни там,ни здесь мало что понимаю,но чувства испытывал приятное даже от прочтения.Пошел микснуть свой продукт с ОПИСУЕМЫМ,хочется приподняться,спсб.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.44 09 Марта 17, 21:40
Про campari читал как музыку слушал.Х-П, 08 Марта 17, 00:09
Ещё могу добавить что рецепт проверен на себе и друзьях, в чистом виде действует как сильный энергетик (ну и афродизиак). Я при употреблении за три дня доделал гараж, дружок, так как у него всё доделано, достал жену, потом с ней поругался, распилил пополам шкаф и телевизор при дележе иммущества.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.45 10 Марта 17, 00:08
faroy, +10
jam13
Бакалавр
Тюмень
92 27
Отв.46 13 Марта 17, 20:42
faroy, а где можно цветки граната достать?
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.47 13 Марта 17, 20:46, через 4 мин
БОЛЬШОЙ БАЛЬЗАМ БИТТНЕРА
Скрытый текстРегистрационный номер: № П № 012066/01 от 04.07.2005 Состав на 1000 мл продукта: Собираем все ингридиенты в емкость, заливаем спиртом до объема 1 литр 85% спиртом, настаиваем месяц, фильтруем в холодном виде несколько раз через марлю с бинтом, разбавляем до 40-50% Можно отступит ь от оригинального рецепта если чего-то не купить... Ясень белый (Manna) высушенный сок - 1,36 г, корневище куркумы (Radix Zedoariae) корневище – 1,38 г, корень дягиля (Radix Angelicae) корень - 1,36 г, мирра (Mirrha) высохшая смола - 0,70 г, корень горечавки желтой (Radix Gentianae) – 0,50 г, плод ореха мускатного (Semen Myristicae) - 0,28 г, корень колючника бесстебельного (Radix Carlinae) - 0,68 г, корень солодки голой (Radix Liquiritiae) корневище и корень - 0,17 г, корень девясила высокого (Radix Helenii) корневище и корень – 0,02 г, трава золототысячника (Herba Centaurii) - 0,013 г, цветки гвоздичного дерева (Flos Caryophylii) - 0.03 г, корневище калгана настоящего (Radix Galangae) - 0,014 г, корневище имбиря (Radix Zingeberis) – 0,015 г, трава волчеца кудрявого (Негbа Cardue benedicti) - 0,015 г, трава тысячелистника мускусного (Herba Ivae moschaiae) - 0,006 г, териак (Theriak) - 0,97 г, в состав которого входят: листья мяты перечной (Folium Mcnthae piperitae), листья сальвии (Folium Salviae), корень дягиля (Radix Angelicae), корень имбиря (Radix Zingeberis); корневище касатика германского (Radix Iridis) корневище и корень - 0,005 г, цветки коровяка (Flos Verbasci) - 0,014 г, кожура плодов померанца горького (Pericarpium Auranti amari) – 0,031 г, корневище аира (Radix Calami) - 0,047 г, кожура плодов кюрасао (Pericarpium Auraniii Curacao) - 0,038 г, трава полыни горькой (Hcrba Absinii) - 0,035 г, плод кубебы (Fructus Cubebae) незрелые плоды - 0,017 г, плод бадьяна (Fructus Anisii stellali) - 0,046 г, кожура плодов апельсина сладкого (Pericarpium Auraniii dulcis) - 0,011 г, листья вахты трехлистной (Folium Menyanthidis) – 0,12 г, камфора очищенная (Camphora Racemica) - 0,95 г. Вспомогательные ингредиенты: этиловый спирт, очищенная вода, краситель Е150d Лекарственная форма: бальзам для приема внутрь и для наружного применения. Описание: прозрачная жидкость желтовато-коричневого цвета, специфического ароматного запаха, горьковато-пряного вкуса. фармакотерапевтическое действие: общеукрепляющее, повышающее неспецифическую резистентность организма, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, местное обезболивающее при наружных травмах, способствующее нормализации обмена веществ, обладает легким успокаивающим действием. Показания к применению: Прием внутрь: в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.48 16 Марта 17, 21:17
Ликёр Frangelico
Ликер Frangelico – итальянский ореховый ликер, имеющий незабываемый вкус и тонкий аромат. Название ликера Франжелико напрямую связывают с монахом Fra Angelico («брат ангельский» ) , отшельником-бенедиктинцем, проживавшем в Пьемонте три столетия назад. Будучи большим знатоком свойств трав и кореньев, он изготавливал настои и отвары, добавляя к травам ягоды, орехи и душистые специи. Одним из самых известных рецептов и стал прообраз ликера Frangelico. Разумеется, настоящий список ингредиентов был утерян, но компания Barbero, специализирующаяся на производстве ликеров, постаралась воссоздать уникальную рецептуру напитка (calorizator). Известно, что в состав ликера Франжелико входят лесные орехи сорта Тонда Джентиле, горький миндаль, минеральная вода и высококачественные натуральные ингредиенты, среди которых цветы сицилийского апельсина, дикие ягоды, ваниль, горький шоколад, корица и другие, которые держатся в секрете. Скрытый текстПроизводится ликер Frangelico в несколько этапов: Первый из которых получение виноградного спирта, основа которого Красный сорт винограда фрейза (Freisa) распространен на обширной территории Пьемонта: от Casale в Monferrato до Cuneo, его можно встретить на холмах в окрестностях городов Турин, Салуццо, Пинероло, Новара, а также в зоне Canavese. Это обычный для этих мест сельский виноград, идеально приспособленный к существованию в указанных районах с малым количеством летних осадков. Сорт Freisa насчитывает 500-летнюю историю. Первые документы с упоминанием этого сорта относят нас на 5 веков назад, именно об этом сорте говорится в документах начала 1500-х годов, где определяется размер дорожной пошлины (уже тогда были платные дороги!), необходимой для вывоза из коммуны Pancalieri (провинция Турин) нескольких телег, груженых виноградом. Описаны по крайней мере 2 разновидности этого сорта: Freisa Piccola (малая Фрейза), менее продуктивная и более подходящая для холмистой местности, и Freisa Grossa (большая Фрейза), более продуктивная, но по качеству менее ценная. Практически во всех зонах производства сорт Freisa смешивают с другими сортами. Лист винограда Freisa средней величины, ближе к мелкому, клиновидный, чаще всего состоит из трех долей. Гроздь средней величины, средней компактности, удлиненно-цилиндрическая, с одним боковым крылом, обычно прорастающем из ножки основной грозди. Ягода средне-мелкая, круглая. Кожица покрыта налетом, иногда в сильной степени, тонкая и прочная, темно-синего цвета. Сорт Freisa характеризуется средней силой роста и средней продуктивностью, нуждается в длинной подрезке. Традиционно культивируется методом контр-шпалера, в отдельных случаях Guyot. Виноград сорта Freisa дает хорошую танинность, придает винам приятный фруктовый аромат с нюансами малины и розы, эти характеристики усиливаются при получении свежих молодых вин с легкой шипучестью. Сорт имеет достаточно хороший запас цвета и структуры, что позволяет производить из него как вина сразу же пригодные к употреблению, так и предназначенные к умеренному состариванию. Второй виноград неббиоло (nebbiolo) – это технический сорт винограда родом из Италии, провинции Пьемонт. Культивироваться начал с 14-го века. Неббиоло считается великолепным сортом для создания тонких вин замечательного качества. Кусты винограда неббиоло среднерослые. Листья средние по размеру, округлые по форме, подчас средние лопасти слегка вытянутые, снизу листа имеется сильное щетинисто-паутинное опушение, сильнорассеченные, пяти-, трехлопастные. Черешковая выемка листа обычно открытая, сводчатая, с дном округлой формы. Цветок винограда неббиоло обоеполый. Виноградный сорт неббиоло обладает гроздьями средних размеров, цилиндро-конической формы и средней плотности. Ягоды фиолетового цвета, средних размеров, округлой формы. Неббиоло (Nebbiolo) довольно прихотлив и потому считается весьма проблематичным сортом. Он вызревает только при благоприятных условиях. Местоположение также имеет для него значение. Произведенные из него вина будут отличаться друг от друга свойствами танинов, тела, кислотности, сложности вкуса и аромата, если выращивать виноград будут в районах, хоть сколько-нибудь разнящихся. Многие виноделы считают, что работать с виноградом сорта неббиоло сложнее даже, чем с капризным виноградом пино нуар. Неббиоло может быть непредсказуем не только во время выращивания, но и в период хранения и старения. Виноград неббиоло (nebbiolo) стал знаменитым благодаря великолепным винам Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco). Вина с уникальными свойствами производятся только из этого сорта, без купажирования. Многие виноделы, восхищенные вкусовыми и ароматическими свойствами этого вина, стремятся производить напитки подобного качества. Я не буду описывать процесс получения вина, он стандартен. Скажу только что разные сорта настаиваются отдельно. И ещё, раньше вино получали без сахара, в наше время что бы не усложнять себе жизнь и получить больший выход спирта можно с сахаром (вкуснее с тростниковым, появятся ромовые нотки). Дистилляцию проводят в два прогона, предварительно смешав вина. Нам потребуется 9 литров дистиллята 50%крепости и 1 литр70%. Второй этап– очистка и обжаривание орехов. Берутся орехи Кешью(содержание в 100гр: крахмала в -23,49; сахара-5,81) -300г,орехи фундук (Лещина)(содержание в 100гр: крахмала - 0,93; сахара-3,35)- 400г, Миндаль (содержание в 100гр: крахмал -0,74; сахара-3,6)-400г; Кунжут (содержание в 100гр: крахмала -10,2; сахара-0,3)- 50г. Орехи смешиваются и обжариваются на сковороде в сухую до легкого выделения масел и визуального эффекта средней обжарки (на вид они становятся слегка коричневыми) и подсушиваются. А мы все это можем сделать в духовке (рецепт обжарки как для чипсов). Далее орехи заливаются 8 литрами полученного дистиллята и выдерживаются 40 суток на солнце. После первого слива навеска из орехов не выбрасывается. Настой отдыхает ещё 14 суток в прохладном месте, декантируется и дополнительно фильтруется через плотный фильтр. Третий этап- травная настойка: Настой в два слива ВС70%-1л-10 дней и 50%-1л-7дней, смешиваем и добавляем 1 литр воды, дистилляция до получения 2 литров настоя(головы 20 мл). 1. Горец перечный (корневая часть) - 5 грамм 2. Корень солодки - 5 грамм 3. Валериана лекарственная (корень) - 0,5 грамм 4. Душица - 3,0 грамм 5. Гвоздика - 3,0 грамм 6. Корица - 2,0 грамм 7. Зверобой - 6,0 грамм 8. Вишня обыкновенная (порошок из косточек) - 5,0 грамм 9. Кориандр - 3,0 грамм 10. Кукурузные рыльца - 0,5 грамм 11. Мята перечная - 3,0 грамм 13. Подорожник - 2,0 грамм 14. Полынь австрийская - 3,0 грамм 15. Эспарцет песчаный (корень и стебли) - 5,0 грамм 16. Тысячелистник - 2,0 грамм 17. Шалфей - 3,0 грамм 18. Чабрец - 3,0 грамм 19. Щавель - 1,0 грамм 20. Цикорий - 3,0 грамм 21. Синеголовник полевой (корень и стебли) - 5,0 грамм 22. Кизил белый (Cornus alba) - 28,0 грамм 23. Боярышник - 14,0 грамм 24. Шиповник - 21,0 грамм 30. Настойка радиола розовая - 1,0 мл 29. Ванилин - 1,0 грамм
Купаж: Смешиваем 2 литра травной настойки и ореховый дистиллят. И выдерживаем купаж 4 месяца в дубовой бочке. После выдержки и слива, добавляем 1 литр 65% инвертированного сахарного сиропа и если понадобится 600 мл колера. Доводим водой до крепости 25% тщательно перемешиваем и даем отдохнуть три дня. Всё можно пить. Показатели: Цвет-прозрачный коньячный Вкус- сладковато травный с нотками ванили и дуба Аромат- многогранный травно-ягодно-фруктовый
Добавлено через 11ч. 60мин.:
Так же монахи в Пьемонте по особу способу делали сироп, он был многокомпонентный. К сожалению повторить не удалось. Если есть предложения, с радостью послушаю.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.49 16 Марта 17, 21:18, через 1 мин
а где можно цветки граната достать?jam13, 13 Марта 17, 20:42
Мне как то по случаю достался чай из цветов граната производства Великобритании, при ближайшем рассмотрении это были верхушки граната, маленькие лепесточки на плодах граната, самая верхушка. Они дают активный красный цвет, не изменяют вкус, и пользоваться ими можно многократно. Повторюсь- отрезать надо только лепестки, не задевая сам плод. Кожура граната хоть и очень полезна но дает горечь.
сообщение удалено
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 129
Отв.50 19 Марта 17, 10:31
faroy, Народ же пишет понемногу. Пусть будет.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.51 19 Марта 17, 10:56, через 25 мин
faroy, не закрывай, пожалуйста. Очень интересно, а вопросов мало потому, что в твоих постах на них уже есть ответы заранее, ИМХО.
сообщение удалено
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.52 19 Марта 17, 18:16
Я спросил потому что никто ничего не спрашивает, не обсуждает и вообще кроме меня мало кто пишет. Подумал что не интересно. Спасибо коллеги за поддержку. Буду продолжать и дальше радовать вас новыми рецептами. Думаю засесть за этикетки к опубликованным рецептам.
Добавлено через 19мин.:
не все напитки продаются у нас,да и не все травыBAHEKFEO, 19 Марта 17, 11:03
По травам, пиши какие не найдешь, попробуем подобрать замену.
сообщение удалено
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.53 19 Марта 17, 19:37
Думаю засесть за этикетки к опубликованным рецептам.faroy, 19 Марта 17, 18:16
Это было бы очень хорошо вдобавок к рецептам!
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.54 19 Марта 17, 20:00, через 24 мин
цитрусами тоже проблемма в бальзамах,в основном идёт готовый цитрусовый спирт который доливают в настой( он более тонкий и чистый цитрус) при настаивании цедры -настойки ну не как не получаютсяBAHEKFEO, 19 Марта 17, 19:07
Я получаю цитрусовый спирт двойным настоем, с промежуточной дистилляцией. Литр ВС70% в банку с цедрой, цедру в банке не трамбовать, полную банку цедры 5 дней (первый час или два, зависит от нагрузки сети, прогреваю в сушилке при сорока градусах), если не греть дней 10 (когда цедра начинает бледнеть. Второй слив ВС40% (цедра уже бледноватая) 1 литр, не греем 4-5 дней, больше не надо горечь попрет. Всё смешиваю, добавляю 2 литра воды и провожу дистилляцию прямо в банку с новой цедрой (с краника в банку теплым) до 2 литров, не отсекая голов. Настаиваю новую навеску цедры 10 дней. Дальше пользуюсь ей исходя из веса затраченной цедры и полученного объема. Делал так лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, памелло (это с дури, но запах свой спецефичный), лайм, манго (всю мякоть). С цитрусовыми аккуратней, раз сделал маленький глоток, на пробу, с апельсина. По рукам пошли красные пятна и поднялась слегка температура. Алергиями сроду не страдал. Можно делать и третий раз но у меня уже на втором масла обильно выпадают в осадок.
Добавлено через 16мин.:
Про дягиль: между лесным, болотным (собраны самостоятельно) и аптечным, разницы особо большой не заметил, из всех, лесной, более ярко выраженное воздействие и аромат,. Любое сырье, всегда надо сушить прежде чем воспользоваться. Сырьё вообще лениво собираю, попалось- сорву, нет так беру в аптеке. Исключение составляют эксперименты с бражным сырьем, его надо много в аптеке не укупиш
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.55 19 Марта 17, 20:55, через 56 мин
Щепу я делаю из веток от трех лет, пилю ветку обрезаю прирост последних трех лет. Оставшуюся ветку распиливаю на чурочки 5-7 см и колю их на 2-4 дольки ( в среднем считаю как 10 см2 площади бочки). Три раза варю по 3-10 мин (зависит от дерева), первый раз с содой. С промежуточной просушкой по 20 минут. Потом в духовку на 150-180 градусах с приоткрытой дверкой в конце, на 30-40 минут, и финал обжарка при 200 градусах, на глаз (от светлой обжарки до шоколада). Библиотеку щепы собрал уже большую. Щепу первый раз выдерживаю на фруктовых винах два раза, только потом на крепкий алкоголь. Щепой пользуюсь многократно. Стружка от рубанка так не работает. Скорлупу орехов тоже так делаю. Временные интервалы и количество раз отварки в зависимости от скорлупы. Перегородки грецкого ореха такой обработке не подлежат, с ними манипуляции как с травами. Ядра орехов: только духовка 150-160, время зависит от ореха (до легкой сухости) и там же легкая обжарка при 180-200 цвет какой понравиться. В таком варианте у меня мути гораздо меньше, а вкус более выражен. Из дерева и скорлупы вытяжки не делаю, настаиваю уже готовые сборы. Из ядра и семян когда как. Из фруктов и ягод морсы концентрированные (не все доживают до настоек, выпиваются так)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.56 19 Марта 17, 21:10, через 15 минАвтор был пьяный
Эта тема кому нибудь интересна? или мне закрыть её?faroy, 19 Марта 17, 10:29
Чтоб чтото написать, надо иметь что написать. А таких специалистов, как ты, боюсь мало.
Winil
Студент
Москва
20 2
Отв.57 20 Марта 17, 00:41
Тему только увидел. Очень обрадовался, спасибо большое! Буду рад если будешь продолжать
AR76
Специалист
СССР, Ярославская область
104 69
Отв.58 20 Марта 17, 20:44
В продолжение ранее выложенных рецептур СССР 1981, 1962 и 1939 продолжаем "путешествие в прошлое". Специально, чтобы поддержать данную и считаю очень полезную и интересную тему - Рецептуры СССР 1936 года.
P.S. к скачавшим просьба, не размещать данные рецептуры в других темах форума, сделать ссылку на эту тему