Из ВС45% которая остается можно сделать имитацию ещё одного литовского напитка:
Biciu duoneles likeris — напиток желтого цвета крепостью 25% с ярким медовым вкусом и ароматом, созданный в 2013 г. доктором медицинских наук, профессором А. Гендролисом. В состав ликера входит перга (пчелиный хлеб), прополис и сироп сварайниса (японской айвы). Продукт отличается особенным вкусом и уверенно завоевывает симпатии потребителей.
Достаточно оставшийся медовый спирт разбавить айвовым сиропом до требуемых 25% и капнуть капельку настойки прополиса, и вы получите отличный ликер.
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.
Интересует ли Вас бальзамы как напитки.
- Да очень интересно
238 - Интересно
104 - А зачем они нужны?
7 - А что это разве пьют?
15 - вообще не интересно
24
Всего голосов: 388
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.100 25 Марта 17, 20:21
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.101 25 Марта 17, 20:58, через 37 мин
В принципе по этой технологии делаются многие напитки Прибалтики.Такие как:
Соответственно разбавив медовый спирт этими морсами или соками и дав ему отдохнуть, вы получите этот продукт
то же самое
Над эти ещё надо работать, хотя что то такое я встречал по моему в ЛВИ 81 Только вина не дистиллируются, а по окончании брожения медовое сусло отстаивают в течение 1-3 дней, затем снимают с осадка, проводят корректировку процентного содержания сахара, пастеризуют при температуре 80oC. Сброженный вино материал выдерживают в течение 1-3 месяцев при температуре от 0 до 10oC.
После выдержки вино снимают с осадка и фильтруют одним из принятых способов.
Вина крепятся морсами и травными настоями до нужной крепости, дистилляты разбавляются соками или теми же морсами, настоями.
Скрытый текст
Медовый нектар Šventinė — ароматный напиток прозрачно-красного цвета крепостью 30%, который с 1968 г. производится по старинному рецепту А. Синкявичюса. Пикантность напитку придают черничный, клюквенный и вишневый соки. Медовый нектар Šventinė — это отличный выбор для праздника, он подходит к сладким и десертным блюдам.Соответственно разбавив медовый спирт этими морсами или соками и дав ему отдохнуть, вы получите этот продукт
Скрытый текст
Медовый нектар Trys karaliai — это напиток с нежным вкусом и крепостью 41,7%. Легкую кислинку ему придает сок из яблок и лесных ягод. Своим желтовато-коричневым цветом напиток напоминает янтарь. Его особый, выразительный вкус оценят истинные гурманы.то же самое
Скрытый текст
Медовый нектар Suktinis производится с 1963 г. по старинной рецептуре А. Синкявичюса. Названный в честь литовского народного танца, он завоевал сердца многих жителей Литвы. Этот розовый ароматный напиток крепостью 50% имеет насыщенный вкус и слегка горьковатый привкус. В его состав входит 14 ингредиентов, в том числе соки различных ягод и самые разные натуральные травы. Отлично подходит к мясным блюдам.Над эти ещё надо работать, хотя что то такое я встречал по моему в ЛВИ 81
После выдержки вино снимают с осадка и фильтруют одним из принятых способов.
Вина крепятся морсами и травными настоями до нужной крепости, дистилляты разбавляются соками или теми же морсами, настоями.
AR76
Специалист
СССР, Ярославская область
104 69
Отв.102 25 Марта 17, 22:23
Где-то на форуме помнится встречал упоминание о сборнике рецептур Украины 1994 года, но вот сейчас поискал, не нашел реальной ссылки на скачивание. Ну, а если где и размещена, думаю для данной темы лишним этот рецептурник не будет. Итак, в продолжении серии книг с рецептурами алкогольных напитков СССР 1981, 1962, 1939 и 1936 рецептуры от бывшей союзной республики СССР - Рецептуры Украины 1994 года.
P.S. Хоть и на украинском языке написано, при желании разобраться с рецептами не сложно + в помощь таблица на стр. 356
P.S. Хоть и на украинском языке написано, при желании разобраться с рецептами не сложно + в помощь таблица на стр. 356
Winil
Студент
Москва
20 2
Отв.103 26 Марта 17, 12:33
Вопрос по ингредиентам : где ты берешь такой ассортимент? В аптеке?
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.104 26 Марта 17, 13:45
Мой ответ. В аптеке, и то не в каждой, есть ассортимент необходимый для тех или иных "хотелок". В поисках просматривается ассортимент интернет-магазинов и продавцов специй и ассортимент у местных "друидов" на рынке. Например вахту трехлистную и гравилат городской нашел только у них. Ну и свои возможности по сбору доступного сырья не стоит сбрасывать со счетов.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
500 165
Отв.105 26 Марта 17, 16:07
Имеется вот такой ликер бальзам из Баварии. Подробного состава не нашел только короткое описание на немецком, привожу перевод.
Ettaler Клостер Bitter является благородным воспитанный горьким, на чистые травяные сделаны без искусственных добавок. В частности , нежным переваривания рациона традиционных горьким оказывает свое благотворное воздействие.
Он хранится в дубовых бочках длинные и поэтому хорошо развита. Специальность которого очень хороший эффект ценится во всем мире.
45% об.
Ettaler Клостер Bitter является благородным воспитанный горьким, на чистые травяные сделаны без искусственных добавок. В частности , нежным переваривания рациона традиционных горьким оказывает свое благотворное воздействие.
Он хранится в дубовых бочках длинные и поэтому хорошо развита. Специальность которого очень хороший эффект ценится во всем мире.
45% об.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.106 26 Марта 17, 21:23
Пыльца цветочная, - 100 граммfaroy, 25 Марта 17, 19:35Пыльца цветочная и перга - это одно и тоже,судя по Википедии?
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 934
Отв.107 27 Марта 17, 00:11
Нашел книжку "Крепкие алкогольные напитки мира", начал штудировать, достаточно интересные вещи пишет автор, и нравится, что по каждому напитку коротко описано как его готовят. Забросил на ЯндексДиск вот ссылка на скачивание https://yadi.sk/i/A_d-RawW3GN4Mc
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.108 27 Марта 17, 09:35
Пыльца цветочная и перга - это одно и тоже,судя по Википедии?Амфитон, 26 Марта 17, 21:23
http://narodnayamedicina.com/...a-i-primenenie/
Коллеги прежде чем задать вопрос, сделайте какие нибудь попытки узнать это в интернете. А то потом будете жаловаться что тяжело читать пятьсот страниц (как в этикетках).
Добавлено через 39мин.:
Имеется вот такой ликер бальзам из Баварии. Подробного состава не нашел только короткое описание на немецком, привожу перевод.Это конечно здорово что у тебя есть такой ликер. Но чтобы материал был информативен и интересен, надо что то больше чем корявый перевод и фото. Описал бы технические параметры: Вкус, цвет, аромат, постэффект подробно (какие элементы запаха и вкуса присутствуют в напитке). Что удалось узнать. Чем вообще интересен этот бальзам, а то в Европе сейчас модно: что ни ликер или бальзам, так всё 40 ингредиентов и обязательно собранные девственниками монахами по секретному рецепту потерянному раз пять этими же девственниками.
Ettaler Клостер Bitter является благородным воспитанный горьким, на чистые травяные сделаны без искусственных добавок. В частности , нежным переваривания рациона традиционных горьким оказывает свое благотворное воздействие.
Он хранится в дубовых бочках длинные и поэтому хорошо развита. Специальность которого очень хороший эффект ценится во всем мире.
45% об.fortunaru, 26 Марта 17, 16:07
у меня тоже всякого добра пАлно
но не всё удалось разгадать и повторить, да я думаю у многих из нас такие шкафчики присутствуют. По этому коллеги прошу Вас писать по делу. Рассказывать свои ощущения от пития, свои догадки о компонентах напитков. Да просто подробно описывать напитки.
Ни хотел никого обидеть.
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.109 27 Марта 17, 11:15
Stakliškės Honey
Алкогольный напиток «Stakliškės Honey» 40 %, 1 бутылка объёмом 0,7 л, репрезентирующий производителей напитков Шотландии и Литвы. Это шотландское виски, обогащённое пчелиным хлебом, мёдом и другой пчелиной продукцией. Данные ингредиенты напитку придают мягкий вкус с ярко чувствуемым привкусом пчелиного хлеба.
Компоненты:
вода – 32 л (очищенная через фильтр или родниковая, не кипяченая),
ячменный солод – 8 кг (можно взять разные виды солода и смешать; общее количество не меняется),
прессованные дрожжи – 300 г (если сухие, то 50 г).
Из оборудования – термометр, самогонный аппарат, спиртометр, бутыли, кастрюля.
Будем делать шотландский виски в домашних условиях:
1. Раздробить ячменный солод. Важен помол. Должна получиться крупная крупа, но не мука. Мы как будто разбиваем зерна солода на мелкие кусочки.
2. Нагреть воду до температуры 70 градусов. Используем объемную металлическую посуду.
3. Постоянно помешивая горячую воду деревянной палкой, медленно засыпать солод. Нужно сделать так, чтобы не было комков.
4. Нагреть сусло до температуры 65 градусов (не больше, не меньше). Накрыть посуду крышкой, уменьшить огонь и сохранять стабильную температуру в течение полутора часов. Допускаются отклонения в 2-3 градуса. Для температурного контроля используем термометр!
5. Снять крышку. Остудить осахаренное сусло до 25 градусов.
6. Развести дрожжи согласно рекомендациям на упаковке. Добавить в сусло. Все перелить в бродильную посуду.
7. Поставить емкость в комнате с температурой 18-25 градусов. Сделать гидрозатвор.
8. Брожение продолжается 3-15 дней. Такая разбежка во временном интервале связана с качеством сырья и активностью дрожжей. Раз в день снимаем гидрозатвор и перемешиваем содержимое емкости деревянной палкой.
9. Готовность браги определяем по цвету и вкусу сусла. Оно осветляется и становится горьковатым. Гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри.
10. Через дуршлаг переливаем готовую брагу в перегонный аппарат. Нужно отцедить не растворившуюся дробину.
11. Во время первой перегонки не делим на фракции. Когда крепость дистиллята опуститься ниже 38 градусов, заканчиваем отбор спирта-сырца. Получается приблизительно 5-6 литров самогона 40 градусов.
12. Теперь нужно разбавить дистиллят водой 50:50 и делать повторную перегонку. Первую фракцию – «головы» — слить. Примерно 100 мл. В них содержатся вредные элементы, которые портят вкус и качество домашнего виски.
13. Собираем основную фракцию – «тело». Когда крепость опускается ниже 45 градусов, прекращаем. В итоге получаем 3-4 литра ВС.
14. Добавляем в ВС 3k медово-травяной навеску: меда цветочного- 300г; пчелиного хлеба (перги) -50гр; пыльцы-8 гр; цветы липы 3,0гр; цветы черемухи 3,0гр ; цветы яблони - 2,0гр. и настаиваем два месяца.
15. Снимаем с осадка, фильтруем и выдерживаем на подготовленной дубовой щепе 40шт три месяца.
Мед цветочный- потому что у меня такой был. Делал прошлой весной, стоял на выдержке на «ванильном дубе» (первая степень обжарки) до января. Пью втихаря потому что очень вкусно. Виски в начале был так себе(рецепт виски взят с http://alcoholgid.ru/whiskey/delaem-viski-doma).
Алкогольный напиток «Stakliškės Honey» 40 %, 1 бутылка объёмом 0,7 л, репрезентирующий производителей напитков Шотландии и Литвы. Это шотландское виски, обогащённое пчелиным хлебом, мёдом и другой пчелиной продукцией. Данные ингредиенты напитку придают мягкий вкус с ярко чувствуемым привкусом пчелиного хлеба.
Скрытый текст
Рецепт простой, с минимальным количеством ингредиентов. Сама технология продолжительная. Но результат стоит потраченных усилий.Компоненты:
вода – 32 л (очищенная через фильтр или родниковая, не кипяченая),
ячменный солод – 8 кг (можно взять разные виды солода и смешать; общее количество не меняется),
прессованные дрожжи – 300 г (если сухие, то 50 г).
Из оборудования – термометр, самогонный аппарат, спиртометр, бутыли, кастрюля.
Будем делать шотландский виски в домашних условиях:
1. Раздробить ячменный солод. Важен помол. Должна получиться крупная крупа, но не мука. Мы как будто разбиваем зерна солода на мелкие кусочки.
2. Нагреть воду до температуры 70 градусов. Используем объемную металлическую посуду.
3. Постоянно помешивая горячую воду деревянной палкой, медленно засыпать солод. Нужно сделать так, чтобы не было комков.
4. Нагреть сусло до температуры 65 градусов (не больше, не меньше). Накрыть посуду крышкой, уменьшить огонь и сохранять стабильную температуру в течение полутора часов. Допускаются отклонения в 2-3 градуса. Для температурного контроля используем термометр!
5. Снять крышку. Остудить осахаренное сусло до 25 градусов.
6. Развести дрожжи согласно рекомендациям на упаковке. Добавить в сусло. Все перелить в бродильную посуду.
7. Поставить емкость в комнате с температурой 18-25 градусов. Сделать гидрозатвор.
8. Брожение продолжается 3-15 дней. Такая разбежка во временном интервале связана с качеством сырья и активностью дрожжей. Раз в день снимаем гидрозатвор и перемешиваем содержимое емкости деревянной палкой.
9. Готовность браги определяем по цвету и вкусу сусла. Оно осветляется и становится горьковатым. Гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри.
10. Через дуршлаг переливаем готовую брагу в перегонный аппарат. Нужно отцедить не растворившуюся дробину.
11. Во время первой перегонки не делим на фракции. Когда крепость дистиллята опуститься ниже 38 градусов, заканчиваем отбор спирта-сырца. Получается приблизительно 5-6 литров самогона 40 градусов.
12. Теперь нужно разбавить дистиллят водой 50:50 и делать повторную перегонку. Первую фракцию – «головы» — слить. Примерно 100 мл. В них содержатся вредные элементы, которые портят вкус и качество домашнего виски.
13. Собираем основную фракцию – «тело». Когда крепость опускается ниже 45 градусов, прекращаем. В итоге получаем 3-4 литра ВС.
14. Добавляем в ВС 3k медово-травяной навеску: меда цветочного- 300г; пчелиного хлеба (перги) -50гр; пыльцы-8 гр; цветы липы 3,0гр; цветы черемухи 3,0гр ; цветы яблони - 2,0гр. и настаиваем два месяца.
15. Снимаем с осадка, фильтруем и выдерживаем на подготовленной дубовой щепе 40шт три месяца.
Мед цветочный- потому что у меня такой был. Делал прошлой весной, стоял на выдержке на «ванильном дубе» (первая степень обжарки) до января. Пью втихаря потому что очень вкусно. Виски в начале был так себе(рецепт виски взят с http://alcoholgid.ru/whiskey/delaem-viski-doma).
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.110 27 Марта 17, 11:35, через 21 мин
Stakliškių pipirinė — это особая настойка желтого цвета крепостью 45% с ароматом меда и перца чили. Напиток отлично подходит для тех, кто ценит вкус хорошего питного меда, но любит при этом более крепкие и чистые напитки, которые следует пить из небольших рюмок. Настойка прекрасно подойдет для любителей острых ощущений.
Рецепт супер прост, медовый спирт, как в [сообщение #12988241] только траву вводить не надо.
Дальше по рецепту коллеги [сообщение #11429115] положил 2 маленьких перчика чили (сделал надрез по 2-3 см), пяток горошин душистого перца, чайную ложку без верха черного перца(я его не мял, чревато мутью), мускатного ореха вообще не клал. Все это настаивал 8 дней. Проморозил и отфильтровал холодным. Вообще с этим составом можно поэкспериментировать и получить много вкусных напитков.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.111 27 Марта 17, 14:08
Пыльца цветочная и перга - это одно и тоже,судя по ВикипедииАмфитон, 26 Марта 17, 21:23
Нет. Совсем разные вещи. Даже судя по википедии.
Я думаю это состав: цедра апельсина и сок лаймаfaroy, 24 Марта 17, 09:26
Нет. невнимательно читаете. Сказано: "плодов апельсина и лайма".
Я так понял, что конкретного рецепта ни у кого нет. Придется опять плясать с кучей бутылок.
AR76
Специалист
СССР, Ярославская область
104 69
Отв.112 27 Марта 17, 20:36
...Посмотрю что получиться через недельку.faroy, 05 Марта 17, 10:35?
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.113 28 Марта 17, 10:39
?AR76, 27 Марта 17, 20:36Спасибо напомнил, а то я забыл.
Вино однозначно, не текила, вкусно, вкус густоватый, аромат- вообще никак (мне голый апельсин вообще не нравиться), цвет тот же что и был у вина. Надо было дуба бросить. Повторять рецепт не буду.
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.114 28 Марта 17, 12:07
Nemunas— бесцветный напиток с содержанием 60% алкоголя, названный в честь самой большой и красивой литовской реки. Его начали производить в 1969 г. по рецептуре основателя ЗАО «Lietuviškas midus» А. Синкявичюса. На некоторое время производство Nemunas приостанавливалось, однако преданные почитатели литовского питного меда о нем никогда не забывали, поэтому напиток снова возродился, уже в новой упаковке и в современном облике. В его состав входит дистиллят яблочного сока, ягоды можжевельника, хмель и липовый цвет. Качества напитка удовлетворяют вкус самых взыскательных гурманов. Его можно использовать для приготовления коктейлей с тониками или соками. Как и все наши изделия — это отличный подарок, один из символов и национальных продуктов Литвы.
Скрытый текст
Состав: Ягоды можжевельника —4гр;
Липовый цвет – 6гр
Яблочный спирт 70%— 1л;
Цедра лимона — 4гр;
Тмин — 1,5 гр;
Кориандр — 1,5гр;
Шишки хмеля – 1,5гр;
мед (желательно цветочный) – 200гр;
Приготовление:
1. Можжевельник слегка размять . В банку засыпать специи, можжевельник, травы добавить цедру , залить спиртом. Размешать содержимое, закрыть крышкой и настаивать 2 недели. Настой профильтровать. Если хотите сделать напиток прозрачным, то необходимо провести дистилляцию, с последующим отдыхом (для ассимиляции вкусов и запахов). Если нет то переходим к пункту 2.
2. Из воды и меда 1\2 сделать сироп, для этого на медленном огне помешивая подогреть смесь до 50-55°C (полного растворения) . Охладить и добавить в настой до 60% крепости. Дать отдохнуть в течении 2-3 дней. Слить, отфильтровать и можно пробовать.
При проведении дистилляции, в пункте №1, напиток получается более сладким и по вкусу «джинным». Если не делать дистилляцию напиток больше похож на Биттер. Я делал оба варианта, но с дистилляцией мне понравился больше.
Друзья, уезжаю на месяц на объект. Смогу только Вас читать.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.115 28 Марта 17, 12:15, через 9 мин
faroy, если следовать пунктам приготовления, то напиток никак не получится бесцветным.
сообщение удалено
brv
Новичок
Кировоград
5 1
Отв.116 28 Марта 17, 15:15
В рецепте ягермайстера не понятно про нектары черники, брусники, клюквы. Может кто подскажет, как они готовятся?
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.117 28 Марта 17, 17:13
если следовать пунктам приготовления, то напиток никак не получится бесцветным.Дедушка Самогонщик, 28 Марта 17, 12:15
Если хотите сделать напиток прозрачным, то необходимо провести дистилляцию, с последующим отдыхом (для ассимиляции вкусов и запахов). Если нет то переходим к пункту 2.faroy, 28 Марта 17, 12:07
В рецепте ягермайстера не понятно про нектары черники, брусники, клюквы. Может кто подскажет, как они готовятся?brv, 28 Марта 17, 15:15Я их покупал в магазине в 200гр бутылочках
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.118 28 Марта 17, 17:37, через 24 мин
faroy, так получается, что если производить дистилляцию, то мёд уже не вносится? или потом в дистиллят?
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.119 28 Марта 17, 18:50
faroy, так получается, что если производить дистилляцию, то мёд уже не вносится? или потом в дистиллят?Sasha_26, 28 Марта 17, 17:37Если внесёшь до дистилляции (хотя такого варианта в рецепте нет), то потеряешь большую половину свойств меда, если после дистилляции то чуть в цвете.
Рецепт адаптирован для обычного пользователя, изначально рецепт выглядит чуть по другому.
1 вариант: В подготовленный медовое сусло вводится яблочный сок сбраживается, перегоняется, настаивается навеска т перегоняется. Вводиться сироп выдерживается.
2 вариант: В сусло вводиться сок и увеличенная в 3-4 раза навеска. Настаивается перегоняется два раза и вводиться сироп не более 2% от массы.