
Историческая справка:
Скрытый текст
Поселок городского типа Орджоникидзе расположен в восточной части Крымского полуострова в долине горного хребта идущего от поселка Коктебель в сторону мыса Киик-Атлама. Поселок окружен горами: с севера Биюк-Янышар (в переводе с тюркского – «лагерь янычар», высота 238 м), с запада – Киик-Атлама («прыжок козы», или «непрыгнувшая дикая коза», 174 м над уровнем моря), которая с южной своей стороны заканчивается скалой-островом Иван-Баба («отец Иван») по одной из версий названа так по имени погибшего во время шторма рыбака. На средневековых картах это место обозначено как мыс св.Иоанна. Это место издавна было опасным для мореходов. В 90-х годах XIX века здесь затонул в туманную погоду пассажирский пароход Русского общества пароходов и торговли «Константин». На вершине Иван-Баба сохранились остатки часовни на могилах погибших рыбаков. С восточной стороны возвышается гора Джан Гутаран («спасение души»). Рельеф местности образует две бухты: справа от Киик-Атлама – Коктебельская или Провато, слева – Двуякорная. Последняя названа так потому, что в прошлом парусные суда из-за ветра могли стоять здесь только на двух якорях. Слева от Двуякорной бухты начинается горный хребет с горой Тепе-Оба («холм предков», или «холм святых отцов»).Во времена средневековья в районе мыса Киик-Атлама в Двуякорной бухте находилось поселение Провато (в перводе с итальянского – «испытанный, проверенный»). По другой версии Провато – название греческого происхождения и означает «овечье место» или «овечье пастбище» т.к. прилегающая местность использовалась для выпаса скота. Это слово переводят также как «выступ» или «мыс». Позже эта территория стала именоваться Провато, по названию находившегося тут венецианского порта. На итальянских средневековых картах эта местность также носит название Поссидима или Поффидима (это название индоевропейского происхождения и означает «селение» или «поселение» у «седловины»).
После закрытия Таны (колонии Венеции в устье Дона, через которую шли все торговые пути в золотую Орду и Китай) в результате третьей венецианско-генуэзской войны 1350-1355 года, венецианцы отправляли свои товары в Провато. Правители Золотой Орды предоставили Провато венецианцам для обустройства торговой фактории. Так, в одной из хроник сообщается, что 21 июля 1356 года венецианское торговое судно достигло Провато и стояло здесь на якоре более недели, пока велась торговля. В 1357 году два венецианских судна подходили к поселку – первый 29 июля, второй – 13 ноября, но команды высадится не могли, так как берег был захвачен генуэзцами. У мыса Киик-Атлама имелся небольшой порт с пристанью и маленькая бухта Праватка – удобное место для разгрузки товаров. Генуэзцы не могли допустить появления торговой фактории конкурентов в непосредственной близости от своего главного порта Каффы (Феодосии) и постепенно захватили все побережье от Каффы до Чембало (Балаклавы). В 1382 году венецианцы сделали последнюю попытку зайти в Провато. 14 августа венецианское судно стало на якорь у Провато и стояло более недели.
После разгрома Таны Тамерланом в 1395 году был период относительно мирного сосуществования генуэзцев и венецианцев в Черном море. В это время венецианские корабли неоднократно стояли для пополнения запасов воды и продовольствия в Коктебельской и Двуякорной бухте. Венецианцы экономили деньги, не желая платить налоги и пошлины за вход в Каффу.
Из итальянских средневековых источников известно, что Двуякорная бухта, расположенная слева от мыса Киик-Атлама в сторону Феодосии, и вся прилегающая местность назывались на картах итальянских моряков Тэкие (обитель, монастырь), потому, что на склоне одной из гор находился армянский монастырь. Археологические раскопки подтвердили наличие армянского монастыря на склоне горы Биюк Янышар, развалины которого существовали еще в 20-х годах прошлого столетия, но во время землетрясения 1927 года он был окончательно разрушен. Ученый географ Бобков И.И. в 1928 году видел здесь остатки фундамента, водопровода, стен, выложенные камнем дорожки, сохранившиеся камни-хачкары и древнеармянские надписи 1405 года. Судя по содержанию текстов, монастырь был построен в XIV веке. По своей архитектуре он напоминал монастырь Сурб-Хоч. Здесь же существовал обильный источник, который сейчас почти совсем иссяк. На карте одного из исследователей Крыма Кеппена (1836 г.), это место также называлось «Тэкие». Наличие здесь монастыря объясняет и название восточного отрога Биюк-Янышара – Джан Гутаран или Джан-Кутара («спасение души»). В годы войны остатки строений полностью исчезли. В 1988 году археологическая экспедиция Института археологии Академии наук Украины под руководством Е.А.Айбабиной произвела раскопки монастыря. Были обнаружены трехметровая стена, свод храма, фрагменты перекрытия, бытовые предметы. Раскопки на этом месте продолжались и позднее. К сожалению, сейчас никаких следов монастыря уже не сохранилось.
Из средневековых генуэзских источников известно также, что армяне построили здесь крепость Кайдагор или Кайгадор и монастырь св.Иоанна Крестителя. В сторону крепости вели Кайгадорские ворота средневековой Кафы, которые находились там, где сейчас расположен Фонтан Айвазовского (в парке на ул.Горького). В XIV веке крепость была разрушена. Возможно селение Кайдагор на месте разрушенной крепости существовало и позднее. В списках выселенных Екатериной II в XVIII веке христианских сёл упоминается Катагор или Кайдагор.
По преданию, именно в бухте Провато был высажен турецкий десант в 1475 году. После завоевания генуэзских колоний турками эта территория стала частью личного домена турецкого султана и сюда были переселены из Турции колонисты из виласта Конья Центральной Анатолии из этнической общности караманлисов. Из них формировались войска в помощь турецкой администрации Кефе (Феодосии) для отражения казацких набегов и сдерживания кыпчаков-татар, стремившихся расселиться на побережье.
Турецкое владычество закончилось здесь после победы России в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов.
До революции 1917 года эта земля относилась к Феодосийскому уезду Таврической губиннии и принадлежала Тарнавской П.Н., а затем была продана Неллису К.К. Здесь был поселок рыбаков, носивший название «Провальное», затем «Двуякорное». Лов рыбы был основным доходом малоимущего населения и обычно продолжался с сентября по апрель месяц. Затем поселок стали называть «Бубновка» в связи с тем, что участок земли на территории теперешнего поселкового парка принадлежал вице-адмиралу М.В.Бубнову и там находилась его дача, разрушенная в 1920 году (фундамент дачи долго сохранялся в виде танцплощадки в парке). Рядом было построено несколько дач другими владельцами.
И это ещё не все, кому интересно http://vladko2008.livejournal.com/4833.html
Вот сам рецепт.
Скрытый текст
« Рецепт бальзама на обьём на 0.5 л готового продукта.я использую готовые спиртовые настойки,но переведу в граммы сухой травы и специи.можжевеловые ягоды 0.1 гр
кориандр 0.2 гр
лимонная цедра 0.2 гр
корица 0.1 гр
аир 0.2 гр
мускатный орех 0.1 гр
валериановый корень 0.1
гвоздика 0.1 гр
девясил 0.1 гр
лаванда цветы 0.1
шалфей 0.1
эвкалипт 0.05
кардамон 0.05
ромашка 0.15
пижма 0.15
черёмуха сухие плоды 3гр
сахар до 10% от общего колличества
спирт и вода до 35 градусов крепости
карамель до цвета как у егеря
очень приятный терпкий суховатый аромат и нежный древесно-травяной вкус.рекомендую»
Цвет: Напиток коричнево зеленоватого цвета, с золотистым оттенком.
Вкус: Бальзамный, травный (слегка аптечный). Я добавил 50гр черничного сока, мне так показалось вкусней.
Аромат: Сложный смолисто-цветочный, очень приятный, насыщенный.
Лечебный эффект: Стабилизирующе-успокаивающий, как все травные улучшает перестатику желудка, облегчает дыхание, понижает температуру. Можно использовать при ранениях наружно. Сахар в бальзам лучше добавлять сиропом.
Вывод: Мне понравился. С ним можно работать дальше, например использовать как добавку в ликерах и коктейлях.