Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На пивко

Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 ... 28 29 30 31 31

Интересует ли Вас бальзамы как напитки.

  1. Да очень интересно
    209
  2. Интересно
    95
  3. А зачем они нужны?
    7
  4. А что это разве пьют?
    13
  5. вообще не интересно
    19

Всего голосов: 343

Фантомас Новичок Калининград 1
Отв.600  04 Февр. 22, 13:17
Добрый день, господа.
Вопрос по рецепту Егермейстера из этой темы: кто-то делал по нему?
Я собрал все ингредиенты, и начал делать расчеты перед приготовлением. Нашел несколько непонятных для меня позиций.
Купаж на 10 литров. Из них травный джин 50% - 5 литров. Далее спиртованный настой шиповника 480мл и мед спиртованный 200мл. Все остальное безалкогольное. Тут как ни крути крепости 35% в 10 литрах не получится. На просторах интернета видел этот же рецепт, но с пометкой, что соки и нектары также должны быть спиртованными настоями/морсами. Но все равно не выходит на 35% в общем объеме. Тут травный джин нужно делать 55-60% (т.е. не разбавлять настоем после перегонки, а оставить как есть: из 5 литров 70% сырья получится примерно 5 литров 55-60% джина) и морсы ягодные делать по градусов 35-40. Тогда 5 литров джина 60% + 1.38 литра настоев 35% + 1 литр сахарного сиропа + 2.6 литра настоя = 10 литров купажа крепостью 35%
Также не совсем понятны манипуляции с водным настоем. В частности зачем упаривать на треть настой, а затем разбавлять его водой 1*2? Да и упаривать на треть с килограммом сахара разумно ли? Объем настоя тоже непонятен: 3 литра воды + 1кг сахара= 3.6 литра. Упарим на треть = 2.4 литра. Далее вода 1*2 = 7.2 литра. В итоговый купаж нужно (по рецепту) 2.6 литра. Собственно, может не нужно его водой разбавлять? Тогда плюс-минус похоже на правду.
В общем, если кто-то делал - подскажите пожалуйста.
moonshine land Новичок moonshine land 5 3
Отв.601  25 Мая 22, 23:49
Зарегистрировался ради поблагодарить топикстартера за интересные рецепты. Напиток Nemunas очень хорош, делаю уже несколько раз.Теперь вот пробую "жальгирис". Посмотрим, что выйдет.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 690 279
Отв.602  26 Мая 22, 07:36
Теперь вот пробую "жальгирис".moonshine land, 25 Мая 22, 23:49
moonshine land, По какому рецепту?
moonshine land Новичок moonshine land 5 3
Отв.603  26 Мая 22, 08:26, через 50 мин
По рецепту в этой теме на странице 5. Следует сказать, это уже вторая попытка. Первый раз испортил. При повторном настаивании передержал - получился горьким.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 690 279
Отв.604  26 Мая 22, 14:45
По рецепту в этой теме на странице 5.moonshine land, 26 Мая 22, 08:26
moonshine land, Точно, память подвела!
Я пару лет назад для этой темы составил "Перечень рецептов" и там Жальгирис (Galgiris) есть под номером 25.
25.Медовый бальзам Galgiris.
Интересный напиток. Отпишись по результатам второй попытки.
moonshine land Новичок moonshine land 5 3
Отв.605  01 Июня 22, 16:15
Докладаю: чуть заря
Федька поднял якоря!
Слава богу, отвязались
От него, от упыря!
(с)

Докладываюсь относительно "Жальгирис". Несколько замечаний, по полученному опыту производства.
1. Наставать первый раз надо либо меньше, либо закладывать меньшие навески. Очень концентрированный настой выходит.
2. При дистилляции с настоем надо нещадно рубить хвосты. В методике написано "выгнать 2 л" вот столько и надо. Хвосты препротивнейшие. Горькие сами по себе + хвосты от медового самогона. Пока даже не придумал куда их деть. Ректификационной колонны нет.
3. Настаивание второй раз проводить максимум 2 дня. У меня даже после одного дня стал ощутимо "аптечным".
4. При разбавлении клюквенным соком сделал одну отдельную пробу с дополнительным добавлением сахара из расчета 10 г/л. Этот вариант (клюквенный сок+сахар мне понравится больше, пьется легче).
5. В готовом продукте исходное сырье (медовый самогон) не ощущается почти. Можно было и на обычном самогоне, думаю. Хотя нельзя исключить, что качество моего мёда было так-себе.
Общий вердикт - напиток интересный, но не моё совсем. Он больше бальзамный и пить его не просто, может добавлять в чай/кофе, не знаю. Но вот свой абсент я могу при необходимости пить неразбавленным, а вот этот не могу. Слишком концентрированный вкус и ощутимая горечь. Скорее всего, повторять больше не буду. Слишком хлопотное занятие и не в моём вкусе напиток.

Такое...
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 690 279
Отв.606  03 Июня 22, 11:53
Он больше бальзамный и пить его не просто,moonshine land, 01 Июня 22, 16:15
Но вот свой абсент я могу при необходимости пить неразбавленным, а вот этот не могу.moonshine land, 01 Июня 22, 16:15
Мда... Т.е. 75% всё же многовато?
moonshine land Новичок moonshine land 5 3
Отв.607  03 Июня 22, 18:49
Дело не в градусах, мой абсент тоже 75%об. Тут скорее, что слишком много травы ощущается. Больше на бальзам похоже. А хотелось такое, чтобы пить просто так Улыбающийся
Надо будет на ком-то из знакомых испытать, интересно что скажут. Ну то есть это напиток не плохой, но я бы закладывал трав в два раза меньше. Интересно бы попробовать оригинал, но это анриал вообще. Ехать никуда не собираюсь.
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 305 115
Отв.608  04 Июля 22, 23:16
faroy, моя мать работала на производстве Бальзама Крымского Черный Коралл, и когда я приходил на винзавод - меня угощали кусками жженого сахара, который использовали как колер.
Ну и сам бальзам мне подливали чайную ложку в чаек.