В Рецептурах ликеро-водочных изделий и водок 1981
В рецепте бальзама Папардес знедс в расходах ингредиентов написано:
Почки бальзамные (болотная береза)
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.
Интересует ли Вас бальзамы как напитки.
- Да очень интересно
238 - Интересно
104 - А зачем они нужны?
7 - А что это разве пьют?
15 - вообще не интересно
25
Всего голосов: 389
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140
Отв.580 15 Марта 21, 12:19
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.581 15 Марта 21, 19:39
Я думаю ничего страшного не будет если заменить с нашей пушистой березы. Даже если она и не на болоте растет
Добавлено через 2мин.:
Все равно параметры настоя не известны (время, температура, динамика). Так что точь в точь не получится
Добавлено через 2мин.:
Все равно параметры настоя не известны (время, температура, динамика). Так что точь в точь не получится
marder
Доктор наук
Новомосковск
786 264
Отв.582 15 Марта 21, 20:04, через 25 мин
почки некой, якобы специальной , болотной латвийской берёзы.Newocelot, 15 Марта 21, 11:14Это скорее всего береза карликовая. Растет на болотах Европы. Странно то, что в справочнике технолога ЛВЗ все растительные компоненты подробно расписаны, что, где и как. А эти почки прям секрет секретный😁
terrina
Бакалавр
Долгопрудный
52 29
Отв.583 16 Марта 21, 09:00
faroy, выше вопрос писала, но вдруг потерялся. Повторюсь: а куда используешь часть спирта, которая не пошла в Тибарин? Довыгнала правда не до 45 в струе, а до 40 в обьеме. Понюхала, что-то такое интересное в нем осталось. Но вот чем обогатить или облагородить пока не придумала...
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.584 16 Марта 21, 20:33
Неужели никто не делал Очаковский?
[сообщение #13800047]
И бальзам Алексеевой?
[сообщение #13764324]
Еще вопрос по бальзаму Сага любви.
[сообщение #13152751]
В рецепте присутствует настой шиповника. Какие там пропорции и спиртуозность? Или это обычный спиртованный морс?
[сообщение #13800047]
И бальзам Алексеевой?
[сообщение #13764324]
Еще вопрос по бальзаму Сага любви.
[сообщение #13152751]
В рецепте присутствует настой шиповника. Какие там пропорции и спиртуозность? Или это обычный спиртованный морс?
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.585 19 Марта 21, 06:36
terrina, обычно выпивают друзья на работе.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.586 28 Апр. 21, 02:51
faroy, в рецептах Captain Morgan указаны настои
экстракты кокоса, ананаса, мангоfaroy, 21 Марта 17, 21:20
10мл 20% экстракта мангоfaroy, 21 Марта 17, 21:20и другие, а не указаны способы их приготовления. Как их готовить?
сообщение удалено
terrina
Бакалавр
Долгопрудный
52 29
Отв.587 20 Июня 21, 21:01
Небольшие результаты экспериментов (вдруг кому пригодится):
1. Тибарин [сообщение #13188919] - по сладости зарезала в два раза до 200 гр/л. В описании есть информация, что истинный напиток янтарно-коричневого цвета. Если делать по предложенному рецепту у меня получился почти прозрачный вариант. Колеровать никак не стала, оставила как есть. А то и так все напитки янтарные (за исключением бехеровки), а этот хоть отличается. Вкус и запах специфические, даже не с чем сравнить пока. Как оригинальный напиток под настроение - очень даже, но приедается.
Здесь видно "ножки" на стакане
Справа стакан с водой - Тибарин имеет совсем небольшой желтоватый оттенок (в том числе за счёт густоты)
2. Бальзам [сообщение #13288177] - диких ягод под рукой оказалось мало, поэтому для морса брала вишню с клюквой, ну и сок белого винограда (не чистый, а с яблоком). По сахару делала 50 гр на литр. Вкусно, густой, насыщенный.
В сравнении с Тибарином
Ещё готова база для Carolans, но пока как-то попытка собрать готовый напиток не получилась.
1. Тибарин [сообщение #13188919] - по сладости зарезала в два раза до 200 гр/л. В описании есть информация, что истинный напиток янтарно-коричневого цвета. Если делать по предложенному рецепту у меня получился почти прозрачный вариант. Колеровать никак не стала, оставила как есть. А то и так все напитки янтарные (за исключением бехеровки), а этот хоть отличается. Вкус и запах специфические, даже не с чем сравнить пока. Как оригинальный напиток под настроение - очень даже, но приедается.
Здесь видно "ножки" на стакане
Справа стакан с водой - Тибарин имеет совсем небольшой желтоватый оттенок (в том числе за счёт густоты)
2. Бальзам [сообщение #13288177] - диких ягод под рукой оказалось мало, поэтому для морса брала вишню с клюквой, ну и сок белого винограда (не чистый, а с яблоком). По сахару делала 50 гр на литр. Вкусно, густой, насыщенный.
В сравнении с Тибарином
Ещё готова база для Carolans, но пока как-то попытка собрать готовый напиток не получилась.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.588 20 Июня 21, 21:25, через 24 мин
В описании есть информация, что истинный напиток янтарно-коричневого цвета.terrina, 20 Июня 21, 21:01Как я понял, почитав рецептуру, этот цвет до перегонки... А потом ему откуда взяться? Что-то автор попутал... Если бы написал, что "болото" янтарно-коричневое, то понятно... А может его и перегонять не надо, а так закидывать, янтарно-коричневым...?
terrina
Бакалавр
Долгопрудный
52 29
Отв.589 20 Июня 21, 22:06, через 42 мин
Vagabond0960, даже до перегонки он не был таким как на том же фото из поста с рецептом - в бутылке же прямо темненький. Насколько помню, цвет "болота" был скорее ближе к соломенному что ли (хотя может уже и память подводит). Понятно, что после перегонки он вообще потерялся Была идея карамелизированным сахаром окрасить, но не стала. Экспериментаторы могут и без перегона попробовать. Лично мне по запаху до перегонки понравился больше, а на вкус не пробовали
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.590 20 Июня 21, 22:23, через 17 мин
Лично мне по запаху до перегонки понравился больше,terrina, 20 Июня 21, 22:06Ну, дык, они такой в пузыри и разливают...
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.591 21 Июня 21, 21:02
Тибарин потемнеет позже при выдержке более полугода, станет соломенно зеленоватым
Добавлено через 1мин.:
и вкккуснее
Добавлено через 1мин.:
и вкккуснее
terrina
Бакалавр
Долгопрудный
52 29
Отв.592 21 Июня 21, 21:22, через 21 мин
faroy, о, спасибо за замечание! Пока он выдержался пару месяцев точно, но просто в стекле. Посмотрю, что дальше будет.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 447
Отв.593 04 Июля 21, 08:45
Имеется пару килограмм сушеных соцветий зверобоя, неограниченое количество тысячелистника, бессмертника; липовый цвет с полкило, мяту сушу. Вопрос: чего из этого можно скомпоновать? Чего докупить?
сообщение удалено
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.594 19 Авг. 21, 04:16
экстракты в пересчеты на граммы коры дуба 5г, корица 2г, мускатный орех 3,5г, мелисса лимонная 2г, кофе молотый 6г, имбирь 6г. ВС и вода до 1л крепостью 35%. Выдерживаем три месяца на сильно отожжённой (3 степень-шоколад) щепе из дуба. 6шт щепы на литр.faroy, 21 Марта 17, 21:20Александр, экстракты в перерасчете на граммы это как? Делаем отдельно экстракты дуба, корицы, мускатного ореха, мелиссы, имбиря и кофе, а потом доьавляем по весу?
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.595 22 Авг. 21, 21:18
делаешь экстракт из веса и добавляешь в напиток, процент чтоб получилась нужная крепость считаешь сам
нужно чтоб данный вес попал в напиток
подробно расписано в первом рецепте,писать одно и то же далее не имело смысла, поэтому упростил
нужно чтоб данный вес попал в напиток
подробно расписано в первом рецепте,писать одно и то же далее не имело смысла, поэтому упростил
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.596 23 Авг. 21, 00:28
faroy, опять не понял. Т.е. добавляются тупо ингридиенты, как в первом посте и настаиваются неделю? Или, как ты мне в личке писал, экстракты, которые настаиваются в 3-4 слива, а затем перегоняются с отсечением масел?
Александр, ответь в личку, пожалуйста 🙏
Александр, ответь в личку, пожалуйста 🙏
Gendos_021
Новичок
Курск
2
Отв.597 12 Сент. 21, 05:37
После введения дрожжей сделайте нехитрую смесь: 3 столовых ложки растительного масла перемешайте с несколькими разломленными печеньками.faroy, 21 Марта 17, 14:12Доброго времени суток. А эта смесь для чего нужна? У меня она ассоциировалась с орехом пеканом, который, собственно, можно купить. Так ли это? А если так, то сколько нужно ореха в оригинальном рецепте?
И ещё вопрос по теме: Почему мука? Если корни рогоза созревшие , то там крахмал на жилках, и, можно, подсушив корни, просто выбрать крахмал, чтобы был минимум растительной биомассы, которая, скорее всего, всё равно выпадет в осадок.
Где-то видел, правда, давно, что в некоторых армиях есть памятки по выгону спирта из рогоза. И вроде даже походные дистилляторы им выдают со спиртовкой в комплекте. )
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 447
Отв.598 13 Сент. 21, 11:59
Gendos_021, энто типа пеногаситель, штатный на порядок лучше.
Gendos_021
Новичок
Курск
2
Отв.599 13 Сент. 21, 12:23, через 24 мин
нандрей1981кгту, 13 Сент. 21, 11:59Да уж, век живи - век учись... )
Добавлено через 35мин.:
энто типа пеногаситель, штатный на порядок лучше.андрей1981кгту, 13 Сент. 21, 11:59Кстати, сейчас по водоёмам распространяется тростник обыкновенный, так у него в корнях кроме крахмала и тростниковый сахар присутствует. Может, это для рома лучше будет, интересно, никто не пробовал?