Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.
Интересует ли Вас бальзамы как напитки.
- Да очень интересно
238 - Интересно
104 - А зачем они нужны?
7 - А что это разве пьют?
15 - вообще не интересно
25
Всего голосов: 389
конгломерат
Студент
Воронеж
31 29
Отв.520 18 Окт. 19, 17:40
Подскажите, пожалуйста, в некоторых рецептах, в частности Куантро, используется корень имбиря.Имеется в виду в каком виде? сушеном, молотом, может свежем?
Cognack
Новичок
Kazan
1 4
Отв.521 20 Окт. 19, 15:05
Сampari - Биттер
Рецепт простой и близкий к оригинальному напитку.
Жалко если потеряется.
(взят с умирающего абсентклуба)
АПЕРИТИВ КАМПАРИ
Цвет: насыщенный красный. Вкус: элегантное и богатое сочетание пряной сладости и пикантной горчинки. Букет сложный, состоит из многих составляющих, с доминирующей полынным ароматом и аирно-цитрусовыми нотами. Сервируется со льдом и в коктейлях. Нравится женщинам и мужчинам.
Выход отфильтрованного продукта - 900 мл
Крепостью 19 - 21 %
(оригинал - 20%, сахар: 25 гр/100 см. куб.)
1. Настаивание:
Спирт 70% - 300 мл
полынь горькая - 5 гр.
аир болотный - 4 гр.
цедра апельсина - 1 ст.л.
корицы - менее 1 гр.
2. Мацерация более 1 недели
3. Получил дистиллята крепостью 76% - 260 мл
4. Данная фаза - не окраска, это доводка вкуса.
Настаиваем 2 дня весь полученный дистиллят на:
мелисса - 1 ч.л.
полынь горькая 1,5 ч.л.
мята перечная - 1/4 ч.л.
5. Добавим 280 мл. сахарного сиропа + 460 мл. воды. Получаем бешеную опалесценцию.
6. Тщательная фильтрация, затем отстаивание около 2-х суток.
7. Отфильтровываем еще раз с очень медленной скоростью до кристальной прозрачности. Окраска красным цветом во время процесса фильтрации. Во время второй, окончательной фильтрации добавляем в воронку с верхом 1 ч.л. горькой полыни.
8. Окончательная настойка готового продукта на цедре апельсина - 1 ст. л. около 1 нед.
Рецепт простой и близкий к оригинальному напитку.
Жалко если потеряется.
(взят с умирающего абсентклуба)
АПЕРИТИВ КАМПАРИ
Цвет: насыщенный красный. Вкус: элегантное и богатое сочетание пряной сладости и пикантной горчинки. Букет сложный, состоит из многих составляющих, с доминирующей полынным ароматом и аирно-цитрусовыми нотами. Сервируется со льдом и в коктейлях. Нравится женщинам и мужчинам.
Выход отфильтрованного продукта - 900 мл
Крепостью 19 - 21 %
(оригинал - 20%, сахар: 25 гр/100 см. куб.)
1. Настаивание:
Спирт 70% - 300 мл
полынь горькая - 5 гр.
аир болотный - 4 гр.
цедра апельсина - 1 ст.л.
корицы - менее 1 гр.
2. Мацерация более 1 недели
3. Получил дистиллята крепостью 76% - 260 мл
4. Данная фаза - не окраска, это доводка вкуса.
Настаиваем 2 дня весь полученный дистиллят на:
мелисса - 1 ч.л.
полынь горькая 1,5 ч.л.
мята перечная - 1/4 ч.л.
5. Добавим 280 мл. сахарного сиропа + 460 мл. воды. Получаем бешеную опалесценцию.
6. Тщательная фильтрация, затем отстаивание около 2-х суток.
7. Отфильтровываем еще раз с очень медленной скоростью до кристальной прозрачности. Окраска красным цветом во время процесса фильтрации. Во время второй, окончательной фильтрации добавляем в воронку с верхом 1 ч.л. горькой полыни.
8. Окончательная настойка готового продукта на цедре апельсина - 1 ст. л. около 1 нед.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.522 26 Окт. 19, 16:52
Вкус: элегантное и богатое сочетание пряной сладости и пикантной горчинки. Букет сложный, состоит из многих составляющих, с доминирующей полынным ароматом и аирно-цитрусовыми нотами.Cognack, 20 Окт. 19, 15:05
Вся проблема в том, что в оригинальном кампари нет и намёка на полынные вкус-аромат, ном есть ярко выраженный горько-цитрусовый вкус.
Добавлено через 16дн. 23ч. 36мин.:
Наши самоделкины зациклились на полыни, а для цвета многие - на каркадэ. Всё ЕТО - бред. В кампари СОВСЕМ нет и намёка на полынь, за то присутствует очень чёткий вкус и аромат горького цитруса и очень чёткий вкус и аромат горечи розмарина. Не забывайте - родина кампари - это Средиземноморье. Каркаде, вроде бы, даёт нужный цвет, но... - это когда его много, как только начинаешь наливать подобный кампари в рюмку, цвет в ней начинает уходить из красного в фиолетовый. Ващще не айс, то есть совсем не индийские жучки. Наиболее приближенный к оригиналу цвет даёт спиртованный морс брусники, и то, когда свежий, при длительном хранении настой окисляется и становится более темно-буро-красным.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.523 13 Нояб. 19, 17:38
Добрый вечер друзья! Делал шром первым способом, все вкусно и полезно, по мне лучше чем лимончело, оно и понятно сок, свое сухое, но сделав, пересчитывал недостало 2х л обЪема, соответственно результат крепче и слаще, вроде бы фигня но что-то гложет. В других способах цифири тоже не совпадают.
Дайте совет: забить, если нет то чем краше довести до объема : водой, вином или оде ви? Сок исключил, тк по результату в напитке кислоты достаточно. !5 лимонов дали примерно 1л сока
Добавлено через 6дн. 4ч. 0мин.:
Топикстартер не читает тему? Вопрос задал вообщем-то ему, тк он представляет рецептуру или ниже своего достоинства написать хоть какой-нибудь ответ?
Дайте совет: забить, если нет то чем краше довести до объема : водой, вином или оде ви? Сок исключил, тк по результату в напитке кислоты достаточно. !5 лимонов дали примерно 1л сока
Добавлено через 6дн. 4ч. 0мин.:
Топикстартер не читает тему? Вопрос задал вообщем-то ему, тк он представляет рецептуру или ниже своего достоинства написать хоть какой-нибудь ответ?
сообщение удалено
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.524 21 Нояб. 19, 19:30
Иногда читаю. Заниматься всем этим уже нет времени. Что бы ответить надо возвращаться к рецепту и вспоминать.
Игорь, я создал тему чтоб пробудить интерес к более сложным напиткам. Искренне рад что у меня это получилось. В теме нет пустой болтовни и тролей, всегда приятно читать когда общаются умные люди.
Я год назад приболел (возраст) стало меньше времени на это хобби, но помере возможности стараюсь держаться в теме.
Игорь, я создал тему чтоб пробудить интерес к более сложным напиткам. Искренне рад что у меня это получилось. В теме нет пустой болтовни и тролей, всегда приятно читать когда общаются умные люди.
Я год назад приболел (возраст) стало меньше времени на это хобби, но помере возможности стараюсь держаться в теме.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.525 21 Нояб. 19, 20:14, через 45 мин
Иногда читаю. Заниматься всем этим уже нет времени. Что бы ответить надо возвращаться к рецепту и вспоминать.faroy, 21 Нояб. 19, 19:30Это неправильно. Согласно аксиоме Экзюпери - мы в ответе за то, что мы создали. Создал тему, - уж, извини, отвечай за неё.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.526 21 Нояб. 19, 21:08, через 54 мин
Итак: шром 1 способом делал год назад по рецепту, в результате V 10,21 вместо 12 по рецепту, сах. 16-17, вместо 13,5 по рецепту, крепость 22, вместо 18,5 по рецепту. Вместо сахара использовал фруктозу , обЪем пересчитывал может 300мл плавает. В итоге прозрачный ароматный, желтого цвета напиток, с легкой горчинкой, все устраивает, кроме того, что уже писал в раньше.
Сейчас хочу по 4 способу, но прежде дабы не облажаться переработаю лимоны, обсчитаю результат и тогда приведу цифири окончательные
Добавлено через 22ч. 54мин.:
сделал 4ым манером , не по рецепту Faroy (не хватает почти 4 л обЪема, соответственно другие характеристики),
Итак, поланкера 18,445л заполняем: 35 лимонов=3,95кг= 2л сока = 194г цедры, лимоны свежесорванные,абхазские.
Вес 1 шт в среднем 112г, цедры с одного лимона 6г. Далее 6 штофов фр. водки = 9л крепости 38об, вода 2 штофа =3,08л, сахар 8 фунтов заменил фруктозой 2кг (обЪема прибавила меньше на 700мл) белого вина доливаем 3,1л
Получил напиток сах 16-17, крепостью 20,5
Будем настаивать и потом процеживать. Дней через 10 попробую, может быть доведу сах до 20%
Сейчас хочу по 4 способу, но прежде дабы не облажаться переработаю лимоны, обсчитаю результат и тогда приведу цифири окончательные
Добавлено через 22ч. 54мин.:
сделал 4ым манером , не по рецепту Faroy (не хватает почти 4 л обЪема, соответственно другие характеристики),
Итак, поланкера 18,445л заполняем: 35 лимонов=3,95кг= 2л сока = 194г цедры, лимоны свежесорванные,абхазские.
Вес 1 шт в среднем 112г, цедры с одного лимона 6г. Далее 6 штофов фр. водки = 9л крепости 38об, вода 2 штофа =3,08л, сахар 8 фунтов заменил фруктозой 2кг (обЪема прибавила меньше на 700мл) белого вина доливаем 3,1л
Получил напиток сах 16-17, крепостью 20,5
Будем настаивать и потом процеживать. Дней через 10 попробую, может быть доведу сах до 20%
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
Отв.527 23 Нояб. 19, 20:13
Автор был выпивший
Дедушка Самогонщик, я как-то ранее задавал вопрос относительно вашему рецепту, смотрю, тему периодически почитываете, и в теме активность проявляете, а мой вопрос оставлен без внимания и ответа! Вот он - [сообщение #13525159] . Хотелось бы, всё-таки, получить ответы!!!
Добавлено через 35мин.:
faroy, здравствуйте! Раз уж вы изредка читаете эту ветку, то, всё-таки, хотелось бы получить ответ на заданный мною ранее вопрос по поводу бефунгина в одном из ваших рецептов. Вот он - [сообщение #13510584] . Если вам надо быстро найти и вспомнить, речь идёт о рецепте Бальзам "Орешек кедровый".
Добавлено через 35мин.:
faroy, здравствуйте! Раз уж вы изредка читаете эту ветку, то, всё-таки, хотелось бы получить ответ на заданный мною ранее вопрос по поводу бефунгина в одном из ваших рецептов. Вот он - [сообщение #13510584] . Если вам надо быстро найти и вспомнить, речь идёт о рецепте Бальзам "Орешек кедровый".
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.528 23 Нояб. 19, 22:03
Добрый день Дедушка Самогонщик! Поясни, пожалуйста, по следующим пунктам ингредиентов:
- орех кедровый, очищенный, или в скорлупе?
- вишнёвый лист, листья малины и др. листья, в какое время года собирать? Есть ли принципиальная разница?
- имбирь молотый ( готовый в пачках ), или свежий, или сушёный корень, и самостоятельно измельчённый?
- так же и корица?
- груша, какой предпочтительней сорт, или не имеет значения?!
- цедра лимона свежая, или сушёная?
По рецепту ликёра - Скалистые Горы:
- дягиль, семена, или коренья?
И, последнее, виски, обязательно бурбон, или любой, и какой добавляете Вы, свой, или казённый?yuriyhat, 10 Мая 19, 23:18
Извини, видимо, пропустил. Попробую попунктно ответить:
- орех кедровый в скорлупе, если посмотреть технологию приготовления, то это очевидно;
- справочники рекомендуют собирать листья растений в период начала цветения, но... я собираю, когда получается, листья вишни, вообще, с мая по ноябрь - пока не опадут. Разницы особой не вижу, хотя может быть я такой толстокожий;
- имбирь свежий, порезанный на небольшие кусочки;
- корица только в палочках, и, кстати, на 99% - это не настоящая корица, а кассия. Пробовал и настоящую цейлонскую корицу, и цинамон, мне как-то кассия ближе и вкуснее, но это дело индивидуальное;
- сорт груши - пофиг;
- цедра лимона (апельсина, грейпфрута) в основном свежая. Если и использую сушёную, то вес уменьшаю примерно втрое;
- дягиль семена, если использовать коренья, то навеску нужно уменьшить, как минимум вдвое. Корни, мало того, что гораздо более ароматные и ядрёные, так они ещё от семян и по хим. составу отличаются. Вообще с дягилем нужно поосторожнее - ОЧЕНЬ сильная специя;
- для "Скалистых гор" использовал всегда только либо свой виски (делаю по ирландской технологии), либо свой бурбон. Шотландские, особенно островные никогда не использовал, как и покупные, так, что по этому поводу ничего сказать не могу. "Скалистые горы" требуют выдержки, первое время будет сильно выпирать вискарь, и только спустя время наступает гармония.
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
Отв.529 23 Нояб. 19, 22:27, через 25 мин
Автор был пьяный
Дедушка Самогонщик, От души, благодарствую, теперь ясность внесена, думаю, и для других инфа будет полезна!!!
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.530 27 Нояб. 19, 20:37
На десять частей спирта, четыре чаги и одна прополиса. Из этого настоя берется 2-4гр
Добавлено через 56мин.:
jqllqj, душицу и изюм- вторая засыпка певого настоя. Мед- я заменял сахар
Добавлено через 1мин.:
Просто был вот и сыпанул
Добавлено через 56мин.:
jqllqj, душицу и изюм- вторая засыпка певого настоя. Мед- я заменял сахар
Добавлено через 1мин.:
Просто был вот и сыпанул
сообщение удалено
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
Отв.531 04 Дек. 19, 18:09
faroy, большое спасибо за разъяснение!
Добавлено через 12мин.:
aleks---, я имел ввиду инфу о самой настойки Стрижамент, что мне очень нравиться на вкус, и может кому захочется сделать её. А рецепт самой настойки я приводить не стал, потому что он есть в свободном доступе в нете, или в справочниках рецептур ликёрно-водочных изделий разных лет. По поводу самого изготовления скажу, что сам ничего не пробовал изменять, а делал разные навески из приведённых примеров в тех же патентах. Получается плюс-минус во вкусе и цвете.
Добавлено через 12мин.:
aleks---, я имел ввиду инфу о самой настойки Стрижамент, что мне очень нравиться на вкус, и может кому захочется сделать её. А рецепт самой настойки я приводить не стал, потому что он есть в свободном доступе в нете, или в справочниках рецептур ликёрно-водочных изделий разных лет. По поводу самого изготовления скажу, что сам ничего не пробовал изменять, а делал разные навески из приведённых примеров в тех же патентах. Получается плюс-минус во вкусе и цвете.
Twid
Специалист
Dalnegorsk
149 56
Отв.532 29 Дек. 19, 06:56
Женьшень. У меня.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.533 02 Янв. 20, 21:28
Возвращаюсь к шрому №4, получился очень достойный напиток, нарядного лимончельного цвета, напомнил мне вкус сиропчика из бабушкиной банки с дольками лимонов, пересыпанных сахаром. Слаще не буду делать, по мне норм, люблю кисленькое. Можно аперитивом, дижестивом и в чай. Спасибо faroy за идею.
сообщение удалено
конгломерат
Студент
Воронеж
31 29
Отв.534 11 Апр. 20, 23:08
Доброго времени суток) в рецепте ликера куантро говорится о второй дистилляции, но что конкретно необходимо повторно перегонять? Хвосты и головы от первой??
Подскажите, будьте добры)
"Вино перед второй дистилляцией дает нежный неповторимый вкус который и отличает Куантро от простого цитрусового настоя"
Подскажите, будьте добры)
"Вино перед второй дистилляцией дает нежный неповторимый вкус который и отличает Куантро от простого цитрусового настоя"
_Stepa
Доктор наук
РФ
793 142
Отв.535 12 Апр. 20, 12:10
Куантро
Мне думается что это дань традиции, спирт 160 лет назад видимо был не очень, если это вообще был спирт(ректификат), говоря современным языком апельсиновые корки настаивали на самогоне.
Мне думается что это дань традиции, спирт 160 лет назад видимо был не очень, если это вообще был спирт(ректификат), говоря современным языком апельсиновые корки настаивали на самогоне.
Цедру в течение одной ночи настаивают на нейтральном спирте, полученном путём дистилляции зерновых и свекольных продуктовПоэтому и требовались дополнительные манипуляции с головами-хвостами. Если настаивать на ректификате то думаю правильнее будет просто все перегнать. Хорошему спирту не нужна дробная дисциляция, он и так уже без примесей. Как делаются и другие ароматные спирты, здесь их почему то принято называть мацераты. Я бы так сделал. Потом разбавить(без фанатизма, должен быть крепким иначе помутнеет) и добавить сахара и все. Не думаю что цель дробной перегонки в данном случае разделение ароматов цедры, хотя может и так, сам не пробовал делать, пробовал только пить и то не настоящий, а подпольного изготовления, КДК был такой раньше на просторах инета, Коньячный Дом Кубань, в пластиковые бутылки разливал и рассылал по всей стране по предоплате, чего он только не выпускал а на самом деле скорее всего вся их продукция была очень хороший спирт разбавленный водой и ароматизаторами.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39
Отв.536 12 Апр. 20, 17:40
Доброго времени суток) в рецепте ликера куантро говорится о второй дистилляции, но что конкретно необходимо повторно перегонять? Хвосты и головы от первой??Тоже не понял про вторую дистилляцию,может автор ошибся.Поэтому настоял на дистилляте двойной перегонки,добавил виноградного вина и перегнал с отделением головохвостов по рецепту.
Подскажите, будьте добры)
"Вино перед второй дистилляцией дает нежный неповторимый вкус который и отличает Куантро от простого цитрусового настоя"конгломерат, 11 Апр. 20, 23:08
_Stepa
Доктор наук
РФ
793 142
Отв.537 12 Апр. 20, 19:04
Поэтому настоял на дистилляте двойной перегонки,добавил виноградного вина и перегнал с отделением головохвостов по рецепту.aleks---, 12 Апр. 20, 17:40Видимо в оригинальном рецепте для экономии спирта-самогона, головохвосты не выбрасывались, а ещё раз перегонялись. Это и было повторной перегонкой.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.538 12 Апр. 20, 23:02
Апельсин вам придется перегонять трижды или четырежды если не охота видеть молочный цвет после разбавления. Вот мое описание
[сообщение #13458161]
[сообщение #13458161]
aleks---
Специалист
Липецк
165 39
Отв.539 13 Апр. 20, 05:19
Апельсин вам придется перегонять трижды или четырежды если не охота видеть молочный цвет после разбавления. Вот мое описаниеЯ делал по рецепту 38%,прозрачный.
[сообщение #13458161]Sergey78, 12 Апр. 20, 23:02