Коллеги, в Сибири есть город Мариинск, там делают бальзам "Старый Мариинск", судя по цене (чуть больше самой дешевой водки) рецепт видимо не сложный, но вкус очень даже приятный, и в чистом виде и пополам со своей халявной водкой. Ни кто не встречал такой? Воспроизвести не пытались?
BogAD
Кандидат наук
Красногорск - Белово
408 186
Отв.481 22 Авг. 18, 22:33 (через 20 мин)
Эх... волшебный и любимый бальзамчик. Жаль в Москве нет в продаже.
сообщение удалено
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.482 23 Авг. 18, 05:28
Судя по ролику, один компонент уже точно известен кориандр -3.0гр на 10л :-) Остальные можно приблизительно визуально определить (вес, объем) и список компонентов по контрэтикетке.
Судя по количеству ингредиентов рецепт видимо ни сколько не проще других бальзамов, а низкая цена потому как маленький сибирский городок, не раскрученная марка. В свое время когда пил еще магазинный алкоголь выпил этого бальзама вагон Смешивал один к одному с водкой (тоже покупной) и пил с удовольствием, цена водки и бальзамы были почти равны. Сейчас, когда водка халявная, на бальзам тоже тратиться жаба душит.. Мешал пожиже, один к трем-четырем, уже не то пальто. Думал может рецепт просочился в инет и его уже кто адаптировал в сторону упрощения и более менее похожести.
Добавлено через 55мин.:
Пытался раньше искать рецептуру, неудачно, сегодня еще поискал, тоже мимо. Вот набрел на какой то портал http://www.1bm.ru/techdocs/kgs/tu/685/ Че то про заказ написано, заплатить вроде надо, развод наверно...
сообщение удалено
Serg56
Новичок
Орск
1
Отв.484 28 Сент. 18, 10:49
Только начал делать бальзамы Иремель и Фанагория как рецепты удалены. Люди добрые помогите, сбросьте в личку рецепты у кого есть, а то 20 л бальзама пропадет, не знаю как закончить, вот беда-то скопировать не успел. Спасибо.
сообщения удалены (4)
jqllqj
Специалист
Санкт-Петербург
104 54
Отв.485 05 Нояб. 18, 00:20
«Кубинский эликсир Легендарио» вязкий (как хороший кагор), а по вкусу напоминает умеренно сладкий ликёр с роскошным, постепенно раскрывающимся вкусом и без малейшего спиртового привкуса. Историческая справка. Скрытый текст Технология приготовления Скрытый текст Спирт получаем как в предыдущем посте из рогоза. Проводим выдержку на вишневой щепе ВС 70% 5л 43 дня в темном, прохладном месте. 40шт вишневой щепы. По окончанию выдержки. Делаем настой на травах. Настой на воде. Берём хорошую очищенную воду 6 литров. Набор настоя: • Трава душицы 3,0 • Кора дуба - 25 • Листья бадана толстолистного 3,0 • Трава чабреца - 11-15 • Листья брусники - 15-35 • Побеги багульника болотного - 15-35 • Соцветия пижмы - 50-75 • Гриб чага - 20-25 • Цветки бессмертника песчаного - 8-10 • Трава тысячелистника - 3-5 • Цветки ромашки лекарственной - 20-30 • Изюм темных сортов винограда-30 • Листья мяты перечной - 3-5 • Плоды кориандра - 3-5 • Мед-10 Кору дуба, побеги багульника, плоды кориандра измельчаю, и заливают водой в соотношении 1:5. Смесь доводят до кипения и настаивают в течение 2-х ч при температуре 80°С, затем добавляют сортированные и измельченные траву чабреца, листья брусники, соцветия пижмы, цветки бессмертника песчаного, траву тысячелистника, цветки ромашки, листья мяты перечной и настаивают в течение 8-10 ч при периодическом перемешивании. Отдельно заливают теплой кипяченой водой измельченное сырье гриба чаги в соотношении 1:5 и настаивают в течение 2-х суток до получения цвета старого янтаря . Полученные экстракты фильтруют Сахарный сироп готовят горячим способом. Для этого умягченную воду из расчета 2 литр на 1 кг сахара. Воду нагревают до 50-65°С и вносят постепенно требуемое количество сахара при непрерывном помешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения, причем продолжительность его варки не должна превышать 25-30 минут Все настои и сироп смешивают, охлаждают и доводят водой до 5 литров. Далее при интенсивном перемешивании вливаем в воду 5 литров выдержанного на щепе спирта. У нас должно получиться 10 литров напитка крепостью 35%. Выдерживаем его уже на дубовой щепе (40шт) 1 месяц и можно пить. Если выдерживать дольше будет вкусней.faroy, 21 Марта 17, 19:18
Спасибо за рецепт. Есть вопрос : В перечне ингридиентов есть : Трава душицы , изюм и мёд. Но не написано дальше ,как их применить?
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.486 05 Нояб. 18, 11:17
Но не написано дальше ,как их применить?jqllqj, 05 Нояб. 18, 00:20
Траву душицы добавлять в первый настой (просто пропустил), изюм - добавляют в спирт при выдержке (можно и вводный настой, но эффект из винного поменяется на компотный), мед добавляется вместо сиропа, можно в водный раствор чаги (там он будет меньше мешать настою, это же консервант), а можно и при купаже (во втором случае мед лучше предварительно спиртовать, мути будет меньше)
сообщения удалены (24)
originator
Бакалавр
Харьков
53 1
Отв.487 10 Нояб. 18, 22:16
Тема однозначно нужная, полезная не только для тела но и для души. Огромное спасибо автору за труд и всем участникам. Я нечаянно попал в эту тему. Думаю большинство форумчан не догадываются об таком направлении в нашем хобби. Спасибо
Готовые составы испробовал, нравятся. Но ценник в 150 руб отбивает желание. Даже на 3 литра, достойные напитки получаются. Ингредиенты, по отдельности, составов есть, но сколько отвешивать?
Если уж так жестко с публикацией, приму в личку.
Заранее спасибо!
IMG_1202.JPG Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.IMG_1203.JPG Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
сообщение удалено
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
65 24
Отв.489 08 Апр. 19, 11:01
Куча патентов СССР на спиртные напитки и технологии. http://patents.su
Faroy,поясните, пожалуйста, как понимать соотношения 10:4:1, если указано настой гриба чаги и прополиса? Что-то не могу разобраться! Я так понимаю, что Бефунгин продаётся в аптечных сетях, и в его составе только настой чаги и содержание кобальта, а про прополис там ничего не сказано! Я так понимаю, что Бефунгин, купленный в аптеке, нужно ещё настаивать на прополисе?
Добавлено через 35мин.:
В ветке удалены рецепты только из патентного банка, которые имеют авторские права.faroy, 05 Нояб. 18, 17:24
Я правильно понимаю, что удалённые рецепты, можно в тех же патентных банках в нете и найти?! Так, например, я взял на вскидку название бальзама, вставил в поисковик, и он мне выдал номер патента на нужное название...а далее необходимо его адаптировать под наши адекватные объёмы. Если это работает, то хотелось бы уважаемый faroy, чтобы Вы и дальше направляли нас на верный путь, т.е. продолжайте публиковать, как Вы и ранее делали обзоры напитков с их какой-либо инфой, и фото дизайна этикеток, бутылок и т.д. так сказать давайте нам побольше точной инфы, чтобы не ошибиться в поиске нужного точного рецепта. А то, например, бывают очень близко похожие названия, такие как - бальзам " Кедровый " и бальзам " Кедровый орешек ", а рецепты довольно-таки разные! Я думаю, мысль свою изложил понятно. Жаль, конечно, что и здесь приходиться как-то выкручиваться да изловчаться... Знал бы раньше, что так будет, сразу бы копировал все рецепты из этой ветке!!!
ukr-store, а что это за штучка, и как она может быть нам полезна?!
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69
Отв.491 12 Апр. 19, 01:57
ukr-store, а что это за штучка, и как она может быть нам полезна?!yuriyhat, 12 Апр. 19, 00:50
а там все просто, впишите урл форума в строку и далее ищите по годам и месяцам которые выпадут, все рецепты конечно не сохранились, но большинство было. Главное посмотрите дату месяц год создания этого топика и там уже ищите.
сообщение удалено
DJONI
Новичок
Анапа
2
Отв.492 04 Мая 19, 12:14
Всем добрый день, расшифруйте пожалуйста аббревиатуру "ВС" из рецепта Куантро. Написано - "И так навеска на 1 литр ВС 70% и 1 литр ВС 40% настоя..."
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.493 04 Мая 19, 12:22 (через 9 мин)
DJONI, водно спиртовая жидкость.
AR76
Специалист
СССР, Ярославская область
104 69
Отв.494 05 Мая 19, 01:40
Мужики ктонибудь успел скопировать рецепт Кампари? Киньте в личку если не трудно.КЕРЯ, 03 Мая 19, 17:42
см. почту
Добавлено через 7мин.:
Только начал делать бальзамы Иремель и Фанагория как рецепты удалены. Люди добрые помогите, сбросьте в личку рецепты у кого есть, а то 20 л бальзама пропадет, не знаю как закончить, вот беда-то скопировать не успел. Спасибо.Serg56, 28 Сент. 18, 10:49
см. почту, понимаю, что поздно, редко бываю сейчас на форуме.
Добавлено через 14мин.:
faroy, не мог бы подсказать, хочу попробовать сделать «Охотничью горькую» из справочника рецептур 1939 года. Вроде всё понятно, но заклинило на грецком орехе). Что использовали тогда, только ядра или и скорлупа тоже в дело шла?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.495 05 Мая 19, 06:10
Что использовали тогда, только ядра или и скорлупа тоже в дело шла?AR76, 05 Мая 19, 01:40
В справочнике 1981 года есть приложение, где перечислены используемые в рецептах растения. Там значится: Название = Грецкий орех; Используемые части = Скорлупа ореха. Хоть из рецепта Охотничей грецкий орех убрали совсем (причем еще с редакции 1962 года), утверждение о используемых частях (то бишь скорлупа) вероятно действительно для всех рецептов.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.496 05 Мая 19, 07:34
Нет. В рецептурнике 1939 года написано грецкий орех - ядро. Я сахарный сироп перестал добавлять совсем, с ним очень сладко выходит, ни мне, ни другим не нравится. И перец черный и красный добавляю уже после перегона, а то в ароматном спирте он совсем не чувствуется.
AR76
Специалист
СССР, Ярославская область
104 69
Отв.497 05 Мая 19, 12:30
СкорлупаGurrd, 05 Мая 19, 06:10
ядроДедушка Самогонщик, 05 Мая 19, 07:34
Мнения разошлись(
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.498 05 Мая 19, 12:46 (через 16 мин)
Это не мнение. Если брать рецептурник 1939-го года, то там на 14 странице в разделе "Ботанические названия ингредиентов, входящих в рецептуру" чётко написано: грецкий орех - ядро. Можешь посмотреть сам, если рецептурник под рукой.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.499 05 Мая 19, 13:32 (через 46 мин)
Да, согласен! Почему-то не увидел приложения в 39, искал аналогию в более поздних изданиях.