Был такой бальзам "Седой Кавказ" вкусный и полезный, выпускал его ЛВЗ Пятигорский. Был и пропал, а жаль. А вот недавно нашел патентный рецепт: Скрытый текстЯ сожалею, но закрыто по посьбе правообладателя, из за нарушения авторских правПоказатели. Физико-химические: Крепость,% - 45 Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 - 25 Органолептические: Цвет - темно-коричневый Вкус - сложный, полный, пряный Аромат - сложный, пряный, гармоничный Предложенный состав компонентов придает бальзаму гармоничный и слаженный аромат и вкус. Биологически активные вещества плодов, горечь гликозидов и дубильных веществ усиливают мягкость и высокие вкусовые качества бальзама. Удачный подбор компонентов, которые не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов, превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности и обеспечивает качественно новые свойства, повышая физиологическую ценность изделия и участвуя в формировании органолептических показателей бальзама.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.441 10 Июня 18, 21:35, через 40 мин
Бальзам Алтайский крепкий иммунитет Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания Алтайский медовый бальзам "Крепкий иммунитет" для профилактики иммунодефицитных состояний и повышения защитных сил организма. Активные действующие компоненты: золотой корень (родиола розовая), шиповник, мед.
Скрытый текстЯ сожалею, но закрыто по посьбе правообладателя, из за нарушения авторских прав
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.442 10 Июня 18, 21:44, через 9 мин
Классная ветка. Спасибо ТС и участникам
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.443 10 Июня 18, 21:58, через 15 мин
Бальзам Хабаровского края "Аянский" Авторы:Тагильцев Ю.Г., Колесникова Р.Д., Николайчук Л.В., Ильина А.Е., Михайлов В.И., Цюпко В.А. от туда же травы собраны в Аяно-Майском районе Хабаровского края, поэтому и название такое. И так сам рецепт бальзама Скрытый текстЯ сожалею, но закрыто по посьбе правообладателя, из за нарушения авторских прав Бальзам позволяет повысить биологическую ценность, производит иммуностимулирующее и тонизирующее действие, стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, расширяет ассортимент напитков и вовлекает в промышленную полезность ресурсы Дальнего Востока, произрастающие в экологически чистом Аяно-Майском районе Хабаровского края.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.444 11 Июня 18, 12:28
Бальзам питьевой «Вино Дедушки» Бальзам был собран мной, ещё до регистрации на этом сайте. Очень вкусный из за обилия морсов. Периодически его модифицирую и дополняю эту линейку напитков. Скрытый текстБальзам дополнительно содержит листья грецкого ореха, собранные в июне месяце, мелиссу лимонную бессмертник песчаный, можжевеловую "ягоду", цветки боярышника, календулу лекарственную, кориандр посевной, корень барбариса, корень солодки, морс кураги I слива, морс черной смородины I и II слива, морс айвы I слива, морс кислицы I и II слива, морс абрикосовый сорта "Краснощекий" I слива, сок спиртованный виноградный сорта "Ркацители" и тутовый мед при следующем соотношении ингредиентов, г/10л бальзама:
1 вариант «Горная сказка» Морс кураги - 340,0 - 400,0 Морс шиповника - 470,0 - 500,0 Морс кизила - 580,0 - 600,0 Морс боярышника - 350,0 - 380,0 Морс черной смородины - 850,0 - 950,0 Морс айвы - 360,0 - 400,0 Морс кислицы - 440,0 - 480,0 Морс абрикосовый сорта "Краснощекий" I слива - 700,0 - 740,0 Сок спиртованный виноградный сорта "Ркацители" - 720,0 - 740,0 Тутовый мед "Дошаб" 70%-ный - 160,0 - 170,0 Сахарный сироп 65,8%-ный - 870,0 - 900,0 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Снижение содержания этилового спирта до 35 об.% позволяет использовать бальзам, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами, биогенными макро- и микроэлементами, комплексом органических кислот, эфирными маслами, пектиновыми и дубильными веществами, глюкозидами, каротином, энзимами, сапонинами, моносахаридами и другими ценными ингредиентами в лечебных и профилактических целях. Данная композиция в указанных соотношениях придает продукту новые необычные свойства - аромат и вкус, и обладая многогранным лечебным действием, повышает и его биологическую ценность. Присутствие морса ягод черной смородины, морса плодов шиповника, морса кураги, морса абрикосов сорта "Краснощекий", тутового меда, морса ягод кизила, сока спиртованного виноградного сорта "Ркацители", листья грецкого ореха, собранных в июне, обуславливают ярко выраженные общеукрепляющее и поливитаминное действие. Цветки календулы лекарственной, содержащие каротин, ликопин и кислородные производные каротина, каротиноиды, следы эфирного масла, органические кислоты, ситостерины, следы салициловой кислоты и горечи в предлагаемой композиции придают ей противовоспалительный, спазмолитический, противоопухолевый, болеутоляющий и желчегонный эффекты. Благодаря внесению в композицию мелиссы лимонной, содержащей аскорбиновую кислоту, кофеиновую и урсоловую кислоты, цитраль и гераниол, бальзам снимает боль в сердце, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление, снимает спазм гладкой мускулатуры. Введение в рецептуру композиции таких компонентов, как календула лекарственная и мелисса лимонная приводит также и к улучшению вкусовых свойств бальзама за счет придания ему оригинального, мягкого, слегка горьковатого, приятного гармоничного вкуса и сложного аромата с имбирным тоном. Наличие эфирного масла мяты перечной, шиповника, корня солодки обуславливают антидиабетические свойства напитка. Присутствие душицы обыкновенной, можжевеловой ягоды, чабреца обыкновенного, зверобоя пронзенного и шалфея лекарственного определяют антимикробные свойства напитка, а солодка, шиповник и кизил обуславливают антидотные свойства бальзам. Шиповник обладает также радиопротекторными свойствами, а эфирное масло мяты перечной и ягоды черной смородины обеспечивают антиаллергические свойства напитка. Присутствие цветков бессмертника песчаного, календулы лекарственной, мяты перечной, зверобоя пронзенного, тутового меда, корня барбариса, морса абрикосового и морса шиповника, обуславливают гепатотропные свойства бальзама. В целом, напиток, полученный на основе предлагаемой композиции ингредиентов, содержит большое количество физиологически активных веществ, обуславливающих его высокое лечебное действие. Он обладает противовоспалительным, смягчающим, кардио- и гепатопротекторным действием. Качество, вкус, аромат бальзама формируется за счет эфирных масел, каротиноидов, пиненов, горечей, содержащихся в цветных календулы лекарственной, бессмертника песчаного в сочетании с ароматическими и другими биологически активными веществами, содержащимися в траве мелиссы лимонной чабреца обыкновенного, душицы обыкновенной, а также в плодово-ягодных морсах. Кроме того, использование доступного и недорогого сырья обуславливает довольно невысокую себестоимость бальзама что делает рентабельным его промышленное производство. Бальзам "Вино Дедушки" заявляемой композиции приготавливают следующим образом. Смесь лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья измельчают, заливают водно-спиртовым раствором ВС70% 1:4 получают настои I и II слива, которые смешивают с предварительно приготовленными морсами из плодово-ягодного сырья в купаже с тутовым медом (кто не знает как делать тутовый мед, напишу попозже) и сахарным сиропом. Полученный купаж перемешивают, добавляют водно-спиртовую жидкость для доведения крепости бальзама до 35 об.% Морсы из плодово-ягодного сырья также приготавливают купаж ингердиентов по рецептуре выдерживают в течение 30 суток для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. По истечении этого времени купаж фильтруют и подают на розлив. 2 вариант "Ягода таежная" На получение 10л сладкой настойки "Ягода таежная" расходуют: клюквенный морс 1750 - 2100 мл; черничный морс 80 - 110 мл; брусничный морс 830 - 980 мл; ванилин 0,25 - 0,4 мл; коньяк «Дубрава» 45 - 51 мл(он тоже готовится в домашних условиях); сахарный сироп 65,8%-ный 1190 - 1210 мл; лимонную кислоту 0,25 - 0,5 мг/100 см3; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость купажа 20 об.% - остальное. приготавливают следующим образом. Из клюквы, брусники, черники приготавливают морс двукратным настаиванием. Сахар вносят в виде сиропа концентрацией 65 - 70%. Лимонную кислоту растворяют в воде. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10. В купажную емкость последовательно вносят состав трав,морсы, коньяк, спирт ректификованный, ванилин, лимонную кислоту, сахарный сироп, воду исправленную. После внесения каждой составной части производят перемешивание купажа. Затем купаж фильтруют и направляют на розлив Пример 1. Расход ингредиентов на 10 бальзама "Ягода таежная" крепостью 35% следующий: клюквенный морс - 1750 мл; черничный морс - 80 мл; брусничный морс - 830 мл; ванилин 0,25 мл; коньяк 45 мл; сахарный сироп 65,8%-ный 1190 мл; лимонная кислота 0,25 мг/100 см3; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода по расчету на крепость купажа 35% - остальное. При совместном применении вышеприведенного компонентного состава происходит не только сохранение ароматоносящего комплекса, но и новообразование ароматоносящих компонентов, в результате чего конечный продукт приобретает сложный аромат с выделением аромата клюквы, отличный от аромата каждого из отдельных компонентов.
Сочетание морсов клюквы, черники, брусники с коньяком, ванилином, сахарным сиропом и лимонной кислотой придает бальзаму сложный аромат с выделением аромата клюквы. Биологически активные вещества ягод способствуют повышению физиологической ценности настойки, в то же время участвуют в формировании органолептических показателей. Разработанная сладкая настойка имеет следующие аналитические показатели: физико-химические: крепость 35%; массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 11,6; массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 11,0; массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,35; цветность по ФЭК: при = 450 мм и S = 5 мм, Д = 0,260 - 0,320. органолептические: цвет - красный; вкус - кисло-сладкий, аромат - сложный, гармоничный, с выделением аромата клюквы. Брусника содержит дубильные вещества, флавониды, органические кислоты - урсоловую, хинну, винную, галловую и др., витамин C, каротин. Черника содержит дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, глюкозу щавелевую), глюкозу, фруктозу, флавониды, каротин, витамины C, B1, B2, особенно высокое содержание витамина PP, пектиновые вещества. Ягоды клюквы содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектиновые вещества, пигменты. Удачное сочетание брусники, черники и клюквы в предлагаемой настойке позволяет придать композиции необходимую ноту, оттенок или фон. Следует отметить, что входящие в состав композиции в качестве ингредиентов брусника, черника и клюква не просто переносят присущие им свойства в готовую настойку, но и обеспечивают синергический эффект, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов представляет сумму эффектов действия каждого из них в отдельности. Кроме того, биологически активные вещества способствует повышению физиологической ценности и участвуют в формировании органолептических показателей настойки. Использование в композиции коньяка «Дубрава» также улучшает органолептические показатели настойки, повышает качество настойки, придавая настойке оригинальность вкуса. Следует отметить, что хотя ванилин является известным компонентом для приготовления настоек, но использование его в сочетании с коньяком и ягодными морсами клюквы, брусники и черники позволяет также улучшить органолептические показатели настойки. Таким образом, предлагаемые ингредиенты создают ароматический комплекс, который обеспечивает настойке приятный аромат и вкус.Бальзам имеет следующие показатели: а) аналитические: крепость - 35 об.% общий сахар - 10,5 г/100 мл б) органолептические: цвет - коричневый с гранатовым оттенком; вкус - мягкий, богатый, слегка горьковатый, гармоничный; аромат - сложный слаженный без выделения отдельных ингредиентов. Как приготовить морс Как сварить тутовый мед
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.445 11 Июня 18, 16:13
Водка "Калина красная" (реплика) Скрытый текстИнгридиенты в г на 10л: Рябина - 170 - 190 Калина - 290 - 300 Зубровка (трава) - 0,9 - 1,2 Горький миндаль - 0,9 - 1,2
Сахар - 20 Лимонная кислота – 2,8 а также, л: Коньяк «ДУБРАВА" - 110 - 130 Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Способ приготовления напитка осуществляют следующим образом. Входящие в композицию ингредиенты: зубровку (траву), горький миндаль (плоды) раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:1, настаивают 5 суток; настой первого слива каждого сырья сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, настаивают 5 суток, настой второго слива сливают и все настои объединяют. Из калины и рябины готовят спиртованные морсы. Затем настои I и II слива и морсы соединяют с коньяком «Дубрава», и доводят крепость до 33% водно-спиртовой жидкостью. Выдерживают 10 дней и перегоняют, дистиллят доводят до крепости 40%, добавляют 20г фруктозы, лимонную кислоту Если морсы добавлять после окончательной перегонки цвет изменится, но будет вкусней. Можно вообще окончательный перегон не делать, тоже вкусно. Зубровка содержит алкалоиды и гликозид кумарин. В калине большое количество дубильных веществ, смол, органических кислот, гликозидов, флавоноидов, витаминов С и К, а в плодах горького миндаля содержится эфирное масло, находящееся в связанном состоянии в виде гликозида амигдалина. Рябина является кладовой витаминов и в ней имеется каротин, витамины P, C и K, органические кислоты (яблочная, лимонная, сорбиновая, галловая), флавоноиды и другие. Самый неожиданный технический результат заключается в том, что сорбиновая и галловая кислоты рябины являются природными консервантами и сообщают стабильность готовому изделию, а гликозид вибурнин калины и органические кислоты и флавоноиды зубровки способствуют расщеплению амигдалина миндаля на глюкозу и горько-миндальное масло, которые переходят в раствор и стабилизируются в нем благодаря сорбиновой и галловой кислотам. В присутствии сахара, коньяка и лимонной кислоты, ингредиенты, взаимодействуя друг с другом, сообщают готовому напитку сложный букет с тонким медово-калиновым ароматом, что не свойственно ни одному компоненту, применяемому самостоятельно или в другой совокупности компонентов, или в другом их количественном соотношении. Таким образом, входящие в композицию ингредиенты проявляют синергетическое действие на антиоксидантном уровне, в результате чего стабилизируют аромат и вкус готового изделия в процессе длительного хранения. Первый состав упрощенный, вот более сложный, но вкусней и это только с перегонкой. Скрытый текстСтебли элеутерококка - 5,0 - 6,0 Листья элеутерококка - 8,0 - 10,0 Корни элеутерококка - 5,0 - 6,0 Цветы липы - 1,5 - 2,0 Березовые почки - 1,5 - 1,8 Корень аира болотного - 0,9 - 1,0 Зубровка - 1,3 - 1,5 Цветы калины - 0,9 - 1,0 Листья крапивы двудомной - 0,7 - 1,0 Лист малины - 0,8 - 1,0 Листья и соцветия тимьяна ползучего - 1,6 - 1,7 Мелисса лимонная - 1,8 - 2,0 Листья полыни горькой - 0,2 - 0,5 Листья мяты перечной - 0,5 - 1,0 Брусничный лист - 0,4 - 1,0 Лист черной смородины - 0,4 - 1,0 Тысячелистник обыкновенный - 0,5 - 1,0 Зверобой пронзенный - 13,0 - 17,8 Ягода рябины красной - 75,0 - 96,0 Ягода смородины красной - 345,0 - 544,0 В купаж: Мед натуральный белой акации - 100,0 - 200,0 Коньяк - 150,0 - 300,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.446 11 Июня 18, 16:32, через 19 мин
Бальзам "Саратовский" 0,375л., выпускался ООО "Волгаспирт" г. Саратов Скрытый текстСоотношении ингредиентов, г на 10л готового продукта: Корица (кора) - 3,5 - 4,5 Зверобой пронзенный (цветы, листья) - 6,5 - 7,5 Мята перечная (листья) - 7,5 - 8,5 Тимьян ползучий (листья, соцветия) - 4,5 - 5,5 Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями) - 3,5 - 4,5 Крапива двудомная - 4,5 - 5,5 Ромашка лекарственная - 3,5 - 4,5 Липа (цветы) - 5,5 - 6,5 Кориандр посевной (плоды) - 4,0 - 5,0 Тысячелистник обыкновенный -(верхушки стеблей) - 4,5 - 5,5 Тмин обыкновенный (плоды) - 4,5 - 5,5 Календула (цветы) - 3,5 - 4,5 Имбирь (корень) - 3,5 - 4,5 Мускат (орех) - 5,5 - 6,5 Береза (почки) - 1,5 - 2,5 Валериановый корень - 1,5 - 2,5 Калган (корневище) - 2,5 - 3,5 Дуб (кора) - 1,0 - 2,0 Гвоздика (нераспустившиеся - почки цветов) - 2,5 - 3,5 Душица обыкновенная - 5,0 - 6,0 Ванилин - 0,1 - 0,3 Колер - 790 - 810, а также, мл на 10л: Водно-спиртовый настой бальзама первого и второго слива - 1300 - 1350 Яблочный спиртованный сок - 1500 - 1650 Черничный спиртованный сок - 280 - 320 Морс рябиновый - 280 - 320 Морс боярышника - 380 - 420 Спиртовый раствор лимонного эфирного масла (1:10) - 1 - 2 Спиртовый раствор апельсинового эфирного масла (1:10) - 1 - 2 Экстракт левзеи сафлоровидной - 28 - 32 Сахарный сироп 65,8%-ный - 700 - 730 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Введение в композицию растительного сырья новых компонентов, в частности тимьяна, зубровки, обогащает бальзам не только дополнительными эфирными маслами (тимол, борнеол, цинол и другие), но и флавоноидами, камедями, дубильными веществами. Тысячелистник содержит также наряду с эфирными маслами алколоид ахиллеин, дубильные и горькие вещества, смолы, кислоты; дуб - пектины, сахара, дубильные вещества; крапива - дубильные вещества, белковые вещества, камеди, муравьиную, пантотеновую и другие кислоты, железо, а мускат, апельсиновое и лимонное масла обогащают бальзам целой гаммой эфирных масел (гераниол, эвгенол, линалоол, лимонен, терпинеол и другие). Черничный сок - кладовая биологически активных веществ, содержащая наряду с дубильными веществами целый ряд флавоноидов, органических кислот, витамины С, групп В и Р, железо, марганец, а календула - каратиноиды, дубильные вещества, календин. Экстракт левзеи обогащает бальзам камедями, смолами, дубильными красящими веществами, витаминами. В сочетании с другим пряноароматическим сырьем (зверобоем, липой, ромашкой, кориандром, тмином, имбирем, березой, валерианой, калганом, гвоздикой, корицей и другими) происходит интенсивный массообмен между всей гаммой эфирных масел и биологически активных веществ, который ускоряется в присутствии спиртованных соков и морсов, а дубильные вещества и камеди сохраняют и стабилизируют весь этот комплекс эфирных масел, сохраняя всю ароматику и насыщенность вкуса и аромата в процессе хранения бальзама, при этом готовый продукт приобретает в аромате очень приятный грейпфрутово-медовый тон, не свойственный ни одному компоненту, входящему в совокупность. В этом синергизм действия всех компонентов, входящих в бальзам. Бальзам "Саратовский" получают следующим образом. Настой бальзама готовят из 20 компонентов растительного сырья. Компоненты в заданном количестве заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 10 дней при перемешивании ежедневно, сливают настой первого слива, а оставшиеся ингредиенты вновь заливают 40%-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают 10 дней при перемешивании, настой сливают и настои объединяют. Полученный объединенный настой купажируют с яблочным и черничным спиртованными соками, морсами рябины и боярышника, сахарным сиропом, экстрактом левзеи софлоровидной, колером, ванилином в виде спиртового раствора (1:10), апельсиновым и лимонным маслами в виде спиртовых растворов (1:10), доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью, перемешивают, выдерживают, фильтруют и разливают. Готовый бальзам имеет следующие показатели. Физико-химические: Крепость, % 45 Общий экстракт, г/100 см3 16 Органолептические: Цвет темно-коричневый Аромат сложный с легким грейпрутово-медовым тоном Вкус гармоничный с легкой горечью
Скрытый текст
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.447 11 Июня 18, 17:28, через 57 мин
Набралось у меня много рецептов водки, решил опубликовать все добавки гуртом. И так Водка как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось (да простит меня Саша за плагиат) Водка для нас всё - это как хлеб. Он может быть с колбасой, сбазиликом, с медом... да с чем угодно. Так же и водка. Для приготовления водки применяют этиловый спирт, ректификованный, высшей очистки по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и ….. А вот тут и начинается разница напитков: Одно общее для всех: Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировку (сортировочный чан) из расчета получения смеси 40,2% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин. 50 г сахара в виде инвертированного сахарного сиропа вносят в сортировку. Полученную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле. Кого пугает можете просто через угольный фильтр. Ароматный спирт смеси растительного сырья готовят следующим образом. Сырье очищают от посторонних примесей и толстых участков стеблей и сушат раздельно под навесом до воздушно-сухого состояния, при этом желательно использовать свежесрезанные травы. Готовят навески трав, измельчают и помещают в закрываемую емкость, заливают расчетным количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают в течение 6 - 8 суток при ежедневном перемешивании. Затем смесь загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют, извлекая ароматный спирт крепостью 70 - 75 об.%. Полученный ароматный спирт разливают в стеклянные бутыли, укупоривают и хранят в прохладном, защищенном от света месте, используя в дальнейшем для купажа водки особой.
Все величины даны в граммах на 10л. Композиция ингредиентов для водки "уральская"- Скрытый текстДля приготовления ароматного спирта почек березы 250 г почек загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 0,03 л крепостью 50% и подвергают перегонке. Выход ароматного спирта 60% к объему залитой водно-спиртовой жидкостью примерной крепостью 75% 8 мл ароматного спирта вносят в доводной чан, куда подают и отфильтрованную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом. В доводном чане все перемешивают. Композиция ингредиентов для водки особой "старый екатеринбург" - Туда же вносили ароматный спирт (раздельный,полученный в один слив 1:10 вс70 7 дней) кориандра, шишкоягоды можжевельника и померанцевой корки в количестве 1,6 мл и 17,25 мл 65,8%-ного сахарного сиропа на 10л водки. Осуществляли выдержку водки в течение 4 ч и после проверки крепости и органолептических показателей водку направляли на розлив. Готовая композиция имела следующее соотношение ингредиентов, г/10л водки: кориандр 0,2; шишкоягоды можжевельника 0,1; померанцевая корка 0,025; сахар 15; водно-спиртовая жидкость остальноеКомпозиция ингредиентов для водки "русь рязанская"- Скрытый текстВодно-спиртовый настой чечевицы готовят известным способом. Для этого берут 5 г чечевицы, заливают ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 5 дней, сливают 4 мл настоя I слива, крепостью 49%, фильтруют и вводят в доводной чан в водку, очищенную через угольные колонки. Настой чечевицы вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Композиция ингредиентов для водки особой "шахов" - Скрытый текстКомпозиция ингредиентов для водки особой "Шахов" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, г на 10 готового продукта: эвкалипт 0,6; кубеба 0,2; полынь горькая 0,3; сахар 24,5; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды природной питьевой из Краснояровского источника с жесткостью 0,3 моль остальное. Композиция ингредиентов для водки особой "ставрополь" - Скрытый текстингредиенты в следующем количественном соотношении, в г на 10л водки, в пересчете на воздушно-сухое состояние: Зверобой пронзенный - 0,25 Донник лекарственный - 0,25 Душица обыкновенная - 0,15 Листья мяты перечной - 0,25 Трава и цветы тысячелистника обыкновенного - 0,15 Трава и цветы полыни горькой - 0,07 Смесь растительного сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве 9 мл, настаивают и в результате перегонки получают 6 мл ароматного спирта крепостью около 70 об.%. Приготовленную, как описано выше, водно-спиртовую жидкость крепостью 40,2 об.% из расчета на 10л водки заливают в доводный чан, вводят в нее ароматный спирт смеси растительного сырья и сахарный сироп, доводят до крепости 35 об.%, выдерживают и разливают. Композиция ингредиентов для водки "бучумовка" - Скрытый текстНастой свежей капусты приготавливают следующим образом. Капусту свежую белокочанную (листья) в количестве 0,05-0,06 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в количестве 0,25 л и настаивают в течение 5 суток, после чего залитую водно-спиртовую жидкость сливают в объеме около 80% и получают настой первого слива в количестве 0,2 л крепостью 42-43%. Экстракт расторопши, настой свежей капусты и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Затем проводят обязательную контрольную фильтрацию рacтвора и готовую водку направляют на розлив. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, мл на 10л готового продукта: Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,5 Водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива - 2,3 Натрий двууглекислый, г - 0,4 Экстракт расторопши - 0,15 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным ароматом и вкусом вводящихводка особая "Кристалл Дзидрайс"- Скрытый текстГотовят купаж водки особой, как описано выше. Композиция ингредиентов для водки имеет следующее соотношение, г, на 10л готового продукта: Горькоминдальное масло 0,020 Мало мяты перечной 0,004 Лактоза 10 Водно-спиртовая жидкость Остальное, до крепости 40 об. Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с умеренным пряным оттенком запаха эфирных масел на фоне выраженного спиртового аромата, гармонично сочетающихся между собой. Вкус напитка мягкий спиртовый, умеренно жгучий, с гармоничным пряным оттенком, слаженный, характерный для водки. Дегустационная оценка водки особой 9,7 балла. Дегустационной комиссией отмечены особо мягкий вкус водки, положительная реакция организма человека на прием небольших доз напитка в течение всего времени после приема. В случае передозировки заявленной водки экспериментально выявлено уменьшение отрицательной реакции организма человека, в сравнении с ординарной водкой, что обусловлено благотворным действием лактозы.Композиция ингредиентов для водки особой "командор резанов" - Скрытый текстПриготовление ароматного спирта ведут по таблице. В готовую смесь вводят ароматный спирт мелиссы, левзеи и хвои ели, фильтруют и разливают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, г на 10л; Мелисса лекарственная 0,5 Левзея сафлоровидная (корень) 0,2 Хвоя ели 0,03 Сахар-песок 10 Водно-спиртовая жидкость ОстальноеПродолжение будет.
сообщения удалены (3)
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.448 11 Июня 18, 21:50
Часть II Композиция ингредиентов для водки особой "киришская особая" - Скрытый текстДля приготовления водки особой "Киришская особая" применяют:основной состав и ароматный спирт листьев и веток черной смородины и чабреца производят по таблице. В доводной чан вводят очищенную сортировку, ароматный спирт из смеси листьев и веток черной смородины и чабреца и 65,8%-ный сахарный сироп. Купаж фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив. Композиция содержит следующее соотношение ингредиентов, г/10л: Сахар - 18 Листья черной смородины - 1,8 Ветки черной смородины - 1,8 Чабрец - 0,4 Водно-спиртовая жидкость – ОстальноеКомпозиция ингредиентов для водки ОсобойСкрытый текст - Готовят сироп лактозы концентрацией 30 40% на умягченной воде и разбавляют его водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об. в соотношении 1:10. Горькоминдальное масло и масло мяты перечной растворяют в 8 10 л этилового спирта. Водно-спиртовую жидкость заливают в доводный чан, смешивают со спиртовым раствором эфирных масел, после этого в купаж добавляют небольшими порциями раствор лактозы при постоянном перемешивании в течение не менее 1 ч. Купаж добавляют до крепости 35 45 об. с использованием умягченной воды, выдерживают 48 часов и подают на линию розлива. Готовят купаж водки особой, как описано выше. Композиция ингредиентов для водки имеет следующее соотношение, г, на 10л готового продукта: Горькоминдальное масло 0,025 Масло мяты перечной 0,005 Лактоза 14 Водно-спиртовая жидкость Остальное, до крепости 45 об. Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с пряным оттенком запаха эфирных масел на фоне ярко выраженного спиртового аромата, гармонично сочетающихся между собой. Вкус напитка спиртовый, жгучий, с выраженным пряным оттенком, гармоничный, характерный для водки. Дегустационная оценка водки особой 9,6 бал.Водка особая "планета - сибирь"Скрытый текст - Для приготовления 10л водки особой крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты: Ароматный спирт горькоминдального масла (1:10) 2,0 мл 40%-ный настой корицы (3:100) 33,0 мл Сахар 30,0 г Глицерин 1,2 г Водно-спиртовая жидкость Остальное. Водка особая "магаданская крепкая"Скрытый текст - По известной технологии получают ароматные спирты из хвои сосны, красного перца и укропного семени, затем купажируют с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, медом, водой и спиртом этиловым ректификованным высшей очистки из расчета получения 10л водки крепостью 45 об. при следующем соотношении ингредиентов: Ароматный спирт хвои сосны 65,0-80,0 мл Ароматный спирт красного перца 45,0-55,0 мл Ароматный спирт укропного семени 3,0-7,0 мл Сахар 20,0-30,0 г Мед 10,0-20,0 г Водно-спиртовая жидкость Остальное.Композиция ингредиентов для водки особой "гледен-град"Скрытый текст - Приготовление ароматного спирта ведут по таблице. 4 мл ароматного спирта тмина и перца душистого и 10 г сахара. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. Тмин 0,3 Душистый перец 0,5Водку особую "Сахалинский сюрприз" Скрытый текстприготавливают следующим образом. Из плодов красники по известной технологии получают ароматный спирт, затем купажируют его, сахар в виде 65,8% сахарного сиропа, мед, воду и спирт этиловый ректификованный высшей очистки из расчета получения 10л водки крепостью 40 об. при этом используют ингредиенты при следующем соотношении: Ароматный спирт плодов красники 2500,0-5000,0 мл Мед 35,0-55,0 кг Сахар 20,0-35,0 кг Водно-спиртовая жидкость Остальное.Водка особая "флагман" - Ароматный спирт можжевеловой хвои 20мл; Ароматный спирт можжевеловых ягод 10мл; Ароматный спирт ягод барбариса 5мл. Ароматные спирты все настаиваются 1:10 Композиция ингредиентов для водки "дворянская особая" - соотношении ингредиентов, г/10л: Горчица - 1 Гвоздика - 0,5 Донник - 2 Душица обыкновенная - 3 Зверовой пронзенный - 2 Калган - 2 Кориандр посевной - 3 Корица - 1 Мята перечная - 2,5 Полынь – 4 Тмин – 3 Чабрец – 3 Шалфей мускатный – 3 Ванилин - 0,01 Мед натуральный – 50Водка "гонор виртус"Скрытый текст - Непосредственно в сортировку вносят глюкозу 4г и фруктозу 2г в виде водного или водно-спиртового раствора, при этом растворы ингредиентов перед задачей в сортировочный чан подвергают фильтрации. Настой проросших зерен овса готовят следующим образом: зерна овса перебирают, промывают умягченной водой и проращивают. На третий-четвертый день после появления ростков зерна овса заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% из расчета 1:20 и настаивают в течение 5 суток. Готовый настой сливают, фильтруют через тканевый фильтр и задают в сортировку 3мл на 10л.Композиция ингредиентов для водки особой "лакада"Скрытый текст - Получают ароматный спирт из смеси плодов укропа и цветов и листьев базилика методом перегонки. Подученный ароматный спирт смешивают с водно-спиртовой жидкостью, очищают на угольных колонках, доводят крепость купажа до 40% и вводят сахарный сироп. После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, г на 10л: Укроп - 1-2 Базилик - 1,8-2,2 Сахар - 18-22Композиция ингредиентов для водки "селеук" Скрытый текст- Расход ингредиентов г на 10л водки крепостью 40% следующий: Листья подорожника - 0,1 - 0,3 Цветы подорожника - 0,04 - 0,06 Мед - 9,5 - 10,5 Глицерин - 0,1 - 0,3 Лимонная кислота - 0,09 - 0,15 Сахар - 9,5 - 10,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода – Остальноеводка особой "Чесночная",Скрытый текст в состав которой входят следующие ингредиенты (на 10л водки), мл: настой чеснока (первый слив) - 1,8-1,9 ароматный спирт померанцевой корки - 1,9-2,1 черносмородиновая эссенция 4-кратная (1:10) - 0,38-0,41 водно-спиртовая жидкость - остальное [3]Композиция ингредиентов для водки особой "андреевская" - Скрытый текстВодку особую "АНДРЕЕВСКАЯ" получают следующим образом. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду смешивают с расчетом, чтобы получить водно-спиртовый раствор (сортировку) крепостью 40%. Полученную сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. Сырье в количестве: лавровый лист 0,4 - 0,5 кг, тмин 0,3 - 0,4 кг загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и подвергают перегонке с получением ароматного спирта крепостью 50%. Затем в готовую водку в доводной чан вводят полученный ароматный спирт, сахар-песок 10г в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивают, выдерживают и направляют на розлив. Водка "охотничьи просторы" - Готовят водку "Охотничьи просторы" следующим образом. Приготавливают из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной крепостью 40%. Из цветов цикория и корня малины получают водно-спиртовые настои 1 слива. Сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею В нее добавляют мед натуральный и сахарный сироп 65,8%-ный, а настои и глицерин - в доводной чан.Расход ингредиентов на 10л готового продукта следующий: Мед натуральный - 9,7 - 10,3 г Глицерин - 0,7 - 1,3мл Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 мл Настой цветов цикория - 1,2 - 1,8 мл Настой корня малины - 1,7 - 2,3 мл Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%Водка особая "золотая подкова" -Скрытый текстАроматный спирт мака 39мл получают перегонкой его водно-спиртовой жидкостью. Ароматный спирт мака, ванилин 0,003 мл, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1:100, сахар-песок (в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, тщательно профильтрованного) вносят в доводной чан. Готовую водку перемешивают и направляют на розлив.
сообщения удалены (9)
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.449 25 Июня 18, 10:36
Композиции для ароматизированных вин Ароматизированные вина занимают особое место в ряду алкогольных напитков. Отличие этих вин и сложность технологии заключается в том, что создание вкусовой гаммы напитка - дело очень тонкое, не имеющее выверенных, установившихся правил, пригодных для всех марок вин. Хотя травы и специи, входящие в рецепт вин, общеизвестны, однако трудно подобрать композицию, обусловливающую желаемый букет, вкус и послевкусие. Искусство приготовления ароматизированных вин сновывается в большинстве случаев на практическом опыте. Скрытый текстЗарубежные фирмы, изготовляющие вермуты, держат в строжайшем секрете их рецептуру . Используя различные части пряно-ароматических растений и их количество, возможно формировать тот или иной характер аромата напитка - цветочный или мускатный, пряный или цитрусовый, а также возможны сложные композиции ароматов. Варианты сочетаний применяемых пряностей безграничны. Однако, безсистемый подбор ингредиентов недопустим. При выборе компонентов для ароматизации вин, многие авторы рекомендуют руководствоваться следующими правилами: не использовать большое количество ингредиентов, выбирать наиболее характерные; пользоваться местным пряно-ароматическим сырьем; вводить новые эфирно-масличные растения и различные виды полуфабрикатов этих растений. Первостепенную роль в создании гармонически слаженной композиции для вина играет подбор и сочетания ароматических ингредиентов, где необходимо учитывать особенности их построения. Используя основные правила составления ароматических композиций, можно заключить, что основу их должны составлять 1-3 характерных аромата - основы или «ведущих» запахов . Для вермутов доминирующим тоном, чаще всего, является полынный тон в аромате и вкусе. Другие ароматизированные вина могут отличаться своим доминирующим ароматом и вкусом, характерным для данного вина. Сотрудники Государственного Никитского ботанического сада объединили различные растительные ингредиенты по схожести аромата таким образом: к группе камфарных смолистых был отнесен бессмертник, розмарин, можжевельник, зверобой и др., к группе приятно бальзамических -базилик эвгенольный, душица, лаванда. Встречаются растения, принадлежащие также к различным ботаническим семействам, напоминающие по запаху лимон - мелисса, полынь лимонная, котовник. Мускатными тонами в аромате и вкусе обладают бессмертник, котовник, бузина, шалфей мускатный. Вюстенфельд делит ароматические растения по органолептическим признакам их мацератов на следующие группы: Камфарные, смолистые, подобные эвкалипту - полынь, валериана, кардамон, фенхель, калган, аир, майоран, пижма, розмарин, шалфей, можжевельник, иссоп. Приятно бальзамические - ваниль, ромашка, шалфей мускатный, корица, мелисса, лаванда. Подобные фиалке - дягиль, корень ириса, фиалковый корень. Сладкие в мацерате — анис, фенхель,можжевеловые ягоды,корни дягиля и солодки. Жгучие — корень дягиля, арника, базилик, калган, имбирь, мускатный орех, перец, корица. Горькие - горечавка, валериана, ромашка, кардамон, шалфей, полынь, тимьян. Вяжущие, терпкие - дуб, мускатный орех, розмарин, корица Освежающие - кардамон, мята, тимьян. В Венгрии используемые для приготовления вермута ароматизирующие растительные вещества классифицируют по вкусу и аромату на: очень горькие (китайский корень, полынь); горькие (золототысячник, горечавка); слабогорькие и ароматические (аирный корень, апельсин, лист дягиля, ревень); ароматические в большей или меньшей степени (кориандр, чабер, лимон, майоран, базилик, мелисса, корень ириса, шафран); ароматические охлаждающие травы (перечная мята, чабрец, тимьян) ароматические бальзамические (бузина, ваниль, лаванда, тысячелистник, ромашка, розмарин, донник); ароматические жгучие (корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех); ароматические сладкие (анис, сладкий тмин, солодка, можжевельник, бадьян). Граничные значения каждого ароматического ингредиента, вводимого в состав композиции, доля активной группы определяется обычно эмпирически путем подбора и органолептической оценки опытных образцов, что затрудняет выработку вин со стандартными характеристиками. Сочетание душистых веществ, особенно если это сочетание предназначается для ароматизации вина, нуждается в наложении его на соответствующий фон. Фон этот должен гармонировать с запахом композиции, придавать ей законченность, полноту, цельность, и главное, придавать букету впечатление реальности. Наличие рядом с ведущим запахом других «фоновых» компонентов, позволяет выгодно оттенить и усилить качество ведущего компонента композиции . Образцы зарубежных вермутов итальянских фирм «Риккадонна», «Чиндзано», «Мартини-Росси», различаются по характеру аромата, но общим для аромата этих образцов является фон, который очень стоек и еще сохраняется длительное время после проглатывания напитка. Для создания сложного фона П.П. Леснов и Г.И. Фертман рекомендуют ароматические ингредиенты вводить с таким расчетом, чтобы их аромат не выделялся каждый в отдельности, а гармонично сочетался с основным ароматом. Так, в ароматизированном вине Букет Молдавии создан цитрусовый и кумариновый тон, хорошо сочетающийся с основой. Если в вине доминируют не полынные тона (например, цитрусовые или иные), элементы подбора ингредиентов могут меняться. Известно, что вермуты Турина готовили вначале с использованием виноматериалов из мускатных сортов винограда, таким образом, в высококачественных вермутах сочетались тона ингредиента полыни с мускатными тонами вина-основы. В дальнейшем, при замене высококачественных виноматериалов из мускатов виноматериалами из других нейтральных по аромату сортов винограда, фоновые мускатные тона стали стремиться формировать подбором определенных ингредиентов.Несколько рецептов: Скрытый текстКомпозиция ингредиентов для жемчужного плодовоягодного ароматизированного вина “Диана” композиция ингре-диентов, содержит сухой яблочный виноматериал, вишневый сок и водно-спиртовые настои молодых побегов ели Шренка и душицы обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов: мл/10л вишневый сок - 800-1100 водно-спиртовые настои, мл/10л: молодое побеги ели Шренка - 3-5 душица обыкновенная - 5-17 сухой яблочный виноматериал - остальное.Скрытый текстКомпозиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина Соотношение ингредиентов г\10л: Полынь белоземельная - 5,0 Зверобой пронзенный - 7,5 Душица обыкновенная - 5,3 Донник лекарственный - 3,5 Сахар - 750 Винноспиртовая жидкость остальное Сбор настаивают на ВС 50% и ВС25% в два слива 1:10 по 5 и 3 суток. Должно получится после объединения сливов 350мл настоя для получения 10 л вина (портвейна). Доводим крепость до 18% (расчетных)Скрытый текстСоотношение ингридиентов г\10л: Взвешивают предварительно измельченные предлагаемые ингредиенты мас. алтей 3,2 г ; анис 0,53 г ; девясил 3,2 г; душица 7,8 г; зверобой 6,4 г; календула 8,9 г; крапива 4,5 г ; липа 8,9 г ; мята 8,9 г ; корень одуванчика 2,0 г ; лист подорожника 8,9 г; корень солодки 6,4 г ; тысячелистник 6,4 г ; фенхель 0,53 г ; ромашка 8,9 г ; череда 8,9 г ; плоды шиповника 1,6 г.
Сырье заливают водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 крепостью 40 об. Настаивают в течение 10 сут. По истечении времени настаивания готовый настой сливают, фильтруют добвляют винный материал светлых сортов.
Полученный настой должен иметь следующие показатели: Органолептические: Внешний вид прозрачная жидкость, без посторонних включений. Цвет темно-коричневый. Аромат и вкус свойственный сырью, горький.Скрытый текстМарочное ароматизированное десертное вино «Букет Молдавии» белое и красное готовится купажным методом с использованием виноградных столовых молодых (невыдержанных) виноматериалов, сахарного сиропа, этилового спирта, настоев ингредиентов, кодера с последующей обработкой и выдержкой в течение 1,5 года.
Для производства «Букета Молдавии» белого марочного технологическая инструкция предусматривает следующие сорта винограда и их процентное соотношение: Сильванер — 25—30%; Алиготе — 25—30%; Рислинг — 10—20%; Ркацители — 20—30%; Фетяска — до 10%; для «Букета Молдавии» красного марочного: Алиготе — 20— 30%; Рислинг — 20—30%; Ркацители — 15—30%; Ка-берне-Совиньон — 25—30%.Скрытый текстДля ясности по сиропу. Сахарный сироп готовится растворением сахара в виноматериале (для «Букета Молдавии» красного марочного— в обесцвеченном в обработанном виноматериале).Содержание сахара в сиропе в пересчете на инвертный должно быть не менее 50 г в 100 мл.Колер готовится из свекловичного сахара в специальных котлах (лучше медных) с огневым или электрическим обогревом.Сахар c l—2%-ной добавкой воды загружают в котел на 50% его вместимости. Подогрев ведут при непрерывном перемешивании, поддерживая температуру колера в пределах 200—250°С до его готовности. Когда масса охладится до температуры 60—70°С, в котел добавляют виноматериал в количестве 15—20% объема колера и тщательно перемешивают.Скрытый текст
сообщения удалены (2)
Bitner
Научный сотрудник
NN
948 414
Отв.450 26 Июня 18, 04:57
В дополнение про горький миндаль. Купить можно, но достаточно геморройно. В штатах запрещен. Китайцы только мешками. Находил только в Австрии, Германии (используют при выпечки). и в Италии (как же без амарето).
ИМХО штука прикольная и необходимая.
Этот из Италии
Из Герминии
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.451 29 Июня 18, 15:32
Как спиртовать соки (для тех кому в лом читать технологии) Скрытый текстПосле дробления сырья и отжима, Производят настой для ферментации сока. Температуру при настое поддерживают 20"С, так как повышение температуры может вызвать быстрое развитие дрожжей, плесеней и других микроорганизмов. Мезгу из малины и земляники выдерживают 2-3 ч, из черной смородины 6-8 ч, из слив, абрикосов, алычи и кизила 12-15 ч. Таблица 9.6 Выход натурального сока (в % ) к массе плодово-ягодного сырья:
Сырье выход, % Сырье выход, % Абрикосы 60-65 Клюква 70-73 Айва 55-62 Крыжовник 55-65 Алыча 70-75 Лимонник 65-70 Барбарис 5О-55 Малина 60-70 Брусника 65-70 Облепиха 60-65 Вишня 70-75 Сливы 70-75 Голубика 65-70 Смородина черная 60-70 Ежевика 60-65 Смородина красная 65-70 Жимолость 50-53 Терн 60-65 Земляника 70-75 Черника 65-70 Калина 50-54 Яблоки 65-70 Кизил 45-55 В ликеро-водочном производстве основным способом консервирования соков является их спиртование этиловым спиртом. Лишь отдельные виды консервируют сахаром или сахаром и спиртом. Так как спирт неблагоприятно влияет на вкус безалкогольных напитков, то соки, идущие для этой цели, спиртуют до 16% об. Для ликеро-наливочного производства требуются соки с содержанием спирта не менее 25% об., во избежание выпадения осадков в готовых напитках. Исключением является земляничный сок, который спиртуют до 20% об., так как при повышении крепости сок приобретает горелый, горький привкус и теряет характерный аромат ягод. Для консервирования соков используют тару из стекла или из дуба. Вначале в емкость задают определенное количество сока, а затем при непрерывном перемешивании раствора постепенно добавляют рассчитанное количество спирта.Только в таком порядке. Несмотря на то, что спирт легче сока, изменять порядок введения компонентов не рекомендуется, так как это повлекло бы за собой образование обильного коллоидного осадка. https://megalektsii.ru/s151906t5.html В тех случаях, когда после отстаивания сок остается мутным, его осветляют, обрабатывая бентонитовыми глинами, диатомитом, активным углем и другими веществами. Адсорбенты связывают на своей поверхности мельчайшие взвешенные коллоидные частицы мути и, постепенно оседая, увлекают их на дно чана. Раствор над осадком делается прозрачным. Для осветления мутных спиртованных соков наиболее подходят бентонитовые глины. Дозу бентонита предварительно устанавливают в лаборатории опытным путем. Она составляет 0,5—3 % от массы сока в зависимости от мутности сока, качества бентонита и др. В производственных условиях осветление бентонитом производится следующим образом. Отвешенное количество бентонита заливают водой в отношении 1 : 5 и оставляют набухать в течение 10—12 ч, после этого добавляют примерно такое же количество сока. Хорошо перемешанную суспензию перекачивают насосом в чан с мутным соком при непрерывном перемешивании, после чего оставляют отстаиваться в течение 1—3 сут. Затем сок сливают декантацией, которая заключается в откачке верхнего прозрачного слоя и не допускании при этом взмучивания осадка на дне чана. Осадок после слива сока передают в выпарной аппарат для извлечения оставшегося в нем спирта. Выход сока зависит от вида и качества (сочности) сырья, степени его измельчения, режима прессования и других факторов. Спиртованные соки разливают в дубовые бочки вместимостью 200—500 л, укупоривают деревянными пробками, обернутыми в чистую неокрашенную ткань. Соки должны быть прозрачными, не содержать осадка, иметь вкус, аромат и цвет, свойственные свежим плодам, из которых они приготовлены. Недопустимо смешивать соки из различных плодов и ягод, а также добавлять в них эссенции и синтетические красители, сахар, крахмальную патоку, кислоты и др.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.452 29 Июня 18, 15:58, через 27 мин
Как делать настойки и морс (для тех кому в лом читать технологии) Скрытый текстРастительное сырье, применяемое для приготовления настоев, взвешивают и сортируют; при сортировке удаляют дефектное сырье и посторонние примеси. Отсортированное сырье измельчают (сушеные травы на траворезке, коренья, орехи, семена и другие виды сырья - на дисковых дробилках). Для получения спиртованных настоев измельченное сырье заливают растворителем - водно-спиртовым раствором и настаивают при периодическом перемешивании. При настаивании происходит диффузия - извлечение ароматических и других составных частей сырья. Двукратное настаивание проводят в деревянных бочках или стеклянной таре.После первого настаивания сливают настой первого слива, заливают сырье свежей порцией растворителя и продолжат настаивание с периодическим перемешиванием, после чего получают настой второго слива. Полученные настои применяют в качестве полуфабрикатов, а отработавшее сырье поступает на выпарной аппарат для извлечения спирта. Для настаивания применяют водно-спиртовой раствор, крепость которого составляет в среднем 50-70% об. для первого залива и 40-60% об. для второго.Длительность настаивания при каждом заливе составляет 5-14 сут. Длительность настаивания, количество водно-спиртового раствора и его крепость для каждого вида изделия указаны в рецептуре. Перемешивание во время настаивания проводят ежедневно.Ароматные спирты Скрытый текст Приготовление ароматных спиртов. Ароматный спирт представляет собой продукт отгонки летучих веществ с водно-спиртовыми парами, эфирных масел и других ароматических веществ, содержащихся в эфиро-масличном или плодово-ягодном сырье. Получение ароматных спиртов осуществляется перегонкой. Для получения ароматных спиртов используют жидкости, частично растворимые одна в другой (эфирные масла и водно-спиртовой раствор), или жидкости, нерастворимые одна в другой (эфирные масла и вода). При перегонке таких жидкостей между составом жидкой фазы и парообразной устанавливается равновесие. Состояние такой системы определяется составом, давлением и температурой. Зависимость между этими параметрами может быть установлена при помощи правила фаз, согласно которому число фаз плюс число степеней свободы в равновесной системе равно числу компонентов плюс два: F + S = К + 2 где F - число фаз; S - число степеней свободы, т.е. число параметров, которое можно произвольно устанавливать для фиксирования равновесной системы, К - число компонентов В случае перегонки смеси жидкостей, нерастворимых одна в другой, число фаз в системе равно трем (две несмешивающиеся жидкости и пар), количество компонентов равно двум Число степеней свободы равно 2+2-3=1 Это значит, что из всех параметров, определяющих состояние системы, можно произвольно выбрать только один, обусловливая им значение остальных. Рис 9.21 Схема приготовления ароматного спирта Получение ароматных спиртов производят в кубовом перегонном аппарате, который состоит из куба, ректификационной колонки,дефлегматора, холодильника, контрольного фонаря дин наблюдения за скоростью отгонки, качеством спирта и для отбора проб, двух мерников (сборников). Ароматные спирты получают по способу В.К. Фертмана из сухого эфиромасличного сырья или из свежих корок цитрусовых плодов без предварительного настаивания. Сырье сортируют, измельчают, загружают в куб, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 60% об. для свежего и 50% об. -для сушеного и перегоняют. При получении ароматного спирта из свежих корок цитрусовых плодов, консервированных раствором поваренной соли, их освобождают от консерванта, измельчают, загружают в куб, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 60% об. и перегоняют. Независимо от способа получения в процессе перегонки ароматного спирта отбирают фракции: начальную, ароматного спирта, концевую. Объем отбираемых фракций (в зависимости от объема водно-спиртовой жидкости, загружаемой в куб) составляет (в%): начальной - 0,1-0,2; средней - 50-70; концевой -30-50. Начальная фракция представляет собой спиртовой раствор терпенов; по внешнему виду это мутная жидкость с резким неприятным запахом, крепость ее 80-90%. Фракция ароматного спирта по внешнему виду - прозрачная жидкость с приятным запахом, соответствует натуральному аромату исходного сырья; главная составная часть этой фракции - кислородсодержащие производные терпенов, являющаяся наиболее ценной частью эфирного масла. Крепость фракции ароматного спирта 60-80%. Концевая фракция содержит сесквитерпены и другие вещества с неприятным запахом. Перегонку заканчивают при нулевом показании содержания спирта в фонаре. Начальную и концевую фракции используют для производства денатурированного спирта. Переход от одной фракции к другой осуществляют по органолеп-тической оценке пробы из контрольного фонаря.Лекция 6 Технология водки и ликеро – водочных изделий
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.453 29 Июня 18, 16:28, через 30 мин
Бальзам "Древнерусский" - Чудесный вкус и польза для здоровья! Редкие знахари и травники могут взяться за создание такого напитка. «Древнерусский бальзам» – это рукотворное чудо. Чтобы проверить это попробуйте сами собрать три десятка целебных трав, ягод и кореньев, вымыть, высушить, выжать, настоять их, не забыв добавить северный мед, хвою можжевельника и сосны, смешать все это с хорошим зерновым спиртом и живой водой и сделать гармоничный, сбалансированный, мягкий, лечебный напиток. Из отзывов о бальзаме Скрытый текстДля нас было большой неожиданностью, когда наше непьющее начальство презентовало нам всем по бутылочке «Древнерусского бальзама» из Великого Новгорода.Конечно, уже попробовала. Это что-то! Само собой, что пить его просто так преступление. Поэтому для чистоты эксперимента сбегала к подружке и мы провели тестирование. Добавляли бальзам в кофе, чай и 2 стопочки водки закрасили. Во всех случаях – эффект отличный!Да и немудрено. В составе «Древнерусского бальзама» яблочный сок, черноплодная рябина, клюква, северный мед, мелисса, сельдерей, зверобой, березовые почки, мята, можжевельник, миндаль – более 30 растительных компонентов. И все как один – полезные!Производитель - ликероводочный завод «Алкон». Крепость напитка – 40 градусов, но как водку его не попьешь – слишком густой у него аромат разнотравья. Лизнула чуток для пробы – нет, только в разбавленном виде. Кстати, прочитали на этикетке, что можно и минералку разнообразить добавлением этого бальзама.А сколько наград на этикетке! Восемь золотых медалей, Почетный Диплом, международный «Гран-При» и Платиновый Знак Качества – это я прочитала в сети, заинтересовавшись уровнем признания этого вкуснейшего напитка.Получили с подружкой прекрасные впечатления и хорошее настроение. Да еще и решили, что такой состав только на пользу, тем более, что за окном погода не очень…
Оставила начатую бутылочку для новогодних торжеств – буду баловать гостей и заодно оздоравливать их. Тем более, что и поставить на стол ее не стыдно – очень сочные краски на этикетке. Надеюсь, что «Древнерусский бальзам» понравится моим гостям не меньше, чем мне! Рецепт Скрытый текстЯ сожалею, но закрыто по посьбе правообладателя, из за нарушения авторских прав
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.454 29 Июня 18, 17:59
Сделал я Сталинградскую. Хорошо, что делал навеску на 2л, а не на 10 как в рецепте. К сожалению вероятно в рецептуре где то есть неточность в навеске. По цвету как писал Faroy он должен был получиться соломенного цвета, но увы он получился темно коньячного (а чего еще ожидать если в навеске боярышник и шиповник которые однозначно дадут такой цвет.)Попробовали на вкус...ну пить такое невозможно конечно, баланса ноль, сначала слегка обжигает, а потом послевкусие травяное, неприятное короче.. ощущение что это скорее лечебная настойка пить по чайной ложке нежели напиток для застолья. В общем разочарован..21 ингредиент все таки собирал, бегал по аптекам и тут такое.. К Faroy конечно претензий нет. Все рецепты не переделаешь, тут понятно, хотел просто предупредить тех кто соберется ее делать. Хотя может это у меня руки кривые и кто то делал и все ок? Поделитесь.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.455 29 Июня 18, 20:16
ukr-store, "Сталинградская" хоть и называется русской водкой, но по факту является горькой настойкой (полуфабрикат). Для получения водки, надо в подготовленную водочную смесь добавить 10-80мл концентрата на 10л. Для получения питьевого бальзама, надо ввести по вкусу сладкую составляющую и по мере питейности развести ВС до нужной крепости. Я её делал, но в очень мелком колличестве (как и все опубликованое здесь), делал из неё водку и ликер. Вкус открывается после 10 дней отдыха.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.456 29 Июня 18, 20:54, через 39 мин
Бальзам "ВАГРОН" Патент на изобретение №:2041932 Напиток изготовленный по старинным русским рецептам из 24 целебных трав, пряностей, северного меда и ягодных морсов. Натуральные компоненты, входящие в состав бальзама, имеют уникальные свойства: обладают прекрасным тонизирующим эффектом, снимают усталость и переутомление. Бальзам придаст оригинальный вкус чаю или кофе, он может входить в состав коктейлей для придания им необычного вкусового оттенка, а так же отлично подойдет в качестве сиропа для мороженного. Рецепт Скрытый текстЯ сожалею, но закрыто по посьбе правообладателя, из за нарушения авторских прав
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.457 29 Июня 18, 21:11, через 17 мин
Бальзам "Иднакар" - 18 волшебных трав - поддержка иммунитета! Бальзам «Иднакар» — это крепкий алкогольный напиток, щедро вобравший в себя силу ценных лекарственных трав, произрастающих в экологически чистых районах России. Именно эти дары природы придают бальзаму своеобразный цвет, невероятно широкую гамму вкусовых оттенков и богатейших гармоничных ароматов. Насыщенный множеством ценнейших натуральных ингредиентов, бальзам «Иднакар» давно полюбился покупателям. Производитель Глазовский ликеро-водочный завод Скрытый текстЯ сожалею, но закрыто по посьбе правообладателя, из за нарушения авторских прав
сообщения удалены (6)
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.458 22 Июля 18, 19:44
Водка «Мордовия»
Анонс: У нас не давно закончился ЧМ, до этого Мордовию путали с Молдавией и точно не могли сказать где это находится. Теперь практически все знают что есть такой город Саранск и в нем самые добрые менты, пусть даже плохо говорящие по английски, но хорошо объясняющие на пальцах. Что что, а распальцовка в этой Республике на генетическом уровне. (И это я говорю гордо, это моя Родина). И так наша водка расходилась на ура. А теперь посмотрим что же там внутри, какие секретные ингредиенты. Рецепт: Скрытый текстЯ сожалею, но закрыто по посьбе правообладателя, из за нарушения авторских прав
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.459 22 Июля 18, 20:06, через 23 мин
Винный напиток "Мордовские просторы"от компании Мордовспирт, ОАО, Саранске (Россия).
Еще одно чудо творчества, превращения яблочного сурогата в винный напиток. Рецепт адаптирован для домашнего производства, все красители и ароматизаторы заменены на натур продукт. Рецепт: Скрытый текстПолученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, гр на 10л готового продукта: Яблочный виноматериал, л - 1,8 Ароматизатор "Вишня" заменен на вишневый морс, л - 0,6 Глицерин, г - 0,6 Краситель "Кармуазин" Е122 заменен на настой свеклы, г - 0,75 Колер,совсем не обязательный компонент г - 35,0 Лимонная кислота (в пересчете на винную кислоту) - Для доведения кислотности до 3 г/дм3 Cахарный сироп 65-70%-ный - массовая концентрация сахаров в расчете на инвертный, г/дм3 - 60,0 Спирт этиловый ректификованный и мордовская вода - По расчету на крепость купажа 25,0 об.%Для справки:Скрытый текстКраситель Е122 (Кармуазин, Азорубин) Скрытый текст- опасная для здоровья пищевая добавка, вред которой подтверждён не только житейским опытом простых людей, но и серьёзными научными исследованиями.
К наиболее значимым опасным свойствам пищевой добавки Е122 можно отнести следующее:
краситель Кармуазин способен вызывать аллергию при употреблении внутрь, а также при наружном контакте (проявления аллергии варьируются от лёгкой сыпи на коже до приступов удушья у астматиков) по мнению агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) Азорубин (Кармуазин) в сочетании с Е211 усиливает проявления СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) у детей, а также негативно сказывается на их IQ (уровне интеллекта) существует мнение, что краситель Е122 - канцероген (на данный момент это всего лишь мнение, не подтверждённое научными исследованиями, признанными общественностью) Некоторые также связывают пищевую добавку Е122 с повреждением коры надпочечников и проблемами со зрением (опять же неподтверждённые данные).Сам завод - Скрытый текстОпределением Арбитражного Суда Республики Мордовии по делу №А39–672/2009 от 11.03.2009 г. в отношении ОАО «Мордовспирт»: РМ, г. Саранск, пр. Ленина, 58, введена процедура наблюдения. 11.03.2009 г. временным управляющим назначен Булгаков В.И. участник НП «НГАУ» (115162, г. Москва, ул. Лестева, д. 18). Судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве назначено на 10 июня 2009 г. Требования кредиторов направлять в течение 30 дней с даты публикации: должнику; в Арбитражный Суд РМ по адресу: РМ, г. Саранск, ул. Коммунистическая, 33; временному управляющему по адресу: РМ, г. Саранск, пр. Ленина, 13а.