Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 31 10

Интересует ли Вас бальзамы как напитки.

  1. Да очень интересно
    233
  2. Интересно
    103
  3. А зачем они нужны?
    7
  4. А что это разве пьют?
    15
  5. вообще не интересно
    21

Всего голосов: 379

290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.180  08 Нояб. 17, 02:24
faroy, Потрясающая тема!
Спасибо!
Поскажи пожалуйста. у Игоря 223 есть экстрактор Сокслета, как стандартное изделие.
Ты возможно пользовался чем-то подобным?
Как ты лично относишься к качеству экстрактов которые можно получить таким путем?
сообщение удалено
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.181  09 Нояб. 17, 15:18
3207150p.jpg
3207150p. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.

Предлагаемая композиция ингредиентов для бальзама позволяет получить алкогольный напиток с высокими вкусо-ароматическими свойствами и биологической ценностью.
Композицию ингредиентов для бальзама приготавливают на основе одного или двух водно-спиртовых экстрактов растительного сырья, входящего в композицию, с добавлением свежевыжатого сока ягод клюквы болотной, спиртованных сока черносмородинового и настоя шиповника, сахара и меда.
1 вариант оба экстракта это общеукрепляющий и повышающий мужскую силу, не приемлем для сердечников.
2 вариант только второй состав разрешён всем.
Композицию ингредиентов для бальзама готовят следующим образом 10л .
Скрытый текст1состав
Корень валерьяны 4
Корень женьшеня 4
Корень девятисила 4

2 состав
корневище с корнями родиолы розовой, кг   3,8
корневище с корнями копеечника забытого, кг   3,8
плоды черемухи обыкновенной, кг   18,0
листья смородины черной, кг   8,0

мед, кг   230,0-200,0
сахарный сироп, кг   375,0-350,0
сок свежих ягод клюквы, л   1,0
сок спиртованный черной смородины ВС40%, л   700,0
настой шиповника спиртованный ВС40%, л   550,0
водно-спиртовая жидкость, л   остальное

Входящее в композицию для бальзама растительное сырье измельчают до размера частиц не менее 20 мм и заливают ВС45% и ВС70% Оба водно-спиртовых раствора готовят известным способом из спирта этилового ректификованного высшей очистки и питьевой умягченной воды с жесткостью до 0,36 мг. экв/дм3 [9].
1состав 12гр заливают ВС65% 140гр
2состав 33,6 заливают ВС45% 450гр
Сырье настаивают в течение 5 суток с периодическим перемешиванием четыре раза в сутки в течение 40 минут при температуре 18-22°С. По истечении требуемого времени настаивания мешки с растительным сырьем выгружают на решетку, установленную над верхним люком экстрактора и выдерживают в течение 40 минут для стекания экстракта (настоя бальзама). Далее мешки с растительным сырьем отжимают  и отжатый экстракт присоединяют к общей массе экстракта, находящегося в экстракторе. Затем проводят усреднение экстракта путем перемешивания  в течение 20 минут. Усредненный экстракт сливают в контейнер и отстаивают в течение 12 суток при температуре окружающего воздуха 10-12°С для выдержки и выпадения осадка. Получаем 600 мл 50% смешанного настоя. По истечении требуемого времени отстаивания, экстракт фильтруют и приготавливают купаж, внося в купажную емкость предусмотренные ингредиенты для получения 1 литра в следующей последовательности: настой бальзамов (экстракт)  60мл, спиртованный сок черной смородины 70мл и спиртованный настой шиповника 55мл , свежевыжатый сок ягод клюквы 100мл, затем  спирт ВС 50% 675мл с разведённым в нем сахарным сиропом концентрацией 65,8% 40мл и медом 20мл, затем тщательно перемешиваем и корректируем  до доведения объема купажа до заданного. Приготовление сиропного раствора меда проводится без значительного нагрева (температура раствора 30-35°С) за несколько минут до смешения компонентов купажа. Раствор готовится в стеклянной посуде и вводится в купаж теплым, непосредственно перед купажированием. После внесения каждого компонента рецептуры купаж перемешивают для лучшей гомогенизации и распределения компонентов в купажной емкости. Для лучшей ассимиляции вкусовых и ароматических свойств компонентов купаж выдерживают 2 суток. Цель выдерживания - получение однородного по составу бальзама, облагораживание вкуса и аромата, а также выделение в осадок как привносимых, так и образующихся при смешивании компонентов частиц коллоидного характера. В рецептуры многих бальзамов входит мед, вызывающий особое помутнение (так как содержит декстрины), поэтому купажи бальзамов, включающих мед, выдерживают не менее 1-3 суток.
При помощи водно-спиртовой экстракции из сырья родиолы розовой, копеечника забытого, плодов черемухи обыкновенной и листьев смородины черной экстрагируются такие биологически активные вещества как салидрозид, дубильные вещества, флавоноловые гликозиды, которые в комплексе придают композиции выраженные противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Добавление в композицию меда, сока свежих ягод клюквы, имеющего в составе высокое содержание витамина С, бензойную кислоту и другие фенолокислоты, еще более усиливают данное фармакологическое действие за счет известного синергетического эффекта веществ полифенольной природы (гликозидов, флавоноидов, фенолокислот и дубильных веществ), содержащихся в корневищах с корнями родиолы розовой и копеечника забытого, плодах черемухи обыкновенной, листьях смородины черной и витамина С, содержащегося в плодах черемухи обыкновенной, листьях смородины черной, черносмородиновом соке спиртованном, настое шиповника спиртованном и соке свежих ягод клюквы. Сок свежих ягод клюквы также придает композиции свойства естественного консерванта из-за высокого содержания бензойной кислоты.

Внешний вид - Прозрачный, с блеском, без осадка и посторонних включений
Цвет - Темно-коричневый с красноватым оттенком
Аромат - Сложный, гармоничный, свежий, с нотами цитрусовых, ощутим аромат розы
Вкус - Гармоничный, сложный, слегка горький, терпкий, мягко вяжущий, с легкой кислинкой, ощутимы цитрусовые и карамельный тона; послевкусие - продолжительное, приятно горькое, освежающее   характерный, сладковато-жгучий
Крепость, %   30,0-45,0
СЛ.rar 192.9 Кб
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.182  09 Нояб. 17, 17:38
бальзам "Сибирский"
Для изготовления бальзама "Сибирский" потребуются следующие составляющие рецепта:
Скрытый текст1. Шелуха кедровых орехов (или целиком дроблёные орехи) - 100- 200 г .
2. Перегородки грецких орехов - 50- 100 г .
3. Плоды шиповника толчёные (мука из шиповника) - 50- 100 г .
4. Плоды яблони (лучше дикой яблони или ранеток) - 100- 200 г .
5. Плоды боярышника - 50- 100 г .
6. Плоды черёмухи (черёмуховая мука) - 50- 100 г .
7. Плоды рябины - 50- 100 г .
8. Чабрец (тимьян) - 30- 50 г .
9. Крапива двудомная - 30- 50 г .
10. Цветы или корень пиона (настойка пиона марьин корень) - 20- 30 г .
11. Календула (ноготки), цветы и побеги - 10- 20 г .
12. Калган (лапчатка бесстебельная, корень) - 10- 20 г .
13. Толокнянка (лист) - 10- 20 г .
14. Синюха голубая (корень) - 10- 20 г .
15. Золотой корень (родиола розовая) или его настойка - 10- 20 г .
16. Цветы клевера лугового (розового) - 10- 20 г .
17. Кипрей (иван-чай) - 10- 20 г .
18. Орех мускатный - 5- 10 г .
19. Пустырник сердечный или его настойка - 5- 10 г .
20. Кукурузные рыльца - 5- 10 г .
21. Володушка золотистая - 5- 10 г .
22. Душица - 5- 10 г .
23. Зверобой каменный (щитовник пахучий) - 5 г .
24. Корица молотая - 5 г .
25. Чистотел - 5 г .
26. Зёрна кофе молотые - 5 г .
27. Чай - 5 г .
28. Сиропы из ягод облепихи, жимолости, черники, земляники.
Предупреждение: если страдаете гипертонией, исключите из состава бальзама золотой корень, чай и кофе. А добавьте в двойной дозе другие составляющие: клевер, пустырник, рябину, марьин корень. Также желательно добавить в состав бальзама черноплодную рябину (50- 100 г) или её сироп. Ведь арония очень целебна и обогащает бальзам йодом, необходимым нашему организму.
Все приготовленные по рецепту травы и плоды нужно измельчить и сложить в трёхлитровую стеклянную банку.
Содержимое банки залейте водкой так, чтобы оно было полностью покрыто.
Остаётся закрыть банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 1-2 месяца.
Затем настой слейте.
В остатки трав и плодов добавьте ещё водки, перемешайте; очень хорошо отожмите жмых.
Процедите жидкость через несколько слоёв капрона или марли, через слой ваты. Слейте жидкость в чистую банку.
Теперь в полученный настой нужно добавить сиропы из целебных ягод в пропорции 1:1. Желательно использовать все указанные сиропы поровну, но при их отсутствии допустимо добавлять какой-то один вид.
Дайте отстояться бальзаму, поместив его на несколько дней в темноту.
Когда на дно опустится осадок-взвесь, нужно осторожно слить прозрачную жидкость в стеклянные ёмкости с плотно пригнанной пробкой.
Полученный бальзам может храниться очень долго, особенно в холодильнике.
Остаток целебной жидкости с осадком используйте в первую очередь - он не менее полезен, чем прозрачный бальзам. Просто в нём содержится мякоть от ягодных сиропов и прошедшие через фильтры мельчайшие частички трав.
Готовый бальзам понемногу добавляют в чай, который от этого становится очень душистым и необыкновенно вкусным!
Вначале наливайте не более половины чайной ложки бальзама на стакан чая утром и вечером.
Через неделю можно наливать по полной чайной ложке.
При хорошей переносимости компонентов можно употреблять три-четыре чайных ложки бальзама в сутки.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.183  09 Нояб. 17, 17:39, через 2 мин
бальзам "Истринский"
Данный бальзам оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, помогает при головных болях и стенокардии.
Для изготовления бальзама "Истринский" понадобятся ингредиенты:
Скрытый текст1. Водка - 0,5 л .
2. Цветы или плоды боярышника - 20 г .
3. Плоды рябины - 50 г .
4. Плоды шиповника толчёные - 50 г .
5. Корень девясила - 15 г .
6. Донник жёлтый - 10 г .
7. Пустырник сердечный - 10 г .
8. Гвоздика - 10 г .
9. Анис или тмин - 5 г .
10. Ромашка аптечная - 5 г .
Все плоды и травы нужно измельчить и сложить в банку, залить водкой. Плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте 2-3 недели.
Настой процедить, хорошо отжимая жмых. Отфильтровать жидкость и слить в бутылку.
Принимают бальзам "Истринский" по 1 чайной ложке утром и вечером.
сеня07 Новичок Две реки 4
Отв.184  09 Нояб. 17, 19:08
Доброго времени суток ,Огромное спасибо за ваши рецепты!!
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.185  10 Нояб. 17, 00:30

Берем (к примеру упаковку Пижмы). Пижма считается травянистым растением. Срок хранения закрытой пачки 3 года, а открытой от 1 месяца до полугода. Чтобы сохранить эту травку дольше делай мерную настойку. Так как это трава делаем её 1*5 или 1*10, а что бы не ломать голову и получить хороший объем масел прикидываем на глаз, трава в 750 мл банке(в умятом состоянии) занимает как раз 1\5, вот и заливаем её спиртом всклянь. Она конечно потом набухнет и займет больший объем, и это не совсем точные меры, но и мы в конце концов не лаборатория при заводе. Настояв её положенных 20-25 дней, отжимаем и получаем приблизительно 500-600 мл настоя пижмы. Соответственно 50 гр-600 мл. срок хранения таких растворов в темноте и при не высоких температурах увеличивается до 5-8 лет. Уже плюсик!!!faroy, 04 Марта 17, 18:18

Прости туплю)))
Скажи а сколько грамм травы ты кладешь в 750 мл банку?
Выражение "всклянь" это :
закрываем траву спмртом?
заливаем полную банку спиртом?

Я правильно понял, что ты делаешь один слив?
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.186  10 Нояб. 17, 09:53
Прости туплю)))290366alex, 10 Нояб. 17, 00:30
Это был пример в котором показывался расчет концентрации настоя, а не правильность настаивания пижмы.Пачка 50гр. Полученый настой 600мл.
Всклянь-это очень полная банка.
Сливы делаю по разному, когда один, а когда и три, смотря что хочу получить
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.187  10 Нояб. 17, 10:12, через 20 мин
бальзам "Тибетский"
Предлагаемый бальзам основывается на гармоничном соотношении растений, применяемых в пищевой промышленности, а также в официальной и народной медицине. Подбор компонентов проведен с учетом их сочетаемости, влияния на различные функции организма - секрецию пищеварительных соков, характер артериального давления, влияния на сосудистый тонус и состояние вегетативной нервной системы. В состав бальзама введены адаптогены (элеутерококк, золотой корень), растения, стимулирующие обмен веществ (виноград, земляника, тысячелистник), стимуляторы пищеварения (аир болотный, тмин обыкновенный, зверобой и др.), тонизирующие и антиастенические компоненты (девясил, цикорий обыкновенный, очиток), спазмолитические растения (мята перечная), противовоспалительные средства (почки и лист березы, хвоя сосны, шишкоягоды можжевельника), богатые витаминами и микроэлементами растения (плоды шиповника, плоды и листья земляники лесной, плоды и листья черной смородины, черники и др.). Бальзам обладает свойствами регулировать функцию пищеварения, желчеобразования и желчеотделения, оказывать нормализующее влияние на сосудистый тонус, а также стимулировать обмен веществ и оказывать тонизирующее действие при астенических состояниях.
Рецепт (гр/10л):

Скрытый текстКорень аира болотного - 1,0

Почки березы - 0,7

Лист березы - 0,8

Плоды малины - 0,6

Лист малины - 0,8

Цветы и корни одуванчика - 1,0

Плоды винограда - 20,0

Плоды кедрового ореха - 2,0

Цветы и листья тысячелистника обыкновенного - 1,5

Плоды шиповника - 20,0

Плоды тмина обыкновенного - 0,5

Хвоя сосны - 0,3

Корневища девясила высокого - 1,5

Шишкоягоды можжевельника - 1,5

Трава очитка - 0,6

Трава зверобоя продырявленного - 2,0

Плоды и листья земляники лесной - 3,5

Плоды клюквы болотной - 10,0

Листья мяты перечной - 4,0

Плоды черной смородины - 45,0

Плоды черники - 3,5

Корни цикория обыкновенного - 1,2

Дягиль лекарственный - 1,5

Элеутерококк колючий - 14,0

Золотой корень - 3,0

Яблочный сок - 180,0

Мед натуральный - 150,0

Желтый сахар - 160,0

а также в литрах:

Коньяк - 250,0

Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Бальзам готовится следующим образом. Растительное сырье измельчается: корни, корневища и плоды - до частиц размером 0,2-0,25 см в диаметре, листья и цветы - до 0,3-0,5 см в диаметре.
Настой бальзама готовят из компонентов растений согласно рецептуре. Компоненты в заданном количестве помещают в перкометр, заливают 50%-ным спиртом ректификованным высокой очистки и настаивают 25 дней при 4-6-разовом перемешивании ежедневно. В течение 7 дней настой выдерживают при 15-18oC, а остальное время - при 5-10oC. Затем настой сливают, отстаивают 5 дней при 5-10oC и фильтруют.
Из зверобоя продырявленного готовят настой I и II слива. Из ягод винограда, клюквы и черники готовят спиртованные соки, из шиповника - морс I и II слива, из желтого сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп (Технологическая инструкция по ликероводочному производству. ЦНИИТЭ. Пищепром. N., 1973).
Настой бальзама смешивают с настоем зверобоя, спиртовыми ягодными соками, морсом шиповника, добавляют коньяк, мед, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость. Крепость бальзама доводят до 45 об.%. Готовый бальзам отстаивают 3-4 дня при 5-10oC и фильтруют.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.188  10 Нояб. 17, 10:19, через 8 мин
Бальзам "Бурый медведь" .
Предлагаемая композиция ингредиентов для бальзама  позволяет получить бальзам из легкодоступного сырья, обладающего шоколадно-сливочным вкусом и ароматом, и расширить ассортимент бальзамов.
Приготавливают следующим образом.  
Скрытый текстИз растительного сырья готовят настои первого и второго сливов путем залива его сначала водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1: 20, настаивания 10 сут с последующим сливом настоя, затем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:15 и настаивания в течение 10 сут с последующим сливом настоя и объединением настоя первого и второго сливов.
По известной технологии готовят из сахара-песка 65,8%-ный сахарный сироп, из яблок спиртованный яблочный сок, из рябины спиртованные морсы рябины красной сушеной и черноплодной рябины свежей. Ванилин, апельсиновое и гвоздичное масло предварительно разбавляют спиртом этиловым ректификованным высшей очистки в соотношении 1: 10. Затем готовят купаж, водно-спиртовой жидкостью доводят его объем до 10л и крепости 45% фильтруют и разливают.
Расход ингредиентов в г на 10л готового продукта следующий:
Анис обыкновенный /плоды/ 0,3-0,7
Бадьян-анис звездчатый /плоды/ 0,3-0,7
Березовые почки 0,1-0,5
Гвоздика /нераспустившиеся почки цветов/ 0,08-0,3
Зверобой пронзенный /цветы и листья/ 4,8-5,2
Калган /корневища/ 2,8-3,2
Корица /кора/ 0,4-0,8
Липа /цветы/ 0,3-0,7
Можжевеловая ягода 1,8-2,2
Мята перечная /листья/ 1,8-2,2
Мелисса лимонная /верхушки цветущих стеблей/ 1,8-2,2
Перец черный /плоды/ 0,8-1,2
Полынь горькая /листья и верхушки стеблей/ 0,3-0,7
Тмин /плоды/ 0,3-0,7
Тысячелистник обыкновенный /верхушки цветущих стеблей/ 0,8-1,2
Чабрец /трава/ 1,8-2,2
Укроп пахучий /плоды/ 0,3-0,7
Яблоки 1085,0-1089,0
Черноплодная рябина 211,0-215,0
Рябина красная сушеная 106,0-110,0
Ванилин 0,09-0,4
Гвоздичное масло 0,008-0,03
Апельсиновое масло 0,01-0,05
Сахар 846,0-850,0
Колер 698,0-702,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.189  10 Нояб. 17, 10:31, через 12 мин
бальзам "крымский"
Скрытый текстДля приготовления указанного бальзама "Крымский" используют высушенные травы , предварительно измельченных до размера частиц 2-6 мм растительных ингредиентов получают водно-спиртовый экстракт методом мацерации путем двукратной заливки экстрагентом - водно-спиртовым раствором крупностью 50 об.% и настаиванием в реакторе.
Первый слив смеси растительного сырья в количестве, соответствующем рецептуре, производят экстрагентом в соотношении 1:10 и при температуре процесса 18-30o настаивают в течение 10 суток с периодическим перемешиванием, например 2 раза в сутки продолжительностью 10 мин.
По истечении времени первого залива настой отбирают в сборник, а осадок в реакторе заливают второй порцией экстрагента в соотношении 1:8 и ведут процесс настаивания в течение 5 суток при условиях первого залива.
По окончании настаивания настой второго залива отбирают в сборник и смешивают с настоем первого залива, смесь фильтруют и хранят как компонент бальзама "Крымский" до использования при его приготовлении.
Из 1 кг растительного сырья получают 0,8 дал настоя. Выход настоя составляет 80%.
Остаточный спирт из шрота извлекают экстракцией водой с последующей перегонкой водно-cпиртовой жидкости и использованием полученного спирта - ректификата для заливки очередной партии сырья.
Купаж бальзама "Крымский" обрабатывается желатином для устранения помутнения за счет соединений коллоидной природы (белковых, красящих, дубильных веществ) по известной технологии. В резервуар последовательно задают спирт, умягченную воду, водно-спиртовый экстракт, сироп, колер, коньяк и пчелиный мед, перемешивают купажную смесь непрерывно в течение 50-60 мин. Купаж бальзама "Крымский" обрабатывается холодом при -6-8oC и выдерживается при данной температуре в течение 10-12 дней, затем снимается с осадка и фильтруется.
Отдых бальзама "Крымского" перед розливом предусматривается в течение 30 дней для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, после отдыха бальзам "Крымский" фильтруется
П р и м е р.
На получение 10л. бальзама "Крымский" используют следующие ингредиенты в гр:
Лаванда узколистная 26,0
Мелисса лекарственная 30,0
Любисток лекарственный 20,0
Эльсгольция Патрэна 24,0
Мята перечная черная 20,0
Полынь лимонная 20,0
Бархатцы отмеченные 30,0
Котовник лимонный 30,0
Чабрец обыкновенный 20,0
Шиповник коричный (плоды) 377,0
Мед 10,0
а также в л:
Cахарный сироп 65,8%-ный 210,0
Коньяк 500,0
Колер 161,0
Водно-спиртовая жидкость остальное
Цвет Темно-коричневый
Аромат Яркий бальзамно-сложный
Вкус Обжигающий со смолисто-кофейными тонами
Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет повысить тонизирующие и профилактические свойства готового продукта, получить бальзам с обжигающим и смолисто-кофейным тоном во вкусе.
При апробировании на дегустационной комиссии комбината "Крымсовхозвинпром" бальзам "Крымский" получил 9,46 баллов, при 10-бальной системе.
В состав бальзама "Крымский" входит местное культивируемое сырье, характеризующееся постоянством основных хозяйственно-ценных показателей (урожайность, содержание эфирного масла, и др.) и доступность производства.
Бальзам "Крымский" рекомендуется употреблять в малых дозах как лечебно-профилактический напиток взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, или с чаем, кофе и другими напитками в пропорции, выбираемой по вкусу.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.190  10 Нояб. 17, 10:38, через 8 мин
бальзам "Старый двор"
следующее соотношение ингредиентов, гр на 10л:
Скрытый текстаир болотный (корень) - 1,8 - 2,2
бадьян (плоды) - 0,4 - 0,6
валериана (корень) - 0,4 - 0,6
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6
девясил (корень) - 1,8 - 2,2
имбирь (корень) - 1,8 - 2,2
мускатный орех - 0,9 - 1,2
кардамон (плоды) - 0,4 - 0,6
кориандр (плоды) - 1,8 - 2,2
корица (кора) - 0,9 - 1,2
кофе - 1,8 - 2,2
калган (корень) - 2,8 - 3,2
лавровый лист - 0,2 - 0,4
пион уклоняющийся (корень) - 0,9 - 1,2
перец красный стручковый - 0,2 - 0,4
перец душистый (плоды) - 0,9 - 1,2
родиола розовая (корень) - 0,9 - 1,2
солодка (корень) - 0,9 - 1,2
тмин (плоды) - 0,9 - 1,2
укроп - 0,9 - 1,2
береза (почки) - 0,4 - 0,6
бессмертник (цветы) - 0,9 - 1,2
донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,2
дуб (кора) - 1,8 - 2,2
зверобой пронзенный (цветы и листья) - 1,8 - 2,2
земляника (листья) - 0,4 - 0,6
малина (листья) - 0,4 - 0,6
мать-и-мачеха (листья) - 0,4 - 0,6
морская капуста - 0,2 - 0,4
мята перечная (листья) - 1,8 - 2,2
липа (цвет) - 0,4 - 0,6
морковь (семена) - 0,01 - 0,03
подорожник (листья) - 0,4 - 0,6
полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) - 0,4 - 0,6
ромашка лекарственная (цветочные корзинки) - 0,9 - 1,2
тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,2
чай черный байховый - 1,2 - 2,2
чага (гриб-трутовик) - 0,9 - 1,2
хвощ полевой (надземная часть) - 0,4 - 0,6
хрен (корень свежий) - 0,4 - 0,6
концентрат квасного сусла - 0,9 - 1,2
апельсиновое масло - 0,1 - 0,15
лимонное масло - 0,1 - 0,15
мед натуральный - 180 - 220
ванилин - 0,4 - 0,6
колер - 450 - 550,
а также, л
рябиновый морс - 450 - 550
морс черноплодной рябины - 400 - 460
черемуховый морс - 200 - 260
вишневый спиртованный сок - 95 - 110
экстракт расторопши - 2,8 - 3,2
сахарный сироп 65,8%-ный - 1100 - 1155
водно-спиртовая жидкость - остальное
Впервые создан бальзам, в котором самое разнообразное пряно-ароматическое сырье использовано в совокупности с чаем черным байховым, обладающим тонизирующим и сосудорасширяющим действием, концентратом квасного сусла, содержащим комплекс биологически активных веществ, ферментов, микро- и макроэлементов, витаминов, морской капусты, содержащей важнейший и необходимый для организма человека - йод, экстрактом расторопши, которая имеет ярко выраженное гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами, то есть предотвращает алкогольную интоксикацию.
Введение в бальзам большого ассортимента пряно-ароматического сырья, а также ромашки, моркови, малины, мать-и-мачехи, девясила, солодки, подорожника, хрена, перца обогащает продукт наряду с эфирными маслами, флавоноидами, фитостеринами, витаминами C, B, P, антоцианами, а катехины чая проявляют себя на антиоксидантном уровне, препятствуя окислению комплекса эфирных масел пряно-ароматического сырья, сохраняя насыщенность аромата и вкуса. И хотя очень многие ингредиенты (мята, калган, кофе, имбирь, малина, дуб, береза, донник, тмин, укроп и др.) применяются в различной совокупности в самых различных бальзамах, благодаря наличию активной ферментной системы меда, экстракта квасного сусла, катехинов чая, сапонинов и алкалоидов, предлагаемая совокупность ингредиентов для бальзама в указанных соотношениях обеспечивает не только полное сохранение присущих каждому ингредиенту свойств, но и некоторое усиление неароматического комплекса пряно-ароматического сырья и улучшение ассимиляции всего биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду.
Технологическая схема производства бальзама "Старый двор" включает в себя следующие стадии производства:
- приемка спирта;
- подготовка воды;
- приготовление настоев растительного сырья;
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление колера;
- приготовление купажа и его корректировка с использованием соков и морсов;
- фильтрование купажа;
- расфасовка, оформление и хранение готового изделия.
Ванилин и эфирные масла перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате.
Мед перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде, доводят до кипения и фильтруют, предварительно сняв пену.
Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65 - 70%.
В купажный чан последовательно вносят настои растительного сырья, соки, морсы, спирт этиловый ректификованный, ванилин, эфирные масла, экстракт расторопши, часть исправленной воды, мед, концентрат квасного сусла, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3 - 5 минут, а после окончания купажирования в течение 15 - 30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.
После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в течение 2 - 3 суток и направляют на фильтрацию.
Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе "Прогресс".
В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.
Готовый бальзам направляют на розлив.
Органолептические
Цвет - темно-коричневый с черным оттенком
Вкус - пряный, слаженный
Аромат - пряный, гармоничный с шоколадно-яблочным тоном
Синергетизм действия входящих в бальзам компонентов позволяет создать композицию, обладающую способностью существенно влиять на реактивность организма, его защитные механизмы, повышая при этом сопротивляемость и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Взаимосочетаемость введенных ингредиентов позволяет формулировать вкусовую основу бальзама с очень приятным нежным шоколадно-яблочным тоном и способствует созданию устойчивой ароматической и цветовой гаммы готового напитка.
Умеренное употребление бальзама с чаем, кофе препятствует появлению и развитию похмельного синдрома, при этом расширяется ассортимент отечественных бальзамов с тонизирующими и антитоксическими свойствами.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.191  10 Нояб. 17, 10:43, через 5 мин
Безалкогольный бальзам "Дарья"
Скрытый текстготовят следующим образом: получают сахарный сироп путем растворения 3-3,2кг сахара в 4-5л воды с кипячением водного раствора и последующей фильтрацией.
Водный настой березового гриба чаги получают настаивая 1,6-1,8 кг гриба в кипяченой воде в течение 4-5 ч, затем гриб измельчают путем дробления на части 1-3 см, добавляют к первоначальному объему кипяченой воды до общего объема 500-550 дал воды. Доводят раствор до 60oC и настаивают в экстракторе в течение 24 ч, затем раствор фильтруют, получая прозрачную темно-коричневую жидкость.
Настой мяты перечной готовится в соотношении 1:20 на 90% спирте - листья мяты с добавлением такого же количества масла мяты перечной [6].
Для изготовления бальзама нами использован раствор настойки мяты перечной из расчета 5-7 мл на 10л базового раствора.
15-20 г лимонной кислоты растворяют в 30 мл воды, подогретой до 70oC, доводя до полного растворения.
Бальзам "Дарья" готовят следующим образом. Раствор сахарного сиропа, подогретый до 80oC, смешивают с настоем гриба-чаги в соотношении 1:1. Затем добавляют раствор лимонной кислоты и настой мяты. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют.
Пример 1. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, г/10л:
Гриб-чага - 1600
Лимонная кислота - 15
Сахар - 3000
Настойка мяты перечной - 5 мл
Вода - Остальное
3 кг сахара растворяют при помешивании в кипящей воде с условием получения 5л сиропа. В сироп после его фильтрации вводят 5л отфильтрованного настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 1,6 кг раздробленного гриба в 5л воды с начальной температурой 60oC в течение суток, вводят раствор 15 г лимонной кислоты в 30 мл воды и 5 мл настойки мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют.
Пример 2. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, г/10л:
Гриб-чага - 1700
Лимонная кислота - 20
Сахар - 3150
Настойка мяты перечной - 6 мл
Вода - Остальное
3150 г сахара растворяют при помешивании в кипящей воде с условием получения 5л сиропа. В сироп после его фильтрации вводят 5л отфильтрованного настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 1700 г раздробленного гриба в 5,20 л воды с начальной температурой 60oC в течение суток, добавляют раствор 20 г лимонной кислоты в 30 мл воды и 6 мл раствора настойки мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют.
Пример 3. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих пропорциях, г/10л:
Гриб-чага - 1800
Лимонная кислота - 20
Сахар - 3200
Настойка мяты перечной - 7 мл
Вода - Остальное
3200 г сахара растворяют при помешивании в кипящей воде с условием получения 5л сиропа. В сироп после его фильтрации добавляют 4,98 л отфильтрованного настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 1,8кг раздробленного гриба в 5,20 л воды с начальной температурой 60oC в течение суток, вводят раствор 20 г лимонной кислоты в 30 мл воды и 7 мл настойки мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют.
Во всех трех примерах получают безалкогольный бальзам со следующими органолептическими характеристиками:
цвет - темно-коричневый, вкус - приятный, сладкий с освежающим эффектом мяты и чуть заметной кислинкой, аромат - с плодовым оттенком, сочетающий аромат мяты и запах гриба-чаги. Благодаря антисептическим свойствам мяты бальзам сохраняет товарный вид в течение 3-4 месяцев.
Выгодное сочетание в бальзаме гепатопротекторного эффекта гриба-чаги, способствующего улучшению функции печени, желудочно-кишечного тракта, восстанавливающего деятельность ферментных систем с антисептическим, кардиотропным, болеутоляющим и спазмолитическим эффектами мяты перечной, позволяет улучшить лечебно-профилактический эффект предлагаемого бальзама по сравнению с уже известным.
Безалкогольный бальзам "Дарья" может применяться в качестве добавки с целью улучшения ароматических, вкусовых свойств чая, кофе, минеральной воды и других безалкогольных напитков в количестве 15-20 мл на 200 мл напитка.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.192  10 Нояб. 17, 10:49, через 7 мин
Настойка-бальзам "тайна мудреца"
Скрытый текстНастойку-бальзам в количестве 10л. приготавливают следующим образом. Берут травы зверобоя 30-40 г, душицы 10-20 г, эхинацеи 8-10 г, цветы липы 10-20 г, кору дуба 30-40 г, плоды шиповника 20-30 г и боярышника 20-30 г, измельчают и заливают 4 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают в течение 10 суток с перемешиванием 2 раза в сутки. Затем производят первый слив настоя. Оставшиеся ингредиенты повторно заливают 4л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.% и настаивают в течение 5 суток с перемешиванием 2 раза в сутки.
Отдельно готовят настой семян, корней и корневищ. Берут плоды аниса 1,0-2,0 г, плоды укропа 1,0-2,0 г, корни и корневища родиолы розовой 8-10 г, эхинацеи 8-10 г и пырея 8-10 г, измельчают и заливают 0,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70 об.% и настаивают в течение 12 суток с перемешиванием 2 раза в сутки. Затем производят первый слив настоя. Оставшиеся ингредиенты повторно заливают 0,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.% и настаивают в течение 6 суток с перемешиванием 2 раза в сутки.
Производят купажирование, объединяя в один сосуд первый и второй сливы настоя трав и плодов, а затем первый и второй сливы настоя семян, корней и корневищ, добавляют 300-400 г меда и необходимое количество умягченной воды до получения крепости 40 об.%. Купаж перемешивают, выдерживают в течение 5-7 суток, фильтруют и передают на розлив.
Пример 1. Для приготовления 10л настойки-бальзама крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, г:
Трава зверобоя продырявленного 4
Трава душицы обыкновенной 2
Трава эхинацеи пурпурной 1
Кора дуба обыкновенного 4
Цветы липы мелколистной 2
Плоды шиповника коричного 3
Плоды боярышника кроваво-красного 3
Плоды укропа пахучего 0,2
Плоды аниса обыкновенного 0,2
Корневища с корнями родиолы розовой 1
Корневища с корнями пырея ползучего 1
Корневища с корнями эхинацеи пурпурной 1
Мед натуральный 40
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2. Для приготовления 10 л настойки-бальзама крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, г:
Трава зверобоя продырявленного 3
Трава душицы обыкновенной 1,0
Трава эхинацеи пурпурной 0,8
Кора дуба обыкновенного 3
Цветы липы мелколистной 1,0
Плоды шиповника коричного 2,0
Плоды боярышника кроваво-красного 2,0
Плоды укропа пахучего 0,1
Плоды аниса обыкновенного 0,1
Корневища с корнями родиолы розовой 0,8
Корневища с корнями пырея ползучего 0,8
Корневища с корнями эхинацеи пурпурной 0,8
Мед натуральный 30
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3. Для приготовления 10 л настойки-бальзама крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, г:
Трава зверобоя продырявленного 3,5
Трава душицы обыкновенной 1,5
Трава эхинацеи пурпурной 0,9
Кора дуба обыкновенного 3,5
Цветы липы мелколистной 1,5
Плоды шиповника коричного 2,5
Плоды боярышника кроваво-красного 2,5
Плоды укропа пахучего 0,15
Плоды аниса обыкновенного 0,15
Корневища с корнями родиолы розовой 0,9
Корневища с корнями пырея ползучего 0,9
Корневища с корнями эхинацеи пурпурной 0,9
Мед натуральный 35
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Концентрированную настойку-бальзам в количестве 1л приготавливают следующим образом. Берут травы зверобоя 15-20 г, душицы 5-10 г, эхинацеи 4-5 г, цветы липы 5-10 г, кору дуба 15-20 г, плоды шиповника 10-15 г и боярышника 10-15 г, измельчают и заливают 360 мл водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают в течении 10 суток с перемешиванием 2 раза в сутки. Затем производят первый слив настоя. Оставшиеся ингредиенты повторно заливают 360 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.% и настаивают в течение 5 суток с перемешиванием 2 раза в сутки.
Отдельно готовят настой семян, корней и корневищ. Берут плоды аниса 0,5-1 г, плоды укропа 0,5-1 г, корни и корневища родиолы розовой 4-5 г, эхинацеи 4-5 г и пырея 4-5 г, измельчают и заливают 45 мл водно-спиртовой жидкости крепостью 70 об.% и настаивают в течение 12 суток с перемешиванием 2 раза в сутки. Затем производят первый слив настоя. Оставшиеся ингредиенты повторно заливают 45 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.% и настаивают в течение 6 суток с перемешиванием 2 раза в сутки.
Производят купажирование, объединяя в один сосуд первый и второй сливы настоя трав и плодов, а затем первый и второй сливы настоя семян, корней и корневищ, добавляют 50-100 г меда и необходимое количество умягченной воды до получения крепости 40 об.%. Купаж перемешивают, выдерживают в течение 5-7 суток, фильтруют и передают на розлив.
Пример 4. Для приготовления 1л концентрированной настойки-бальзама крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, г:
Трава зверобоя продырявленного 2
Трава душицы обыкновенной 1
Трава эхинацеи пурпурной 0,5
Кора дуба обыкновенного 2
Цветы липы мелколистной 1
Плоды шиповника коричного 1,5
Плоды боярышника кроваво-красного 1,5
Плоды укропа пахучего 0,1
Плоды аниса обыкновенного 0,1
Корневища с корнями родиолы розовой 0,5
Корневища с корнями пырея ползучего 0,5
Корневища с корнями эхинацеи пурпурной 0,5
Мед натуральный 10
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 5. Для приготовления 1 л концентрированной настойки-бальзама крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, г:
Трава зверобоя продырявленного 1,5
Трава душицы обыкновенной 0,5
Трава эхинацеи пурпурной 0,4
Кора дуба обыкновенного 1,5
Цветы липы мелколистной 0,5
Плоды шиповника коричного 1,0
Плоды боярышника кроваво-красного 1,0
Плоды укропа пахучего 0,05
Плоды аниса обыкновенного 0,05
Корневища с корнями родиолы розовой 0,4
Корневища с корнями пырея ползучего 0,4
Корневища с корнями эхинацеи пурпурной 0,4
Мед натуральный 5
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 6. Для приготовления 1л концентрированной настойки-бальзама крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, г:
Трава зверобоя продырявленного 1,75
Трава душицы обыкновенной 0,75
Трава эхинацеи пурпурной 0,45
Кора дуба обыкновенного 1,75
Цветы липы мелколистной 0,75
Плоды шиповника коричного 1,25
Плоды боярышника кроваво-красного 1,25
Плоды укропа пахучего 0,075
Плоды аниса обыкновенного 0,075
Корневища с корнями родиолы розовой 0,45
Корневища с корнями пырея ползучего 0,45
Корневища с корнями эхинацеи пурпурной 0,45
Мед натуральный 7,5
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Настойка-бальзам обладает тонизирующим, адаптогенным, детоксицирующим, противовоспалительным, спазмолитическим и болеутоляющим действием. Его применяют для профилактики простудных, инфекционных, сердечно-сосудистых, мочекаменных и желчно-каменных заболеваний.
Комплекс биологически активных веществ растений, входящих в композицию настойки-бальзама, способствует улучшению основных обменных процессов, регулирует и восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает выведение из организма воду и солей, снижает уровень холестерина, сахара в крови при сахарном диабете и повышает аппетит.
Кроме того, настойка-бальзам активизирует клеточный иммунитет, ингибирует развитие опухолей, снижает проявления аллергических заболеваний и ускоряет приживаемость тканей при трансплантации.
Широкий спектр применения настойки-бальзама связан с тем, что он практически не вызывает каких-либо нежелательных эффектов, к нему нет привыкания и его можно принимать сколь угодно долго.
Предлагаемая композиция содержит доступные, недорогие растения, широко распространенные в экологически чистых регионах России, что упрощает их сбор и изготовление настойки-бальзама.
Для профилактических целей настойку-бальзам рекомендуют применять 2-3 раза в день по чайной ложке в течение 15-30 суток, а концентрированную 2-3 раза в день по 5-10 капель в течение 15-30 суток.
Настойку-бальзам можно употреблять в качестве добавки для улучшения аромата и вкуса к чаю, кофе, минеральной воде, безалкогольным напиткам и водочным изделиям в малой дозе, выбираемой по вкусу, но не более 10 мл на 100 мл напитка, а концентрированную - не более 10 капель на 100 мл напитка.

nick_i79 Студент Киев 23 33
Отв.193  12 Нояб. 17, 21:14
Уважаемый faroy, спасибо Вам за чрезвычайно интересную и полезную тему!
Хотел выяснить подробности как Вы делали пачаран по приведенному Вами рецепту? Я тут попробовал и возникло несколько вопросов, что ли...
Например в рецепте сказано, что:
подсушить и удалить косточки
1. Я пробовал ради интереса поставить два варианта - с удалением косточек и без (целые ягоды). Второй вариант оказался значительно лучше. Не такой терпкий и едкий. Там действительно оно должно быть без косточек или это мне такой попался терн?
2. Не много ли аниса? ИМХО, должны были быть анисовые нотки, а в результате он получился сильно анисовый. Хотя это может быть дело вкуса. Увы, проверить не могу, ибо в нашей глуши он трындец как дорог.
3. Как зависит качество (органолептика) от выдержки. В смысле - меняется ли едкость/терпкость со временем?

Спасибо.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.194  13 Нояб. 17, 13:34
nick_i79,
Отвечаю последовательно:
Вопрос 1: Обязательно без косточек, почитайте как образовывается в настоях синильная кислота. (Спорить с умниками по этому поводу даже и не буду)
Вопрос 2: Писал уже не однократно. качество, концентрация и др. признаки настоя зависят от многих факторов. В моем варианте 15 гр. было что надо, в вашем контролируйте.
Вопрос 3: Меняется очень сильно в лучшую сторону.
Пожалуйста 
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.195  13 Нояб. 17, 16:46
faroy, спасибо за рецепты, труд большой и нужный! Поправь опечатки в рецепте "Монаха - мудреца" объёмы ВСЖ (4000 литров, 500 литров).
Витос Кальвадос Специалист Ростов-на-Дону 114 14
Отв.196  13 Нояб. 17, 17:19, через 33 мин
faroy, Доброго дня! Можно по поводу щепы, чуть подробней? С каких видов деревьев делаешь? Просто я сам лично делал с яблони и вишни, ну дуб понятно, а какие еще можно? И еще вопрос по поводу скорлупы ореха, все таки можете написать подробней по времени отварки и обжарки? За скорлупу ни разу не слышал, за перегородки да. И что на ней можно настаивать? Заранее спасибо!
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.197  13 Нояб. 17, 19:09
С каких видов деревьев делаешь?Витос Кальвадос, 13 Нояб. 17, 17:19
Со всех из которых делают бочки. Ну и другие плодовые, в том числе и кусты. Барбарис, вишня, акация белая, облепиха, черная рябина, клен .... вывариваю по разному от 2 до 5 циклов в зависимости от горечи.
Скорлупа орехов то же самое дерево которое содержит танин, а так же много ещё чего хорошего. Из за тонкости материала вывариваю 1-2 раза. Далее соответственно обжарка. Скорлупа косточек (только скорлупа, без ядра) это вообще вещь.
Настаивать можно всё: вино, алкоголь. Можно комбинировать сборы скорлупы и дерева, и получать новые вкусы.
Пример: У меня сейчас стоит вино в котором: крымский виноград (удачно попали на отдыхе в крыму, в пору когда его обобрали и виноградники Массандры открыли. (УХХХ..дорвались до халявы),такой же халявный инжир, пару киллограм гранатов, ананас (забыли положить в холодильник, забродил.), полтора арбуза(ни кто не хотел есть), имбиря кусок (просто попался под руку). Вино отбродило весело 15 дней, получилось вкусно, сделал термоостановку (при 60гр) 24 часа. И поставил на выдержку на скорлупе американского ореха Пекан. Ядра съели, а скорлупа осталась. Пустил в дело.
 Секретные рецепты или развенчанные иллюзии
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
Витос Кальвадос Специалист Ростов-на-Дону 114 14
Отв.198  14 Нояб. 17, 08:17
Со всех из которых делают бочки. Ну и другие плодовые, в том числе и кусты.faroy, 13 Нояб. 17, 19:09
Круто! Да, нет пределу совершенству) Спасибо. Александр, а вино по времени на щепе сколько ориентировочно настаивается. Понятно, что необходимо пробовать, наблюдать. Просто с самогоном и спиртом я ориентируюсь на 30 дней, ну а там уже по обстановке)))(Друзья нежданчиком заскочили, кумец как гром с небес нагрянул) Бывает и не дожидается настоечка финала)
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.199  14 Нояб. 17, 12:46
а вино по времени на щепе сколько ориентировочно настаивается.Витос Кальвадос, 14 Нояб. 17, 08:17
Тоже зависит от многих причин. Я беру штуки 4-6 (своих чурочек, эквивалент 10см3 площади бочки каждая) на 3 литра вина (ориентировочно)в подвале (где градусов 14) от 3 месяцев с пробой хотя бы раз Улыбающийся  Настаивается очень мягко. Крепкий алкоголь от месяца.
А так ориентируйся на таблицу [сообщение #12965742]
площадь бочки - вычисляется по формуле площади цилиндра, Площадь чурочки своей считаешь сам линейкой умножаешь на коэф 0,7 (потому что нет воздуха с той стороны как у бочки) Площадь бочки делишь на площадь одной щепы получаешь количество щепы. Больно с расчетами не парься все равно все в мире относительно. Один прогрев в сушилке при 50-60 гр с чуркой в течении суток, эквивалентен месяцу спокойного настоя. Кроме того прогрев выбивает из жидкости всякую гадость с температурой кипения до 60-68 гр.