Ректификация с использованием польского буфера и царгой пастеризации.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
02 Марта 17, 13:37
Коллеги, хотелось бы узнать, кто занимается ректификации с использованием польского буфера и царгой пастеризации, если плюсы или наоборот минусы, прошу поделиться опытом.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.1 08 Марта 17, 11:48
Сегодня наконец то вырвался в магазин,купил царги хд4 1200 в эти выходные на даче соберу полностью комплект, промою царги и заодно по Сержу, посчитаю тепло потери, царги+ буфер+ царга пастеризации. Так то примерно думаю тепло потери 300 так что планирую мощность 700 скорость тела 400 головы естественно 40. Ну как проверю дам на следующей неделе знать, что получится.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.2 08 Марта 17, 19:49
с использованием польского буфера и царгой пастеризацииАлексеич.Н, 02 Марта 17, 13:37подготавливаю сырье на короткой царге. Там, если есть желание, можно использовать ПБ. Я использую узел нижнего отбора. Первый рект на колонне Ф51х2100 с СПН 4х4. Второй рект на колонне Ф51х1800 с ЦП с СПН 3,5х3,5.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3 09 Марта 17, 21:09
Коллеги, хотелось бы узнать, кто занимается ректификации с использованием польского буфераАлексеич.Н, 02 Марта 17, 13:37а в этой теме тебе уже тесно???? [Польская колонна]
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.4 10 Марта 17, 13:29
а в этой теме тебе уже тесно? [Польская колонна]Sasha_26, 09 Марта 17, 21:09Веришь раз пять пытался там эту тему поднять молчат, как буд то все только дистиллят на буфере делают, поэтому и выделил тему. Но и тут как то мало, пока движения, просто проскальзывало, что ректофикаторщики, не используют буфер, вот я и хочу узнать почему, если он и создал для ректификации.
Константин777
Специалист
Белгород
122 52
Отв.5 11 Марта 17, 21:44
что ректофикаторщики, не используют буфер, вот я и хочу узнать почему, если он и создал для ректификации.Алексеич.Н, 10 Марта 17, 13:29Почему не используют ? Используют, при буфере тела получается больше. Конечно, у меня коротковата РК, т.к. с буфером+ЦП большая не влазит по высоте. Сейчас размышляю, стоит ли использовать т.н. разделенную трубу, с ней колонну можно выставить до 3,8 м и увеличить отбор подголовников и тела до 1,4 л/час, уж больно много времени уходит на ректификацию. На днях делал ректификацию, в кубе 7,5 л АС - время цикла 26 часов. Недавно попробовал отделение голов из СС методом эпюрации, или я что-то не то делал, или нос у меня не такой, но разницы с обычной процедурой я не почувствовал, только времени угрохал просто немеряно.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.6 12 Марта 17, 13:16
Почему не используют ? Используют, при буфере тела получается больше. Конечно, у меня коротковата РК, т.к. с буфером+ЦП большая не влазит по высоте. Сейчас размышляю, стоит ли использовать т.н. разделенную трубу, с ней колонну можно выставить до 3,8 м и увеличить отбор подголовников и тела до 1,4 л/час, уж больно много времени уходит на ректификацию. На днях делал ректификацию, в кубе 7,5 л АС - время цикла 26 часов. Недавно попробовал отделение голов из СС методом эпюрации, или я что-то не то делал, или нос у меня не такой, но разницы с обычной процедурой я не почувствовал, только времени угрохал просто немеряноКонстантин777, 11 Марта 17, 21:44А вот такое дело, а скорость отбора с буфером, на сколько можно поднять, и с использованием царги пастеризации, можно не отбирать подголовники. У меня по высоте влезет, планирую в начале апреля сделать перегон. У меня хд4 царги 1200.
Константин777
Специалист
Белгород
122 52
Отв.7 12 Марта 17, 14:28
а скорость отбора с буфером, на сколько можно поднятьАлексеич.Н, 12 Марта 17, 13:16Я следую рекомендациям Сержа1 при ректификации : скорость отбора голов должна быть не выше 1/10 скорости отбора тела, после отбора голов в количестве 3 % АС отбирал сначала 30 % подголовников, затем 20 %( скорость отбора подголовников равна скорости отбора тела ). Скорость отбора сначала пробовал 300 мл/ч, но не понравился спирт, сейчас ставлю начальный отбор подголовников и тела 500 мл/ч при нагреве 800 вт, автоуменьшение отбора тела при 81С в буфере, стоп 84С. Подголовники потом добавляю в СС после НБК для повторной переработки. После накопления достаточного количества спирта, собираюсь делать повторную ректификацию с крепкой навалкой - 70-75 %.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.8 13 Марта 17, 11:25
Как я понял по Сердцу, надо четко или рядом посчитать тепло потери, и от этого выставлять мощность и скорость, тогда колонна оптимально наполняется возвратной флегмоевое, и работает весь цикл ровно, а с буфером поидеи дожимаем более больше тела, а царга пастеризации, тоже поидеи дает возможность не отбирать подголовники. И получается что если отхожу от строго соблюдения технологии, мощность и скорость то ухудшается, спирт. И такой вопрос ты не четко соблюдаеш технологию Сержа, и чем на твой вкус хуже спирт,на скорости, 300млг/ час. Запах, резкость, а при 500 какие впечатления. Я тоже не сторонник строго соблюдать рекомендации, Сержа, буду надеется, что на следующих выходных соберу полность колонны, буфер, царгу, высота мне не страшна,есть люк. Так и так царги надо пропарить, вот и посчитаю тепло потери, надеюсь влезть не более 300.
Константин777
Специалист
Белгород
122 52
Отв.9 13 Марта 17, 12:51
Алексеич.Н,
На 300 мл/ч спирт идет на запах "резкий, колючий", на 500 мл/ч эта резкость хоть и присутствует после 1-й ректификации, но она значительно меньше. Насчет подголовников : есть у меня товарищ, который имеет большой опыт употребления всего что горит, я ему отдал банку, он разбавил, попробовал, сказал воняет ацетоном. В этом случае, на мой взгляд, если не отбирать подголовники, то головы нужно отбирать не менее 10 % АС. Серж1 не использует буфер и ЦП, поэтому приходится подстраиваться под свое оборудование. Насчет теплопотерь, опять же по рекомендациям, у меня получилось 350 вт, хотя все утеплено, кроме верхней крышки куба. Наилучший результат у меня получился : 500 мл/ч + 300 = 800 вт.
На 300 мл/ч спирт идет на запах "резкий, колючий", на 500 мл/ч эта резкость хоть и присутствует после 1-й ректификации, но она значительно меньше. Насчет подголовников : есть у меня товарищ, который имеет большой опыт употребления всего что горит, я ему отдал банку, он разбавил, попробовал, сказал воняет ацетоном. В этом случае, на мой взгляд, если не отбирать подголовники, то головы нужно отбирать не менее 10 % АС. Серж1 не использует буфер и ЦП, поэтому приходится подстраиваться под свое оборудование. Насчет теплопотерь, опять же по рекомендациям, у меня получилось 350 вт, хотя все утеплено, кроме верхней крышки куба. Наилучший результат у меня получился : 500 мл/ч + 300 = 800 вт.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.10 13 Марта 17, 13:19, через 28 мин
Ну а я так прикидываю, дать 700 и скорость 400, и я всегда головы беру с запасом, 10% от расчёта. И заранее прекращаю отбор тела , не жадничая. Ладно учту твой анализ, как попробую дам знать, что да как на полной колоне.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.11 22 Мая 17, 13:05
Сделал я два перегона, делал по дельте на нижней царге, первый раз перегонял 26 СС, второй раз 20 литров, не стал мудрить, с разными технологии, а просто мощность выставил подавлению, 19-20 по монометру, 1,07 клв, вышло, головы отбирал почти 20 часов, скорость 60/час, температура в царге ( запамятовал) или 73,3 или 76,3 но это не критично, главное что дельту выставил 0,1 тоесть, 73,4 и она включилась тока в конце тела, на что обратил внимание, температура в буфере когда сработала дельта, была 94, это меня немного смущает, поэтому решил в будущем, стоп ставить по буферу 90. Работал по дельте 0,1 скорость голов 60, тела 600, дельта сработала, при температуре в буфере 94, объем буфера понизил стеклянными шариками до 2-х литров, шарики из магазина, все по одной цене 45 рублей упаковка, ректификации прошла стабильно, температура не дергалась, спирт получил на мой взгляд, я его берёзовым соком развёл, и туда потом ещё берёзовых брунек кинул, раньше ( я так делал на протоспирте) продукт чума, и на сокслете сделал джин и лимончелу, все знакомые в полном восторге.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.12 22 Мая 17, 13:07, через 2 мин
Да у меня хд4, царги 1200.
Б любитель
Магистр
темрюк
223 56
Отв.13 22 Нояб. 17, 16:32
Алексеич.Н, Добрый день!Алексеевич как ты считаеш спирт на 2 царгах 1200 сильно будет отличатся от 375 колрачковой и царги пастеризации соответственно все перегоняется с буфером у меня тоже хд-4
Valerie177
Новичок
Москва
5
Отв.14 16 Дек. 22, 14:11
Использую ПБ ХД-2 2020 для эмульгации. ВСе проходит штатно, после отбора голов скрость отбора спирта 1.9-2.0 литра в час. Оборудование куб, ПБ, царга ввода в эмульгацию, спиртовая царга, царга пастеризации для эмульгации, дефлегматор. Нужен обязательно датчик давления и РМЦД. Дополнительно использую автоматику БКУ-011, с ней РМЦД работает прекрасно.
DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
69 12
Отв.15 20 Окт. 23, 14:03
Здравствуйте! Доброго времени суток.
Собрался обновить и дополнить парк оборудования.
Из разговора со службой тех поддержки понял, что они сами плавают около и рядом. А может не захотели вникать, что странно. Странно, ведь это служба "Самогон и Водка". Я уже не буду приводить цитаты из переписки, хотя возможно дойдет и до того:)
Игорь ("СиВ") посоветовал приобрести и дополнить оборудование польским буфером и царгой пастеризации (царга насадочная, куб и т.п. само собой, не суть) ссылаясь на то, что оборудование это он продал сотням, если не тысячам. А сотни и тысячи - не могут ошибаться. Что мне показалось не совсем убедительным. Есть такой момент, когда люди купили, ногами в жир въехали и потом скромно молчат о своих не удачных опытах с оборудованием. Хотя с другой стороны... начался бы ор на форумах.
Ну и сказал, что если я хочу перейти на новый уровень по вкусу (уйти от "жгучести" и колючести) ректификата и КАЧЕСТВУ, то вот решение - польский буфер и царга пастеризации.
Хотя изначально я обратился с вопросами по принудительной эмульгации. Потолки у меня невысокие 2,25-2,35 м... Ну да ладно. Не о том хотел узнать.
Может быть среди форумчан или Ваших соратников по винокурению есть кто то, кто бы мог проконсультировать, что лучше взять и в каком составе?
Поделится опытом в эксплуатации того или иного оборудования?
Что касается меня, то по ректификации, сейчас использую (все оборудование "СиВ"):
Первый погон на СС: парогенератор и НБК Vip.
Второй погон дробный: куб с тэнами (максима, 50 л), ректификационная колона самогонщиков/4 с горизонтальным дефлегматором и автоматикой БКУ-07м (работает в режиме старт - стоп, с уменьшением объема отбора при каждом стопе на 12%).
И вроде все как бы нормально, но есть что то во вкусе - жгучесть какая то не приятная (крепость 40 % об). Может быть я конечно уже начал "блудить во вкусе" и на ректификате не может быть иначе. Это же не дистиллят. А с другой стороны, при разговоре с Игорем, он меня понял с полуслова про "жгучесть". И сказал то, о чем я упомянул выше по тексту. Что переходить надо на...
Вот меня и гложет вопрос. Есть ли смысл?
И как сэкономить деньги на экспериментах, не перебирая варианты с оборудованием.
Заточить все под ПБ и ЦП или уйти на принудительную эмульгацию?
Есть у кого-нибудь опыт работы на насадочной колонне, с последующим переходом на опыт работы с ПБ и ЦП? Или принудительную эмульгацию?
Какие ощущения по качеству выхода продукта (улучшилось/ухудшилось?
Ощущения, ощущениями... может кто то подскажет выход на информацию с такой вещью как лабораторные анализы продукта полученного без ПБ, ЦП и на оборудовании с ними в составе?
Заранее благодарен за ответы, всем откликнувшимся!
Собрался обновить и дополнить парк оборудования.
Из разговора со службой тех поддержки понял, что они сами плавают около и рядом. А может не захотели вникать, что странно. Странно, ведь это служба "Самогон и Водка". Я уже не буду приводить цитаты из переписки, хотя возможно дойдет и до того:)
Игорь ("СиВ") посоветовал приобрести и дополнить оборудование польским буфером и царгой пастеризации (царга насадочная, куб и т.п. само собой, не суть) ссылаясь на то, что оборудование это он продал сотням, если не тысячам. А сотни и тысячи - не могут ошибаться. Что мне показалось не совсем убедительным. Есть такой момент, когда люди купили, ногами в жир въехали и потом скромно молчат о своих не удачных опытах с оборудованием. Хотя с другой стороны... начался бы ор на форумах.
Ну и сказал, что если я хочу перейти на новый уровень по вкусу (уйти от "жгучести" и колючести) ректификата и КАЧЕСТВУ, то вот решение - польский буфер и царга пастеризации.
Хотя изначально я обратился с вопросами по принудительной эмульгации. Потолки у меня невысокие 2,25-2,35 м... Ну да ладно. Не о том хотел узнать.
Может быть среди форумчан или Ваших соратников по винокурению есть кто то, кто бы мог проконсультировать, что лучше взять и в каком составе?
Поделится опытом в эксплуатации того или иного оборудования?
Что касается меня, то по ректификации, сейчас использую (все оборудование "СиВ"):
Первый погон на СС: парогенератор и НБК Vip.
Второй погон дробный: куб с тэнами (максима, 50 л), ректификационная колона самогонщиков/4 с горизонтальным дефлегматором и автоматикой БКУ-07м (работает в режиме старт - стоп, с уменьшением объема отбора при каждом стопе на 12%).
И вроде все как бы нормально, но есть что то во вкусе - жгучесть какая то не приятная (крепость 40 % об). Может быть я конечно уже начал "блудить во вкусе" и на ректификате не может быть иначе. Это же не дистиллят. А с другой стороны, при разговоре с Игорем, он меня понял с полуслова про "жгучесть". И сказал то, о чем я упомянул выше по тексту. Что переходить надо на...
Вот меня и гложет вопрос. Есть ли смысл?
И как сэкономить деньги на экспериментах, не перебирая варианты с оборудованием.
Заточить все под ПБ и ЦП или уйти на принудительную эмульгацию?
Есть у кого-нибудь опыт работы на насадочной колонне, с последующим переходом на опыт работы с ПБ и ЦП? Или принудительную эмульгацию?
Какие ощущения по качеству выхода продукта (улучшилось/ухудшилось?
Ощущения, ощущениями... может кто то подскажет выход на информацию с такой вещью как лабораторные анализы продукта полученного без ПБ, ЦП и на оборудовании с ними в составе?
Заранее благодарен за ответы, всем откликнувшимся!
sersaz
Профессор
14RUS
3.7K 1.2K
Отв.16 20 Окт. 23, 16:05
Сначала ректификация на 1.5 метрах, потом эмульгация, сейчас 1.3 м, но с ПБ и ЦП. И эму с ПБ тоже пробовал. Ни о какой жгучести не припоминаю. ГХ раз в жизни делал при эму, Daniil расшифровал, меня устроило.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Использую ПБ ХД-2 2020 для эмульгации. ВСе проходит штатно, после отбора голов скрость отбора спирта 1.9-2.0 литра в час. Оборудование куб, ПБ, царга ввода в эмульгацию, спиртовая царга, царга пастеризации для эмульгации, дефлегматор. Нужен обязательно датчик давления и РМЦД. Дополнительно использую автоматику БКУ-011, с ней РМЦД работает прекрасно.Valerie177, 16 Дек. 22, 14:11Вот точь-в-точь!
DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
69 12
Отв.17 20 Окт. 23, 21:08
Ни о какой жгучести не припоминаю.sersaz, 20 Окт. 23, 16:05
Или я не правильно изъяснился или меня не совсем верно поняли:) У меня нет сейчас ПБ и ЦП. У меня есть жгучесть в продукте:)
Из сахарной браги. Продукт получаю на оборудовании:
1-ый погон на НБК (СиВ);
2-ой погон дробный: куб (50 литров, ТЭНы 3,5 кВт), две спиртовых царги (ХД/4-1200, общей высотой 820 мм х 2 = 1640 мм), дефлегматор наклонный (ХД/4) и автоматика БКУ-07м (старт-стоп).
Отбор голов 7-10 %, на скорости 100 мл/чал. Отбор тела на 1,1 кВт, скорость около 800 мл/час.
Именно про эту жгучесть я писал. Жгучесть в продукте получаемом на вышеуказанном оборудовании (спирт разбавляется до 40 %об, 2-3 дня отдыха).
Добавлено через 5мин.:
Теперь и сам понял, о чем Вы... о том, что работали на 1.5 метрах, потом эмульгация, сейчас 1.3 м, но с ПБ и ЦП. И эму с ПБ тоже пробовал. Ни о какой жгучести не припоминаю.
Все ясно:)
Скажите, а с эмульгации ушли по какой причине?
Сейчас работаете на царге 1.3 м, но с ПБ и ЦП. Продукт преобразился и стал лучше по качеству и вкусу?
Добавлено через 4мин.:
Нужен обязательно датчик давления и РМЦД. Дополнительно использую автоматику БКУ-011, с ней РМЦД работает прекрасно.Valerie177, 16 Дек. 22, 14:11Скажите пожалуйста, зачем в этой схеме датчик давления?
sersaz
Профессор
14RUS
3.7K 1.2K
Отв.18 21 Окт. 23, 01:58
Скажите, а с эмульгации ушли по какой причине?DDV1978DDV, 20 Окт. 23, 21:08Не позволяла высота потолков, сейчас позволяет. Да и эму юзал ради расширения кругозора. И НБК так же. Хочется всего поробовать по-немногу!
Продукт преобразился и стал лучше по качеству и вкусу?DDV1978DDV, 20 Окт. 23, 21:08Да нихрена он не меняется, спирт есть спирт. Да и я неискушенный человек, народу нравится!
Скажите пожалуйста, зачем в этой схеме датчик давления?DDV1978DDV, 20 Окт. 23, 21:08В эму лучше всего регулировать подаваемую мощность по давлению в системе, чем по абсолютному выражению. Датчик давления обязателен!
П.С. И не плоди одни и те же посты в разных ветках!
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.19 21 Окт. 23, 07:00
Отбор голов 7-10 %, на скорости 100 мл/чал. Отбор тела на 1,1 кВт, скорость около 800 мл/час.DDV1978DDV, 20 Окт. 23, 21:08
Не получишь ты нормального спирта на этих режимах. Нужно:
1. Снизить технологическую мощность до 500-600Вт чистыми.
2. Отбор голов 7-10% 50мл/ч
3. Отбор тела 450мл/ч
Тогда всё получится.
Добавлено через 6мин.:
И еще: куб полтинник и царги ХД-4 не очень сочетаются. Буфер на 3л поможет колонне очистить продукт от НПП. А если захочешь получить еще более качественный спирт-- поможет вторая ректификация без буфера, но с царгой пастеризации. Но в любом случае нужно соблюдать рекомендации выше. На твоих режимах получить нормальный продукт не получится даже с ЦП и буфером.
[сообщение #14013013]