михаил65, сода- тозачем? ты ж не под вино готовишь?SGUN, 25 Сент. 17, 21:42
Модет сода и ни к чему, но как написано в умных книгах сода способствует лучшему вымыванию горьких полифенольных соединений дуба, если я готовлю щепу(!!!) первые пять-десять заливок кипящей воды делаю с содой, потом ещё пять -десять заливок кипящей вода без соды, потом обработка по
iv или сразу обжарка при 150 градусов 12 часов.Сейчас бочку на 30 литров тупо вымачиваю без соды, просто водой два месяца, потом месяц буду СС вымачивать, потом залью в новую бочку первый раз бурбон и каждую неделю буду делать пробы-дегустации,что бы если что слить и дозреть вискарь в стекле с аэрацией.
Добавлено через 15мин.:Со своей первой бочкой мучался около года.Dim73, 25 Сент. 17, 17:14
Кому какая бочка и из какого дуба попадется, так с ней и поработаешь, в новой бочке с первого раза думаю почти никогда хорошо не получится, если не знать особенностей правильной ,долгой по времени обработки дуба,конечно я имею в виду благородные , правильно сделанные,ароматные,вкусные дистилляты, потому как если залить в плохо подготовленную бочку вонючее и горькое "говно" , то и полученная "плинтусовка" наверно будет за счастье.