Форум самогонщиков Сайт Барахолка Еще по одной?

Разочарование от бочковой выдержки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 12 1
Megavolt470 Студент Тамбов 16 3
13 Марта 17, 22:52
Коллеги,прошу не кидать в меня бочками! Опыт зерновой дистилляции конечно у меня не велик , да и в арсенале всего две пятерки, но больше бочки точно не буду покупать, так как сильно разочарован в бочковой выдержке! И так все по порядку ...
Первой была пятерка от Павла, вымочил все по традиционной технологии, первый залив кукурузный дистиллят 45 ° месяц с промежуточными дегустациями и последующим доливом . Цвет, запах все прекрасно и... 10 дней в отъезде - итог плинтус! Грустный Вторая заливка пшеничный дистиллят, чуть ли не ежедневно проверял в итоге не плохой напиток, но опять потребовался купаж с настоянными на щепе различных зерновых дистиллятов! Третья заливка опять кукуруза, сегодня три месяца - пахнет приятно, цвета практически нет, на вкус никакой и еще жесткость появилась? И что делать не знаю?
Про вторую напишу завтра, а пока пойду залью расстройство вином!
Самостроев Доктор наук саратов 714 235
Отв.1  18 Марта 17, 20:15
Плинтус от того что бочку мало вымачивал,а вкус - что залил,то и получил,в разговоры про то что бочка все исправит не верь,говно зальёшь,его же и сольёшь,ну и в пяти литровой бочке продукт набирает дуба очень быстро.Да и качественный дистиллят сделать не просто.ИМХО.
SGUN Профессор Воронеж 7755 3049
Отв.2  18 Марта 17, 20:28, через 14 мин
Megavolt470, коллега, можно три копейки?
все имхо
пятерка - точно не аппарат для выдержки зерновых, так, типа сахарную вонь убрать или понты на стол поставить
... но -готовые!

с  Самостроев согласен на 90 процентов, нет, на 70, просто зерно обрезанное сильно потом невкусно будет, хотя в белую его пить невозможно

совет. опять же имхо
бочка литров 15 и выше, лучше 35-50
а с твоими "бочками" настаивай на щепе, а потом уж в "бочку" для "шлифовки"
capsolo Новичок Зелик 4784 1529
Отв.3  18 Марта 17, 22:36
Коли не охота возиться с вымачиванием или не хочется ничего запороть - надо брать подготовленные бочки. Ну и как правильно замечено выше бочка как и колонна "все" не исправляет. Заливаемое не может быть противным.
Megavolt470 Студент Тамбов 16 3
Отв.4  21 Марта 17, 21:59
Самостроев, знаешь, на выходных достал этот" плинтус" , а вкус в стекле да темноте округлился чтоль!   пусть еще отдохнет!
настаивай на щепе, а потом уж в "бочку" для "шлифовки"SGUN, 18 Марта 17, 20:28
Это понял уже! 
лучше 35-50SGUN, 18 Марта 17, 20:28
Блин не знаю куда потом девать, сопьемся с друзьями
товарищ Ч Доктор наук Брянск 751 246
Отв.5  21 Марта 17, 22:57, через 59 мин
в арсенале всего две пятерки, но больше бочки точно не буду покупать, так как сильно разочарован в бочковой выдержке!Megavolt470, 13 Марта 17, 22:52
Не горячись. Всем по началу хочется сегодня залить, а завтра дегустировать. Но так не бывает. Смирись и минимум на пол года спрячь. И еще по спиртуозности, правильнее будет не 45 заливать, а 63-65.
На счет цвета, все вискари подкрашиваются карамельным колером, т.ч. не надейся с ходу получить из своей бочки Jack Daniel’s или Johnnie Walker.
Самостроев Доктор наук саратов 714 235
Отв.6  23 Марта 17, 10:45
Megavolt470Попробуй еще про аэрировать напиток,из емкости в емкость несколько раз и опять на отдых.
Jollier Профессор Тула 6227 1714
Отв.7  23 Марта 17, 11:04, через 20 мин
забейте на дрова, от них только вред!)))
Alllambic Доцент Бузулук 1123 135
Отв.8  04 Апр. 17, 22:24
Megavolt470, моя бочка плинтус перестала почти через год настаивать. Вино заливал, и спиртовой раствор.25 литров
сообщение удалено
Бультерьер Доцент Урал 1619 566
Отв.9  17 Апр. 17, 19:15
У меня 3 бочки, при одинаковом подходе и сырье разница - просто охренеть. Майкопская вне конкуренции, 8 месяцев в первый "залив" после вымачивания... ждал плинтус, вышел очень вкусный напиток. Правда, резковат.
Rarius Студент Липецк 45 13
Отв.10  17 Апр. 17, 22:05
Майкопские бондари про вымачивание говорят так: теплую воду недельку поналивай через день и потом заливай и настаивай и будет тебе праздник... я так и сделал... плинтуса не увидел... настаивал два раза по два месяца первый раз 56 гр. второй раз 50 гр... сейчас залью 60 гр. и до декабря трогать не буду. главное елецкое г-но не покупать... дуб слишком мягкий отсюда не настой а плинтус...
Nuxa Магистр Москва 289 59
Отв.11  20 Апр. 17, 15:47
Читал тут, что плинтус убирается фильтрацией через мембранный фильтр. Если ещё не вылил продукт. Улыбающийся
Nick_KRD Доцент Краснодар 1997 920
Отв.12  20 Апр. 17, 16:05, через 19 мин
Плинтус убирается последующей дистилляцией.
Alllambic Доцент Бузулук 1123 135
Отв.13  20 Апр. 17, 23:21
Плинтус убирается последующей дистилляциейNick_KRD, 20 Апр. 17, 16:05
однозначно! Как один человек по телевизору говорит!
brykasik Доцент Тверь 1778 754
Отв.14  21 Апр. 17, 23:39
фильтрацией через мембранный фильтр.Nuxa, 20 Апр. 17, 15:47
Попробуй через Аквафор с кассетой отработавшей на фильтрации готового СЭМа. У меня вроде получилось. По крайней мере так говорят мои дегустаторы.
SGUN Профессор Воронеж 7755 3049
Отв.15  22 Апр. 17, 04:54
brykasik, нахрен тогда бочка нужна?
готовить надо было правильно
разбавить не пробовали? не помогло - перегоняй
и пробуй следующий раз почаще
сообщение удалено
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1029 370
Отв.16  12 Сент. 17, 01:05
Первой была пятерка от Павла, вымочил все по традиционной технологии,Megavolt470, 13 Марта 17, 22:52
По идее бочку надо мочить-промывать два три месяца,а то и больше ,чередуем 5-7 дней с водой, 5-7 дней с содовым раствором,пропарка бочки может чего и даёт , но не столь эффективно,но самое главное это подержать в бочке не менее месяца самогон или СС,я купил бочку за три месяца до заливки вискарём, двухнедельная классика обработки бочки  никогда не помогает, получается "плинтусовка".

Добавлено через 10мин.:

...совсем забыл , после бочки терпкий дистиллят можно пропустить через небольшую угольную колонну с промытым и прокипяченным углём,можно и лучше б\у, так же не забываем про "отдых" дистиллята после бочки и "углевания"....
Dim73 Специалист Ульяновск 153 35
Отв.17  25 Сент. 17, 17:14
Со своей первой бочкой мучался около года. Вымачивал водой, сс 2 месяца, бурбоном 3 месяца, который пришлось дисциллировать, что бы ушел плинтус.
Птотом еще бурбон 3 месяца. Вискарь 3 месяца, нотки плинтуса еще были. Сейчас стоит кальвадос с февраля, это еще 7 месяцев. Плинтуса нет. Вывод - вымачивать надо минимум полгода, а лучше год.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 7755 3049
Отв.18  25 Сент. 17, 21:42
михаил65, сода- тозачем? ты ж не под вино готовишь?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1029 370
Отв.19  26 Сент. 17, 07:03
михаил65, сода- тозачем? ты ж не под вино готовишь?SGUN, 25 Сент. 17, 21:42
  Модет сода и ни к чему, но как  написано в умных книгах сода способствует лучшему вымыванию горьких полифенольных соединений дуба, если я  готовлю щепу(!!!) первые пять-десять заливок кипящей воды делаю с содой, потом ещё пять -десять заливок кипящей вода без соды, потом обработка по iv или сразу обжарка при 150 градусов 12 часов.Сейчас бочку на 30 литров тупо вымачиваю без соды, просто водой два месяца, потом месяц буду СС вымачивать, потом залью в новую бочку  первый раз бурбон и каждую неделю буду делать пробы-дегустации,что бы если что слить и дозреть вискарь в стекле с аэрацией.

Добавлено через 15мин.:

Со своей первой бочкой мучался около года.Dim73, 25 Сент. 17, 17:14
   Кому какая бочка и из какого дуба попадется, так с ней и поработаешь, в новой бочке с первого раза думаю почти никогда хорошо не получится, если не знать особенностей правильной ,долгой по времени обработки дуба,конечно я имею в виду благородные , правильно сделанные,ароматные,вкусные дистилляты, потому как если залить в плохо подготовленную бочку вонючее и горькое "говно" , то и полученная "плинтусовка"  наверно будет за счастье.