Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Разочарование от бочковой выдержки

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 ... 13 2
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.20  26 Сент. 17, 20:41
если я  готовлю щепу(!!!) первые пять-десять заливок кипящей воды делаю с содой, потом ещё пять -десять заливок кипящей вода без соды, потом обработка по iv или сразу обжарка при 150 градусов 12 часовмихаил65, 26 Сент. 17, 07:03

Сколько длится вымачивание при каждом заливе ? Или ссылку на метод дай пожалуйста.
Шурин -лесник подогнал дубка просушенного. Думаю щепу самостоятельно подготовить.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.21  26 Сент. 17, 20:47, через 6 мин
Сколько длится вымачивание при каждом заливе ?Dim73, 26 Сент. 17, 20:41
как вода остынет, она будет просто чёрная поначалу , заливаю в трёхлитровую банку....
Дядя Джек Магистр Voronezh 276 29
Отв.22  26 Сент. 17, 20:55, через 9 мин
Кстати, у меня бочка от Павла Дохторенко первый залив дала вкусный, а последующие 4-5 гнидость, сейчас ожила , а щепу банальную из дров на даче проваривал в соде и обжаривал, давала сразу результат
Урий Профессор Лабинск 9.3K 4.4K
Отв.23  26 Сент. 17, 20:57, через 2 мин
Dim73, [сообщение #53254] и тут [сообщение #55386]
Да и вся тема интересная.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.24  27 Сент. 17, 10:16
....на форуме кто то писал, что щепу подвешивает сверху самогона на проволоке или нитке ХБ, т.е. чтобы щепа была и на возухе и в самогоне,от этого характерный благородный аромат сильнее проявляется и вкус быстрее набирает за счёт окисления воздухом, я сейчас только так и делаю , если щепа мелкая из магазина, то подвешивается в сетке из нержавейке в трёхлитровой банке....
Дядя Джек Магистр Voronezh 276 29
Отв.25  27 Сент. 17, 17:55
В смысле"сверху" ? В верхних слоях обьема?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.26  27 Сент. 17, 18:02, через 7 мин
....чтобы щепа плавала , половина в самогоне , половина в воздухе, точнее в воздушном пространстве банки или бутыли.....

Добавлено через 7мин.:

сейчас пришла идея как из щепы сделать типа поплавка , с одной стороны к пучку длинной щепы прикрепить пустую стеклянную  запаянную ампулу, щепа намокнет,одним концом погрузится в самогон , а конец к которому привязана ампула будет плавать над уровнем самогона, окисляя кислородом танинно-легнинный состав дубовой щепы.....
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.27  27 Сент. 17, 18:46, через 45 мин
пропарил парогеном пару часов.  залил СС сахарным.  главное,  чтоб СС не вонял.  слил СС,  пропарил (если не лень),  и вперед.
Дядя Джек Магистр Voronezh 276 29
Отв.28  27 Сент. 17, 19:06, через 21 мин
Ну если как по мне, сахарную на дуб ставить не айс. Смысл в спиртах именно из винограда и яблок, там выделяется тот самый букет
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.29  28 Сент. 17, 16:28
каждую неделю буду делать пробы-дегустации,михаил65, 26 Сент. 17, 07:03
а у меня эта отмазка не канает((((...
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.30  23 Окт. 18, 15:33
Читал что вкус начинает появляться спустя 4 лет, до этого момента всегда плинтус .  Забил на дегустацию своей бочки, пошел второй год выдержки, единственное сэм подливать приходится.  Самой бочке два года .  Да , заливать вискарь надоело, сейчас стоит сэм из варенья, не виноград конечно, но зато ни лезу в бочку каждую неделю . 
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.31  23 Окт. 18, 16:45
так же не забываем про "отдых" дистиллята после бочкимихаил65, 12 Сент. 17, 01:05

А от чего напитку отдыхать после бочки? Одно дело, отдыхать после разбавления до питейной крепости, но это не от бочки отдыхать. Или в чём смысл?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.32  23 Окт. 18, 17:54
пошел второй год выдержки, единственное сэм подливать приходится.Гитарист, 23 Окт. 18, 15:33
Какая-то странная у тебя выдержка дистиллята...

Добавлено через 3мин.:

А от чего напитку отдыхать после бочки? Одно дело, отдыхать после разбавления до питейной крепости, но это не от бочки отдыхать. Или в чём смысл?Aleksandr_A, 23 Окт. 18, 16:45
Как правило в бочку льют напиток крепче питейного... И тут кагбэ отдых и от настаивания, и от разбавления...

Но если и питейный слить - имеет смысл дать ему хоть немного постоять.
Разочарование от бочковой выдержки
Разочарование от бочковой выдержки. Вопросы самогонщиков.

Хотя он будет меняться всю свою жизнь, пока не кончится совсем...
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.33  23 Окт. 18, 18:01, через 7 мин
Вывод - вымачивать надо минимум полгода, а лучше год.Dim73, 25 Сент. 17, 17:14

Согласен. У меня уже даже больше года прошло под креплёным вином - вино это в рот нельзя взять, очень уж терпкое. И вот сейчас настал момент истины - буду лить в бочки эти сливово-абрикосовицу и кальвадос.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.34  23 Окт. 18, 19:30
Какая-то странная у тебя выдержка дистиллята...krvsa, 23 Окт. 18, 17:54

За год примерно 15-20% ангелы сжирают, ну вот и доливаю раз в квартал .  Бочку не вощил и не обварачивал пленкой , пусть все будет как будет,  4 года это ведь еще дожить надо , писец как долго ) 
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.35  23 Окт. 18, 19:34, через 5 мин
и не обварачивал пленкойГитарист, 23 Окт. 18, 19:30

и не оборачивай не в коем случае - обручи ржавеют, личный опыт.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.36  23 Окт. 18, 19:38, через 4 мин
За год примерно 15-20% ангелы сжирают, ну вот и доливаю раз в квартал .Гитарист, 23 Окт. 18, 19:30
Так какой смысл в такой "бочковой выдержке"?
Разочарование от бочковой выдержки
Разочарование от бочковой выдержки. Вопросы самогонщиков.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.37  23 Окт. 18, 19:40, через 3 мин
krvsa, в получении продукта, отличающегося в лучшую сторону по органолептике от "белого". Хотя, конечно, 15-20% - многовато. Но бывает, как я читал (не помню правда где именно).
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.38  23 Окт. 18, 20:36, через 56 мин
в получении продукта, отличающегося в лучшую сторону по органолептике от "белого".MAKEDONSKY1977, 23 Окт. 18, 19:40
Так подержи тот квартал и сливай... Напиток уже будет отличаться.
А ты, типа, держишь несколько лет, но по факту получаешь х/з какой напиток. Т.о. нет смысла в твоих "годах выдержки".
Ее просто нет.

Как вариант, купи бочонок у проверенных мастеров (ссылки могу дать), они не дают такой потери. А этот бочонок используй для кратковременно выдержки...
А потом просто для отдыха диста перед употреблением. Или просто будешь из него разливать и угощать гостей. Подмигивающий
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.39  24 Окт. 18, 00:01
Как вариант, купи бочонок у проверенных мастеров (ссылки могу дать), они не дают такой потериkrvsa, 23 Окт. 18, 20:36

Не, быть рабом еще одной бочки не хочу, а что постоянно доливаю сэм в бочку  так эт вроде практикуется на заводах ?

Хотя , если не затруднит дай пожалуйста ссыль ,  если у своей бочки через 2-3 года почувствую вискарно-коньячные ноты , то надо буде еще .  Но пока чувствуется тяжелый напиток , да , есть запах и оттенок бочки ( не плинтус ) но , все не то , и тяжело пьется , а для меня это равнозначно плинтусу .