для эссенции.brykasik, 25 Окт. 18, 16:43Был такой напиток при социализме. Морилка назывался. Лицо у употребляющего становилось фиолетовым -))
Разочарование от бочковой выдержки
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.80 25 Окт. 18, 17:10
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Alexx_Any,
Площадь бочки считать не стал, а вот площадь цилиндра размером с пятилитровую бочку (21.5 см диаметр, 25 см высота) с учетом некоторой кривизны бочки составляет почти 2500 кв.см., т.е. на 1 литр приходится почти 500 кв.см. бочки.
Попробуйте пересчитать - может накосячил где...
Конечно накосячил))) напиток то внутри, а клёпка толщину некоторую имеет. Соответственно, если что-то заложить на толщину клёпки, то внутренняя площадь контакта где-то 1500-1700 кв.см. На литр - 300-350 кв.см. поверхности.
Площадь бочки считать не стал, а вот площадь цилиндра размером с пятилитровую бочку (21.5 см диаметр, 25 см высота) с учетом некоторой кривизны бочки составляет почти 2500 кв.см., т.е. на 1 литр приходится почти 500 кв.см. бочки.
Попробуйте пересчитать - может накосячил где...
Конечно накосячил))) напиток то внутри, а клёпка толщину некоторую имеет. Соответственно, если что-то заложить на толщину клёпки, то внутренняя площадь контакта где-то 1500-1700 кв.см. На литр - 300-350 кв.см. поверхности.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.82 25 Окт. 18, 17:29 (через 6 мин)
т.е. на 1 литр приходится почти 500 кв.см. бочки.TerminatorN2, 25 Окт. 18, 17:23
А грамм сколько?

Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.83 25 Окт. 18, 17:30 (через 1 мин)
площадь цилиндра размером с пятилитровую бочкуTerminatorN2, 25 Окт. 18, 17:23Это арифметика, а
Площадь бочкиTerminatorN2, 25 Окт. 18, 17:23- интегральное уравнение.
А если приблизительно, то я кладу 4-6 гр на литр дистиллята.
Добавлено через 4мин.:
1 литр приходится почти 500 кв.см. бочки.TerminatorN2, 25 Окт. 18, 17:23И этот литр не распределён равномерно по 500 кв см!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Скорректировал немного - см выше.
Но даже если напиток контактирует с половиной поверхности - все равно цифра внушительная получается
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Но даже если напиток контактирует с половиной поверхности - все равно цифра внушительная получается
Добавлено через 2мин.:
А грамм сколько?MAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 17:29А вы мне площадь дубовых чипсов скажите на 100 граммах - я подсчитаю
Добавлено через 3мин.:
интегральное уравнение.Alexx_Any, 25 Окт. 18, 17:30Нет не интегральное. Тригонометрия и арифметика. Ну, если только, у вас бочка не по какой-либо математической функции выполнена. Выше ссылка есть - там формула расписана
Добавлено через 3мин.:
И этот литр не распределён равномерно по 500 кв см!Alexx_Any, 25 Окт. 18, 17:30Есть такие физические процессы - хаотическое броуновское движение, диффузия и т.д.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.85 25 Окт. 18, 21:13
Нет не интегральное. Тригонометрия и арифметика.TerminatorN2, 25 Окт. 18, 17:40Образующая бочки больше подходит под фигуру вращения. А тут уж, извини, интеграл.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Alexx_Any,
Формулу посмотрите сначала
Формулу посмотрите сначала
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.87 26 Окт. 18, 09:20
Ребята, ну что вы спорите. Нам важно понять одно - чем меньше бочка, тем больше её внутренней площади приходится на литр дистиллята.
То есть тем быстрее в бочке идут обменные процессы. И наоборот. Чем бочка больше тем медленнее она работает, тем легче с ней работать. Не пропустишь плинтус...
Так что допуск +\- 10% нас вполне устроит.
То есть тем быстрее в бочке идут обменные процессы. И наоборот. Чем бочка больше тем медленнее она работает, тем легче с ней работать. Не пропустишь плинтус...
Так что допуск +\- 10% нас вполне устроит.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.88 26 Окт. 18, 10:29
Нет не интегральное. Тригонометрия и арифметика. Ну, если только, у вас бочка не по какой-либо математической функции выполнена.TerminatorN2, 25 Окт. 18, 17:40Любое тело описывается функцией, поэтому пространственные параметры любого тела вычисляются через интеграл, а простота формулы площади куба-суть простого результата интегрального исчисления. Геометрический смысл интеграла-площадь.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Геометрический смысл интеграла-площадьДимыч123, 26 Окт. 18, 10:29Ну так распишите математическую функцию, описывающую бочонок. Тогда откинем арифметику и тригонометрию, возьмём интеграл и высчитаем площадь.
З.Ы. Усложнять просто, а вот упрощать - сложно.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.90 26 Окт. 18, 10:48 (через 10 мин)
когда считал не площадь, а объём наткнулся в интернете на стандартный рассчёт виноделов )))
примерно так и есть- только здесь число пи, а у них 3 вот и весь разница.
"Если нужно вычислить объем классической (пузатой) бочки, то не стоит изучать сочинение Кеплера «Стереометрия винных бочек». Просто воспользуйтесь чисто практической формулой, выведенной за несколько столетий виноделами Франции:
Vб = 3,2 * r * R * H,
где:
r – радиус дна бочки, а
R – радиус ее самой широкой части.
Соответственно, если известны только диаметры дна (d) и середины (D) бочки, то воспользуйтесь формулой:
Vб = 0,8 * d * D * H.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/...i#ixzz5V1MkhcVw "
примерно так и есть- только здесь число пи, а у них 3 вот и весь разница.
"Если нужно вычислить объем классической (пузатой) бочки, то не стоит изучать сочинение Кеплера «Стереометрия винных бочек». Просто воспользуйтесь чисто практической формулой, выведенной за несколько столетий виноделами Франции:
Vб = 3,2 * r * R * H,
где:
r – радиус дна бочки, а
R – радиус ее самой широкой части.
Соответственно, если известны только диаметры дна (d) и середины (D) бочки, то воспользуйтесь формулой:
Vб = 0,8 * d * D * H.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/...i#ixzz5V1MkhcVw "
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Доктор Ман,
Мы пытались определить площадь бочки с целью увидеть площадь контакта напитка с дубовой поверхностью. Первоначально обсуждалось количество дубовой щепы, чипсов, полешек и т.д., которое кладется в напиток при резервуарной выдержке
Мы пытались определить площадь бочки с целью увидеть площадь контакта напитка с дубовой поверхностью. Первоначально обсуждалось количество дубовой щепы, чипсов, полешек и т.д., которое кладется в напиток при резервуарной выдержке
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.92 26 Окт. 18, 10:59 (через 5 мин)
Ну так распишите математическую функцию, описывающую бочонок. Тогда откинем арифметику и тригонометрию, возьмём интеграл и высчитаем площадь.TerminatorN2, 26 Окт. 18, 10:39А зачем?
Усложнять просто, а вот упрощать - сложно.TerminatorN2, 26 Окт. 18, 10:39Я всегда стараюсь так поступать. Зачем нужна внутренняя площадь бочки с точностью до 9-го знака, если на экстракцию и выдержку влияет куча параметров? Поэтому не бывает 2-х одинаковых бочек и напитков.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Так как Димыч123 математическую функцию, описывающую внутренний мир бочонка не предоставил, решил пойти другим путем - инженерным.
Представим бочонок как цилиндр, но с радиусом равным среднеарифметическому суммы самой узкой и самой широкой части. Это значительно упростит расчеты и будет максимально близко к истинному значению. Исходя из данных по размерам боченков, я высчитал площадь бочек различного литража и удельную площадь поверхности дуба, приходящуюся на 1 литр напитка, содержащегося в бочке (при условии, что бочка полная). Результаты довольно интересные. Выводы делайте сами.
Представим бочонок как цилиндр, но с радиусом равным среднеарифметическому суммы самой узкой и самой широкой части. Это значительно упростит расчеты и будет максимально близко к истинному значению. Исходя из данных по размерам боченков, я высчитал площадь бочек различного литража и удельную площадь поверхности дуба, приходящуюся на 1 литр напитка, содержащегося в бочке (при условии, что бочка полная). Результаты довольно интересные. Выводы делайте сами.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.94 26 Окт. 18, 12:14 (через 22 мин)
Всё это давно сделано
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Фагот,
Значит, я ещё раз изобрел велосипед))))
Просмотрел таблицу есть некоторые различия:
1. Я номиналы брал другие, и есть, в т.ч. и на 200 литров. Где то на форуме встречал соотношения созревания напитков по сравнению с 200 литровой бочкой. Чем меньше бочка, тем быстрее зреет. Посмотрев на мою таблицу понятно, почему.
2. Я использовал более удобные единицы - кв.см. Одна палочка дуба 1*1*10 см имеет общую поверхность 42 кв.см.
3. В приложенной вами таблице есть одна серьезная ошибка. В ней не учтены дубовые крышка и дно бочки, площадь которых составляет около трети площади боковины. Если есть возможность - поправьте и добавьте мои данные - я считаю данные расчеты весьма полезны при использовании щепы, полешек и т.д.
Значит, я ещё раз изобрел велосипед))))
Просмотрел таблицу есть некоторые различия:
1. Я номиналы брал другие, и есть, в т.ч. и на 200 литров. Где то на форуме встречал соотношения созревания напитков по сравнению с 200 литровой бочкой. Чем меньше бочка, тем быстрее зреет. Посмотрев на мою таблицу понятно, почему.
2. Я использовал более удобные единицы - кв.см. Одна палочка дуба 1*1*10 см имеет общую поверхность 42 кв.см.
3. В приложенной вами таблице есть одна серьезная ошибка. В ней не учтены дубовые крышка и дно бочки, площадь которых составляет около трети площади боковины. Если есть возможность - поправьте и добавьте мои данные - я считаю данные расчеты весьма полезны при использовании щепы, полешек и т.д.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.96 26 Окт. 18, 12:39 (через 21 мин)
TerminatorN2,
да я к чему влез в полемику=- да, современная математика с лёгкостью считает до десятых после запятой то, что виноделы вывели многомного лет назад опытным путём )))
всем пис!
да я к чему влез в полемику=- да, современная математика с лёгкостью считает до десятых после запятой то, что виноделы вывели многомного лет назад опытным путём )))
всем пис!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.97 26 Окт. 18, 12:53 (через 15 мин)
TerminatorN2, я не считаю это нужным. Я уже практически пользуюсь этим. Сначала я заливаю дистиллят на дубовые колышки, их площадь на 1 литр примерно в 6-9 раз больше площади на 1 литр в бочке 100л. Я подобрал для себя временной интервал, через который я перемещаю дистиллят со щепы в малую бочку, потом в среднюю и наконец в большую бочку. Результат меня более чем устраивает. Я это применяю для выдержки коньяка. Коньяк качества, как пятилетний, получается за два года.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Фагот,
После своей первой ошибки, когда я всыпал 150 гр. полешек на 3 литра, через неделю их вытащил, на годик про него забыл (по рекомендации с форума), а потом попробовал - закралось смутное сомнение, что где-то, кто-то, что-то не догоняет))). Пытаюсь найти истину)))
Добавлено через 3мин.:
Доктор Ман,
Чем меньше равнодушных, тем харизматичнее общество.
Хорошо сказал - надо запомнить)))
После своей первой ошибки, когда я всыпал 150 гр. полешек на 3 литра, через неделю их вытащил, на годик про него забыл (по рекомендации с форума), а потом попробовал - закралось смутное сомнение, что где-то, кто-то, что-то не догоняет))). Пытаюсь найти истину)))
Добавлено через 3мин.:
Доктор Ман,
Чем меньше равнодушных, тем харизматичнее общество.
Хорошо сказал - надо запомнить)))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.99 26 Окт. 18, 13:27 (через 5 мин)
TerminatorN2, если ты делаешь коньяк, то я могу из своего опыта сказать, что нельзя тебе нарушать при этом. Иначе будет потеря качества. Могу то же скзать про кальвадос. Остального я не знаю совсем.