Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Разочарование от бочковой выдержки

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13 5
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.80  25 Окт. 18, 17:10
для эссенции.brykasik, 25 Окт. 18, 16:43
Был такой напиток при социализме. Морилка назывался. Лицо у употребляющего становилось фиолетовым -))
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.81  25 Окт. 18, 17:23, через 14 мин
Alexx_Any,
Площадь бочки считать не стал, а вот площадь цилиндра размером с пятилитровую бочку (21.5 см диаметр, 25 см высота) с учетом некоторой кривизны бочки составляет почти 2500 кв.см., т.е. на 1 литр приходится почти 500 кв.см. бочки.
Попробуйте пересчитать - может накосячил где...

Конечно накосячил))) напиток то внутри, а клёпка толщину некоторую имеет. Соответственно, если что-то заложить на толщину клёпки, то внутренняя площадь контакта где-то 1500-1700 кв.см. На литр - 300-350 кв.см. поверхности.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.82  25 Окт. 18, 17:29, через 6 мин
т.е. на 1 литр приходится почти 500 кв.см. бочки.TerminatorN2, 25 Окт. 18, 17:23

А грамм сколько?
Разочарование от бочковой выдержки
Разочарование от бочковой выдержки. Вопросы самогонщиков.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.83  25 Окт. 18, 17:30, через 1 мин
площадь цилиндра размером с пятилитровую бочкуTerminatorN2, 25 Окт. 18, 17:23
Это арифметика, а
Площадь бочкиTerminatorN2, 25 Окт. 18, 17:23
- интегральное уравнение.
А если приблизительно, то я кладу 4-6 гр на литр дистиллята.

Добавлено через 4мин.:

1 литр приходится почти 500 кв.см. бочки.TerminatorN2, 25 Окт. 18, 17:23
И этот литр не распределён равномерно по 500 кв см!
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.84  25 Окт. 18, 17:40, через 11 мин
Скорректировал немного - см выше.
Но даже если напиток контактирует с половиной поверхности - все равно цифра внушительная получается

Добавлено через 2мин.:

А грамм сколько?MAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 17:29
А вы мне площадь дубовых чипсов скажите на 100 граммах - я подсчитаю

Добавлено через 3мин.:

интегральное уравнение.Alexx_Any, 25 Окт. 18, 17:30
Нет не интегральное. Тригонометрия и арифметика. Ну, если только, у вас бочка не по какой-либо математической функции выполнена. Выше ссылка есть - там формула расписана


Добавлено через 3мин.:

И этот литр не распределён равномерно по 500 кв см!Alexx_Any, 25 Окт. 18, 17:30
Есть такие физические процессы - хаотическое броуновское движение, диффузия и т.д.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.85  25 Окт. 18, 21:13
Нет не интегральное. Тригонометрия и арифметика.TerminatorN2, 25 Окт. 18, 17:40
Образующая бочки больше подходит под фигуру вращения. А тут уж, извини, интеграл.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.86  25 Окт. 18, 21:22, через 9 мин
Alexx_Any,
Формулу посмотрите сначала
БОЧ02.JPG.jpg
БОЧ02.JPG.jpg Разочарование от бочковой выдержки. Вопросы самогонщиков.
ПБО12.JPG.jpg
ПБО12.JPG.jpg Разочарование от бочковой выдержки. Вопросы самогонщиков.
ПБО11.JPG.jpg
ПБО11.JPG.jpg Разочарование от бочковой выдержки. Вопросы самогонщиков.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.87  26 Окт. 18, 09:20
Ребята, ну что вы спорите. Нам важно понять одно - чем меньше бочка, тем больше её внутренней площади приходится на литр дистиллята.
То есть тем быстрее в бочке идут обменные процессы. И наоборот. Чем бочка больше тем медленнее она работает, тем легче с ней работать. Не пропустишь плинтус...
Так что допуск +\- 10% нас вполне устроит.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.88  26 Окт. 18, 10:29
Нет не интегральное. Тригонометрия и арифметика. Ну, если только, у вас бочка не по какой-либо математической функции выполнена.TerminatorN2, 25 Окт. 18, 17:40
Любое тело описывается функцией, поэтому пространственные параметры любого тела вычисляются через интеграл, а простота формулы площади куба-суть простого результата интегрального исчисления.  Геометрический смысл интеграла-площадь.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.89  26 Окт. 18, 10:39, через 10 мин
Геометрический смысл интеграла-площадьДимыч123, 26 Окт. 18, 10:29
Ну так распишите математическую функцию, описывающую бочонок. Тогда откинем арифметику и тригонометрию, возьмём интеграл и высчитаем площадь.

З.Ы. Усложнять просто, а вот упрощать - сложно.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.90  26 Окт. 18, 10:48, через 10 мин
когда считал не площадь, а объём наткнулся в интернете на стандартный рассчёт виноделов )))

примерно так и есть- только здесь число пи, а у них 3 вот и весь разница.


"Если нужно вычислить объем классической (пузатой) бочки, то не стоит изучать сочинение Кеплера «Стереометрия винных бочек». Просто воспользуйтесь чисто практической формулой, выведенной за несколько столетий виноделами Франции:

Vб = 3,2 * r * R * H,

где:

r – радиус дна бочки, а
R – радиус ее самой широкой части.

Соответственно, если известны только диаметры дна (d) и середины (D) бочки, то воспользуйтесь формулой:

Vб = 0,8 * d * D * H.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/...i#ixzz5V1MkhcVw "
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.91  26 Окт. 18, 10:54, через 7 мин
Доктор Ман,
Мы пытались определить площадь бочки с целью увидеть площадь контакта напитка с дубовой поверхностью. Первоначально обсуждалось количество дубовой щепы, чипсов, полешек и т.д., которое кладется в напиток при резервуарной выдержке
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.92  26 Окт. 18, 10:59, через 5 мин
Ну так распишите математическую функцию, описывающую бочонок. Тогда откинем арифметику и тригонометрию, возьмём интеграл и высчитаем площадь.TerminatorN2, 26 Окт. 18, 10:39
А зачем?

Усложнять просто, а вот упрощать - сложно.TerminatorN2, 26 Окт. 18, 10:39
Я всегда стараюсь так поступать. Зачем нужна внутренняя площадь бочки с точностью до 9-го знака, если на экстракцию и выдержку влияет куча параметров? Поэтому не бывает 2-х одинаковых бочек и напитков.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.93  26 Окт. 18, 11:52, через 54 мин
Так как Димыч123 математическую функцию, описывающую внутренний мир бочонка не предоставил, решил пойти другим путем - инженерным.
Представим бочонок как цилиндр, но с радиусом равным среднеарифметическому  суммы самой узкой и самой широкой части. Это значительно упростит расчеты и будет максимально близко к истинному значению. Исходя из данных по размерам боченков, я высчитал площадь бочек различного литража и удельную площадь поверхности дуба, приходящуюся на 1 литр напитка, содержащегося в бочке (при условии, что бочка полная). Результаты довольно интересные. Выводы делайте сами.
IMG_20181026_123635.jpg
IMG_20181026_123635.jpg Разочарование от бочковой выдержки. Вопросы самогонщиков.
IMG_20181026_125326.jpg
IMG_20181026_125326.jpg Разочарование от бочковой выдержки. Вопросы самогонщиков.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.94  26 Окт. 18, 12:14, через 22 мин
Всё это давно сделано
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.95  26 Окт. 18, 12:18, через 5 мин
Фагот,
Значит, я ещё раз изобрел велосипед))))

Просмотрел таблицу есть некоторые различия:
1.  Я номиналы брал другие, и есть, в т.ч. и на 200 литров. Где то на форуме встречал соотношения созревания напитков по сравнению с 200 литровой бочкой. Чем меньше бочка, тем быстрее зреет. Посмотрев на мою таблицу понятно, почему.
2. Я использовал более удобные единицы - кв.см. Одна палочка дуба 1*1*10 см имеет общую поверхность 42 кв.см.
3. В приложенной вами таблице есть одна серьезная ошибка. В ней не учтены дубовые крышка и дно бочки, площадь которых составляет около трети площади боковины. Если есть возможность - поправьте и добавьте мои данные - я считаю данные расчеты весьма полезны при использовании щепы, полешек и т.д.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.96  26 Окт. 18, 12:39, через 21 мин
TerminatorN2,

да я к чему влез в полемику=- да, современная математика с лёгкостью считает до десятых после запятой то, что виноделы вывели многомного лет назад опытным путём )))
всем пис!
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.97  26 Окт. 18, 12:53, через 15 мин
TerminatorN2, я не считаю это нужным. Я уже практически пользуюсь этим. Сначала я заливаю дистиллят на дубовые колышки, их площадь на 1 литр примерно в 6-9 раз больше площади на 1 литр в бочке 100л. Я подобрал для себя временной интервал, через который я перемещаю дистиллят со щепы в малую бочку, потом в среднюю и наконец в большую бочку. Результат меня более чем устраивает. Я это применяю для выдержки коньяка. Коньяк качества, как пятилетний, получается за два года.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.98  26 Окт. 18, 13:22, через 30 мин
Фагот,
После своей первой ошибки, когда я всыпал 150 гр. полешек на 3 литра, через неделю их вытащил, на годик про него забыл (по рекомендации с форума), а потом попробовал - закралось смутное сомнение, что где-то, кто-то, что-то не догоняет))). Пытаюсь найти истину)))

Добавлено через 3мин.:

Доктор Ман,
Чем меньше равнодушных, тем харизматичнее общество.

Хорошо сказал - надо запомнить)))


Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.99  26 Окт. 18, 13:27, через 5 мин
TerminatorN2, если ты делаешь коньяк, то я могу из своего опыта сказать, что нельзя тебе нарушать при этом. Иначе будет потеря качества. Могу то же скзать про кальвадос. Остального я не знаю совсем.