Pioneer.a,
Коллега, негоже сидя за компом, оскорблять других.
Во первых, если солодовые хвосты спиртуозностью 40%, то бочку ими вымачивать пару месяцев норм (если бочки мальки).
Во вторых, СС солодовый для вымочки совсем хорошо. Бочки ведь приобретаются не всегда к определенному сроку, а когда средства есть или очередь подошла.
В третьих, я вымачиваю бочки солодовым СС и пока ни разу не получил отрицательного результата, хотя бочек имею десять, от 20-ти до 50-ти литров.
В четвертых, соблюдай правила поведения на форуме. А то можно и бан получить от администратора.
Разочарование от бочковой выдержки
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988



Отв.141 27 Окт. 19, 20:09
Каждый вправе заливать в свои бочки то что считает нужным, это его собственность. И это аксиома.
По заливке сырца. Для любых целей.
Я за свою деятельность повидал много видов и многие литры сырца. Единственное что их объединяет это наличие жира в том или ином виде.
По заливке хвостом. Ситуация чуть лучше, но примерно та же.
Нужно понимать что древесина бочки является пористой и очень быстро впитывает в себя содержимое заливки. Я как-то недавно считал и вышло что 50 литровая бочка впитывает ~3,5 литра заливки. После слива из бочки достаточный объём сырца или хвостов остаётся в бочке. Да бочка при этом не воняет. Но следующая более высокоспиртуозная заливка очень быстро заместит сырец или хвосты в клёпке и растворит эти жиры в своём объёме. Естественно после слива бочки счастливый винокур пьёт этот коктейль. Нужно ли это каждый решает сам.
По заливке сырца. Для любых целей.
Я за свою деятельность повидал много видов и многие литры сырца. Единственное что их объединяет это наличие жира в том или ином виде.
По заливке хвостом. Ситуация чуть лучше, но примерно та же.
Нужно понимать что древесина бочки является пористой и очень быстро впитывает в себя содержимое заливки. Я как-то недавно считал и вышло что 50 литровая бочка впитывает ~3,5 литра заливки. После слива из бочки достаточный объём сырца или хвостов остаётся в бочке. Да бочка при этом не воняет. Но следующая более высокоспиртуозная заливка очень быстро заместит сырец или хвосты в клёпке и растворит эти жиры в своём объёме. Естественно после слива бочки счастливый винокур пьёт этот коктейль. Нужно ли это каждый решает сам.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.142 21 Нояб. 19, 14:21
В бочки надо заливать 200-300 литровые. Так на производстве. В 5, 10, 50-литровые бочки лучше не заливать. Важна площадь контактируемой поверхности, а она в маленьких бочках запредельна. Поэтому плинтус неизбежен. И выдержка не уберёт ваш плинтус - только добавит.
Это я говорю про хорошо обработанные и бывшие неоднократно в употреблении под спиртами бочки.
Исходил из литературной нормы 1800 кв.см. на декалитр, много лет пользовал такую цифру, но пришёл к выводу, что и она великовата. Лучше 1000 кв. см. Это если на хранение на несколько лет. Стеклянная бутыль и рейки 20-30см х 4см х 1см. Это всё, что вам нужно.
Никакого дыхания воздухом не нужно. В тепле настаивается быстрее. Коньяк получается из коньячного спирта уже за 2 года, но молодой. За 4 года вполне настоящий. Не требует подкрашивания и какой-то ароматизации.
Можно делать в банках, но лучше больших - 10-и литровых. 1000 кв см это 5 реек по 20 см. какие описал выше.
Рейки готовить по всем правилам - вымачивать в воде, спирте, прогревать (ни в коем случае не до черноты) в духовке. Рейки чем дольше служат, тем качественнее коньяк - меньше плинтуса, больше ароматов. А окраску дают точно так же как в первый раз. Хотя после коньяка высыхают и становятся белыми. Я даже прожаривать их перестал перед закладкой. И про "дыхание" и долю ангелов - ничего этого не нужно АБСОЛЮТНО - сказки и понты. Вернее доля ангела в бочке будет, но вам она не нужна - это негативное явление.
Делайте коньяки, вискари на рейке - не заморачивайтесь и не ведитесь на чужие заморские понты. На самом деле всё, что вы покупаете в магазинах настаивалось в лучшем случае в цистернах на рейке, из спиртов непонятного содержания.
Добавлено через 14мин.:
Очень согласен, нельзя портить древесину. Увы для вымачивания нужен хороший домашний спирт 30% крепости. Потом его можно перегнать, будет своеобразный, даже приятный запах.
Однако, после вымачивания в спирту, если не ошибаюсь, должна следовать просушка с последующей прожаркой, а потом только залика в хранение. Для рейки вроде так было... Или бочка развалится?
Это я говорю про хорошо обработанные и бывшие неоднократно в употреблении под спиртами бочки.
Исходил из литературной нормы 1800 кв.см. на декалитр, много лет пользовал такую цифру, но пришёл к выводу, что и она великовата. Лучше 1000 кв. см. Это если на хранение на несколько лет. Стеклянная бутыль и рейки 20-30см х 4см х 1см. Это всё, что вам нужно.
Никакого дыхания воздухом не нужно. В тепле настаивается быстрее. Коньяк получается из коньячного спирта уже за 2 года, но молодой. За 4 года вполне настоящий. Не требует подкрашивания и какой-то ароматизации.
Можно делать в банках, но лучше больших - 10-и литровых. 1000 кв см это 5 реек по 20 см. какие описал выше.
Рейки готовить по всем правилам - вымачивать в воде, спирте, прогревать (ни в коем случае не до черноты) в духовке. Рейки чем дольше служат, тем качественнее коньяк - меньше плинтуса, больше ароматов. А окраску дают точно так же как в первый раз. Хотя после коньяка высыхают и становятся белыми. Я даже прожаривать их перестал перед закладкой. И про "дыхание" и долю ангелов - ничего этого не нужно АБСОЛЮТНО - сказки и понты. Вернее доля ангела в бочке будет, но вам она не нужна - это негативное явление.
Делайте коньяки, вискари на рейке - не заморачивайтесь и не ведитесь на чужие заморские понты. На самом деле всё, что вы покупаете в магазинах настаивалось в лучшем случае в цистернах на рейке, из спиртов непонятного содержания.
Добавлено через 14мин.:
Нужно понимать что древесина бочки является пористой и очень быстро впитывает в себя содержимое заливки. Я как-то недавно считал и вышло что 50 литровая бочка впитывает ~3,5 литра заливки. После слива из бочки достаточный объём сырца или хвостов остаётся в бочке. Да бочка при этом не воняет. Но следующая более высокоспиртуозная заливка очень быстро заместит сырец или хвосты в клёпке и растворит эти жиры в своём объёмеKolew, 27 Окт. 19, 20:09
Очень согласен, нельзя портить древесину. Увы для вымачивания нужен хороший домашний спирт 30% крепости. Потом его можно перегнать, будет своеобразный, даже приятный запах.
Однако, после вымачивания в спирту, если не ошибаюсь, должна следовать просушка с последующей прожаркой, а потом только залика в хранение. Для рейки вроде так было... Или бочка развалится?
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.143 21 Нояб. 19, 14:42 (через 21 мин)
Поэтому плинтус неизбежен. И выдержка не уберёт ваш плинтус - только добавит.ЕВ ГЕНИЙ, 21 Нояб. 19, 14:21Прям так, безапелляционно!
Если у тебя ничего не получалось в бочках - это значить просто это не твое...
У меня на данный момент в одной из бочек (10л) стоит бурбон по Габриелю. Залил 2 мая этого года - плинтуса ноль!
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.144 21 Нояб. 19, 14:52 (через 10 мин)
Коньячное сусло - это что-то новое. Виноматериал для производства коньячного спирта производится полностью по технологии производства белого вина за исключением его сульфитирования.
Сделать белое вино ни чуть не сложнее. Разница в двух переливках и в паре сульфитированний. Имхище.Kolew, 27 Окт. 18, 23:15
Про белое вино... Да ещё из кислого винограда выращенного исключительно в провинции Когньяк.... Это скорее к сказкам Лемузенского леса. Если вы внимательно посмотрите фотки туристов коньячных плантаций во Франции, то увидите много тёмных сортов винограда на плантациях.
Сладкие и цветные винограды давно научились выращивать в этих северных провинциях Франции, и успешно это делают. Вкус коньяка от качественных крепких, в том числе и красных вин только выигрывает.
Я делал коньяк из белого винограда, и простой (ужасной и запрещённой в европе, и активно используемой на всех иных континентах) изабеллы.
Что ответственно могу сказать.... Из белого винограда коньяк поинтереснее получился. Но не настолько, чтобы игнорировать иные сорта. Разница МИНИМАЛЬНА, возможно субъективна.
Бонусом к изабелле - я её ни разу ничем не полил в жизни. А вот белые сорта без агрохимии вы не получите.
Сейчас всё идёт в одну корзину. Коньячный спирт получается очень ароматным.
Добавлено через 18мин.:
Прям так, безапелляционно!
Если у тебя ничего не получалось в бочках - это значить просто это не твое...
У меня на данный момент в одной из бочек (10л) стоит бурбон по Габриелю. Залил 2 мая этого года - плинтуса нольAlexander_Smirnov, 21 Нояб. 19, 14:42
Значит бочка уникальная, либо мастер высокого уровня. Как-то вы её осилили. Но это не моё однозначно. Но Габриэль не бурбонами вроде славен...?
Все эти Габриэли походу как и бочки, от недостатка оборудования и творческой мысли. Вот нету 200 литровой бочки, и сырья для неё, возьму 10-и литровую. Нет оборудования для получения качественной продукции, давай метод Габриэля.
Хлебом пахнут хвосты от виноградного СЭМа сырца. Это не хлебные вкусняшки так пахнет, а всякие остатки-непонятки. Это то, что можно получить по Габриэлю. Вся ароматика в верхнем погоне, но не в хвостах.
Я противник в принципе, идеологический отГабриэливаний. Купите себе царгу с медной 5мм СПНкой, в придачу к дефлегматору, и никакие геморои с разделениями тел и хвостов будут не нужны.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.145 21 Нояб. 19, 15:19 (через 27 мин)
Значит бочка уникальная, либо мастер высокого уровня. Как-то вы её осилили. Но это не моё однозначно. Но Габриэль не бурбонами вроде славен...?Когда в голове каша, то и бочка не поможет...
Все эти Габриэли походу как и бочки, от недостатка оборудования и творческой мысли. Вот нету 200 литровой бочки, и сырья для неё, возьму 10-и литровую. Нет оборудования для получения качественной продукции, давай метод Габриэля.
Хлебом пахнут хвосты от виноградного СЭМа сырца. Это не хлебные вкусняшки так пахнет, а всякие остатки-непонятки. Это то, что можно получить по Габриэлю. Вся ароматика в верхнем погоне, но не в хвостах.
Я противник в принципе, идеологический отГабриэливаний. Купите себе царгу с медной 5мм СПНкой, в придачу к дефлегматору, и никакие геморои с разделениями тел и хвостов будут не нужны.ЕВ ГЕНИЙ, 21 Нояб. 19, 14:52
А оборудование у меня разное есть. Для разных целей.
Купите себе царгу с медной 5мм СПНкой, в придачу к дефлегматору, и никакие геморои с разделениями тел и хвостов будут не нужны.ЕВ ГЕНИЙ, 21 Нояб. 19, 14:52Ну если ты так делаешь продукт для бочки, то не мудрено, что у тебя получается дубовая настойка, а не нормальный продукт.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.146 21 Нояб. 19, 15:27 (через 8 мин)
Kolew, Это твой новый ник Alexander_Smirnov?
Или это твой ученик?
Или это твой ученик?
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.147 21 Нояб. 19, 15:30 (через 4 мин)
Kolew, Это твой новый ник Alexander_Smirnov?Фагот, 21 Нояб. 19, 15:27

У человека просто все смешалось: ОтГабри, по Габриелю, хвосты вон виноградные хлебом пахнут...
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.148 21 Нояб. 19, 15:47 (через 18 мин)
хвосты вон виноградные хлебом пахнут...Alexander_Smirnov, 21 Нояб. 19, 15:30Может он на фурфурол намекает?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.149 21 Нояб. 19, 15:54 (через 8 мин)
Может, может... А может и фантазирует как Kolew - французские коньяки и британские виски в понты записал (!). Это каким местом нужно думать, чтобы до такого додуматься??
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.150 21 Нояб. 19, 16:22 (через 28 мин)
Это каким местом нужно думать, чтобы до такого додуматься??Фагот, 21 Нояб. 19, 15:54Синдром маленького
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.151 21 Нояб. 19, 16:43 (через 22 мин)
Ну если ты так делаешь продукт для бочки, то не мудрено, что у тебя получается дубовая настойка, а не нормальный продукт.Alexander_Smirnov, 21 Нояб. 19, 15:19
Если б не получалось... А так - получается. К французским не примазываюсь, а ординарные - вполне.
Ну если в 10-и литровой бочке... то Э-Э-Это БУРБ-О-ОН. В 3- литровую ещё залей. Бочку.
Добавлено через 3мин.:
А оборудование у меня разное есть. Для разных целей.Alexander_Smirnov, 21 Нояб. 19, 15:19Габриэль тебе в помощь. Выкинь оборудование, если не понимаешь в ентом деле. В хвостах ароматы ловить... Лучше уж под хвостами. Шютка.
Скока ж лет твоей
Добавлено через 1мин.:
дубовой бочке???
Добавлено через 4мин.:
Вообще, ароматчики, ароматы в хлебных напитках - можно сказать не ароматы, а так... лёгкая отдушка. Я очень хвалю хлебные напитки, но товарищи, какая нафиг это ароматика? Ароматика во фруктовых спиртах, и то не из всяких фруктов.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.152 21 Нояб. 19, 16:54 (через 12 мин)
Ну если в 10-и литровой бочке... то Э-Э-Это БУРБ-О-ОН. В 3- литровую ещё залей. Бочку.ЕВ ГЕНИЙ, 21 Нояб. 19, 16:43Ладно, я сливаюсь. Кормить не буду больше...
Вечерком плинтусовки лучше накачу из бочки...
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.153 21 Нояб. 19, 16:57 (через 3 мин)
Может, может... А может и фантазирует как Kolew - французские коньяки и британские виски в понты записал (!). Это каким местом нужно думать, чтобы до такого додуматься??Фагот, 21 Нояб. 19, 15:54
Ты, мил человек, на меня не наговаривай. Я такого не говорил. Я описал некоторые легенды франции. Про вискари вообще - поклёп.
А бурбон - это британский ячменный вискарь? Или пиндосовская кукурузная водка из дубовой бочки?
Товарищи, всё, что вы пьёте в России из супермаркета - это всё из цистерны. Хорошо ароматизированное. Из дубовых бочек им самим не хватает.
Добавлено через 2мин.:
Вечерком плинтусовки лучше накачу из бочки...Alexander_Smirnov, 21 Нояб. 19, 16:54Главное, успей до полугода хранения выпить.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.154 21 Нояб. 19, 16:59 (через 3 мин)
ароматы в хлебных напитках - можно сказать не ароматы, а так... лёгкая отдушка. Я очень хвалю хлебные напитки, но товарищи, какая нафиг это ароматика? Ароматика во фруктовых спиртах, и то не из всяких фруктов.ЕВ ГЕНИЙ, 21 Нояб. 19, 16:43Не хотел залезать в эту тусовку, но вот это высказывание меня вышибло.
В точности наоборот. Хлебные напитки, особенно солодовые - самые ароматные из всех. Богатство и разнообразие поразительные!
Фруктовые гораздо беднее по ароматам.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.155 21 Нояб. 19, 17:00 (через 1 мин)
Скока ж лет твоей дубовой бочке???ЕВ ГЕНИЙ, 21 Нояб. 19, 16:43Бочка первой заливки. Ставбондарь.
Месяц - вода,
Месяц - кукрузный СС (щас тоже набегут некоторые)
Месяц - мадера.
Потом залит дист. В полгода снимал пробу - уже хорошо было. Решил пока до НГ оставить.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.156 21 Нояб. 19, 17:11 (через 11 мин)
Ну если ты так делаешь продукт для бочки, то не мудрено, что у тебя получается дубовая настойка, а не нормальный продукт.Alexander_Smirnov, 21 Нояб. 19, 15:19У меня коньяк получается.
Я по всякому делал, в том числе и на аламбике, только если есть голова на плечах, то можно просто и без обдираловки получить высококачественный коньячный спирт на обозначенном мной выше оборудовании. Если нету - не поможет никто, даже оборудование.
Но вопросы бочек маленького объёма глупо не разделять с большими объёмами. Нужно быть полным дубом, чтобы не замечать разницу в площади контакта жидкости с дубом. Эта площадь обозначена в научной литературе. Превышая её в десятки раз, нужно быть полным кретином, чтобы убеждать людей в том, что вы её не превысили. Одно слово - бочка в ДЕСЯТЬ литров, и всё с вами понятно. Можете даже про оборудование не продолжать.
Возьми калькулятор и посчитай разницу площади 300 литровой и 10-и литровой бочки.
Добавлено через 6мин.:
В точности наоборот. Хлебные напитки, особенно солодовые - самые ароматные из всех. Богатство и разнообразие поразительные!Да? Не знал. Я как-то за фруктовые больше. Вот абрикосовый самогон простой перегонки с аламбиком... Вот это живая вода с ярким абрикосом. Я за абрикос.
Фруктовые гораздо беднее по ароматам.Ромуальдович, 21 Нояб. 19, 16:59
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.157 21 Нояб. 19, 17:27 (через 17 мин)
Одно слово - бочка в ДЕСЯТЬ литров, и всё с вами понятно.ЕВ ГЕНИЙ, 21 Нояб. 19, 17:11Ну палочки-то конечно гораздо лучше)))
Ладно, я уже понял, что не в свою тему залез случайно. Тут одни разочарованные сидят с калькуляторами и считают площади. Вместо того, чтобы делом заниматься.
Нужно быть полным дубом, чтобы не замечать разницу в площади контакта жидкости с дубом. Эта площадь обозначена в научной литературе. Превышая её в десятки раз, нужно быть полным кретином, чтобы убеждать людей в том, что вы её не превысили.ЕВ ГЕНИЙ, 21 Нояб. 19, 17:11Я вроде никого не убеждал, что не превысил. Просто описал свой опыт с одной из своих бочек. А тебя задело, что у кого-то что-то путное получается, а у тебя нет.
Выкинь оборудование, если не понимаешь в ентом деле.ЕВ ГЕНИЙ, 21 Нояб. 19, 16:43Как-нибудь сам разберусь.

Отв.158 21 Нояб. 19, 23:09
Или это твой ученик?Фагот, 21 Нояб. 19, 15:27

Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.159 22 Нояб. 19, 08:53
ЕВ ГЕНИЙ, хватит впустую болтать! Смысла, кроме "я датраньян и умею делать коньяк, а все остальные криворучки", в твоих длинных опусах нет. Умеешь - научи, только для этого и форум. А если хочешь писанину разводить на тему самолюбования, заведи где нибудь блог. А здесь заткнись, пожалуйста.
Иначе, ПРЕДУПРЕЖДАЮ, забаню за троллинг.
Иначе, ПРЕДУПРЕЖДАЮ, забаню за троллинг.