TerminatorN2,
Хотя понять в каком направлении надо двигаться, лучше всего на встречах с коллегами. Приезжай на зимнюю Московскую, уедешь с повернутым на 180 градусов (не спиртовых ) осознанием того, что ты делаешь. По себе знаю. Хотя встреча в Черноземье ничуть не хуже.
Разочарование от бочковой выдержки
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.60 24 Окт. 18, 15:01
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.61 24 Окт. 18, 15:07, через 7 мин
2-4г на литр...krvsa, 24 Окт. 18, 14:59Так это когда стружкой. Я же полешками пользуюсь. Дубовая щепа работает вглубь на 2 мм, поэтому в моем случае рассчитывается квадратными сантиметрами
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.62 24 Окт. 18, 15:13, через 6 мин
Так это когда стружкойTerminatorN2, 24 Окт. 18, 15:07Это рекомендация производителей чипсов, колышков, щепы и пр...
Добавлено через 1мин.:
в моем случае рассчитывается квадратными сантиметрамиTerminatorN2, 24 Окт. 18, 15:07Дело твое...
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.63 24 Окт. 18, 15:37, через 25 мин
Это рекомендация производителей чипсов, колышков, щепы и прkrvsa, 24 Окт. 18, 15:13Я опираюсь на рекомендации тех, кто их использует, а не производит. Тем более, что я их сам делаю и в процессе производства кипячу 2 раза.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.64 24 Окт. 18, 16:04, через 27 мин
TerminatorN2, дело твое...
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.65 24 Окт. 18, 16:54, через 51 мин
Для щепы и бочки заливать нужно именно 60-65 об, 2_4 гр,это если быстро, надолго там расклад другой ,хотя эти же 2-4 гр. можно ориентироваться, но в обоих случаях кислород воздуха нужно , без него вряд ли хорошее получишь......
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.66 24 Окт. 18, 16:58, через 4 мин
михаил65,
60-65михаил65, 24 Окт. 18, 16:5462-70 об%
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.67 24 Окт. 18, 17:19, через 22 мин
У меня кальвадосный спирт стоял 55%, сейчас после доливок стало 59%. Всё хорошо.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.68 25 Окт. 18, 11:14
Я же полешками пользуюсь. Дубовая щепа работает вглубь на 2 мм,TerminatorN2, 24 Окт. 18, 15:07
Тем более, что я их сам делаю и в процессе производства кипячу 2 раза.TerminatorN2, 24 Окт. 18, 15:37Я думаю, что 2 мм маловато будет. Если у тебя колышки, то 2 мм будет ведь с каждой стороны параллелепипеда. Я тоже сам делаю. Вымачиваю не менее 2-х недель в воде, первые пару суток под вакуумом, а потом на бане часов 10-12. В духовке сушатся при t=165-175 гр и обугливаю горелкой.
А то, то продаётся в магазах, думается, никто никак не подготавливает. Раньше пользовался покупной щепой, так её (эти 2-3 гр на литр) если промыть кипятком перед закладыванием, то вода чёрная стекает. А ещё её иногда ароматизируют ванильной химией и выдают за "ванильный дуб".
Добавлено через 5мин.:
доливать можно, но в нашем случае желательно, как описал "брикасик", т.е. напитком из той же партии, но хранящемся параллельно в стекле.Nick_KRD, 24 Окт. 18, 12:02Да и так делаю, хранящимся в стекле и на дубе.
Правда, достали уже банки-баночки, заныканные по всем углам.Nick_KRD, 24 Окт. 18, 12:02А если вовремя наклеечку не повесил, то вообще забыл что в этой банке.-))
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.69 25 Окт. 18, 12:39
Alexx_Any,
А если вовремя наклеечку не повесил, то вообще забыл что в этой банке.-))Alexx_Any, 25 Окт. 18, 11:14всегда под рукой клеевые ценники на листах и в рулоне, быстро надписал и быстро приклеил. Иначе наступит ЖОПА.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.70 25 Окт. 18, 13:14, через 35 мин
думаю, что 2 мм маловато будетAlexx_Any, 25 Окт. 18, 11:14Здесь на форуме так написано.
Я сначала сутки вымачиваю в воде, каждые 6 часов меняя воду. Затем 6 часов в соде (1 столовая ложка на 5 литров воды). Далее кипячу два раза по пол-часа с заменой воды. И напоследок, после сушки, жарю в духовке до появления запаха ванили. Это около 4-6 часов.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.71 25 Окт. 18, 15:04
Здесь на форуме так написано.TerminatorN2, 25 Окт. 18, 13:14Не сотвори себе кумира (из невеликих мелочей).
быстро надписал и быстро приклеил.Nick_KRD, 25 Окт. 18, 12:39У меня малярный скотч -))
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.72 25 Окт. 18, 15:17, через 13 мин
Не сотвори себе кумираAlexx_Any, 25 Окт. 18, 15:04
Пришлось встать и одну палку расковырять - вся насквозь пропитана. Но ведь пишут))))
С другой стороны, почему 2-4 грамма? Если напиток залить в бочку, то учитывая площадь контакта и количество напитка, а также вес бочки - там далеко не 2-4 грамма на литр получится. Так может, фишка то во времени выдержки, а не в количестве дуба?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.73 25 Окт. 18, 15:57, через 41 мин
Если напиток залить в бочку, то учитывая площадь контакта и количество напитка, а также вес бочки - там далеко не 2-4 грамма на литр получитсяTerminatorN2, 25 Окт. 18, 15:17
Так контактирует то с напитком, не вся клёпка, а лишь её тонкий слой.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.74 25 Окт. 18, 16:20, через 24 мин
о учитывая площадь контактаTerminatorN2, 25 Окт. 18, 15:17
ак контактирует то с напитком, не вся клёпка, а лишь её тонкий слой.MAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 15:57Вот ссылка, как посчитать площадь поверхности бочки. http://cyclowiki.org/wiki/Площадь_поверхности_круговой_бочки
Тоже хотел соотнести площадь поверхности бочки, её объема с площадью поверхности засыпаемых дубовых палочек-колышков. Но что-то лень мозгами шевелить -))
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.75 25 Окт. 18, 16:25, через 5 мин
Вот ссылка, как посчитать площадь поверхности бочки. http://cyclowiki.org/wiki/Площадь_поверхности_круговой_бочкиAlexx_Any, 25 Окт. 18, 16:20
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.76 25 Окт. 18, 16:29, через 5 мин
Alexx_Any,
На четвертом фото это ты дубовую эссенцию делаешь?
На четвертом фото это ты дубовую эссенцию делаешь?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.77 25 Окт. 18, 16:37, через 8 мин
это ты дубовую эссенцию делаешьbrykasik, 25 Окт. 18, 16:29-)) В банке под вакуумной крышкой палочки так интенсивно выделяют воздух, что кажется вода кипит.
На всякий случай добавлю, во всех банках на фото вода! -))))
Видео повёрнуто на 90 гр против часовой стрелки.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.78 25 Окт. 18, 16:43, через 6 мин
на фото вода!Alexx_Any, 25 Окт. 18, 16:37А я уж, грешным делом, подумал что ты на спирту дуб настаиваешь для эссенции.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.79 25 Окт. 18, 17:01, через 18 мин
Читал, что некоторые их и на хвостах, и на головах, и на вине выдерживают. У каждого свои фишки.