Спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу. Да, уже несколько дней в исходниках лежит версия 0.4.7 Ни на сайте обновлений, ни в готовых bin файлах нет файлов для прошивки.
fate13
Новичок
Белореченск
5
Отв.344 10 Марта 19, 12:23
Подскажите как настроить ПИД? захожу в man>удерживаю heat> выскакивает tune pid > соглашаюсь проходит 5-6 минут нагрев и все сбрасывается, не могу выставить температуру до которой вести нагрев. В видео с 15 страницы от Sany531 написано авто настройка длится долго.
Получил плату контроллера, получилось залить прошивку через PlatformIO. При подаче питания появляется точка доступа hm, но она закрыта паролем... при попытке подключения его спрашивает... соответсвенно дальше я никак не могу пройти. Вроде писали, что точка доступа должна быть открытой, но у мня почему-то это не так. Кто-то сталкивался с этим?
93CE7400-E27E-4AC6-94EA-FED0513F8EB6.jpeg Контроллер пивоварни на esp8266 . Автоматика.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.347 02 Апр. 19, 16:14
Такой не подходит ? rdwhahb!
ShlissFaust
Новичок
Шлиссельбург
9 4
Отв.348 02 Апр. 19, 16:38 (через 25 мин)
Да, подошел, спасибо! Можно узнать откуда вы его взяли? Что-то я как не копался в мануале от Vito, так и не нашел информации об этом.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.349 02 Апр. 19, 16:44 (через 6 мин)
Можно узнать откуда вы его взяли?ShlissFaust, 02 Апр. 19, 16:38
Где то в обсуждениях , толи в блоге у Vito толи на гитхабе.
Да, подошел, спасибо! Можно узнать откуда вы его взяли? Что-то я как не копался в мануале от Vito, так и не нашел информации об этом.ShlissFaust, 02 Апр. 19, 16:38
Разбираюсь с подключением аппаратной клавиатуры. Сейчас, кажется все заработало, но есть вопросы, может кому будет полезна следующая информация. Плата Wemos D1 R1 Wemos-d1. Контроллер пивоварни на esp8266 . Автоматика. т.к. у меня полноразмерная версия платы Wemos D1 R1, то решил клавиатуру подключать, как это советовалось с этой теме прямо к цифровым портам. Это получилось не сразу. Сейчас клавиатура подключена и работает на портах D0(GPIO3), D1(GPIO1), D3(GPIO5), D4(GPIO4). для того, чтобы подключение заработало в файле pins.h внес изменения со строки 42: #if BUTTON_USE_EXT !=true #define ButtonUpPin 1 #define ButtonDownPin 3 #define ButtonStartPin 4 #define ButtonEnterPin 5 До этого в строке 19 указал #define BUTTON_USE_EXT false, чтобы уловный оператор сразу брал значения из первого блока значений, иначе изменения, как я понял нужно вносить во второй аналогичный блок файла pins.h c 49 строчки. Значение пинов брал из схемы, которую нашел в интернете для моей платы. Прикладываю эту схему с тем как подключено у меня, может так же будет кому-то полезно. 2017-12-30_13-45-11. Контроллер пивоварни на esp8266 . Автоматика.
Проверил пищалку, насос и ТЭН, подключил и корректно показывают 2 термодатчика... Но остались вопросы: Пробовал подключить кнопки на порты D10(GPIO15), D9(GPIO2), D8(GPPIO0), D7(GPIO13). Соответственно в pins.h были такие строчки: #define ButtonUpPin 13 #define ButtonDownPin 0 #define ButtonStartPin 2 #define ButtonEnterPin 15 В этом варианте кнопки не заработали совсем... я так и не понял почему, но при нажатии на любую кнопку каких-либо реакций от контроллера не было (кажется только на D9 диод на плате мигал). Вопрос: почему так? что сделано не так?
Еще вопрос: к данной системе хочу подключить поплавковый датчик уровня, для создания K-RIMS пивоварни. Datchik_yrovnya. Контроллер пивоварни на esp8266 . Автоматика. На какой порт я могу его подключить? например у меня свободен D12(GPIO12), этот подойдет? Если да, то, согласно информации от Vito, если я правильно понял, нужно: в файле конфигурации проекта в блоке настроек добавить строчку: -DEnableLevelSensor=true
а в файле pins.h в строчке с 56 указать: #if EnableLevelSensor #define LevelSensorOnIoExpander false #if LevelSensorOnIoExpander #define LevelSensorIOExpPin 32 //P5 #else #define LevelSensorPin 12 #endif
Насколько я понял, здесь есть те, кто использует данный датчик, прошу посмотреть все ли я првильно понимаю и достаточно ли данных изменений, чтобы система заработала. P/S/ я еще не получил сам датчик, как придет, попробую, отпишусь по результатам.
2017-12-30_13-45-11.png Контроллер пивоварни на esp8266 . Автоматика.wemos-d1.jpg Контроллер пивоварни на esp8266 . Автоматика.
EroshKA
Кандидат наук
Самара
477 322
Отв.352 05 Апр. 19, 17:49
кнопки не заработали потому что не то правилось
#define BUTTON_USE_EXT true // меняем на false
#if BUTTON_USE_EXT !=true
#define ButtonUpPin NODEMCU_PIN_D3 //пишем свой порт в таком же формате NODEMCU_PIN_D10
#define ButtonDownPin NODEMCU_PIN_D4 //пишем свой порт в таком же формате NODEMCU_PIN_D9
#define ButtonStartPin NODEMCU_PIN_D5 //пишем свой порт в таком же формате NODEMCU_PIN_D8
#define ButtonEnterPin NODEMCU_PIN_D7 //пишем свой порт в таком же формате NODEMCU_PIN_D7
#else
#define ButtonUpPin 2 // P1
#define ButtonDownPin 1 // p0 NODEMCU_PIN_D4
#define ButtonStartPin 8 //P3 NODEMCU_PIN_D5
#define ButtonEnterPin 4 //P2 NODEMCU_PIN_D6
#endif;
Но D8 и D7 заняты ТЭНами, соответственно и их надо править. Да и то это будет верно если правильно взяты названия пинов. Могу быть не прав поскольку
Не совпадает с распиновкой на твоей плате, с ней дело не имел. Насос, датчики температуры и ТЭН у тебя попали по GPIO. Возможно и этот кусок надо править. Или закрывать этот кусок комментариями и везде указыватья явный GPIO.
С датчиком уровня вносим правки в platformio.ini b и в файле pins.h
#if EnableLevelSensor
#define LevelSensorOnIoExpander false
#if LevelSensorOnIoExpander
#define LevelSensorIOExpPin 32 //P5
#else
#define LevelSensorPin NODEMCU_PIN_D4 //Указываем свой порт в формате NODEMCU_PIN_DХ
#endif
И больше ничего не надо трогать. Не рекомендуется использование D3/D4/D15. Если датчик будет подключен, то контроллер не стартанет. Выходом является подключение датчика при уже включенном контроллере. В блоге же все написано. Или использовать датчик нормально открытый. Самый простой способ это взять рекоменованный Wemos D1 mini и собрать все на основе его. Там очень легко запутаться в пинах. Или надо, все же, понимать что ты делаешь. Экран работает при таком подключении? А то он у тебя на тех же GPIO висит что и кнопки.
ShlissFaust
Новичок
Шлиссельбург
9 4
Отв.353 05 Апр. 19, 19:54
Кнопки и экран работают, но было пару раз, что по нажатию кнопок по экрану начинали бежать иероглифы. Я грешил на то, что подключено проводками на макетной плате. Возможно вы правы и это проблемы подключения.. буду дальше пытаться разобраться. Понимание того что делаю есть, но не полное... стараюсь разобраться
Добавлено через 3ч. 5мин.:
А то он у тебя на тех же GPIO висит что и кнопки.EroshKA, 05 Апр. 19, 17:49
Похоже вы правы в том, что вешать на одни и те же порты GPIO экран и кнопки это нехорошо, хотя, повторюсь, все работает и довольно стабильно, но, скорее всего, глюки экрана, которые я все же пару раз наблюдал появлялись именно из-за этого. Видимо все же, надо переносить подключенные кнопок клавиатуры с D3(GPIO5), D4(GPIO4) на другие свободные GPIO порты. Их получается гораздо меньше чем цифровых выходов(D1-D15), на которых, оказывается, дублируются GPIO порты. Свободных портов GPIO на этой плате всего 5 (GPIO1 и GPIO3 - на них у меня подключены 2 кнопки и они нормально работают; GPIO 0, GPIO2, GPIO15- на этот порт у Vito подключится 2-й нагреватель, который я не планирую использовать). Как я и писал ранее, я уже подключал кнопки к портам GPIO и GPIO2, но что-то не пошло, контроллер никак не реагировал на их нажатие, возможно это потому, что у каждого из этих портов "10kPullUP"? Если эти порты нельзя использовать для подключения кнопок, то, получается, с данной платой нужно все же использовать расширитель портов на шине I2C, чтобы корректно подключить клавиатуру?
пишем свой порт в таком же формате NODEMCU_PIN_D10EroshKA, 05 Апр. 19, 17:49
Еще я не совсем понимаю почему вы настаиваете на написании портов в формате NODEMCU_PIN_XX, а не просто цифр со значениями пинов. Мои невеликие познания в С++ программировани все же позволяют утверждать, что запись #define NODEMCU_PIN_XX Y всего лишь определяет переменную NODEMCU_PIN_XX, присваивая ей конкретное значение - номер пина (Y) и можно использовать как эту переменную, так и сам номер, это равнозначно. Блок определений переменных (#define...) служит лишь для того, чтобы можно было под разные платы менять пины цифровых портов (D0-D15) без того, чтобы переписывать всю программу, т.е. вместо номера пина в программе используется переменная, которая определяется 1 раз, а цифра, которая стоит после #define NODEMCU_PIN_XX как раз и есть номер пина в среде Arduino для этой платы ESP8266. Соответсвенно, для того, чтобы эта программа работала на других платах ESP8266 (отличных от той, что изначально в проекте автора) нужно либо указать для каждого выхода D -пин именно для вашей платы и подключать всю периферию в соответствии с номерами цифровых портов (D0-D15) (эту информацию можно без особого труда найти для конкретной ревизии платы в интернете (для своей я выкладывал в сообщении выше) и как я понял номер пина в Arduino системе здесь фактически совпадает с номером порта GPIO) или найти какому GPIO соответствует выход D вашей платы (у меня это подписано с обратной стороны платы) и подключать периферию по этим значениям (именно так я и делал и все работает как положено) Да, еще, нельзя в программе просто взять и написать #define ButtonUpPin NODEMCU_PIN_D10 или D12 или любой номер отличный от 0-8 без того, чтобы ранее не была определена переменная NODEMCU_PIN_D10. Именно в секции #define ей должно быть присвоено конкретное значение, которое потом будет использоваться в программе. Иначе компилятор выдаст ошибку, что переменная не определена.
P/S/ Плата осталась на работе, поэтому дальнейшие эксперименты с ней отложены до понедельника. P/P/S Если есть соображения на какие порты на этой конкретной плате можно безболезненно подключить клавиатуру (и какие конкретно настройки при таком подключении должны быть в файле pins.h) - прошу писать, так же прошу писать, если в моих рассуждениях есть явные ошибки, хочется понимания. P/P/P/S С программированием плат на этом контроллере сталкиваюсь впервые, до этого имел некоторый опыт программирования Arduino UNO плат, там с портами путаницы гораздо меньше, поэтому если мои рассуждения где-то откровенно дилетантские, прошу отнестись с терпением и если это возможно объяснить где и в чем я ошибаюсь.
EroshKA
Кандидат наук
Самара
477 322
Отв.354 06 Апр. 19, 19:09
Могу быть не прав посколькуEroshKA, 05 Апр. 19, 17:49
И далее по тексту. Там определены GPIO для D1 mini. Соответственно стоит переопределить все под свою плату, чтоб просто не путаться.
Или закрывать этот кусок комментариями и везде указывать явный GPIO.EroshKA, 05 Апр. 19, 17:49
ShlissFaust
Новичок
Шлиссельбург
9 4
Отв.355 08 Апр. 19, 23:32
Сегодня пробовал перенести клавиатуру на другие пины на основной плате. К сожалению, так и не смог этого сделать. На профильных ресурсах прочитал, что порты (пины) esp8266 не равнозначны и некоторые не могут использоваться, например, для подключения кнопок. Судя по всему даже на полноразмерных платах (а не на Wemos d1 mini, как у автора) все же нужно использовать расширитель портов, как это предусмотрено у автора. Подключил расширитель портов I2C параллельно дисплею, вернул #define BUTTON_USE_EXT true, как это было у автора. Кнопки подключил на контакты P0-P3 на расширителе. Все заработало сразу и без глюков.
wzor
Студент
Арбузная мастерская
14 1
Отв.356 18 Апр. 19, 10:10
Скажите, а в этой прошивки есть калибровка датчика температуры?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.357 18 Апр. 19, 10:39 (через 30 мин)
Скажите, а в этой прошивки есть калибровка датчика температуры?wzor, 18 Апр. 19, 10:10
Есть .
sensorBM.JPG Контроллер пивоварни на esp8266 . Автоматика.
wzor
Студент
Арбузная мастерская
14 1
Отв.358 30 Апр. 19, 09:07
Скажите какую PCB плату рекомендуете для этого проекта? Хочу заказать в Китае 5 штук, но нужно полный набор файлов. Посоветуйте.
axlibris
Новичок
Волгоград
5
Отв.359 22 Мая 19, 22:11
Сдатчиком температуры вопрос пока не решился.alexmw2006, 18 Нояб. 17, 12:34
Пиветствую! Решился ли вопрос с датчиком температуры? Такая же проблема... В добавок реле нагрева не действует при нажатии в вебке. Работает только реле насоса. Экран не ставил и пищалку тоже, но смутили датчик и реле нагрева...