Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка - синяя. За что? Почему?

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 2
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.20  05 Апр. 17, 19:39
Оба дают очень приблизетельное значение.BrewmasteR-kld, 05 Апр. 17, 19:34
Правильно оттарированный рефрактометр даже лучше.))) Вообще всегда удивляюсь почему всегда безапелляционно рекомендуют АС-3, когда даже обычный АС-2 на "порядок" точнее и удобнее.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.21  05 Апр. 17, 21:04
Только потому что ас3 понятнее для новичка
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.22  05 Апр. 17, 21:18, через 14 мин
если синий результат, то в только в солоде дело, могли пересортить при отгрузке, и выдать специальный, с которого сахаров не получишь, плюс подмес несоложенки по рецепту, ну, и, как правило, синий тест..
kirill1583 Студент Барнаул 43 1
Отв.23  05 Апр. 17, 22:39
У меня была на практике синяя варка . Проблема однозначная перегрев затора так как пауза осахаривания черезчур огромная для импортного солода . Я питерский БСК за 25-30 минут осахариваю, проба на йод отличная . 1- при нагреве не прибегали к помешиванию в следствии чего вызвали локальный перегрев затора . 2- не калиброванный градусник , либо калиброванный но перед тем как мерить не помешали затор и из за этого может быть очень большей разбег температур верхней части затора по отношению к нижней проверял на практике . В
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.24  06 Апр. 17, 01:02
Как затирать, не перемешивая?
Разговор про котелки типа браумастырь, которые внутри себя насосом сусло крутят?
Или прям в кастрюлю-заторник бахнули кипятка и так и бросили на час?
Или водрузили её на нагреватель и пошли телек смотреть?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.25  06 Апр. 17, 01:16, через 15 мин
BrewmasteR-kld, Владимир55, А я АОН-2 пользуюсь, это не то пальто? 1000-1060 и 1060-1120
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.26  06 Апр. 17, 04:36
, А я АОН-2 пользуюсь, это не то пальто? 1000-1060 и 1060-1120Евгений КнА, 06 Апр. 17, 01:16
Да можно и ими пользоваться, но вот у меня их целый набор, такой красивый в деревянной коробке, печать о поверке и т.д. Врут безбожно! Беру два соседних и измеряю одну и ту жидкость приготовленную из аптечного раствора глюкозы. Два измерения разные и оба не совпадают с надписью на бутылке, а электронный прибор дает четвертый результат. Долбался, долбался, плюнул купил АС-2 и давно забыл о всех проблемах. АС-3 у меня тоже куча и с градусниками и без. Одни большие для них каждый раз надо грамм 250 в большую колбу наливать, пока нальешь, пока газ выбьешь-целая опупея. АС-2-больше АОН-а, но в маленький мерник влезает, цена деления 0,2 против 0,5 у АС-3, шкала 0-10 и 10-20% об. ничего пересчитывать не надо. В общем точнее и удобнее.
SirSamVimes Студент Москва или типа того 11 2
Отв.27  09 Апр. 17, 17:54
Или прям в кастрюлю-заторник бахнули кипятка и так и бросили на час?
Или водрузили её на нагреватель и пошли телек смотреть?Nansen, 06 Апр. 17, 01:02
1) водрузил на нагреватель и посматривал, сидя за компом
"не греется, не греется, рано, рано, 10 градусов лишние"

больше на плите варить не буду.
Сделаю насос для самопомешивания, (я его уже купил) и электронный термометр.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.28  10 Апр. 17, 02:14
водрузил на нагреватель и посматривал, сидя за компомSirSamVimes, 09 Апр. 17, 17:54
Это к винокурам-ректификаторам тогда надо подаваться, у них как раз примерно так "водрузил, ушёл спать, утром забрал литры готового продукта, колонна сама всё сделала".

больше на плите варить не будуSirSamVimes, 09 Апр. 17, 17:54
Вот меня тоже давно интересует какие ТЭНы были у пивоваров в XIX веке? Про XVII век тоже интересно, но меньше.

Сделаю насос для самопомешиванияSirSamVimes, 09 Апр. 17, 17:54
Лишь бы он дробиной не забивался...
Лишь бы фильтрация не засторорилась...
Насос - это хорошо!
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.29  10 Апр. 17, 09:50
пауза осахаривания черезчур огромная для импортного солодаkirill1583, 05 Апр. 17, 22:39
А что плохого с ним будет если вместо 30 мин простоит 60 мин? Естественно при нормальной температуре для осахаривания. Я как-то проводил эксперимент, после 30 мин затирания стал каждые 10 мин измерять рефрактометром плотность сусла и так до 90 мин - показания только росли. И опять-таки - существуют однопаузные режимы затирания и 30 мин там маловато будет.
сообщение удалено
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.30  16 Июля 17, 19:16
Я на первой варке не зная оборудования перегрел где то до 77-78С, испугался ,но замотал и просто оставил на полтора часа . Успех .
Третий раз ,не фильтровал сусло перед исследованием (не читал умных людей на форуме ) и она дала вкрапление синего .