Помогите разобраться, где я допустил ошибку. Я допустил много ошибок, поэтому не понимаю, какая из них стала критичной.
Как делал.
Взял рецепт "хугартена", попробовал сварить 12 литров
(гуглится как "Хугарден (ну почти)" - ссылку дать нек могу по чтобы не нарушать правила форума)
Взял кастрюлю на 50 л, просверлит отверстия для крана и термометра. С внутренней стороны защитил отверстие крана сеткой-базукой. Грел на электроплите.
Паузы по рецепту:
52 °C 15 мин., 68 °C 60 мин., 72 °C 20 мин., 78 °C 15 мин.
Как делал.
1) нагрел воду до 55 градусов,
2) засыпал весь слод. Температура упала до 52°C +-1°C
3) выдержал 15 минут
4) стал греть до 68, но пропустил момент, не учел инерцию и перегрел до 75 градусов. Слил 1 л сусла в кастрюлю, охлдадил под водой холодной водой, поставив в таз. и так несколько раз, пока температура не упала 68
5) выдержал паузу.
6) нагрел до 72. выдержал 20 минут
7) йодная проба иссине-черная. Подержал еще 20 минут. Опять проба не прошла.
8) вода остыла до 65. Нагрел снова, аккуратно помешивая. Выдержал еще 20 минут.
9) проба синяя. я на целый час растянул 72-градусную паузу и проба все еще синяя!
10) выдержал паузу 78 градусов 15 минут, перешел к фазе кипячения.
11) слил все суслов другую кастрюлю на 50 л (просто кастрюля без сеток и кранов), кипятил в ней, пока мыл "заторник"
12) вынул дробину, помыл "заторник", перелил сусло в него, выполнил все шаги по охмелению, внесению корок, кориандра и перца.
13) слил все в кастрюлю без кранов, которую перед этим хорошо промыл.
Закончил процесс в 2 ночи, ушел спать, выставив сусло на балкон охлаждаться.
Вопросы
1) Стоит ли тратить дрожжи на такое сусло или сразу вылить, потому, что сахаров нет и брожение не пойдет? Цвет очень мутный, дробина не сильно профильтровала.
2) Почему проба синяя? пауза в 72 градуса почти час длилась, а толку-ноль.
Первая варка - синяя. За что? Почему?
SirSamVimes
Студент
Москва или типа того
11 2
03 Апр. 17, 18:08
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.1 04 Апр. 17, 00:18
Я с высоты своего милипиздрического опыта могу предположить, что скорее всего термометр врёт и пропуск температуры был побольше, и по времени долго очень охлаждал, как следствие убил все ферменты. В целом вроде как они держат скачки температуры коротковременные, на будущее просто плюхнуть ледяной воды пару литров для понижения. Потом варкой лишнюю воду убрать можно если нужно будет.
Как выход из положения к суслу ещё солода подмешать свежего и осахарить его.все по новой но по чесному.. Но что получится хз... И для первой варки попроще рецептик лучше. И чето много раз туда сюда переливал....
И к прочтению обязательно [Приготовление настоящего пива: Технология.]
Как выход из положения к суслу ещё солода подмешать свежего и осахарить его.все по новой но по чесному.. Но что получится хз... И для первой варки попроще рецептик лучше. И чето много раз туда сюда переливал....
И к прочтению обязательно [Приготовление настоящего пива: Технология.]
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2 04 Апр. 17, 03:46
Может солод-не солод, а зерно?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3 04 Апр. 17, 06:13
Ну да, видимо погорячился....
SirSamVimes
Студент
Москва или типа того
11 2
Отв.4 04 Апр. 17, 08:26
Автор был выпивший
Может солод-не солод, а зерно?Владимир55, 04 Апр. 17, 03:46Солод. Молотый. Покупал в hcbeer. Вроде, крупный магазин. Как отличить - не знаю. Остается верить.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.5 04 Апр. 17, 08:37, через 12 мин
Солод. Молотый. Покупал в hcbeer. Вроде, крупный магазин. Как отличить - не знаюSirSamVimes, 04 Апр. 17, 08:26солод сладковатый на вкус и легко раскусывается. Зерно хрен раскусишь.
SirSamVimes
Студент
Москва или типа того
11 2
Отв.6 04 Апр. 17, 08:39, через 2 мин
Автор был выпивший
И для первой варки попроще рецептик лучше.DaiveR, 04 Апр. 17, 00:18
Я с высоты своего милипиздрического опыта могу предположить, что скорее всего термометр врёт и пропуск температуры был побольше, и по времени долго очень охлаждал, как следствие убил все ферменты.DaiveR, 04 Апр. 17, 00:18Похоже, надо не стесняться охлаждать водой прямо в кастрблю. Сейчас перелил все в ферментер, выяснил, что от 12л осталось только 6 (((
Видимо, кипятил слишком бурно.
SirSamVimes
Студент
Москва или типа того
11 2
Отв.7 04 Апр. 17, 08:45, через 6 мин
Автор был выпивший
И для первой варки попроще рецептик лучше.DaiveR, 04 Апр. 17, 00:18А что было сложного в моем рецепте? Если вы можете порекомендовать что-то из бельгийского пива или из моих компонентов, то буду благодарен. Список ниже, в принципе, могу прикупить что угодно из магазина.
Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 %
Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 %
Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 %
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.8 04 Апр. 17, 09:22, через 38 мин
Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия)SirSamVimes, 04 Апр. 17, 08:45Ты не привел процентное содержание солода в твоем рецепте. А между тем в спецификации Castle Malting к этому солоду сказано, что его доля в засыпи не более 30%. Очень сильно подозреваю, что у тебя его существенно больше. Я в свое время на разных форумах пытался выяснить почему 30%. Никто ничего вразумительного не говорил, ответы были типа "я варил, у меня все нормально". Я тоже варил из этого солода, но по моим ощущениям именно с этим солодом у меня процесс осахаривания затягивался. Если производитель рекомендует эту цифру, то скорее всего какая-то логика должна быть.
Отв.9 04 Апр. 17, 09:23, через 1 мин
Ну ошибка имхо очевидная, ты сварил солод.
DaiveR дело пишет - циферблатные термометры во первых не точные, во вторых с инерцией. При варке только электронные термометры, проверенные на кипятке. Перед замером обязательно перемешивать затор.
При таких объемах нагрев электроплитой лишнее, проще и безопасней температуру выдерживать доливом горячей, скажем 88°C воды.
DaiveR дело пишет - циферблатные термометры во первых не точные, во вторых с инерцией. При варке только электронные термометры, проверенные на кипятке. Перед замером обязательно перемешивать затор.
При таких объемах нагрев электроплитой лишнее, проще и безопасней температуру выдерживать доливом горячей, скажем 88°C воды.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.10 04 Апр. 17, 09:47, через 25 мин
безопасней температуру выдерживать доливом горячей, скажем 88°C воды.Антон_Васин, 04 Апр. 17, 09:23А еще безопаснее и проще, объем и температуру доливаемой воды BeerSmith'ом рассчитать.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.11 04 Апр. 17, 10:11, через 24 мин
SirSamVimes, да в целом конешно нечего сложно в твоем рецепте, но, у тебя еще нет четкого понимания как работает твое оборудование (кастрюльки ). Советы типа вреж туда кран, сюда кран, чилер фигиллер, мешалка хреналка... излишни, не знаю твоих планов да и сам догадаешься если надо будет. но на твоих объемах лучше правда с водой работать, а плиткой малым огнем поддерживать температуру, изучить инерцию затора, оттарировать градусник... не морочить голову рецептами клонов, всеравно не получится. Свари просто пиво.
SirSamVimes
Студент
Москва или типа того
11 2
Отв.12 04 Апр. 17, 11:45
Ты не привел процентное содержание солода в твоем рецепте. А между тем в спецификации Castle Malting к этому солоду сказано, что его доля в засыпи не более 30%. Очень сильно подозреваю, что у тебя его существенно больше.Shurkec, 04 Апр. 17, 09:22Пропорции в исходном рецепте:
1.7 кг (38.6%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
1.7 кг (38.6%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
1 кг (22.7%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
Всего: 4.4 кг
38.6 вместо 30 процентов - это сильно больше?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.13 04 Апр. 17, 12:00, через 15 мин
38.6 вместо 30 процентов - это сильно больше?SirSamVimes, 04 Апр. 17, 11:45Нет, я в пшеничное даже побольше кладу.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.14 04 Апр. 17, 12:21, через 22 мин
SirSamVimes, ты 4.4кг на 12 литров?
SirSamVimes
Студент
Москва или типа того
11 2
Отв.15 04 Апр. 17, 15:53
SirSamVimes, ты 4.4кг на 12 литров?DaiveR, 04 Апр. 17, 12:21Нет, у меня масса засыпи 2.2 кг была. 4.4 кг - это так было в рецепте на 25 литров.
Я ссылку не могу приложить, пока 10 сообщений не напечатаю. Там вверху написано, какой рецепт на беер.рф посмотреть, его просто загуглить придется.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.16 04 Апр. 17, 17:55
Автор был выпивший
Понятно. Прочитай всеже все руководства от Викторчика, этого будет более чем достаточно чтобы понять основные аспекты. а дальше опыт....
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.17 04 Апр. 17, 18:55, через 60 мин
Хрен бы с ней, с пробой то... Плотность бы померить сусла перед варкой. А также вид и консистенцию уточнить. Если бы крахмала было много, то сусло на вид было бы густоватое, несколько кисельное.
Так что , не жалейте денег на АС3, товарищи.
Так что , не жалейте денег на АС3, товарищи.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.18 05 Апр. 17, 19:13
АС-3 прибор безусловно полезный. А на затирании мне удобнее рефрактометр, меньше суеты с измерениями получается.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.19 05 Апр. 17, 19:34, через 21 мин
Что рефрактометр, что АС-3 друг друга стоят. :-) Оба дают очень приблизительное значение.