Казанские есть?
smaug
Бакалавр
Казань
86 9

Отв.3340 12 Марта 18, 13:49
Это на таткрахмалпатока? Я тоже примеривался, они с физ. лицами не работают, перелопатил форум и отказался от этой идеи, в процессе изготовления патоки ее осахаривают серной кислотой, видимо остаются какие-то серные остатки, так же в ней присутствует ощутимое количество не сбраживаемых сахаров, поэтому выход получается маловат, а самогон зело вонюч. Вентилировал этот вопрос примерно полтора года назад.
Biker Al
Студент
Казань
30 6

Ясно. Тогда отбой.

Отв.3342 12 Марта 18, 17:38
Ясно. Тогда отбой.Biker Al, 12 Марта 18, 14:17На сэм не имеет смысла. А вот в пиво добавить можно. Для увеличения выхода. Если темное любишь.
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.3343 12 Марта 18, 21:30
Поставил новый затор. 50 л воды. 5 кг сахара. 2.5 кг пасты. Теперь с дрожжами зимасил. Сахаристость сусла 12Biker Al, 12 Марта 18, 10:22Паста 2 % дает ил я ошибаюсь.
Чачу делают еще с неудачного вина , как в этом году не из жмыха.
Biker Al
Студент
Казань
30 6

Снова вопрос. Поставил 12.03 на брагу на пасте и дрожжах зимасил. К вечеру вспомнил что забыл подкормить. Дрожжи активно играл , запаха сероводорода не было. Я все равно закинул нашатыря и к утру появился запах. Может быть запах от подкормки нашатырем? Конечно не такой сильный как с белорусскими винными. Но присутствует.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.3345 13 Марта 18, 10:13 (через 5 мин)
Запах, наверно, появился от более активного брожения, а может так и должно быть. Сам я запахи почти не слышу, поэтому у меня любая брага ни чем не пахнет.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3346 13 Марта 18, 10:53 (через 41 мин)
Biker Al, нормально все, не дергайся. на вкус лучше попробуй - такого же привкуса не будет 
з.ы. я красной пастой пользовался, но не думаю что большая разница есть

з.ы. я красной пастой пользовался, но не думаю что большая разница есть
Biker Al
Студент
Казань
30 6

Да я не дергаюсь. В порядке исследования. Думаю может в следующий раз солями подкормить вместо нашатыря.
Fedor1969
Бакалавр
Казань
52 12
Отв.3348 13 Марта 18, 11:43 (через 29 мин)
Biker Al, когда нашатыря не было, добавлял карбамид (мочевину) для подкормки. Сработало нормально.

Отв.3349 13 Марта 18, 12:16 (через 33 мин)
Нужна ли вообще подкормка на пасте? Когда вино делают, используют подкормку? Думаю, что в самой пасте всего полно, что дрожжам нужно.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.3350 13 Марта 18, 12:30 (через 14 мин)
Когда вино делают, используют подкормку?brig62, 13 Марта 18, 12:16Используют
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.3351 13 Марта 18, 17:33
Нужна ли вообще подкормка на пасте? Когда вино делают, используют подкормку? Думаю, что в самой пасте всего полно, что дрожжам нужно.brig62, 13 Марта 18, 12:16Их в самом винограде есть все, даже и не слышал.В виноделии нет термина подкормка.
.Подкормку не разу не использовал.
Fedor1969
Бакалавр
Казань
52 12

17171717,как я понял для пасты подкормка обязательна,ставил без подкормки бродила очень долго.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.3353 14 Марта 18, 07:19 (через 55 мин)
Fedor1969, это зависит от количества дрожжей. Если закидываешь мало, то нужно время чтобы они размножились. Если сразу накидать толпу, то она всё махом выгрызает

Fedor1969
Бакалавр
Казань
52 12
Отв.3354 14 Марта 18, 08:02 (через 43 мин)
Изя Ливин, количество дрожжей в обоих случаях при прочих равных условиях, было одинаковым. И без подкормки бродило очень долго, в результате кинул мочевину и дело пошло. Мне кажется все дело в приготовлении пасты, при ее сушке, обезвоживании и т.д. питательные вещества, находящиеся в винограде теряются, поэтому и нужна подкормка (ИМХО). У меня также было, когда я делал брагу на яблочном концентрате, никак не хотела бродить без подкормки.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.3355 14 Марта 18, 11:25
В виноделии нет термина подкормка.17171717, 13 Марта 18, 17:33"Ты суслика видишь? И я не вижу. А он - есть"(С)
В плодово-ягодном виноделии подкормка применяется всегда. Не думаю, что с виноградом что-то иначе.
Маковка продавал подкормку Супервит в упаковке 1 кг. При дозировке 2гр/10л мне до пенсии хватит, а то и дольше:).

Отв.3356 14 Марта 18, 12:23 (через 59 мин)
Маковка продавал подкормкуvlad_0566, 14 Марта 18, 11:25Если кто то что то продает, то это не значит, что надо скорее покупать и засыпать

Вином не занимаюсь. Спорить не хочу. Но необходимость подкормки выглядит странной. Как костыль, возможно, если что то пошло не так как должно.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.3357 14 Марта 18, 12:39 (через 17 мин)
brig62, в приведенной тобой цитате черным по белому сказано: задерживает рост бактерий, дает полное, правильное сбраживание сусла.
А в садовых магазинах относительно дешевые удобрения есть. Но там от 50% до 75% наполнитель совсем ненужный винному суслу. А Супервит, как пример, растворяется без осадка. Да и стоил не так уж и дорого относительно того же Малтифлора.
Многие до сих пор вино на дикарях сбраживают и знать не знают про ЧКД. Однако ж ты пиво на дикарях, как твои предки, мне кажется не ставишь:).
А в садовых магазинах относительно дешевые удобрения есть. Но там от 50% до 75% наполнитель совсем ненужный винному суслу. А Супервит, как пример, растворяется без осадка. Да и стоил не так уж и дорого относительно того же Малтифлора.
Многие до сих пор вино на дикарях сбраживают и знать не знают про ЧКД. Однако ж ты пиво на дикарях, как твои предки, мне кажется не ставишь:).

Отв.3358 14 Марта 18, 12:54 (через 16 мин)
vlad_0566, Каждый видит то что ему нравится. Я специально привел целиком выдержку, не стал урезать. Ты нижнего абзаца как будто не видишь. Про костыли я не зря написал. Если сусло нормальное, то подкормка ему даром не нужна. При условии нормальных дрожжей конечно. ИМХО. С пивом та же история. Про дикари речи не шло вообще. Я же не сказал, что дрожжи винные не нужны.Сам их использовал на яблоках пару лет назад. От того же Маковки. Отлично работали без всякой подкорми. До сих пор остатки где то в холодильнике валяются.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
В плодово-ягодном виноделии подкормка применяется всегда. Не думаю, что с виноградом что-то иначе.vlad_0566, 14 Марта 18, 11:25Меня смущает это твое утверждение. А то что иногда подкормку применяют, вполне возможно. Из картофельного крахмала спирт тоже делают.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.3359 14 Марта 18, 14:44
Из картофельного крахмала спирт тоже делают.brig62, 14 Марта 18, 12:54Ходят шлюхи что даже из нефти начали спирт гнать(((