можно ж затарится и на "Грейнрусе", и солода полно разного, и российский и импортный, и дрожжи и хмель, все есть. Я там брал.mothjet, 03 Апр. 18, 16:33А почем доставка обошлась?
Казанские есть?
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.3480 03 Апр. 18, 16:37
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.3481 03 Апр. 18, 16:56 (через 20 мин)
Прислали быстро через КИТmothjet, 03 Апр. 18, 16:33Обманул)) "Деловые линии" это были. Находятся рядом вот и спутал.
Добавлено через 1мин.:
А почем доставка обошлась?Изя Ливин, 03 Апр. 18, 16:37Не помню( Но точно солод обошелся дешевле чем продают в Казани.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.3482 03 Апр. 18, 17:12 (через 17 мин)
Но точно солод обошелся дешевле чем продают в Казани.mothjet, 03 Апр. 18, 16:56По расчетам там получается минимум 50р/кг. Это, конечно, вроде меньше чем 52р/кг если брать в ПВКЗН, но разница того не стоит

mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.3483 03 Апр. 18, 17:18 (через 6 мин)
Расчет сделал по ПЭК: 5 лиц, каждый берет 2мешка по 50кг., солод 37руб/кг. солод 3700руб. доставка на каждого 800руб. = 45руб/кг. Солод пилснер Курский.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.3484 03 Апр. 18, 17:43 (через 26 мин)
Расчет сделал по ПЭКmothjet, 03 Апр. 18, 17:18ПЭК обычно считает заметно меньше чем берет на самом деле((((( По крайней мере, в прошлую закупку в Саратове было так.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3485 03 Апр. 18, 21:11
я за грейнрус.
Не надо дешевый солод. Надо хороший. Тогда и за доставку в % меньше получается.
Не надо дешевый солод. Надо хороший. Тогда и за доставку в % меньше получается.
smaug
Бакалавр
Казань
86 9

Отв.3486 03 Апр. 18, 21:13 (через 2 мин)
Не надо дешевый солод. Надо хороший.James, 03 Апр. 18, 21:11Поддерживаю целиком и полностью !!!

Отв.3487 03 Апр. 18, 22:49
я за грейнрус.James, 03 Апр. 18, 21:11Вот приедет барин, барин нас рассудит))
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.3488 03 Апр. 18, 23:24 (через 35 мин)
Ну в такой ситуации вполне логично закупиться солодом там где каждый считает нужным, а вот потом сравнить результаты на общей дегустации

миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.3489 04 Апр. 18, 06:55
Опыта с солодом нет, поэтому вступлю в любую закупку. Нужно от 100 до 300 кг.
dim-235
Доктор наук
казань
670 96


миргаз, такие объемы надо проверено покупать ИМХО
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.3491 04 Апр. 18, 08:20 (через 23 мин)
А как проверить? Из каждого мешка по 100гр на брожение-перегон для проверки? Не вариант.
Тут, только, мнение пользователей и репутация продавца-изготовителя. Так как сам опыта не имею, то сижу и молчу, жду, что более опытные товарищи предложат, потому, что вероятность покупки хорошего солода с их подачи будет выше. Солод беру не только себе, поэтому вдвойне заинтересован в качестве.
Добавлено через 24мин.:
Тут, только, мнение пользователей и репутация продавца-изготовителя. Так как сам опыта не имею, то сижу и молчу, жду, что более опытные товарищи предложат, потому, что вероятность покупки хорошего солода с их подачи будет выше. Солод беру не только себе, поэтому вдвойне заинтересован в качестве.
Добавлено через 24мин.:
Можно и здесь купить https://www.avito.ru/...soki_1134416427Можно, только цена там на виноград 182р/кг и страна производитель Израиль где, как говорят, качество ощутимо выше.
сильно не заморачиваясь. 5 кг яблоко 750р, черный виноград 1200р.vlad_0566, 03 Апр. 18, 15:23
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.3492 04 Апр. 18, 08:48 (через 29 мин)
Тут еще и вопрос что хочется получить в итоге? Если хочется полного феншуя с перегоном в медном аламбике и настаивании в бочке из под хереса, то все равно надо помнить что профессия купажиста виски появилась не просто так
А если цель в том чтоб назвать продукт вискарем, потому что он на солоде, то молотый ячмень с покупными ферментами и щепой вполне вариант. Ну и ебетник промежуточных вариантов о личном выборе которых и идут аццкие зарубы))))))

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3493 04 Апр. 18, 15:57
Изя Ливин, миргаз, Все намного проще. Солод прекрасно поддается количественной оценке. Плотность сусла на выходе- прекрасный критерий. Содержание белков- это уже не определить дома, но можно оценить по запаху и количеству бруха. Здесь вполне работает принцип, как заплачено -так и з@z*ячено.
Веерман не просто так дороже всех. Есть еще один момент, касающийся вискоделов, на которой не обращают внимания пивовары. Дешевый солод грязный (а обсуждаемый еще и с красными точками фузариоза) . Фирменный не только чистый визуально, но он еще и отформалинен. То есть шанс закисания некипяченого затора резко меньше.
Поэтому если мы решаем купить товарную партию, то предлагаю прикинуть закупку фирменного, хотя бы бельгийского. Кстати, купить 1 или 9 кг "на попробовать" можно и в Перми, да и вообще где угодно. Эти солода даже на глаз все выглядят по-разному, не перепутаешь (и не подсунут пересортицу,соответственно)
Веерман не просто так дороже всех. Есть еще один момент, касающийся вискоделов, на которой не обращают внимания пивовары. Дешевый солод грязный (а обсуждаемый еще и с красными точками фузариоза) . Фирменный не только чистый визуально, но он еще и отформалинен. То есть шанс закисания некипяченого затора резко меньше.
Поэтому если мы решаем купить товарную партию, то предлагаю прикинуть закупку фирменного, хотя бы бельгийского. Кстати, купить 1 или 9 кг "на попробовать" можно и в Перми, да и вообще где угодно. Эти солода даже на глаз все выглядят по-разному, не перепутаешь (и не подсунут пересортицу,соответственно)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3494 04 Апр. 18, 16:19 (через 22 мин)
Есть еще один момент, касающийся вискоделов, на которой не обращают внимания пивовары.James, 04 Апр. 18, 15:57а в чем фишка? для пивоваров, мне казалось, качество то важнее. мы брагу перегоняем, а не пьем

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3495 04 Апр. 18, 16:42 (через 24 мин)
Papic, им (или нам уже?)важнее экстрактивность сусла, а грязное или нет это не важно, т.к. сусло кипит 1,5 часа с мощным дезинфицирующим средством, хмелем.
Прошлым летом на обсуждаемом солоде я несколько раз получал пленочную плесень на браге, хоть и вносишь солод на 60+. Ну и экстрактивность, как brig62 подсказывает, хорошо бы повыше. А вкус у его односолодового недовиски был очень породистый. Несмотря на это он что-то не торопится повторять. Пиво тоже приходилось уваривать долго(по сравнению с castle )
ЗЫ. Хрень в том, что плотность ты видишь уже после промывки. Все сделал как обычно, а там вместо 13,5 всего 10,5. И что с этим делать? свекловичный солод заряжать?
А хмель тоже приготовлен с высоким когумулоном, будешь долго кипятить -горечь будет -глаза на лоб. Короче вот из таких нюансов и складывается желание купить страховку.
Прошлым летом на обсуждаемом солоде я несколько раз получал пленочную плесень на браге, хоть и вносишь солод на 60+. Ну и экстрактивность, как brig62 подсказывает, хорошо бы повыше. А вкус у его односолодового недовиски был очень породистый. Несмотря на это он что-то не торопится повторять. Пиво тоже приходилось уваривать долго(по сравнению с castle )
ЗЫ. Хрень в том, что плотность ты видишь уже после промывки. Все сделал как обычно, а там вместо 13,5 всего 10,5. И что с этим делать? свекловичный солод заряжать?
А хмель тоже приготовлен с высоким когумулоном, будешь долго кипятить -горечь будет -глаза на лоб. Короче вот из таких нюансов и складывается желание купить страховку.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3496 04 Апр. 18, 19:52
купить страховку.James, 04 Апр. 18, 16:42доксициклин и ферменты?

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3497 04 Апр. 18, 22:06
доксициклин и ферментыPapic, 04 Апр. 18, 19:52и уголь. До и после.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.3498 05 Апр. 18, 06:56
Я так и не понял. "Мы будем пить чай или мы не будем пить чай?"
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3499 05 Апр. 18, 10:45
пить чаймиргаз, 05 Апр. 18, 06:56Это к тебе вопрос. Раз уж у тебя так хорошо получается всех организовать, а большинству не принципиально важно несколько рублей, таки может малттру? мнеп мешков пару базового солода. Может викинга, он дешевле. Кастл проверен и хорош, а спецсолода можно почутьчуть в розницу купить.