Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Томск

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 159 160 161 162 163 164 165 ... 340 162
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3220  01 Февр. 17, 10:50
После карбонизации и двухнедельного созревания гречки не осталось, а горечь просто зашкаливает.Trifle, 01 Февр. 17, 10:41
Не торопись расстраиваться. Для плотного пива 2 недели вообще не срок созревания
Курский солод не попадает в заявленные производителем характеристики. Особенно жженка.Trifle, 01 Февр. 17, 10:41
Здесь согласен. Последний ржаной, который мы покупали - вообще смет.
Кстати, на экскурсии по Томскому пиву на вопрос о поставщиках, ответили, что базовые солода они используют российские (какие не сказали). А спец.солода только импортные. Наши не проходят входной контроль качества.
.
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3221  01 Февр. 17, 10:58 (через 9 мин)
msergey, ты бы какой % в засыпи делал для ржаного ферментированного, если базовым будет Пилсен/Венский 50/50 или чисто Мюних. 10% хватит или маловато?
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.3222  01 Февр. 17, 11:13 (через 15 мин)
Да, и как его смолоть на вальцах или в муку?
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3223  01 Февр. 17, 11:21 (через 9 мин)
msergey, ты бы какой % в засыпи делал для ржаного ферментированного, если базовым будет Пилсен/Венский 50/50. 10% хватит или маловато?Trifle, 01 Февр. 17, 10:58
В домашнем компьютере тот рецепт. Делал около 18% ржи по-моему. Но там курская рожь была черная, как сажа. На мой вкус, жжено-ржаная горечь выпирала немного лишне в итоге. Но аромат хлебный обалденный. Сейчас из Перми дрожжи 58е придут. Буду первым делом ржаной варить. Думаю совсем чуть-чуть убавить. с последней закупки ржаной солод не такой жженый.
Первое ржаное пиво не успело пожить нужное для выдержки время в подвальчике. Скончалось скоропостижно. Грустный
Пиво темное, но память светлую оставила у всех кто его знал.
Да, и как его смолоть на вальцах или в муку?Студент прохладной жизни, 01 Февр. 17, 15:13
Я с базовым мешал в кучу и на вальцовой молол. Но отметил затрудненную фильтрацию.
По правилам, вроде как, всю жженку надо в конце температурных пауз вносить, но я так никогда не делаю. Всегда все сразу затираю.
VAPERS Доктор наук Томск 879 91
Отв.3224  01 Февр. 17, 12:34
Думал вымочить твою бочку  моим  виномКСЕНЗ, 01 Февр. 17, 10:07
Да  и  объем  у  тебя солидныйКСЕНЗ, 01 Февр. 17, 10:07
5 литров, я скромняга, пока на пробу взял маленькую
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3225  01 Февр. 17, 13:03 (через 30 мин)
5 литров, я скромняга,VAPERS, 01 Февр. 17, 12:34
мне думалось, что  у тебя бочка  20 литров...
тут от стиля зависит, в разном пиве горечь ощущается по разному.cep3, 01 Февр. 17, 10:20
Я с  этими стилями голову  себе  сломал.....
Чем  стиль одого пива  отличается  от  другого? колличеством  хмеля, паузами, солодом....
Значит не от колличества  хмеля? и не от солода ... так как солод у нас  Российский.... а паузы  дают сладость и  крепость.
... короче  запутался  в  конец.....



Добавлено через 20мин.:

Короче пойду учить мат.часть......
А  то  Варил легкое ячменное пиво типа "эля"
Томск
Томск. Сибирь. Региональные форумы.
, а на выходе получил хороший темный "портер"....   
Томск
Томск. Сибирь. Региональные форумы.
VAPERS Доктор наук Томск 879 91
Отв.3226  01 Февр. 17, 13:54 (через 51 мин)
мне думалось, что  у тебя бочка  20 литров.VAPERS, 01 Февр. 17, 12:34
это у Валька
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3227  01 Февр. 17, 14:43 (через 50 мин)
Чем  стиль одого пива  отличается  от  другого?КСЕНЗ, 01 Февр. 17, 13:03
Всем, да ты сильно не парься, сначало нужно руку набить на простиньком питком пиве, а в какой стиль оно попадёт, это не так важно. Главное чтобы оно было вкусным. Стили - это дань уважения предкам, в зависимости от региона и страны в каторой варили пиво. Нужно эксперементировать, искать "своё" пиво.
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3228  01 Февр. 17, 14:58 (через 15 мин)
... короче  запутался  в  конец.....КСЕНЗ, 01 Февр. 17, 13:03
Начни с "Американский янтарный эль" "American Amber Ale" я на нем много упражнялся и КАПУ учил. У всех хорошо получалось. Янтарные прощают косяки. ЖЖеных мало или нет. и не светлое, к прозрачности не придерешься. Для первого пива горечь по нижней границе сделай.

Сейчас начинаю перегонять свое эксперементальное пиво. Кисляк поймал. Скорее всего Не из за промашек в разработке. Дрожжи были 4й генерации. Печалька. У меня такого 75 л. А ПИВО кончается.
Евген85 Специалист Северск 131 2
Отв.3229  01 Февр. 17, 14:59 (через 2 мин)
cep3, напиши рецептик своего легкого питкого пива
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3230  01 Февр. 17, 15:31 (через 33 мин)
Евген85, Ты лучше скажи, что у тебя по сырью есть?
Евген85 Специалист Северск 131 2
Отв.3231  01 Февр. 17, 15:40 (через 9 мин)
cep3, пилсен, венский, пшеничка. Хмель пока жатецкий. С перми жду несколько разных.
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3232  01 Февр. 17, 15:58 (через 18 мин)
70% пилс
30% вена
я б конечно карамельки 3-5% добавил, но если нет - не беда
жатецкий на вкус и аромат, на горечь - что-нибудь с высокой альфой, горечи 10-15 IBU
НП 11-12
что с дрожжами?
Евген85 Специалист Северск 131 2
Отв.3233  01 Февр. 17, 16:01 (через 3 мин)
cep3, 33 и 05 какие паузы?
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3234  01 Февр. 17, 16:14 (через 14 мин)
я бы взял 05-ые
паузы:
52гр. - 10 мин.
62гр. - 20 мин.
72гр. - 40 мин.
78гр. - 10 мин.
Евген85 Специалист Северск 131 2
Отв.3235  01 Февр. 17, 16:24 (через 10 мин)
Гидромодуль 1 к 5?
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3236  01 Февр. 17, 16:27 (через 3 мин)
это смотря какое у тебя оборудование, я делаю 4-4,5

Добавлено через 10мин.:

Заезжал Валёк, забрал свой ТЭН - щас отзвонился, говорит вместо 4,5 кВт. показал 3-и.
Может продавец перепутал,у кого есть возможность - проверьте.
Sibirichok Бакалавр Томск 97 121
Отв.3237  01 Февр. 17, 16:56 (через 30 мин)
Доброго вечера)))). После "наезда)))" msergey на федеральной ветке о пиве, что не общаюсь на региональной - отмечаюсь Подмигивающий.
Кратко о себе. Нашим делом занимаюсь года три. Начало было положено после ОЧЕРЕДНОГО повышения цен на водку, вроде и денег хватало, но... закусился Улыбающийся. начал изучать мат.часть, благо, набрел на этот сайт, который мне на многие процессы открыл глаза Улыбающийся. С тех пор магазинный продукт употребляю крайне редко, да и друзья предпочитают выпить сначала мой продукт... Да так у многих Улыбающийся. Сначала освоил, конечно, громко сказано (продолжаю учиться) - самогоноварение, потом получение спирта. Затем заинтересовался ПИВОМ, спирт делаю редко, по необходимости. ПИВО бы освоить Улыбающийся.
Что на сегодняшний день. Имею аппаратуру ХД-4 на 50 литров с автоматикой и системой безопасности и ректификационной колонной. ПИВО варю используя бак от ХД-4, заторник и бродилки из пластиковых 50-60 литровых бочек. Система фильтрации - крест из пластиковых труб с пропилами. Практически  - "на коленке" Улыбающийся. Охладитель - противоточный. Сырье беру  - для спирта: сахар в "Регион РТ", дрожжи сырые в ООО "Кирева". Для ПИВА: солод базовый (Суффле)в Фактории (Новосибирск), остальные солода, дрожжи, хмель в "Новопермском пивоваре".
Вроде все рассказал Улыбающийся
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3238  01 Февр. 17, 18:19
Sibirichok, приветствую
солод базовый (Суффле)в Фактории (Новосибирск),Sibirichok, 01 Февр. 17, 16:56
по чём там нынче и как с доставкой?
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3239  01 Февр. 17, 18:30 (через 12 мин)
Делал около 18% ржи по-моему. Но там курская рожь была черная, как сажа. На мой вкус, жжено-ржаная горечь выпирала немного лишне в итоге. Но аромат хлебный обалденный.msergey, 01 Февр. 17, 11:21
Ага, наврал. Было так:
3,00 kg курский пилсен (3,5 EBC) Зерно 1 50,4 %
1,00 kg Pilsner (4,5 EBC) Зерно 2 16,8 %
1,00 kg Rye (18,0 EBC) Зерно 3 16,8 %
0,50 kg PALE ALE (5,0 EBC) Зерно 4 8,4 %
0,25 kg CHÂTEAU MELANO (80,0 EBC) Зерно 5 4,2 %
0,20 kg CHÂTEAU CARA WHEAT BLOND NATURE (15,0 EBC) Зерно 6 3,4 %
19,27 g Tradition [6,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 7 12,4 IBUs
19,27 g московский [3,50 %] - На кипячение 10,0 min Хмель 8 2,6 IBUs
То, что просто пилсен- импорт. я его везде сыплю по привычке. (Светлые делаю только с импорта)
пшеничное для пеностойкости. Где то читал. что усиливает, может врали. но у меня в этом рецепте пена была очень красивая и стойкая. Было дело - выкладывал фотографии, они не о чем. На тех фото молодое пиво налито очень медленно в мокрую кружку. Не для фотосессии а чтобы попить.
меланоидовое для того же. И тоже не обязательно.

Буду варить ржаное 15% ржи насыплю.