Trifle, стандартные канистры по 28кг.- 900 руб, с бочкой сам понял что не вариант - возни много.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261
Отв.3181 30 Янв. 17, 12:23 (через 60 мин)
КСЕНЗ, привет, как с Пермью дела. Когда ожидаем приезд?Евген85, 30 Янв. 17, 10:16
привет! сегодня должны отгрузить (хотя по моим представлениям они должны были это сделать еще в пятницу)! Проплату подтвердили сказали что отгрузят в течении двух рабочих дней т.е наверное сегодня. КОнтрольного письма не было .... я руку на пульсе держу. Как новости будут сразу сообщу.... по приезду - обычно 3 дня после сдачи в транспортную компанию, хотя в крайний раз ждали 9 дней помоему (как говорил потом сотрудник транспортной компании, по той причине, что сотрудники магаза сдали посыль не на центральный терминал отгруза)...
Пытался в воскресенье поджарить 500 гр. солода с сахаром на сковороде - сделать типа "карамельки" дома дым коромыслом стоял хоть вытяжка работала на полную, (хотя запах приятный потом в квартире был)- короче не для дома это занятие (помню cep3, об этом говорил когда готовил спецсолод для наших...).
В воскресенье принес из погреба две бутылки вина, разлитые с одной бочки но одна бутылка в стекле стояла, а друга в пластике (общий срок хранения - 2 мес. с момента разлива. Вкус в вина которое хранилось в стекле отличается от того что хранилось в пластике, в положительную сторону, стали открываться новые вкусовые нотки, которые не чувствуются в вине хранящемся в пластике.
ВОпрос к корифеям пивоварениям:- как вы расчитываете горечь в пиве? если есть хмель который есть. msergey,- помнится у тебя какой то калкулятор был.... про эту тему. Сварил темное пиво, в меру крепкое, на вкус сладковатое, пена хорошая, устойчивая - но с горечью переборщил (на мой вкус), вот сейчас делаю работу над неточностями. ПОсоветуйте....
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3182 30 Янв. 17, 12:36 (через 14 мин)
msergey,- помнится у тебя какой то калкулятор был.... про эту тему.КСЕНЗ, 30 Янв. 17, 12:23
Есть забесплатно буржуйская хорошая коммерческая программа-конструктор пива BeerSmith2. Кидай почту в личку, поделюсь. А ты как без нее обходился? Я ее всем желающим томичам рассылал еще после первой дегустации. Если вера не позволяет ворованным продуктом пользоваться, можно у разработчика оф. версию купить.
поджарить 500 гр. солода с сахаром на сковороде - сделать типа "карамельки"КСЕНЗ, 30 Янв. 17, 12:23
Так там сахар, как будто бы и не нужен. Нужно влажность и температуру определенную соблюсти.
Добавлено через 5мин.:
[Веселый рецепт пива от gogolzmeja .] Вот коллега доходчиво все описывает. Мне вообще нравится его топики читать. Даже если и приврет, но так талантливо... Я же тебе обещал немного карамельки. Заезжай, или привезу, когда СП пермская дойдет
сообщение удалено
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.3183 30 Янв. 17, 12:46 (через 10 мин)
Сергей меня опередил
old1980
Магистр
Северск
233 10
Отв.3184 30 Янв. 17, 15:24
Есть забесплатно буржуйская хорошая коммерческая программа-конструктор пива BeerSmith2. Кидай почту в личку, поделюсь. А ты как без нее обходился? Я ее всем желающим томичам рассылал еще после первой дегустации. Если вера не позволяет ворованным продуктом пользоваться, можно у разработчика оф. версию купить.msergey, 30 Янв. 17, 12:36
Сергей а можно мне тоже бирсмит? Или лимит исчерпан?
Добавлено через 1мин.:
Делал варки на 05 дрожжах.. за неделю выбраживало, хотя там меньше объем был. Сделал крайнюю варку. Поставил на Т-58 для пробы... уже вторую неделю бродят. От объёма зависит? Или от дрожжей?
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3185 30 Янв. 17, 15:36 (через 13 мин)
Сергей а можно мне тоже бирсмит? Или лимит исчерпан?old1980, 30 Янв. 17, 15:24
Для земляков лимита нет, только не раздавайте, пожалуйста. Сам пишу коммерческий программный продукт и мне немного стыдно за пользование ворованным.
Делал варки на 05 дрожжах.. за неделю выбраживало, хотя там меньше объем был. Сделал крайнюю варку. Поставил на Т-58 для пробы... уже вторую неделю бродят. От объёма зависит? Или от дрожжей?old1980, 30 Янв. 17, 15:24
Уже писал. Для меня это темный лес. Дрожжи живут по своим законам мне неведанным. Про 58е от Fermentis могу только сказать, что сожрут они все сбраживаемые сахара, которые им дашь. Я на них темное пиво много ставил. Стауты, портеры хорошо сбраживают. Мне нравятся они. Хотя в интернете и резко отрицательные отзывы встречал.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3186 30 Янв. 17, 16:01 (через 25 мин)
А мне лень так и не дала освоить BeerSmith2 пользуюсь програмкой в Экселе от Гиви [Простенький калькулятор пива] просто и быстро, заодно и финансы считает.
Добавлено через 2мин.:
кто нибудь пользуется хомутами на силик. шлангах, посоветуйте где взять и какие, а то щас опять сорвало, чуть соседей не залил.
Добавлено через 1мин.:
надо переделывать оборудование под гибкую подводку, который раз желею, что сразу не заказал.
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.3187 30 Янв. 17, 16:08 (через 8 мин)
От объёма зависит? Или от дрожжей?old1980, 30 Янв. 17, 15:24
ИМХО: Зависит в первую очередь от колличества дрожжевых клеток на объем сусла, во вторых температура, а втретьих от количества сахаров. По норме 10 грамм сухих на 20-25 литров сусла. Я задаю 10 грамм на 40-45 литров. Поэтому изначально разбраживаю дрожжиков в отлитом сусле до охмеления, потом смешиваю с основным суслом.
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.3188 30 Янв. 17, 16:17 (через 9 мин)
кто нибудь пользуется хомутами на силик. шлангахcep3, 30 Янв. 17, 16:01
У меня есть немного в запасе самозажимных с али на 8 мм.. могу поделиться
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3189 30 Янв. 17, 16:19 (через 2 мин)
могу поделитьсяВалек, 30 Янв. 17, 16:17
буду рад, когда за железками заедешь?
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.3190 30 Янв. 17, 16:20 (через 2 мин)
буду рад, когда за железками заедешь?cep3, 30 Янв. 17, 16:19
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.3193 30 Янв. 17, 17:05 (через 14 мин)
Толян, на работу заеду к тебе,
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3194 30 Янв. 17, 17:22 (через 17 мин)
Студент прохладной жизни, давай, только часов до 14
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261
Отв.3195 31 Янв. 17, 06:12
ИНФОРМАЦИЯ ПО СП!!!!!!! В ТК КИТ принят к перевозке груз по экспедиторской расписке: ПР2ТОМ0017719920 (желающие могут следить за данным грузом на соответствующем сервисе). Маршрут перевозки: Пермь-Томск. Параметры груза: мест 2.000, вес 28.000 кг, объем 0.104 м3 Расчетная дата прибытия груза в пункт назначения: 04.02.2017. Стомимость перевозки компания нам обозначает как 510 руб.
old1980
Магистр
Северск
233 10
Отв.3196 31 Янв. 17, 10:23
Расчетная дата прибытия груза в пункт назначения: 04.02.2017.КСЕНЗ, 31 Янв. 17, 06:12
неплохо бы... как раз к розливу и варке следующей
AndrVl
Специалист
Томск
192 19
Отв.3197 31 Янв. 17, 13:47
AndrVl, когда тэн заберёшь?cep3, 29 Янв. 17, 19:14
Постараюсь в ближайшее время на неделе вечерком. Как только возможность появится, сразу позвоню.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3198 31 Янв. 17, 14:35 (через 48 мин)
Постараюсь в ближайшее время на неделе вечерком. Как только возможность появится, сразу позвоню.AndrVl, 31 Янв. 17, 13:47
Давай.
как раз к розливу и варке следующейold1980, 31 Янв. 17, 10:23
а я уже почти месяц пиво не варил - руки так и чешутся щас отмыл свой ПВК после каши, зарядил в этот раз 18 кг. зерна на ХВ, думаю не предел - в следующий раз попробую 20 кг. Думаю на выходных ржаное пиво сварить, кто-нибудь с Курского ржаного что-нибудь делал?
Ещё вопрос - у кого-нибудь есть возможность проверить наши ТЭНы с СП (сопротивление-мощность), вкрутил тут в свой кубик для СС 3*1,5. Подключил два провода на 1,5 и 3 кВт., снача врубаю оба на разгон, после оставляю 3 кВт, но такое ощущение что аристон 3 кВт до этого шпарил бодрей.
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.3199 31 Янв. 17, 15:36
кто , что предложит на 1 й залив бочки? после вымачиванияТомск. Сибирь. Региональные форумы.