
Я поделюсь своим опытом , как можно сварить уникальное пиво располагая минимумом ингридиентов . А именно любыми доступными элевыми дрожжами и любым хмелем - без этого не обойтись , придется где-то раздобыть . В наши дни это не проблем , магазины есть . С солодом сложнее , базовый можно купить пару мешков , а спецсолод куда девать мешок ? Или если вообще никакого солода нет , только ячменное зерно ? Именно этот , самый интересный , почетный для любого пивовара вариант мы и рассмотрим . Плох тот пивовар ,что не мечтает стать солодовником ! :) Итак есть зерно , хмель и дрожжи . Осталось доказать наличие четвертого , самого главного ингридиента - творческой совести пивовара ! Приступим .
Зерно загружаем в ведро на 2\3 и заливаем водой 30 градусов . Снимаем то что всплыло , размешиваем , опять снимаем - так пока перестанет всплывать . Оставляем на пару часов , затем промываем холодной водой и оставляем часов на 30 . Даем зерну подышать часов восемь и снова замачиваем еще часов на 10 . Общее время нахождения зерна в воде примерно сорок часов , и восемь часов отдых . Когда замачивание закончено , очень хорошо промываем зерно . Можно это делать направив струю воды в ведро и осторожно помешивая зерно какой нибудь палкой . Вываливаем на тряпку и оставляем часов на 10-12 . Потом опять хорошо промываем , снова на тряпку . Теперь зерно только смачиваем иногда и ворошим . Когда ростки (не корешки ! ) которые под кожицей , выростут в ползерна , смачивание прекращаем и оставляем дорастать и подвяливаться на несколько суток . В идеале подкожный росток должен быть 2\3 зерна , а внутренняя , белая часть легко растираться на ногте . Далее отправляем зерно сушиться , например в тряпке на калорифер или на батарею центрального отопления - вариантов много . Но часть оставляем для изготовления невероятно сложного по составу - уникального суперспецсолода . :)
Если же есть в наличие любой базовый солод, и с проращиванием возится лень - тогда просто размачиваем часов шесть в воде килограмм-два .
Пару горстей сырого солода положим в пластиковый пакет , сбрызнем водой и можно добавить ложку натурального йогурта . Отправляем на неделю в теплое место , иногда наведываясь на предмет увлажнения . Через неделю сушим и у нас ароматный кислый солод . Зачем он нам , мы точно пока не знаем , но настоящие пивовары говорят что он подкисляет затор , PH приводит к нужному значению , более полное выбраживание - как результат вкусное пиво ...короче если не лень - надо делать . Если лень , можно и без кислого обойтись ...

Далее сырым солодом набиваем термос и заливаем очень горячей водой , почти кипятком и сразу воду сливаем . Идеально если термос суповой , с широким горлом . Оставляем на полчаса и вытряхиваем - высококачественный карамельный у нас есть . Держать более получаса не стоит . Этот метод оказался самый действенный , никаким другим получить чистую карамель у меня не получалось . Просто отличный способ .

Пару горстей сырого солода нагреваем в духовке градусов до 100 и тоже высыпаем в термос , на несколько часов - будет томленый - меланоидиновый по взрослому .Говорят придает особое тело пиву . Если сделать его не составляет труда - почему бы не проверить ? Может точно придает тело ... ( скажу по секрету , у меня есть немецкий мелано , самодельный немного не такой , но тоже очень интересный получается ! )
Отпускаем воображение и придумываем еще что нибудь . Например в коптилке пару горстей подкоптить ...

Теперь делаем операцию которая сделает пиво неповторимым и самобытным . Сами только сможете повторить если запишете рецептуру и положите в секретное место , а лучше здесь , на сайте выложить .. Выкладываем карамельный , томленый ,копченый , просто влажный и просто сухой особым способом на жарочный лист . Способов тут много , для тех у кого нет воображения можно просто все перемешать . Для людей творчески одаренных нет пределу воображению , от портрета Пушкина (стаут "Пушкин" ! ;D ) до мандалы или имени тещи . Я делал Фудзияму - тоже неплохо , выпукло так получилось ...И отправляем в духовку на самый малый . Время обжаривания берем с потолка , например возраст жены - если светлое пиво любим , дедушки или бабушки - если потемнее . Для любителей портеров можно порекомендовать возраст того же Пушкина , но будьте осторожны , соседи могут пожарных вызвать . Солод перемешивать не надо , таким образом мы достигнем что каждое зерно будет уникально . Такую богатую засыпь не может позволить никто пользующийся покупным солодом ..Ну сколько там , десять - пятнадцать солодов может честный коммерсант наскрести по миру ? А у нас сотни вкусо - запаховых оттенков , от черного кофе по периметру до светлой карамели в центре ...А если духовка греет неравномерно , вообще хорошо ! ;)
Добавлю , эту процедуру делаем за день-два до варки , а лучше вообще в день варки . Смешиваем все и затираем , добавив горсть - две "геркулеса" , манки , муки или гречки . Если основной солод самодельный , лучше пройти по всем паузам , тут лучше особо не экспериментировать , синие варки нам не нужны .
К закладке хмеля тоже подходим творчески , зачем в уникальном пиве строгие временные привязки ? Напевая кому что нравится , от гимнов Ригведы , до " мисисипи раз , мисисипи два " , кидаем по одной шишке от начала до конца варки ...или еще чего можно придумать ..

Дрожжи по хорошему надо поймать в окне .. но я пока не имею такого опыта . А я делюсь только своим собственным опытом , ну и творческими планами .

Ну , где-то так . Надеюсь сей опус улыбнет и поможет раскрыться вашему творческому потенциалу ! Спасибо за внимание . С уважением , начинающий пивовар и самогонщик со стажем - Юра . Уф , налью пива пшеничного ...
