Каждому хочется сварить свое , уникальное пиво . Кто-то делает упор на сложном составе спецсолодов , кто-то гоняется за свежей шишкой заморского хмеля , или даже сам выращивает - самое лучшее ! Кто-то видит уникальность в дрожжах , и лелеет редкий капризный штамм ..Кто-то может позволить себе регулировать температуру сбраживания , кто-то долгую выдержку ...Самые лучшие из пивоваров контролируют все вышеперечисленное , да еще варят зараз , страшно подумать , больше пятидесяти литров ! К чему должен , по моему глубокому убеждению , стремится всякий порядочный пивовар - покинуть секту "пятидесятников" ... Выйти на просторы большого пивоварения , купить Феррари ..отвлекся простите...
Я поделюсь своим опытом , как можно сварить уникальное пиво располагая минимумом ингридиентов . А именно любыми доступными элевыми дрожжами и любым хмелем - без этого не обойтись , придется где-то раздобыть . В наши дни это не проблем , магазины есть . С солодом сложнее , базовый можно купить пару мешков , а спецсолод куда девать мешок ? Или если вообще никакого солода нет , только ячменное зерно ? Именно этот , самый интересный , почетный для любого пивовара вариант мы и рассмотрим . Плох тот пивовар ,что не мечтает стать солодовником ! :) Итак есть зерно , хмель и дрожжи . Осталось доказать наличие четвертого , самого главного ингридиента - творческой совести пивовара ! Приступим .
Зерно загружаем в ведро на 2\3 и заливаем водой 30 градусов . Снимаем то что всплыло , размешиваем , опять снимаем - так пока перестанет всплывать . Оставляем на пару часов , затем промываем холодной водой и оставляем часов на 30 . Даем зерну подышать часов восемь и снова замачиваем еще часов на 10 . Общее время нахождения зерна в воде примерно сорок часов , и восемь часов отдых . Когда замачивание закончено , очень хорошо промываем зерно . Можно это делать направив струю воды в ведро и осторожно помешивая зерно какой нибудь палкой . Вываливаем на тряпку и оставляем часов на 10-12 . Потом опять хорошо промываем , снова на тряпку . Теперь зерно только смачиваем иногда и ворошим . Когда ростки (не корешки ! ) которые под кожицей , выростут в ползерна , смачивание прекращаем и оставляем дорастать и подвяливаться на несколько суток . В идеале подкожный росток должен быть 2\3 зерна , а внутренняя , белая часть легко растираться на ногте . Далее отправляем зерно сушиться , например в тряпке на калорифер или на батарею центрального отопления - вариантов много . Но часть оставляем для изготовления невероятно сложного по составу - уникального суперспецсолода . :)
Если же есть в наличие любой базовый солод, и с проращиванием возится лень - тогда просто размачиваем часов шесть в воде килограмм-два .
Пару горстей сырого солода положим в пластиковый пакет , сбрызнем водой и можно добавить ложку натурального йогурта . Отправляем на неделю в теплое место , иногда наведываясь на предмет увлажнения . Через неделю сушим и у нас ароматный кислый солод . Зачем он нам , мы точно пока не знаем , но настоящие пивовары говорят что он подкисляет затор , PH приводит к нужному значению , более полное выбраживание - как результат вкусное пиво ...короче если не лень - надо делать . Если лень , можно и без кислого обойтись ...
Далее сырым солодом набиваем термос и заливаем очень горячей водой , почти кипятком и сразу воду сливаем . Идеально если термос суповой , с широким горлом . Оставляем на полчаса и вытряхиваем - высококачественный карамельный у нас есть . Держать более получаса не стоит . Этот метод оказался самый действенный , никаким другим получить чистую карамель у меня не получалось . Просто отличный способ .
Пару горстей сырого солода нагреваем в духовке градусов до 100 и тоже высыпаем в термос , на несколько часов - будет томленый - меланоидиновый по взрослому .Говорят придает особое тело пиву . Если сделать его не составляет труда - почему бы не проверить ? Может точно придает тело ... ( скажу по секрету , у меня есть немецкий мелано , самодельный немного не такой , но тоже очень интересный получается ! )
Отпускаем воображение и придумываем еще что нибудь . Например в коптилке пару горстей подкоптить ... Коптилку можно заменить кастрюлей .. Я вчера по местному ТВ в кулинарной программе видел такую штуку - домашний дымогенератор . Компактная штука .. Дядя повар ее коноплей загрузил ( выращенной outdoor , никакой пропаганды , все легально ! ;) )и дунул в тарелку с едой прикрытую высокой крышкой . Оставил на полчаса . Открыл - дым вылетел .Все были в восторге , там , в ТВ . Да и мне девайс понравился .Полезная штука для пивовара ..Сколько можно всякого копченого наделать , и из ольхи , и из березы для "готландсдрики" и даже из "простой табуретки , нетоторые любят табуретовку" - как сказали наши любимые классики . А за деньги можно купить только унылый копченый Ваерманн , что есть пилсенский политый "жидким дымом " от того же Ваерманна . В канистрах продается ...
Теперь делаем операцию которая сделает пиво неповторимым и самобытным . Сами только сможете повторить если запишете рецептуру и положите в секретное место , а лучше здесь , на сайте выложить .. Выкладываем карамельный , томленый ,копченый , просто влажный и просто сухой особым способом на жарочный лист . Способов тут много , для тех у кого нет воображения можно просто все перемешать . Для людей творчески одаренных нет пределу воображению , от портрета Пушкина (стаут "Пушкин" ! ;D ) до мандалы или имени тещи . Я делал Фудзияму - тоже неплохо , выпукло так получилось ...И отправляем в духовку на самый малый . Время обжаривания берем с потолка , например возраст жены - если светлое пиво любим , дедушки или бабушки - если потемнее . Для любителей портеров можно порекомендовать возраст того же Пушкина , но будьте осторожны , соседи могут пожарных вызвать . Солод перемешивать не надо , таким образом мы достигнем что каждое зерно будет уникально . Такую богатую засыпь не может позволить никто пользующийся покупным солодом ..Ну сколько там , десять - пятнадцать солодов может честный коммерсант наскрести по миру ? А у нас сотни вкусо - запаховых оттенков , от черного кофе по периметру до светлой карамели в центре ...А если духовка греет неравномерно , вообще хорошо ! ;)
Добавлю , эту процедуру делаем за день-два до варки , а лучше вообще в день варки . Смешиваем все и затираем , добавив горсть - две "геркулеса" , манки , муки или гречки . Если основной солод самодельный , лучше пройти по всем паузам , тут лучше особо не экспериментировать , синие варки нам не нужны .
К закладке хмеля тоже подходим творчески , зачем в уникальном пиве строгие временные привязки ? Напевая кому что нравится , от гимнов Ригведы , до " мисисипи раз , мисисипи два " , кидаем по одной шишке от начала до конца варки ...или еще чего можно придумать ..
Дрожжи по хорошему надо поймать в окне .. но я пока не имею такого опыта . А я делюсь только своим собственным опытом , ну и творческими планами . Летом попробую , бромокрезол - вот только раздобуду где нибудь . Говорят очищает .. Или приду к лиане хмеля с банкой стерильного сусла и шишку туда , потом на мешалку ..Интересен мне весьма местный кислый эль ..
Ну , где-то так . Надеюсь сей опус улыбнет и поможет раскрыться вашему творческому потенциалу ! Спасибо за внимание . С уважением , начинающий пивовар и самогонщик со стажем - Юра . Уф , налью пива пшеничного ...
Веселый рецепт пива от gogolzmeja .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
26 Февр. 13, 09:55
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1 26 Февр. 13, 10:21, через 27 мин
Спасибо за внимание .не-не-не, давай продолжение!
gogolzmej, 26 Февр. 13, 09:55
Отв.2 26 Февр. 13, 10:24, через 3 мин
Юра молодец! Творчество - вещь великая. Так держать!
Пиво по рецепту должно быть вкуснейшим, однако есть одна проблема: когда вкусное - оно быстро заканчивается, и хочется рецепт повторить, а уже не получится
Пиво по рецепту должно быть вкуснейшим, однако есть одна проблема: когда вкусное - оно быстро заканчивается, и хочется рецепт повторить, а уже не получится
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.3 26 Февр. 13, 10:27, через 4 мин
gogolzmej, Это не инструкция как сварить пиво ! Больше похоже на приготовление шашлыка из мяса молодого барашка ХОЧУ ВАРИТЬ ПИВОооооооооо.........
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.4 26 Февр. 13, 10:43, через 16 мин
gogolzmej, от порадовал Юра, спасибо поулыбало
Снимаешь занавесу, так сказать, с творческой стороны великой и могучей матрицы пивоварения! Супергуд.
Снимаешь занавесу, так сказать, с творческой стороны великой и могучей матрицы пивоварения! Супергуд.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 26 Февр. 13, 10:43, через 1 мин
GIVI, Повторяемость - унылый удел коммерсантов . Мы , творческие пивовары , можем позволить себе не повторяться . ;)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6 26 Февр. 13, 11:52
andrey--, Тогда давай поговорим о проращивании ячменного зерна . Как правильно замачивать ? Сколько и когда давать подышать ? До какой степени проращивать и как сушить .Что такое корешки и чем они отличаются от вершков ...
Начнем с промывки . Почему теплой тридцатиградусной водой ? Да что-бы грязь легче отставала . У меня в "экологическом" зерне грязи очень много ...И просто грязи и недоростков , шелухи всякой . Иногда до 1\4 от всего зерна всплывает . Все это надо промыть и выкинуть - мы же хотим сделать солод выше качеством , чем покупной . Поэтому воды для промывки не жалеем . Я по разному пробовал , пока остановился на тридцатичасовом замачивании , восьми часовом отдыхе и еще десяти часов замачивания .. Теперь на очереди просто сорок часов замачивания .. Для меня самое удобное количество зерна - четыре - пять кг . Это количество удобно входит в кошкин сортир бельгийского пластика благородных сортов , с дырочками на дне . Который в свою очередь,как влитой входит в кухонную раковину советского образца . В этой посудине солод у меня отдыхает и удобно промывается душевой трубкой . Ну замачивание закончили ...
Теперь все это добро вываливаем на тряпку и оставляем часов на десять в холодке . Я оставляю в коридоре , все спотыкаются - как о скелет Иванопуло , но беременные женщины ко мне заходят редко , а всем остальным приходится мириться . Смирились же что я превратил квартиру в солодовню\пивоварню ... ;) ( теперь я веду теоретические разговоры , что спать очень полезно на мешках с солодом , а не на кровати - которая бессмысленно занимает место ;D )
После я еще раз хорошо промываю , и вываливаю на ту же тряпку в коридоре . Далее только спрыскиваю . Теперь самый тонкий момент - никто вам не даст точного времени , только личный опыт . Надо поймать момент когда надо перестать увлажнять зерно и оставить его подвяливаться на несколько суток . Я прекращаю спрыскивать когда росток становится в пол зерна . Для этого надо аккуратно расковырять зернышко - росток находится под шкуркой . И уже без спрыскивания росток дорастает до 2\3 зернышка . Не спешите зерно сушить , даже если кажется что рост прекратился , это не так . Оставьте еще на пару суток , пусть подсушивается сам , без принуждения . На всех стадиях изучайте зерно , сняв шкурку и растирая ногтем о ноготь . Увидите как зерно меняется . Когда зернышко будет легко растираться , значит цель достигнута ...
Теперь сушка . Я сушу на электрическом калорифере , в том же мешке или на листе . На полной мощности зерно разогревается до 60 градусов . Пару суток и готово . Тут сплошные выгоды , увлажнение воздуха , аромат , экономия ресурсов ... Особенно вкусно пахнет пшеничный солод ...
Начнем с промывки . Почему теплой тридцатиградусной водой ? Да что-бы грязь легче отставала . У меня в "экологическом" зерне грязи очень много ...И просто грязи и недоростков , шелухи всякой . Иногда до 1\4 от всего зерна всплывает . Все это надо промыть и выкинуть - мы же хотим сделать солод выше качеством , чем покупной . Поэтому воды для промывки не жалеем . Я по разному пробовал , пока остановился на тридцатичасовом замачивании , восьми часовом отдыхе и еще десяти часов замачивания .. Теперь на очереди просто сорок часов замачивания .. Для меня самое удобное количество зерна - четыре - пять кг . Это количество удобно входит в кошкин сортир бельгийского пластика благородных сортов , с дырочками на дне . Который в свою очередь,как влитой входит в кухонную раковину советского образца . В этой посудине солод у меня отдыхает и удобно промывается душевой трубкой . Ну замачивание закончили ...
Теперь все это добро вываливаем на тряпку и оставляем часов на десять в холодке . Я оставляю в коридоре , все спотыкаются - как о скелет Иванопуло , но беременные женщины ко мне заходят редко , а всем остальным приходится мириться . Смирились же что я превратил квартиру в солодовню\пивоварню ... ;) ( теперь я веду теоретические разговоры , что спать очень полезно на мешках с солодом , а не на кровати - которая бессмысленно занимает место ;D )
После я еще раз хорошо промываю , и вываливаю на ту же тряпку в коридоре . Далее только спрыскиваю . Теперь самый тонкий момент - никто вам не даст точного времени , только личный опыт . Надо поймать момент когда надо перестать увлажнять зерно и оставить его подвяливаться на несколько суток . Я прекращаю спрыскивать когда росток становится в пол зерна . Для этого надо аккуратно расковырять зернышко - росток находится под шкуркой . И уже без спрыскивания росток дорастает до 2\3 зернышка . Не спешите зерно сушить , даже если кажется что рост прекратился , это не так . Оставьте еще на пару суток , пусть подсушивается сам , без принуждения . На всех стадиях изучайте зерно , сняв шкурку и растирая ногтем о ноготь . Увидите как зерно меняется . Когда зернышко будет легко растираться , значит цель достигнута ...
Теперь сушка . Я сушу на электрическом калорифере , в том же мешке или на листе . На полной мощности зерно разогревается до 60 градусов . Пару суток и готово . Тут сплошные выгоды , увлажнение воздуха , аромат , экономия ресурсов ... Особенно вкусно пахнет пшеничный солод ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 26 Февр. 13, 11:58, через 6 мин
А вот это "гусары" , брак , росток должен остаться под шкуркой . Но и гусары солод нам не испортят , немного понизится выход . Но лучше что-бы их было поменьше ...
сообщение удалено
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.8 26 Февр. 13, 14:52
Настолько все легко и доступно написанно, с великолепным чуством юмора, что просто обязывает, с уважением, относится к творчеству нашего gogolzmeja!
Пивоварение - это действительно творческий процесс, в который вкладывается вся душа пивовара!
Продолжение требуем !!!
P.S. Могу поделится как из хмеля и сахара приготовить " пивные дрожжи ", а конкретно - ламбик...)))
Пивоварение - это действительно творческий процесс, в который вкладывается вся душа пивовара!
Продолжение требуем !!!
P.S. Могу поделится как из хмеля и сахара приготовить " пивные дрожжи ", а конкретно - ламбик...)))
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.9 27 Февр. 13, 06:16
приготовить " пивные дрожжи "Кент, 26 Февр. 13, 14:52Не тяни выкладывай.
gogolzmej, Ты потом наши , эмоции почисть . А все полезное от своего имени вверх перенеси .
Я из стандартных напитков только бальзам и старку делаю , остальное импровизация - каждый раз новый напиток и вкус .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 27 Февр. 13, 11:40
Alex-8888, Хотел дождаться хмелевых шишек , просто с окна ловить дрожжи не очень хочется , пробка под окном . Но ждать долго еще ... Может и просто попробую , выдастся солнечный весенний день , прогуляюсь на природу с банкой сусла .. Имею я опыт выращивания чистых культур , без лаборатории , на кухне . Не даром местные пивовары окрестили меня "биолог" ! ;D
Восторгаюсь бельгийцами ...Умеют обстоятельства заставлять работать на себя . А не так уж и давно шампанские бутылки под господскими окнами по утрам собирали для своего кислого пива на подгнившем хмеле . Любую кислятину совершенно бесстыдно могут назвать "Гранд Крю" . И не поспоришь , все знают что пиво у них лучшее в мире ...
Очень рад таким крикам ! Для нас , домашних пивоваров очень важно получить добро от женской части семьи . Квартира то превращается очень быстро в пивзавод с солодовней ..Везде что-то прорастает , бродит , сушится и созревает . Кипит и охлаждается .. Сливается в канализацию ..То есть ни чаю попить , ни в туалет ..Пивовар ревностно выглядывает из кухни , всех называет " контаминантами сраными " ... Но все дело в том , что женщины очень любят пиво ! И если на самогон они будут всегда смотреть косо , и никогда по честному не будут рады вашему хобби , то с пивом совсем другая ситуация ...Тут женская часть на вашей стороне полностью ! Не есть ли это доказательство что пиво лучший напиток ... :) И вот , постепенно территория завоевана . У тебя спрашивают разрешения воспользоваться духовкой , пирожков захотелось дескать ..А ты отвечаешь что о таких вещах надо договариваться заранее , знали же что солод ждать не может ...и благосклонно идешь на компромисс , через часок , дескать , освободится - пущу ... Ситуация которой никогда не сможет насладится обладатель самой красивой спиртовой колонны , хоть покрась ее в розовый цвет , сделай норковую изоляцию и приклей самый большой сваровский камушек ...А пивовар становится настоящим хозяином в доме ! Тут видимо инстинкты в женском мозге срабатывают , пивовары с глубокой древности были лестной добычей . А самогонщики просто потенциальные алкаши ... И не надо спорить со мной , сделайте такой эксперимент для начала . Первого апреля , скажите жене что решили завязать со спиртом . Сменить хобби ...Посмотрите на слезы радости ! Так что всякий порядочный самогонщик , это просто пивовар который глупостями занимается ...
Радуйте своих подруг вкуснейшим , настоящим пивом , им это просто необходимо ! Мужики что, им бы побольше , покрепче да с воблой . А женщины оценят ваши труды ...Спешите , еще есть время , сварить пшеничное быстропиво к 8 марта !
Восторгаюсь бельгийцами ...Умеют обстоятельства заставлять работать на себя . А не так уж и давно шампанские бутылки под господскими окнами по утрам собирали для своего кислого пива на подгнившем хмеле . Любую кислятину совершенно бесстыдно могут назвать "Гранд Крю" . И не поспоришь , все знают что пиво у них лучшее в мире ...
ХОЧУ ВАРИТЬ ПИВОооооооооо.........Alex-8888, 26 Февр. 13, 10:27
Очень рад таким крикам ! Для нас , домашних пивоваров очень важно получить добро от женской части семьи . Квартира то превращается очень быстро в пивзавод с солодовней ..Везде что-то прорастает , бродит , сушится и созревает . Кипит и охлаждается .. Сливается в канализацию ..То есть ни чаю попить , ни в туалет ..Пивовар ревностно выглядывает из кухни , всех называет " контаминантами сраными " ... Но все дело в том , что женщины очень любят пиво ! И если на самогон они будут всегда смотреть косо , и никогда по честному не будут рады вашему хобби , то с пивом совсем другая ситуация ...Тут женская часть на вашей стороне полностью ! Не есть ли это доказательство что пиво лучший напиток ... :) И вот , постепенно территория завоевана . У тебя спрашивают разрешения воспользоваться духовкой , пирожков захотелось дескать ..А ты отвечаешь что о таких вещах надо договариваться заранее , знали же что солод ждать не может ...и благосклонно идешь на компромисс , через часок , дескать , освободится - пущу ... Ситуация которой никогда не сможет насладится обладатель самой красивой спиртовой колонны , хоть покрась ее в розовый цвет , сделай норковую изоляцию и приклей самый большой сваровский камушек ...А пивовар становится настоящим хозяином в доме ! Тут видимо инстинкты в женском мозге срабатывают , пивовары с глубокой древности были лестной добычей . А самогонщики просто потенциальные алкаши ... И не надо спорить со мной , сделайте такой эксперимент для начала . Первого апреля , скажите жене что решили завязать со спиртом . Сменить хобби ...Посмотрите на слезы радости ! Так что всякий порядочный самогонщик , это просто пивовар который глупостями занимается ...
Радуйте своих подруг вкуснейшим , настоящим пивом , им это просто необходимо ! Мужики что, им бы побольше , покрепче да с воблой . А женщины оценят ваши труды ...Спешите , еще есть время , сварить пшеничное быстропиво к 8 марта !
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.11 27 Февр. 13, 13:30
всех называет " контаминантами сраными "gogolzmej, 27 Февр. 13, 11:40Я родительского кота ненавидеть стал... Как разливать, так вот ему подонку так и надо тут лезти, знает ведь гад что я сильно не пну
Отв.12 27 Февр. 13, 13:43, через 13 мин
Пивовар ревностно выглядывает из кухни , всех называет " контаминантами сраными " ... gogolzmej, 27 Февр. 13, 11:40gogolzmej, спасибо! Сплошной позитив!
С таким литературным талантом надо книги писать.
сообщение удалено
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.13 27 Февр. 13, 18:44
Юра,ты это..Пиши.Очень интересен опыт.Если не производство,то очень интересно поэксперементировать.. Стремлюсь к высокой пеностойкости.Через неделю будет следующая варка,буду менять кое-что в паузах. Кент А мне кажется Alex-8888 по хорошему сказал. ИМХО.
сообщения удалены (3)
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.14 27 Февр. 13, 19:25, через 42 мин
Это точно .
На счет пеностойкости ...Смешную штуку заметил , от хорошего пенного пива , даже на моче пенная шапка получается ..
gogolzmej, 27 Февр. 13, 19:10
сообщение удалено
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.15 13 Апр. 13, 15:15
Ой ! наварил я смешного пива . В холодильник , 7 дней лежит. Варил 35 или 40 литров . Две контрольки по 0,5 литра . Сегодня одну продегустировал , сластит-наверное не добродило ,и горечи маловато- хмель сильно плотно завязал в "узелок" . На пиво похоже - пусть еще полежит дней 20 , а там по жаре не до сладости.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.16 13 Апр. 13, 16:49
Все собирался к началу сезона варить "концлагерное"(Лагер). Мне нужна была технология для малых количеств и попроще. Нет столько времени ещё и для пива - дистилляты,вино,пчелы,виноградник,сад, а потом оказалось что семья есть и работа! И нас таких значительно больше,чем имеющих собственные пивоварни и бары. Спасибо!
pivo33
Студент
Владимир
28 2
Отв.17 15 Апр. 13, 09:16
сырым солодом набиваем термос и заливаем очень горячей водой , почти кипятком и сразу воду сливаем . Идеально если термос суповой , с широким горлом . Оставляем на полчаса и вытряхиваем - высококачественный карамельный у нас есть . Держать более получаса не стоитЗмей, я так понимаю, после этого процесса сушить его не обязательно и сразу можно использовать в затор по весу до увлажнения уже как карамельный?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 15 Апр. 13, 09:31, через 15 мин
pivo33, Нет , сушить надо , и даже обжарить в духовке если нужен темный карамельный .
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.19 15 Апр. 13, 09:32, через 2 мин
gogolzmej, Юра, ну и терпения у тебя, сразу видно любишь ты своё дело, спасибо за обучение... Если сделаешь с видео, будет супер...