Веселый рецепт пива от gogolzmeja .
Отв.60 13 Июля 13, 18:18
gogolzmej, зашел расшаркаться. Респект за тему! Давно не получал такого удовольствия!
сообщение удалено
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.61 19 Авг. 13, 09:45
Температурную таблицу обжарки солодов найти не могу , только скидывал и ..пропала куда-то . А вот она http://www.teddybeer.ru/home/library/2-4-4-kim-oven.htmСобрался жарить солод например согласно таблице ; хочу получить 4 DEEP AMBEP,буду держать солод например при 175С 35 минут.возник вопрос.
gogolzmej, 31 Мая 13, 10:08
Прожарю 5 кг солода и только из этого солода буду варить пиво ---получиться осахарить сусло?
спасибо за тему очень многому научился и всегда с интересом просматриваю новые посты.
Отв.62 19 Авг. 13, 09:49, через 4 мин
получиться осахарить сусло?cob, 19 Авг. 13, 09:45Осахарить при правильных паузах, конечно, получится. Вопрос в том, сколько сбраживаемых сахаров вымоешь (какая будет НП и КП)?
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.63 19 Авг. 13, 09:58, через 10 мин
Осахарить при правильных паузах, конечно, получится. Вопрос в том, сколько сбраживаемых сахаров вымоешь (какая будет НП и КП)?начальная плотность 12%,
GIVI, 19 Авг. 13, 09:49
вообще собираюсь делать 50% пшеницы.50%ячменя все просушино при 40С
как лучше прожарить дальше.
Отв.64 19 Авг. 13, 11:16
cob, ну ты же рецепт читал... Это именно вопрос: "сколько вымоешь?". Никто не знает какая получится плотность, т.к. все жарят по-разному. В домашних условиях добиться постоянства во вкусе пива или степени прожарки солода практически нереально, ибо человеческий фактор. Тут либо автоматизация либо "весёлый рецепт".
Но именно этим домашнее пиво выгодно отличается от напитков из магазина: у нас пиво всегда разное, но всегда вкусное, а там всегда одинаковое, но с одинаково говённым вкусом. Даже пшеничное от пилснера у пивгигантов не сильно отличается.
Но именно этим домашнее пиво выгодно отличается от напитков из магазина: у нас пиво всегда разное, но всегда вкусное, а там всегда одинаковое, но с одинаково говённым вкусом. Даже пшеничное от пилснера у пивгигантов не сильно отличается.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.65 19 Авг. 13, 11:54, через 39 мин
как лучше прожарить дальше.cob, 19 Авг. 13, 09:58Если пиво будет светлое , сделай отсушку при 70 и все .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.66 17 Дек. 13, 13:11
Сегодня , в последнее полнолуние года , решил сварить "полнолунное" пиво , как у нас говорят "pilnmeness alus" . Главное отличие этого пива , кроме того что оно должно быть сварено в полнолуние , это позитивные мысли во время варки . Где их взять дождливым декабрем человеку вчера взявшему кредит на покупку квартиры ? Сколько подписей вчера пришлось поставить ..разве что кровью не расписался . Ну да скоро буду жить почти в Юрмале . Почти , есть у нас такой район Усть-Двинск - "юрмалой для бедных" называют . Зато с видом на птичий заповедник , с одной стороны . С другой правда помойка для равновесия ...инь\янь и прочая дрянь , как говорит просветленные . Зато все виды рыбалок и купаний просто рядом ! Ну что еще можно отнести к положительным мыслям ? Отголодали с женой 21 день , и до сих пор еще не растолстели . Огромное дело ... Когда жена легко залезла в джинсы пятнадцатилетней давности (вранглер , настоящие , с высоким поясом и не резиновые как сейчас ) - поверьте , погода в доме стала просто отличная . Пробираясь утром на работу через коридор заставленный кегами с дображивающиим в холодке пивом , вместо обычного невнятного бормотания в мой адрес , вдруг изловчилась и поцеловала меня .. Да , нет большего счастья для женщины , чем стройная фигура ! И как это легко достижимо , особенно в материальном плане ...
Так что положительные эмоции можно высосать из пальца , было бы желание . Это мой попугай не может развеселиться , дрыхнет на лампе нахохлившись , а человек тварь самодостаточная .. Еще чашечку кофе привезенного из Германии с синтетической Питерской конфеткой "моя мечта" и можно приступать ..
Так что положительные эмоции можно высосать из пальца , было бы желание . Это мой попугай не может развеселиться , дрыхнет на лампе нахохлившись , а человек тварь самодостаточная .. Еще чашечку кофе привезенного из Германии с синтетической Питерской конфеткой "моя мечта" и можно приступать ..
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.67 17 Дек. 13, 13:40, через 30 мин
gogolzmej, ))
есть дядька, тоже из Риги, Славой Сэ себя в интернете зовет.
вот прям такие же тексты пишет, чутка задумчивые и заставляющие улыбнуться...
видать, климат у вас такой- философско-позитивный))
есть дядька, тоже из Риги, Славой Сэ себя в интернете зовет.
вот прям такие же тексты пишет, чутка задумчивые и заставляющие улыбнуться...
видать, климат у вас такой- философско-позитивный))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.68 17 Дек. 13, 13:47, через 8 мин
andrey--, Самого Славу не знаю , но общие знакомые есть . Например тот профессор , который читал лекции о фестском диске в рокклубе . Пиво брал у меня раньше , пока не уехал ...
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.69 17 Дек. 13, 14:55
gogolzmej, не подскажешь как влияет зимнее солнцестояние на качество пиво? Через 4 дня произойдет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.70 17 Дек. 13, 15:28, через 33 мин
карпай, Сказать что это будет выдающееся пиво , наверное нельзя . Но мне вообще нравится привязка к астрономии . Так-же как и астрономические праздники , единственные , которые я праздную с удовольствием .
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.71 17 Дек. 13, 20:19
Сегодня , в последнее полнолуние годаgogolzmej, 17 Дек. 13, 13:11
Юра, опять позитивом блещешь ))
Так-же как и астрономические праздники , единственные , которые я праздную с удовольствием .gogolzmej, 17 Дек. 13, 15:28Стелариумом пользуешься? http://www.stellarium.org/ru/ здесь можно скачать, вверху страницы выбор под операционную систему. Это программа астрономическая. Оччень интересная. Рекомендую. Иногда в телескоп когда смотрю по стелариуму сверяюсь.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.72 17 Дек. 13, 20:38, через 19 мин
Стелариумом пользуешься?Андрюша, 17 Дек. 13, 20:19К сожалению - нет . Пробовал , но мой комп не тянет . Обзаведусь новым когда нибудь , обязательно поставлю . Эх ,хотел луну сегодня сфотографировать для этикетки , но такие тучи пока ...
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.73 17 Дек. 13, 20:39, через 2 мин
К сожалению - нет . Пробовал , но мой комп не тянет . Обзаведусь новым когда нибудь , обязательно поставлю . Эх ,хотел луну сегодня сфотографировать для этикетки , но такие тучи пока ...Вот сегодняшняя луна. Со стелариума. Качество не очень получается.
gogolzmej, 17 Дек. 13, 20:38
А вон Юра , видишь? Китайский луноход катается))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.74 20 Дек. 13, 12:29
Сколько разговоров о том , что такое оптимальный объем варки для домашнего пивовара . Малопьющие одинокие теоретики пропагандируют варку в чашках Петри . Широкие люди не видят смысла заниматься пивоварением , если кухня в коммуналке не превращена в филиал Балтики . Сам я чуть было не уговорил приятеля сбродить пиво к празднику в его ванне . Кстати никто из производителей дорогущего сварного оборудования из нержавейки так и не смог ничего сказать чем банальная , дешевая и бесшовная ванна так уж плоха как ферментер ...
Мне повезло , мой костерчик собственной шизофрении тихо горит ровным пламенем - ровно что-бы сварить 30 литров пива за одну варку . Я не скатился в теорию , не мою руки двенадцать раз накануне варки и не превратил квартиру в пивзавод с солодовней . Ну , или мне так кажется , что не превратил ... ( превратил на самом деле )
Конечно я могу сварить и больше , но 30 литров - мой любимый объем . Все свои эксперименты я проделываю именно с этим объемом . Варочник - старая эмалированная сорокалитровая кастрюля , еще советского образца . По началу использовал кег 50 литров , но не срослось пока , кастрюля 40 литров удобнее как ни странно ... Ферментер - пластиковый контейнер 80 литров . При желании могу сделать две варки и объединить в нем для сбраживания . Для дображивания - кег 30 литров . Для розлива , как промежуточная емкость , пластиковое ведро 32 литра с краником - хорошо известное пивоварам . Заторник тоже пластиковый контейнер , литров 50 или 60 .
Все это компактно можно хранить между варками . В бродильник как матрешка входит заторник . В кастрюлю - ведерко той же матрешкой . Туда же всякие солода и другие мелочи . Ну а кеги должны быть всегда наполнены дображивающим пивом . Они компактные , блестящие и красивые .
Вот примерно так я себе представляю оборудование культурного домашнего пивовара-экспериментатора . У меня к сожалению ко всему этому еще масса всего чего ...
Мне повезло , мой костерчик собственной шизофрении тихо горит ровным пламенем - ровно что-бы сварить 30 литров пива за одну варку . Я не скатился в теорию , не мою руки двенадцать раз накануне варки и не превратил квартиру в пивзавод с солодовней . Ну , или мне так кажется , что не превратил ... ( превратил на самом деле )
Конечно я могу сварить и больше , но 30 литров - мой любимый объем . Все свои эксперименты я проделываю именно с этим объемом . Варочник - старая эмалированная сорокалитровая кастрюля , еще советского образца . По началу использовал кег 50 литров , но не срослось пока , кастрюля 40 литров удобнее как ни странно ... Ферментер - пластиковый контейнер 80 литров . При желании могу сделать две варки и объединить в нем для сбраживания . Для дображивания - кег 30 литров . Для розлива , как промежуточная емкость , пластиковое ведро 32 литра с краником - хорошо известное пивоварам . Заторник тоже пластиковый контейнер , литров 50 или 60 .
Все это компактно можно хранить между варками . В бродильник как матрешка входит заторник . В кастрюлю - ведерко той же матрешкой . Туда же всякие солода и другие мелочи . Ну а кеги должны быть всегда наполнены дображивающим пивом . Они компактные , блестящие и красивые .
Вот примерно так я себе представляю оборудование культурного домашнего пивовара-экспериментатора . У меня к сожалению ко всему этому еще масса всего чего ...
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.75 20 Дек. 13, 19:18
gogolzmej, Мне когда то отец говорил, что минимум, это 100 литров варить!
Мне тогда было по боку , нет вру, ваше ченопараллельно ! Я тогда больше думал ,где бы найти то ,куда бы часть своёй плоти по всовывать !
Но теперь я задумываюсь ,о великой мудрости ,что он мне пытался передать ! ;)
Мне тогда было по боку , нет вру, ваше ченопараллельно ! Я тогда больше думал ,где бы найти то ,куда бы часть своёй плоти по всовывать !
Но теперь я задумываюсь ,о великой мудрости ,что он мне пытался передать ! ;)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.76 20 Дек. 13, 19:34, через 16 мин
kaimariss, В те времена на земле жили великаны , соответственно и варили ! Мир мельчает , сейчас уже кег 50 литров - редкость . Мало кто 30 литров поднять может ... Да что там говорить , у нас кастрюлю больше 40 литров достать просто невозможно .
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.77 20 Дек. 13, 21:35
kaimariss, у нас кастрюлю больше 40 литров достать просто невозможно .Не, тогда тоже особой тары не было !
gogolzmej, 20 Дек. 13, 19:34
Вёдра из цинковки , старая чугунная ванна ,деревянная 150 л емкость (по нашему "kubls" ,как по русски прям не знаю ,этакая бочка без верха ), и старый титан ,у сарая, воду греть !
Бочки из нержы правда были наварены ,дань советской оборонки народу !
Вот и все великаны !
О нашёл! по русски катка .
http://www.pirtslietas.lv/web/?id=401660
сообщения удалены (26)
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
108 18
Отв.78 11 Февр. 14, 01:39
gogolzmej, Доброго времени!!! Пытался сделать карамельный, по твоему рецепту, в термосе. Взял зелёный, подвяленный, подсушенный, далее всё по рецепту. Потом зажарка в духовке. Не нашёл (пока) отличий от базового (ни по внешнему виду, ни по цвету, ни по вкусу). Это проявится при варке, или солод был пересушен?
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.79 02 Апр. 14, 08:30
off-top: Великолепная тема, читается на одном дыхании!!!