Веселый рецепт пива от gogolzmeja .
Отв.120 22 Мая 14, 23:13
Легкое охмеление - это на пол шишечки?
Отв.121 23 Мая 14, 07:10
Выдышал уже двенадцать бутылок . Захотел песенgogolzmej, 22 Мая 14, 22:36Продается электрический баян. Два в одном. Вы и с электричеством и с пестнями;)
Верный спутник пивовара после 12-го вдоха продукта.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.122 27 Мая 14, 14:50
Спала жара , можно и расслабится . То есть сварить что-нибудь типа пива .. Последнее время я фанатически стараюсь доказать (себе ) что "малое кастрюльное" пивоварение позволяет варить САМОЕ качественное пиво , но сами понимаете , на этом пути такие капканы стоят ..
Последний мой бзик - брожение с трубом не есть гут , то , что получается при использовании проточного холодильника . Что показывает простое наблюдение ? При выключении кастрюли продолжается "шевеленка" , резко охлаждаем до 80 - всплывают медузы , оставляем их на какое-то время , даем им утонуть . Продолжаем охлаждать ..сливаем в бродильник , дрожжи , то-сё .. Через час мы видим "осадочек" на дне ... Блин , у меня при 80 медузы только всплывают , а "проточники" уже давно все охладили и слили ..
Пришла такая мысль , у меня бывает , когда эспрессо перепью . Задал активные дрожжи прямо в варочник , когда температура упала до 25 ( дрожжи 22 ) и продолжаю охлаждать помаленьку . Планирую так подержать пару часов и только тогда перелить в бродилку . Посмотрим , удастся ли таким образом снизить обычный осадочек . Такой домашний вариант емкости "предварительного сбраживания" .
Последний мой бзик - брожение с трубом не есть гут , то , что получается при использовании проточного холодильника . Что показывает простое наблюдение ? При выключении кастрюли продолжается "шевеленка" , резко охлаждаем до 80 - всплывают медузы , оставляем их на какое-то время , даем им утонуть . Продолжаем охлаждать ..сливаем в бродильник , дрожжи , то-сё .. Через час мы видим "осадочек" на дне ... Блин , у меня при 80 медузы только всплывают , а "проточники" уже давно все охладили и слили ..
Пришла такая мысль , у меня бывает , когда эспрессо перепью . Задал активные дрожжи прямо в варочник , когда температура упала до 25 ( дрожжи 22 ) и продолжаю охлаждать помаленьку . Планирую так подержать пару часов и только тогда перелить в бродилку . Посмотрим , удастся ли таким образом снизить обычный осадочек . Такой домашний вариант емкости "предварительного сбраживания" .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.123 27 Мая 14, 15:25, через 35 мин
брожение с трубомgogolzmej, 27 Мая 14, 14:50
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.124 27 Мая 14, 18:40
Прошло пару часов .. справедливости ради надо сказать что "осадочек" в бродилке меньше не стал ! Видно надо было дольше держать ..
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.125 27 Мая 14, 18:55, через 15 мин
gogolzmej, а вот при приготовлении кислого солода из пакета какие запахи? лежит второй день с йогуртом, открыл - запах клея Момент
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.126 27 Мая 14, 19:00, через 5 мин
gogolzmej, Это такой сезон! Я вот тоже попиваю, только витбир который мутный как болото, помнишь частично мутное затирание делал? Вот только полната вкуса не в тему как то слишком густое...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.127 27 Мая 14, 19:04, через 5 мин
dila, Не фиалки .. но не Момент . Хотя я Момента уж лет 30 не нюхал .. Держи в самом теплом месте .
Maistra, Помню , как-же ! Я сегодня пробую 100% местный солод . Вроде ничего так ...
Maistra, Помню , как-же ! Я сегодня пробую 100% местный солод . Вроде ничего так ...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.128 30 Мая 14, 23:27
По ходу засада у меня с дрожжами получилась, в холодильнике с стояли сшитые с первички Куперс, сегодня достал, смешал их с водой и сахаром (500 вода, 50 сахар) признаков жизни не подают уже несколько часов, придётся использовать ЧКД, вопрос получу ли я хоть что-то похожее на пиво?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.129 31 Мая 14, 06:07
придётся использовать ЧКД, вопрос получу ли я хоть что-то похожее на пиво?dila, 30 Мая 14, 23:27ЧКД(чистая культура дрожжей).Что именно,ты собрался использовать?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.130 31 Мая 14, 09:47
у меня только малти, хотел их, но вроде куперсы зашевелились, так что рано паниковал, сегодня-завтра кислый подсушу, потом все на обжарку и на неделе буду пробовать, с местным хмелем пока
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.131 09 Июня 14, 15:20
Подскажите кто как проветривает,отсоединяет вершки,корешки,мусор у самодельного солода?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.132 09 Июня 14, 15:26, через 7 мин
cob, Сразу после сушки , еще горячий высыпаю в большое ведро и активно перемешиваю руками . Потом провеиваю через сито . Можно пробовать мешать мешалкой на дрели .
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.133 09 Июня 14, 15:30, через 4 мин
Сразу после сушки , еще горячий высыпаю в большое ведро и активно перемешиваю руками .gogolzmej, 09 Июня 14, 15:26Я примерно так и делаю, муторно это.Надо чтото придумать,автоматизировать-- вентилятор чтоли, еще что?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.134 09 Июня 14, 15:32, через 3 мин
Я попробовал, че то видать руки не те у меня. Все таки базовый солод лучше наверное покупать, а изгаляться на спецсолодах, их немного надо вроде. Я свою горсть легко отшелушил. А то что нажарил пускай с корешками пока, перед варкой и помолом так же отшелушу если надо.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.135 09 Июня 14, 15:38, через 6 мин
Или так : сохнет в мешке 4-6 кг , потом мешок можно подолбить о стенку или пол . Пшеничный и ржаной чистить конечно проще . Я в основном из них и делаю спецсолода .
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.136 09 Июня 14, 15:41, через 3 мин
Я 4кг пока перетер руками ,жаль время не засек на веселе был,бросил в мешки-сетки теперь на них сижу,корешки два дня сыпятся,буду пробовать провеявать вентилятором.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.137 09 Июня 14, 16:03, через 23 мин
потом мешок можно подолбитьgogolzmej, 09 Июня 14, 15:38А в спортзалах груши боксерские висят. И человеку полезно, и тебе на дело. После 12 раундов с супертяжем, кружечка холодного пивка- первое дело. Ну или капельница, там....
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.138 09 Июня 14, 16:37, через 34 мин
Домашние объемы в общем просто перетрясти , а если больше то можно какой нибудь грохот ( кажется это так называется ) придумать . Ящик с сеточным дном , моторчик с эксцентриком или типа того ..
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.139 09 Июня 14, 17:13, через 37 мин
моторчик с эксцентриком или типа того ..gogolzmej, 09 Июня 14, 16:37На стиральную машинку при отжиме положить, 10 минут и готово правда если машинка любит "гулять" слегка... надо только ящик с сетчатым дном.