Веселый рецепт пива от gogolzmeja .
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.180 02 Сент. 14, 16:59
gogolzmej, ну я-то, по неопытности, за чистую монету принял. меня больше волнует понимание сути процессов. типа "настоящий повар не признает рецепты". вот сегодня хлеб ржаной печем дома. и я задумался: почему ржаной солод при 160С становится пережженным и невкусным, а хлебная корочка, полученная при 220С без пара, в ржаном хлебе - супер-фишка.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.181 02 Сент. 14, 17:22, через 23 мин
Однако карамелизация из моей практики и правда начинается раньше - со 120* точно. Кстати давеча где-то читал про разницу кристаллического и карамельного солода, типа в кристаллическом происходит полное осахаривание, а в карамельном - частичное.Indi, 30 Авг. 14, 01:12Я как-то думал что "кристаллический" это "осахаренный" и высушенный при низкой температуре , до 120 примерно . Я вообще для пшеничного пива сушил при 60 .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.182 03 Сент. 14, 07:46
Я как-то думал что "кристаллический" это "осахаренный" и высушенный при низкой температуре , до 120 примерно . Я вообще для пшеничного пива сушил при 60 .gogolzmej, 02 Сент. 14, 17:22
С хоумбрювера:
Оказывается, что Кристаллический и Карамельный солод - это две разные вещи. В своей книге Нунан (Gregory J. Noonan) рассказывает, что кристаллический солод на 100% осахаривается. Карамельный же частично, в нём остаются гнёзда крахмала. Ещё он говорит, что сейчас многие пивовары да и солодовни путают эти два понятия.
Сейчас все источники, которые Я встречал, говорят, что это одно и то же. Но так же есть два типа производства карамельного солода - жаренный (roasted) и ... не уверен так ли я понял... отсушенный на печи (kiln).
Так же нашлось вот это:
The basic information you need to know to differentiate these two malts is this: Caramel malt is applied to both kiln and roaster produced caramel malts, but the term crystal malt is normally reserved for caramel malts produced in a roaster. Logically, the term crystal malt should be reserved to describe malts that are truly crystal in that they exhibit even and consistent crystal like, glassy kernels which is possible only by roasting. If we accept this terminology as being appropriate, then it should be realized that all crystal malts are caramel (type) malts, but not all caramel malts are crystal malts.
Суть - карамельным называют и жаренный и отсушенный, но логично называть кристаллическим тот, который и выглядит кристаллом/стекловидным (как леденец) и это достигается только методом жарки. Если отталкиваться от этого, то все кристаллические солода являются карамельным по типу, но не все карамельные являются кристаллическими. Взято отсюда http://www.brewingwithbriess.com/...r-caramel-malt/ внизу есть пара картинок наглядно иллюстрирующие жаренный и отсушенный солода.
Для меня все это звучит в высшей степени логично, но вот руководствуются ли этим производители солода не уверен.
А при отсушке 60* должен получаться карадекстрин, скорей всего
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.183 03 Сент. 14, 09:10
Ну это вообще хорошо , всегда что-то да получится . Если получилось хорошо - кристаллический . Промазал с температурой или паршиво прорастил - карамельный с вкраплениями - вайт перл . Пережарил - караголд хтс , сжег - караблэк х500 . Звучные , приятные для слуха , таинственные заграничные слова .
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.184 03 Сент. 14, 14:43
ха-ха.
Indi, еще влажность нужно учитывать - процессы по-разному идут. из твоих же ссылок почерпнул.
"как леденец" у меня получилось, когда свеже-пророщенный несушеный осахаривал и затем обжаривал при невысокой Т в духовке.
если высушить, а потом обжарить, то совсем другие св-ва. собственно, об этом и речь в ТС и суть Веселого рецепта.
для мня разделение видам (и рецептам соотв.) важно, т.к. солод использую для настоек на сэме. и цвет, и привкусы, и мучная опалесценция - все играет роль.
Indi, еще влажность нужно учитывать - процессы по-разному идут. из твоих же ссылок почерпнул.
"как леденец" у меня получилось, когда свеже-пророщенный несушеный осахаривал и затем обжаривал при невысокой Т в духовке.
если высушить, а потом обжарить, то совсем другие св-ва. собственно, об этом и речь в ТС и суть Веселого рецепта.
для мня разделение видам (и рецептам соотв.) важно, т.к. солод использую для настоек на сэме. и цвет, и привкусы, и мучная опалесценция - все играет роль.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.185 30 Окт. 14, 11:11
Юр, если можно, перенести бы эти посты про солод из этой ветки в соответствующую тему. Как в записную книгу. [Самостоятельное приготовление пивного солода]
Логично было бы.
Логично было бы.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.186 30 Окт. 14, 12:00, через 49 мин
Андрюша, Переноси , почему нет . Это - сахарная карамелька ..
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.187 12 Февр. 15, 21:24
Юра, красиво излагаешь! Приятно читать. Спасибо и за тему, и за стиль изложения. Так держать!
Илюха, тоже Василиской улыбнул, спс )
Илюха, тоже Василиской улыбнул, спс )
Snow Den
Специалист
Карелия
101 51
Отв.188 31 Марта 15, 00:58
Настало время зайти расшаркаться. Раньше не смел. Проверял,повторял,экспериментировал(какое длинное и сложное однако слово)
Проверенно,повторено много раз,сварена масса вкусного пива. Куча впечатлений,отзывов,пожеланий,заказов, типа:ну помнишь то пиво,что ты на день пожарного приносил,когда же ещё такое будет?
Когда-когда,да никогда такого больше не будет.Каждая варка по первому посту этой темы уникальна.Я вам гадам говорил-такого пива больше не будет НИКОГДА Я скоро на такие вопросы буду отвечать так: как только Гогользмей на горе свистнет,так сразу сварю такое же пиво как было на день пожарного,день рыбака,день электрика,день работника прокуратуры,день взятия Бастилии(всухую прошёл) и т. д. Так что Юра не пугайся когда, (не если) тебя нА горУ потянут,и свистеть заставят.
А по теме-тему думаю следует закрепить где ни будь на видном месте,чтоб каждый свежий пивовар видел её заходя на сайт.
А то я на этот сайт попал в поисках примерно этой информации,наткнулся на тему про НБК,ну и завис на некоторое время,пока не спаял себе такую же трубу-повторил,обкатал,офигел-остыл.При этом произвёл самогона,какого в моём крае никто,никогда,не пробовал.
Ну а душа всё равно хочет творчества,хочется пива. Нет,хочется-ПИВА,именно с большой буквы, в этих буквах спрятано много скрытого смысла,скрытого от конечного потребителя,для которого важны только гастрономические свойства произведённого нами напитка.
Но мы являемся главными носителями великой тайны температурных пауз,баланса засыпи,и секретной технологии охмеления затора.Мы можем сделать ЛЮбое пиво Тссссссс!
Мы,и только мы можем донести до конечного потребителя вкус и запах НАСТОЯЩЕГО ПИВА,какое оно дОлжно быть.
Желаю чтобы каждый любитель, в своём районе(крае,городе,селе)варил незабываемое пиво,про которое рассказывали бы удивительные истории-мол я когда молодой был(2015),угощали меня пивом,какое с нынешними рядом не бродило,и варил его-вы не поверите--мой сосед,дядя (ну, скажем дядя Ден.)
НО.
Ещё раз НО
Мало кто знает и вспомнит,что дядю Дена в своё время научил варить пиво дядя Юра.(ну не только он,но было дело)Вот поэтому такие темы (перечитываю и повторяю перед каждой варкой) должны быть записаны в памяти каждого желающего сварить пиво.
Прошу прощения.
Пьян слегка.Но что хотел почти высказал
Проверенно,повторено много раз,сварена масса вкусного пива. Куча впечатлений,отзывов,пожеланий,заказов, типа:ну помнишь то пиво,что ты на день пожарного приносил,когда же ещё такое будет?
Когда-когда,да никогда такого больше не будет.Каждая варка по первому посту этой темы уникальна.Я вам гадам говорил-такого пива больше не будет НИКОГДА Я скоро на такие вопросы буду отвечать так: как только Гогользмей на горе свистнет,так сразу сварю такое же пиво как было на день пожарного,день рыбака,день электрика,день работника прокуратуры,день взятия Бастилии(всухую прошёл) и т. д. Так что Юра не пугайся когда, (не если) тебя нА горУ потянут,и свистеть заставят.
А по теме-тему думаю следует закрепить где ни будь на видном месте,чтоб каждый свежий пивовар видел её заходя на сайт.
А то я на этот сайт попал в поисках примерно этой информации,наткнулся на тему про НБК,ну и завис на некоторое время,пока не спаял себе такую же трубу-повторил,обкатал,офигел-остыл.При этом произвёл самогона,какого в моём крае никто,никогда,не пробовал.
Ну а душа всё равно хочет творчества,хочется пива. Нет,хочется-ПИВА,именно с большой буквы, в этих буквах спрятано много скрытого смысла,скрытого от конечного потребителя,для которого важны только гастрономические свойства произведённого нами напитка.
Но мы являемся главными носителями великой тайны температурных пауз,баланса засыпи,и секретной технологии охмеления затора.Мы можем сделать ЛЮбое пиво Тссссссс!
Мы,и только мы можем донести до конечного потребителя вкус и запах НАСТОЯЩЕГО ПИВА,какое оно дОлжно быть.
Желаю чтобы каждый любитель, в своём районе(крае,городе,селе)варил незабываемое пиво,про которое рассказывали бы удивительные истории-мол я когда молодой был(2015),угощали меня пивом,какое с нынешними рядом не бродило,и варил его-вы не поверите--мой сосед,дядя (ну, скажем дядя Ден.)
НО.
Ещё раз НО
Мало кто знает и вспомнит,что дядю Дена в своё время научил варить пиво дядя Юра.(ну не только он,но было дело)Вот поэтому такие темы (перечитываю и повторяю перед каждой варкой) должны быть записаны в памяти каждого желающего сварить пиво.
Прошу прощения.
Пьян слегка.Но что хотел почти высказал
miwany
Студент
Новосибирск
24
Отв.189 15 Июня 15, 19:12
Подскажите, какие зерна готовы ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.190 16 Июня 15, 08:10
miwany, Те что сверху , это пшеничные зерна ? Оставь без полива , в прохладном месте , пусть подсыхают и дорастают . А внизу что ?
Отв.191 16 Июня 15, 08:13, через 4 мин
А внизу что ?gogolzmej, 16 Июня 15, 08:10Тссс-с-с...Тихо!!!
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.192 16 Июня 15, 09:43
А внизу что ?gogolzmej, 16 Июня 15, 08:10Похоже на остистый ячмень. Вообще не проросший.
Отв.193 07 Июля 15, 14:49
Юра,я вот такое пиво нашел.Но рецепта не могу найти.Пробовал сварить такое? Наверняка пиво из мухоморов будет пользоваться бешеной популярностью,а может это просто маркетинговый ход?
Отв.194 07 Июля 15, 15:04, через 15 мин
Юраcimus, 07 Июля 15, 14:49Юра не такой. Только легальный продукт производит Юра, насколько бы противно это ни звучало. Мухоморы и тебе не советую.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.195 07 Июля 15, 15:09, через 5 мин
cimus, Такое не пробовал ))) и не советую ! Нечего заигрывать с такими вещами ...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.196 07 Июля 15, 15:30, через 22 мин
На ум приходит"Дженерейшн пи"
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.197 07 Июля 15, 16:09, через 40 мин
Дрожжи не должны есть мухоморы, - это ж каннибализм!
Угощали средненьким самогоном на мухоморах, - ничего особенного не ощутил...
Угощали средненьким самогоном на мухоморах, - ничего особенного не ощутил...
Отв.198 08 Июля 15, 13:29
Мухоморы и тебе не советую.ORGANIZM, 07 Июля 15, 15:04ладно.мухоморы отпадают.а вот пиво амбер але с лисичками вроде пользуется популярностью в штатах.и кажись рецепт пива строго охраняют цру и фбр. алкоголя 9.5% очень интересно за счет чего?
Отв.199 08 Июля 15, 13:32, через 3 мин
ничего особенного не ощутилaffo, 07 Июля 15, 16:09Это говорит только о том, что не набрал критической массы действующего вещества;)