тыкву, лисички или, простите, хрен моржовый, при варке за 10 минут да конца, пиво приобрело привкус и аромат. Слава богу если не противный.NormanOslo, 09 Июля 15, 01:55
А у меня на предпоследней варке случайно получилось холодную воду добавить. Короче, думал пи..дец суслу.
А получилось так:
Во время охлаждения сусла, уже в конце померял НП -12%, все класс, думаю, и захотел побыстрее охладить с 29° до 25°, ну и дал чуть больше напор воды в чиллер. Прихожу минут через 20 и офигел - котел почти полный. Оказалось, что хомутик на шланге подачи холодной воды в чиллер начал подпускать охлаждающую сырую воду из крана в моё готовое сусло. Ну и подпустил литров 5, сссука. В очень расстроенных чувствах ( если не сказать жестче) померял НП - оказалось 10%, и, слабо уверовав в спасение, я слил сусло в бродильник, задал дрожжи и на следующий день с удивлением наблюдал нормальное брожение. Отбродило неделю при 22°С, перенес на дображивание в винный погреб, на 14°С ещё на неделю. Смотрю - всё нормально, пробую - никаких следов заражения.
Закорбонизировал первые 9 литров в полторашки под дрожжеулавливательную пробку Карелина. На следующий день полторашки вздулись, как положено. Тогда я слил ещё 15 литров в стекло и остаток 20 литров в пластик. Сегодня открыл полторашку из первой партии на пробу. Пиво лёгкое, питкое, пенное, мягкое. Короче, очень вкусное. На разбавленное совсем не похоже. Торкает слегка совсем, настроение весёлое и радостное, что 45 литров пива пойдут не в унитаз, а хорошим людям вовнутрь.
Добавлено через 5мин.:подмышки, лобок и ободок унитазаNormanOslo, 09 Июля 15, 18:59
и приправить перхотью подзалупной и цвелыми жопами. Жээээсть.