Maistra, Я использовал всякую муку . От суперэкологической фермерской , до бесплатного дара евросоюза местным нищим . Не жрут нищие муку как выяснилось ...) Соленая ? Впервые слышу ..
Вообще я перестал варить этот стиль , не мое никак . Вот если подвернуться подходящие дрожжи , сварю с картофельным крахмалом . )
Веселый рецепт пива от gogolzmeja .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.260 02 Февр. 16, 10:30
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.261 02 Февр. 16, 10:44, через 15 мин
сварю с картофельным крахмаломgogolzmej, 02 Февр. 16, 13:30Шнапс!
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.262 02 Февр. 16, 10:56, через 13 мин
Шнапс!Владимир55, 02 Февр. 16, 13:44Шнапсен дринкен гармошка шпилен
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.263 02 Февр. 16, 11:07, через 11 мин
Шнапс!Владимир55, 02 Февр. 16, 10:44Пивал , пивал , биршнапс- 25% алкоголя . И ничего , выжил .. )
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.264 02 Февр. 16, 11:24, через 17 мин
25% алкоголяgogolzmej, 02 Февр. 16, 14:07вот это серьезно!!!, крепленое пиво? спиртом бавят?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.265 02 Февр. 16, 11:25, через 2 мин
биршнапс и 40 бывает ... я пробовал , правда цвет в нем только от пива на вкус шнапс один )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.266 02 Февр. 16, 11:33, через 8 мин
dila, Ну да , шнапсом . Немцы вообще любят пиво разбавлять , шнапсом , лимонадом или даже кокаколой . Совершенно спокойно это делают , не стесняются . Метросексуалы берлинские , 0.2 , 0.4 пьют . Надо в Баварию съездить , может там не будут на меня пялиться с массом .. А в Берлине всегда переспрашивают , по два раза - действительно я прошу литр ? И потом смотрят так странно , слегка искоса , улыбаются . Но я то понимаю - завидуют . Очень на москвичей похожи . Люблю их за эрудицию и живость мозга , пентюх провинциальный ...)
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.267 02 Февр. 16, 11:51, через 19 мин
А в Берлине всегда переспрашивают , по два раза - действительно я прошу литр ?gogolzmej, 02 Февр. 16, 14:33недавно пил пиво со своими бывшими "коллегами" по институту, давно не выпивали, особенно пиво, все по крепким напиткам, так смотрю растут хлопцы, я за вечер литра 3 пива выпиваю, и мне хватает, больше не хоца, а эти за 40 минут по 3л засосали))) и мы пошли в другой кабак)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.268 05 Февр. 16, 17:12
Вопрос о старте брожения всегда один из самых часто задаваемых . Самый распространенный ответ , 36 часов сиди на попе ровно , после 48 начинай готовить петлю . Мне же думается что упущен такой важный параметр как температура сусла . И может даже география . То есть на юге и теплом сусле можно начинать вешаться и через 12 часов . А может того быстрее ..)
Я же последнюю варку здорово накосячил . Видимо начиналось орз или еще что , но я этого еще не понимал . И по невнимательности запустил дрожжи которые отстояли полтора месяца в холодильнике - тупо в сусло . На следующий день ожидая увидеть какой никакой забел , я ничего не увидел . Но отнес это к слишком низкой температуре , около 8-9 . На следующий день мне уже было все равно , мой внутренний затор достиг бета-глюконазной паузы .. Я вырабатывал эстеры и все время нажимал на кнопочку с колокольчиком , видно жаловался .. да , с детства у меня не было такой температуры . А пиво все охлаждалось , до 6 может ...
В общем интерес к забелу и судьбе напитка у меня появился на четвертые сутки , я его утеплил ..но и только . Забел появился на пятые сутки . И я нисколько не переживаю ...) Эксперимент по низкотемпературному сбраживанию на 34\70 . Наверное затянется ...)))
Я же последнюю варку здорово накосячил . Видимо начиналось орз или еще что , но я этого еще не понимал . И по невнимательности запустил дрожжи которые отстояли полтора месяца в холодильнике - тупо в сусло . На следующий день ожидая увидеть какой никакой забел , я ничего не увидел . Но отнес это к слишком низкой температуре , около 8-9 . На следующий день мне уже было все равно , мой внутренний затор достиг бета-глюконазной паузы .. Я вырабатывал эстеры и все время нажимал на кнопочку с колокольчиком , видно жаловался .. да , с детства у меня не было такой температуры . А пиво все охлаждалось , до 6 может ...
В общем интерес к забелу и судьбе напитка у меня появился на четвертые сутки , я его утеплил ..но и только . Забел появился на пятые сутки . И я нисколько не переживаю ...) Эксперимент по низкотемпературному сбраживанию на 34\70 . Наверное затянется ...)))
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.269 05 Февр. 16, 17:16, через 5 мин
мой внутренний затор достиг бета-глюконазной паузы .. Я вырабатывал эстерыgogolzmej, 05 Февр. 16, 17:12
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.270 18 Февр. 16, 14:59
Про дистилляцию слабо процентных бражек неужели не слыхал ? То же самое .. )gogolzmej, 08 Янв. 16, 18:48Как раз это и хотел уточнить. Сорри за паузу.
Хотел тебе спасибо сказать еще раз за идею самой темы.
Поставил зерновую слабую бражку по мотивам веселого рецепта.
И чего и как я только туда не закинул... Жаль не записал .
Такой духовитый дист еще ни разу не получался!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.271 24 Марта 16, 11:49
"Пропагатор" от гоголзмея . Нервных просим удалиться в умные темы . Нам потребуется банка с крышкой , вата , бинт , ножницы , нитка ( ножницы и нитка не обязательно )) и самый сложный инструмент - шприц побольше и с максимально толстой иглой .
В крышке буровим отверстие . Делаем мешочек из марли и кладем в него комочек ваты . Уплотняем и перевязываем ниткой . Подбираем чтобы в отверстие вошло с натягом , плотно но не очень . Обжимаем слегка , протыкаем иглой - готово .
В банку кладем мешальник ( например кусок гвоздя обмотанный фумкой) , сусло , закручиваем крышку , сверху слегка обжимаем фольгой и отправляем в скороварку на 20 минут . Как остынет , можно вынимать .
Дрожжи можно вводить через иглу шприцем , можно приоткрыв крышку . Если очень хочется суперстерильности , а лаборатории почему то нет , делаем эти манипуляции у мангала , костра или на дверце газовой плиты - в зоне стерильности ( это где жарко , но терпимо )). С протиранием спиртом ножниц , пакетика или пробирки с дрожжами , чего там еще есть .. пальцев . Главное чтобы спирт не вспыхнул ..)))
Ставим на мешалку и вперед . Через иглу можно вливать дополнительное сусло . Хоть капельницу ставь ..) Также через иглу можно осуществлять газообмен . Отсасывая углекислый газ шприцем , через вату будет всасываться свежий воздух . Делать это часто не надо , пару-тройку раз за цикл .
В крышке буровим отверстие . Делаем мешочек из марли и кладем в него комочек ваты . Уплотняем и перевязываем ниткой . Подбираем чтобы в отверстие вошло с натягом , плотно но не очень . Обжимаем слегка , протыкаем иглой - готово .
В банку кладем мешальник ( например кусок гвоздя обмотанный фумкой) , сусло , закручиваем крышку , сверху слегка обжимаем фольгой и отправляем в скороварку на 20 минут . Как остынет , можно вынимать .
Дрожжи можно вводить через иглу шприцем , можно приоткрыв крышку . Если очень хочется суперстерильности , а лаборатории почему то нет , делаем эти манипуляции у мангала , костра или на дверце газовой плиты - в зоне стерильности ( это где жарко , но терпимо )). С протиранием спиртом ножниц , пакетика или пробирки с дрожжами , чего там еще есть .. пальцев . Главное чтобы спирт не вспыхнул ..)))
Ставим на мешалку и вперед . Через иглу можно вливать дополнительное сусло . Хоть капельницу ставь ..) Также через иглу можно осуществлять газообмен . Отсасывая углекислый газ шприцем , через вату будет всасываться свежий воздух . Делать это часто не надо , пару-тройку раз за цикл .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.272 24 Марта 16, 11:53, через 4 мин
gogolzmej, У меня в банке якорь не держится,слетает в край.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.273 24 Марта 16, 12:07, через 15 мин
Также через иглу можно осуществлять газообмен . Отсасывая углекислый газ шприцем , через вату будет всасываться свежий воздух .gogolzmej, 24 Марта 16, 14:49Не так не получится! Воздух надо набирать в шприц в стерильной зоне, хотя бы через такой же тампон смоченный спиртом и как-то подавать ближе к дну банки или хотя бы в воронку. Иначе СО2 его по любому вытеснит.
gogolzmej, У меня в банке якорь не держится,слетает в край.Сулейман, 24 Марта 16, 14:53Ну и это да, фактор, хотя говорят есть банки с плоским дном, на них вроде не слетает.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.274 24 Марта 16, 12:14, через 8 мин
Владимир55, Нервных он попросил удалиться).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.275 24 Марта 16, 12:20, через 6 мин
Банки с плоским дном - попадаются .) Честно говоря это я просто давно обещал - фото , так все в кастрюле алюминиевой делаю . )
Владимир55, Так тоже делаю , из зоны стерильности отбираю и делаю укол в пустую пачку жидких .)) Ну и так все же какой никакой а газообмен есть - часто вообще никакого нет , и ничего .. Я вообще просто ротом высасываю через трубку .. )))
Добавлено через 3мин.:
Сулейман, Ну какие же вы нервные ? Пены не видно .. Настоящие отсыпаются . После фуллмуна .)))
Владимир55, Так тоже делаю , из зоны стерильности отбираю и делаю укол в пустую пачку жидких .)) Ну и так все же какой никакой а газообмен есть - часто вообще никакого нет , и ничего .. Я вообще просто ротом высасываю через трубку .. )))
Добавлено через 3мин.:
Сулейман, Ну какие же вы нервные ? Пены не видно .. Настоящие отсыпаются . После фуллмуна .)))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.276 24 Марта 16, 12:27, через 7 мин
Я вообще просто ротом высасываю через трубку .. )))gogolzmej, 24 Марта 16, 15:20Ну так то было просто, а теперь ПРОПАГАТОР!!!! Вот примерно тоже самое устройство, которым я распрекрасно пользуюсь!
Владимир55, Нервных он попросил удалиться).Сулейман, 24 Марта 16, 15:14Неее, я не не нервный,))) наоборот уверен при небольшой доработке все получится!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.277 24 Марта 16, 12:54, через 28 мин
Телескопы-микроскопы .. Тоже не лаптем хлебаем . Тоже имеется инструментарий ! Компас так вообще прибор номер один . Просто , как говорит один товарищщ , понимание важности компасов в пивоварении еще не пришло ))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.278 24 Марта 16, 13:00, через 6 мин
Вот у Змея все по змейски, стакан на боку, а пиво не выливается!))) Видать-то копАс влияет!
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.279 24 Марта 16, 13:10, через 11 мин
Не то чтобы я тут самый умный. Даже как-то не удобно, ей-богу.... Скромно, без претензий спрошу: А можно ли как-нибудь ко-всему этому присобачить фильтр Мидисарт? Или это лишнее, никому не нужное усложнение и удорожание конструкции? Я чё спрашиваю-то? Есть у меня типа тоже "пропагатор", как у Владимира, но с Мидисартами. Так вот я и подумал, а на хрена я трачу лишние деньги, время и т.д., когда можно и без этих Мидисартов обойтись.