Веселый рецепт пива от gogolzmeja .
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.300 18 Авг. 16, 20:02
Как называется аппарат , марка , сколько стоит?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.301 19 Авг. 16, 01:34
Ага , в закрытом помещении вообще наверное эффективно . Приспособить бы его еще как охладитель . )gogolzmej, 18 Авг. 16, 18:18Практически с первых дней моего, благодаря когда-то ряду неадекватных соседей, нервного домашнего пивоварения подобный агрегат служил верой и правдой во всех варках. Как пишут норвежцы, 50 литров для кухни без спец. средств это жестко. Я под конец просто ставил бак на варке перед дверью на террасу и включал вентилятор, который выдувал все на улицу. "Нехай" нюхают, .... !
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.302 19 Авг. 16, 05:30
Ну так -то можно, только поток нельзя душить - горячий или холодый - кпд сразу падает. Я к своему на выброс трубу на 200мм 2 метра приделал и все, кпд ни какого.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.303 19 Авг. 16, 09:12
ek555, Ballu BDH-35L - особо не заморачивался поиском . Сейчас только начни выбирать, голова сломается. Пока нравится , выставляешь желаемую влажность , он сам решает когда включится . И турбо режим есть . Таймер . Кажется все что надо ..Корпус толстый пластик , не сильно благородный но ничего . Выпускается Китаем для России .
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.304 26 Окт. 16, 12:25
gogolzmej,
В первом сообщении этой темы упоминается про кислый солод
(Пару горстей сырого солода положим в пластиковый пакет , сбрызнем водой и можно добавить ложку натурального йогурта . Отправляем на неделю в теплое место , иногда наведываясь на предмет увлажнения . Через неделю сушим и у нас ароматный кислый солод . Зачем он нам , мы точно пока не знаем , но настоящие пивовары говорят что он подкисляет затор , PH приводит к нужному значению , более полное выбраживание - как результат вкусное пиво ...короче если не лень - надо делать . Если лень , можно и без кислого обойтись ...)
Ph зашкаливает, хотела попробовать сделать кислый солод сама для коррекции ph, подскажите, пожалуйста, пластиковый пакет надо плотно закрывать или же оставить открытым? И комнатная температура подойдет (у меня 22-23° или же надо искать место потеплее? Можно сушить в духовке с конвекцией, при самой низкой темп. у меня 50° и какое время сушить?
Очень благодарна за ответ
В первом сообщении этой темы упоминается про кислый солод
(Пару горстей сырого солода положим в пластиковый пакет , сбрызнем водой и можно добавить ложку натурального йогурта . Отправляем на неделю в теплое место , иногда наведываясь на предмет увлажнения . Через неделю сушим и у нас ароматный кислый солод . Зачем он нам , мы точно пока не знаем , но настоящие пивовары говорят что он подкисляет затор , PH приводит к нужному значению , более полное выбраживание - как результат вкусное пиво ...короче если не лень - надо делать . Если лень , можно и без кислого обойтись ...)
Ph зашкаливает, хотела попробовать сделать кислый солод сама для коррекции ph, подскажите, пожалуйста, пластиковый пакет надо плотно закрывать или же оставить открытым? И комнатная температура подойдет (у меня 22-23° или же надо искать место потеплее? Можно сушить в духовке с конвекцией, при самой низкой темп. у меня 50° и какое время сушить?
Очень благодарна за ответ
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.305 26 Окт. 16, 12:30, через 6 мин
Swetyk, Лучше место потеплее ( на шкафу))), пакет плотно закрывать не надо , йогурт тоже не главное . Можно просто в кастрюльке под крышкой . Сушить пока не высохнет , можно и без духовки , на условной печке .
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.306 26 Окт. 16, 12:50, через 20 мин
Получается мой план действий такой:
Беру 500гр солода пильсен, замачиваю пример на 6ч. После 6ч. перекладываю в кастрюльку накрыв крышкой, переодически опрыскиваю и через неделю сушу. Получается, что и без йогурта у меня получится кислый солод. Все правильно?
Беру 500гр солода пильсен, замачиваю пример на 6ч. После 6ч. перекладываю в кастрюльку накрыв крышкой, переодически опрыскиваю и через неделю сушу. Получается, что и без йогурта у меня получится кислый солод. Все правильно?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.307 26 Окт. 16, 12:55, через 6 мин
Swetyk, Можно и сутки размачивать наверное. Я никогда не размачивал , все солода делал только из зеленого , свежепророщенного .
Лучше все же поискать место потеплее ..
Добавлено через 37дн. 3ч. 39мин.:
Предлагаю еще один вариант добавить изюминку в пиво, при ограниченном наличии солодов. Получилось это у меня случайно, в тефлоновой кастрюльке упаривал сусло и мягко говоря перестарался. Получилась практически жженка. Хотел отмывать следы преступления ( кастрюлька услово жены ) но , попробовал, оценил. Тот же колер, как из сахара варят, но повкуснее будет. Закрашивает пиво не плохо. Чем лучше жженки ? Это предмет исследования теоретиков, может белка жареного поменьше - хорошо это или плохо - хз .. А для практиков - проще проконтролировать момент вызова пожарных соседями ..) И вообще проще процесс держать под контролем . Помешивая ложкой ..)
Лучше все же поискать место потеплее ..
Добавлено через 37дн. 3ч. 39мин.:
Предлагаю еще один вариант добавить изюминку в пиво, при ограниченном наличии солодов. Получилось это у меня случайно, в тефлоновой кастрюльке упаривал сусло и мягко говоря перестарался. Получилась практически жженка. Хотел отмывать следы преступления ( кастрюлька услово жены ) но , попробовал, оценил. Тот же колер, как из сахара варят, но повкуснее будет. Закрашивает пиво не плохо. Чем лучше жженки ? Это предмет исследования теоретиков, может белка жареного поменьше - хорошо это или плохо - хз .. А для практиков - проще проконтролировать момент вызова пожарных соседями ..) И вообще проще процесс держать под контролем . Помешивая ложкой ..)
stroykrasivo
Новичок
Евпатория
3
Отв.308 20 Дек. 16, 11:51
Автор был пьяный
Лучше место потеплее ( на шкафу))), пакет плотно закрывать не надо , йогурт тоже не главное . Можно просто в кастрюльке под крышкой .gogolzmej, 26 Окт. 16, 12:30Понимаю, нужно на солоде развести молочно-кислые бактерии?
Тогда, нужно солод осахарить, стерилизовать, заразить молочно-кислыми (йогуртом), создать условия для превращения сахаров в молочную кислоту. Значит нужно без воздуха и 37 градусов.
Правильно?
Добавлено через 2мин.:
Лучше место потеплее ( на шкафу))), пакет плотно закрывать не надо , йогурт тоже не главное . Можно просто в кастрюльке под крышкой .gogolzmej, 26 Окт. 16, 12:30Понимаю, нужно на солоде развести молочно-кислые бактерии?
Тогда, нужно солод осахарить, стерилизовать, заразить молочно-кислыми (йогуртом), создать условия для превращения сахаров в молочную кислоту. Значит нужно без воздуха и 37 градусов.
Правильно?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.309 20 Дек. 16, 11:56, через 5 мин
stroykrasivo, Типа того ...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.310 30 Дек. 16, 23:14
gogolzmej, когда-то давненько , прочёл твой весёлый рецепт , и решил разных солодов наделать , да немного подзабыл некоторые моменты , а тему не нашёл . Так вот , засыпал зелёный ячменный в термос и залил кипятком . По рецепту надо было слить , а я оставил (по забывчивости) часа на 2-3 , а он забродил сволочь , и кислятиной запахло . Высушил я его конечно , в сушилке на 40-50*С , так вот хочу спросить , что это за солод получился , кислый , или ещё какой ?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.311 31 Дек. 16, 03:29
Скисший
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.312 31 Дек. 16, 09:20
makrak80, У тебя получился уникальный солод , смело используй . )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.313 07 Янв. 17, 13:14
Ниспослали небеса морозы, ну как этим не воспользоваться ? В срочном порядке пришлось делать эвакуацию с лоджии, моей бродильной лаборатории.. ))) Не просто столитровку переместить через порожек, есть маленько попыхтеть. Был уже сброженный лагер ( нп 12% дрожжи баварский лагер ) бродил на самом нижнем пределе две недели , отлил в кастрюлю около 35 литров, посыпал гранулами халлертау бланк и оставил на морозе. На вторые сутки все подмерзло, снял сеточкой шугу - пять литров , перенес кастрюлю в комнату и обтянул стрейчем , крышки нет . Теперь можно сидеть и наблюдать . На настоящий айсбир это не тянет, но я еще отолью в пятилитровку и выморожу до костей - вот это уже будет что-то настоящее !
Вообще удивляюсь , почему айсбир не сильно популярен, а это очень хороший стиль, барливайн в подметки не годится .
Вообще удивляюсь , почему айсбир не сильно популярен, а это очень хороший стиль, барливайн в подметки не годится .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.314 07 Янв. 17, 14:47
Вообще удивляюсь , почему айсбир не сильно популярен, а это очень хороший стиль,gogolzmej, 07 Янв. 17, 13:14в условиях пивоварни сложно очень. Бродилки нужны специально оборудованные. И очень хорошая холодильная машина. С кастрюльками наверно проще. Нужно контролировать расслоение пива, нижний слой поддерживать в плюсовой температуре, верхний при большом минусе. Лед при вымораживании должен быть чистым :-) только вода. Один раз делал, пиво потрясное. Прям пивной ликер.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.315 07 Янв. 17, 15:23, через 37 мин
BrewmasteR-kld, Ну конечно, я о кастрюльниках с бесплатным сибирским морозом. У нас то в прибалтике , сколько того мороза будет ? В любой момент оттепель ...
Шугу что я выморозил , попробовал на вкус, вроде алкоголя мало. Но я ее снова поставил в заморозку..А ликер - да, до сих пор вспоминаю что я там из портерных смывок в пятилитровках наморозил в прошлом году - офигеть как вкусно и не вредно. )
Шугу что я выморозил , попробовал на вкус, вроде алкоголя мало. Но я ее снова поставил в заморозку..А ликер - да, до сих пор вспоминаю что я там из портерных смывок в пятилитровках наморозил в прошлом году - офигеть как вкусно и не вредно. )
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.316 09 Февр. 17, 21:07
Если сушить на 60 градусах это что за сорт?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.317 09 Февр. 17, 21:14, через 8 мин
кот-баюн, белый солод, если до 70-75 доведешь - самый светлый пилс. В нем диметилсульфида будет много - кипяти активно сусло и часа полтора, на всякий случай
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.318 09 Февр. 17, 21:20, через 6 мин
Indi, А ферменты не начинают при сушке работать?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.319 09 Февр. 17, 21:29, через 10 мин
кот-баюн, не понял вопроса