Спанч, Юра показал как сделать на коленке,из доступного.У тебя если есть фильтр,глупо от него отказываться.
Хотел тоже фото прикрипить,не получилось,хотя с утра грузились.
Веселый рецепт пива от gogolzmeja .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.280 24 Марта 16, 13:18
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.281 24 Марта 16, 14:15, через 58 мин
Спанч, Конечно в трубку, в которую на фото шприц воткнут, в рабочем режиме подается воздух через мидисарт. Шприц с пропитанной спиртом ваткой служит для связи с атмосферой при охлаждении прокипяченной воды если нужна регидрация.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.282 24 Марта 16, 14:40, через 25 мин
Конечно "мидисарт 2000" звучит весомо , вызывает доверие . "Вата" по сравнению с нанотехнологическим политетрафторэтиленом - годится только гной с бомжей соскребать . Как мы жили без мидисарта , ватники ...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.283 24 Марта 16, 15:02, через 23 мин
Спанч, конечно, мидисарты у нас были не всегда. Если почитать "Основы пивоварения" Линтнера(есть в библиотечке форума), то там описано устройство и работа с ватными фильтрами. И размеры, и количество ваты указаны в книге, думаю, не случайно.
Чем меньше обьем разводимых дрожжей, тем больше требуется перестраховка. А баночка, это - практически начало. Вывод как поступать, каждому делать самостоятельно.
Чем меньше обьем разводимых дрожжей, тем больше требуется перестраховка. А баночка, это - практически начало. Вывод как поступать, каждому делать самостоятельно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.284 24 Марта 16, 15:15, через 13 мин
Да , делаем выбор . Или дорогая лжа из пиндосии , или милый сердцу , отечественный тополиный пух . )))
Добавлено через 32мин.:
Ладно , будем дальше продвигаться . Медленно и неправильно .. ) Предварительное размачивание сухих дрожжей , они в запаянном треугольничке , лежат давно - надеюсь это пшеничные кенгурячьи . Вода прокипела в чайном термостойком стаканчике ,остыла , на дверце плиты , предварительно все смазав спиртом , надрезаем и в воду . Стерильность немыслимая , сам Пастер не придерется ...)
Добавлено через 32мин.:
Ладно , будем дальше продвигаться . Медленно и неправильно .. ) Предварительное размачивание сухих дрожжей , они в запаянном треугольничке , лежат давно - надеюсь это пшеничные кенгурячьи . Вода прокипела в чайном термостойком стаканчике ,остыла , на дверце плиты , предварительно все смазав спиртом , надрезаем и в воду . Стерильность немыслимая , сам Пастер не придерется ...)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.285 24 Марта 16, 16:23
ждем продолжения .. главное от обилия спирта с непривычки в обморок не упасть
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.286 01 Авг. 16, 12:12
Срочно потребовалось что нибудь легкое, питкое с выраженным солодовым вкусом и изысканной хмелевой горечью, быстрозреющее вкусное и простое. Из минимума сотавляющих, красивого цвета и что-бы брожение в условиях летней жары. Ну как обычно ... )
За основу взял пилсенский солод, то ли немецкий, то ли местный. А может и смесь.. Остатки не сильно темного карамельного ( около 2%), и основу вкуса - квасные сухарики (12%).
Сухарики делал как обычно делают, замесил колобок из ржаной муки и ячменного солода и в духовке медленно нагревал и долго сушил . Разламывал и снова сушил . И так далее, пока не поджарились ..) В который раз жалею что забыл в сухарики добавить сахару..
Затирание с отваркой сухариков с частью солода - не суть важно , лишь бы осахарилось ...Хотя фильтровалось медленно. сухарики дали таки цементу. Пожалуй холодные паузы не помешали бы. Хмель Каскад и на горечь и на сухую . Как то заметил что добавление каскада на сухую делает пиво питким очень быстро.
Дрожжи взял Эбби Эль от Ферментисов . Половина сбраживалась в тепле , половина в холоде . Та что в холоде уже вот , три дня как разлил . Та что в тепле, пока охлаждается перед розливом, интересно будет сравнить... Да , начальная плотность 10% , горечь слабая , грамм каскада на все про все с сухим вместе . А получилось довольно интересно , ни на что не похоже . Русский Сезон ...)))
Стакан не грязный - запотевший. Пальцы в чернике ...)))
За основу взял пилсенский солод, то ли немецкий, то ли местный. А может и смесь.. Остатки не сильно темного карамельного ( около 2%), и основу вкуса - квасные сухарики (12%).
Сухарики делал как обычно делают, замесил колобок из ржаной муки и ячменного солода и в духовке медленно нагревал и долго сушил . Разламывал и снова сушил . И так далее, пока не поджарились ..) В который раз жалею что забыл в сухарики добавить сахару..
Затирание с отваркой сухариков с частью солода - не суть важно , лишь бы осахарилось ...Хотя фильтровалось медленно. сухарики дали таки цементу. Пожалуй холодные паузы не помешали бы. Хмель Каскад и на горечь и на сухую . Как то заметил что добавление каскада на сухую делает пиво питким очень быстро.
Дрожжи взял Эбби Эль от Ферментисов . Половина сбраживалась в тепле , половина в холоде . Та что в холоде уже вот , три дня как разлил . Та что в тепле, пока охлаждается перед розливом, интересно будет сравнить... Да , начальная плотность 10% , горечь слабая , грамм каскада на все про все с сухим вместе . А получилось довольно интересно , ни на что не похоже . Русский Сезон ...)))
Стакан не грязный - запотевший. Пальцы в чернике ...)))
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.287 01 Авг. 16, 14:16
про какскад поддержу отличный хмель ..... ну а как в целом ощущения то ? сижу перечитываю 20 мин и пытаюсь представить ... как на вкус .. что то не получается ни как )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.288 03 Авг. 16, 23:21
квасные сухарикиgogolzmej, 01 Авг. 16, 12:12А ведь я как-то предлагал тут после плясок вокруг ржаного и в порядке бреда в затор сухарей добавить из местной квасной темы)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.289 04 Авг. 16, 08:07
Indi, Я еще дальше пошел. Квасная кислая гуща в затор. И подкисляет и вкус уникальный дает. )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.290 04 Авг. 16, 13:40
gogolzmej, брат! =))) Я неделю назад вот тоже самое сделал - пятишку одну поставил на квасной гуще, посмотрим что выйдет
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.291 04 Авг. 16, 14:05, через 26 мин
Уж расскажите не стесняясь )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.292 04 Авг. 16, 14:25, через 21 мин
Да отлично получается ! По вкусу никто не догадается что использовалась квасная гуща . А добавление активного кваса в сусло до дрожжей вообще для меня открытие . Видимо за счет подкисления вообще ничего не киснет ..)))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.293 04 Авг. 16, 16:52
А добавление активного кваса в сусло до дрожжейgogolzmej, 04 Авг. 16, 17:25Так там же (в квасе) уже есть дрожжи.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.294 04 Авг. 16, 17:24, через 33 мин
Владимир55, Если только дикие . Я в квас дрожжи не добавляю .
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.295 12 Авг. 16, 00:08
Квасная кислая гуща в затор.gogolzmej, 04 Авг. 16, 08:07Сегодня испробовал этот вариант для ржаного. На целевые 45л сусла (запыпь: 7.5кг, НП: 12%) на паузе 45С добавил примерно 0.5л квасной гущи. В заторе было: pH 5.8. Кислотность гущи не замерял, но думаю в диапазоне: pH 3.3 - 3.5. В результате получил в заторе: около pH 4.9. Когда начал греть отварку (2/5 затора), добавил немного гипса (чтобы отработали амилазы), получил в отварке: pH 5.6. Однако после возврата отварки, при фильтрации сусла получил опять: pH 5.0. Йодная проба - в полном порядке. Эффективность - расчётная (88%). После варки кислотность почти не изменилась.
Что-то я, похоже, переборщил с гущей.. А какая вообще кислотность при таком методе подкисления должна получаться?
Добавлено через 9мин.:
добавление активного кваса в сусло до дрожжейgogolzmej, 04 Авг. 16, 14:25А за сколько до? Если сделать недозасев дрожжей (раза в два-три) и одновременно добавить активный квас, получится вариант "как бы до дрожжей"?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.296 12 Авг. 16, 06:17
А за сколько до?thanks, 12 Авг. 16, 00:08Время разное , смотря что требуется . Микс конечно можно .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.297 18 Авг. 16, 15:56
Являясь типичным кухонным кастрюльником с окнами на Рижский залив и дурным мокрым климатом обзавелся таким зверем - осушителем воздуха. Вообще особо и не надеялся , так , в межсезонье думал поможет , а то совсем влажно дома бывает. А сегодня попробовал . Варил пиво на кухне, и помогло ничего себе . Пять литров воды собрал агрегат . Та что обычно так и остается дома .
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.298 18 Авг. 16, 18:07
Борьба с излишней влагой дома - трудна зело. Сам воевал 2 года с победным успехом и кучей переделов, а аппарат да, работает - у себя в подвале за 10 дней -200 литров вытянул после потопа небольшого.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.299 18 Авг. 16, 18:18, через 11 мин
Ага , в закрытом помещении вообще наверное эффективно . Приспособить бы его еще как охладитель . )