27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Веселый рецепт пива от gogolzmeja .

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 18 13
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.240  26 Дек. 15, 09:57
Не надо оставлять на дне, в солоде достаточно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.241  08 Янв. 16, 18:28
  Наверное ни для кого не секрет , что пиво с НП > 12 % , сбродить так что бы оно не было  "болиголовом" без всяких ухищрений сложно , а при нп выше 15 уже пожалуй и невозможно . Ну конечно если не пить его рюмками . А я рюмками не люблю .. Неожиданно открыл для себя "айсбир" . Дело было так , после нескольких позднеосенних варок , скопилось у меня сусло , довольно темное на вид и водица на вкус . Приборы показали нп 7% . Поварил немного с каким то завалящим хмелем , до 8% , закинул лагерную пену , как прошло основное , сразу разлил по пластиковым пятилитровкам и забыл .  Так и стояло в холоде , газ набирало да дображивало . Одну раз открыл - темная вода , совсем не вкусно . Думал вылью . Вдарили морозы и оно замерзло . Ну айсбир натуральный ... Слил что замерзнуть не успело , литра по полторы с пятилитровки вышло . Дрожжи понятно все остались со льдом ... И вот , второй вечер просто кайфую , крепкое , липкое и безвредное ( лагер 8% база ! ) - очень чистый вкус ! )))
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.242  08 Янв. 16, 18:36, через 9 мин
а куда "болиголова" делась? не набродила?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.243  08 Янв. 16, 18:39, через 4 мин
Весь мир разбавляет пиво, а Юра концентрирует. :-)
Айсбир это круто. Один раз делал в ЦКТ, на долго запомнилось. Литрушка с ног валила напрочь. Концентрированное удовольствие! :-)
  На улице минус, а балкон застеклен. Никак пиво не замерзает. Придется таким пить.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.244  08 Янв. 16, 18:48, через 9 мин
Никола Нагатинский, Так я же о чем и говорю ! Пиво бродил при НП 8 % , холодное сбраживание - а при такой плотности сивухи набраживается минимум . А на выходе - крепкий продукт . Про дистилляцию слабопрцентных бражек неужели не слыхал ? То же самое .. )
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.245  09 Янв. 16, 09:25
gogolzmej,А как в нем с газами?или по другому,повторную карбонизацию нужно делать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.246  09 Янв. 16, 09:55, через 30 мин
Сулейман, Я долил сусла немного свежего при розливе по бутылкам .. но сдается мне что и не надо было . Сегодня снова с утра удивляюсь , выпил прилично крепкого и все в порядке ! )
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.247  09 Янв. 16, 10:10, через 16 мин
, Я долил сусла немного свежего при розливе по бутылкам .. но сдается мне что и не надо былоgogolzmej, 09 Янв. 16, 09:55
То есть,если не чего не добавлять оно все равно закарбанизируется?или так пойдет?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.248  09 Янв. 16, 10:23, через 14 мин
Сулейман, У меня дображивало герметично закрытое , да и замерзло постепенно - может там и остались сахара .

Добавлено через 2дн. 1ч. 39мин.:

  Погода выбила из графика , на улице мороз , дома тепло , в холодильнике бродит дикий сидр . С октября бродит ..Новый бродильник не лезет в старый "пассивный" холодильник . Попиваю пиво сваренное из 100% темного мюнхенского , оказалось что это весьма вкусно . А поначалу казалось что перебор , но немного позрело и резко улучшился вкус через месяц . А через положенный срок наверное вообще хорошо будет .
  В линейке дрожжей явно не хватает "Сах-лагер"-72 , заморозил бы кубик сусла , рассыпал сверху , а снизу чистейший айсбир собирай ... )))
Сестра Студент Балашиха 48 15
Отв.249  31 Янв. 16, 21:22
По ходу прочтения возник вопрос (может, немного не в той теме, но Юра упомянул Витбир, в который, кроме ячменного солода, входит пшеничная несоложенка, причем много её), в каком виде эту самую несоложенку сыпать в затор? Пшеница, которая у нас продается в мешках, довольно грязная, стремно её молоть сразу, как солод, и использовать. Так что, мыть её что ли? А потом сушить замучаешься. Я на днях сварила пиво из 6,5 кг ячменного покупного солода, светлого, и 2 кг дробленой ячки (предварительно отварила 20 минут, добавила в затор на паузе 62, затем еще пауза 72), хмель в самом начале варки и после выключения. Сейчас бродит на первичке (дрожжи S33), слегка мутноватое, но настолько вкусное, что с трудом себя в руках держу. Вот и захотелось еще что-нибудь с несоложенкой замутить, а тут как раз наткнулась на Юрин пост с Витбиром. Расскажите, какие проводить манипуляции с зерном, чтобы грязь в сусло не кидать.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.250  31 Янв. 16, 22:52
Сестра, а у вас что солод чист? Я всегда ячменя дроблёного добавляю 20% от  засыпи,по моему вкусу он как бы затеняет явный привкус солода.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.251  01 Февр. 16, 09:52
Сестра, Мука высшего сорта . ) Но затирать надо от холодной воды .
Иванов Максим Специалист д. Кузяево 114 51
Отв.252  01 Февр. 16, 10:26, через 34 мин
Сестра, Я использую крупу пшеничную и манку, крупу отдельно отвариваю. Неохотно она отдает крахмал...
Сестра Студент Балашиха 48 15
Отв.253  01 Февр. 16, 15:36
Сестра, а у вас что солод чист?Гост, 31 Янв. 16, 22:52
Насколько я понимаю, солод даже на больших солодовнях промывают перед проращиванием, а уж мы своему домашнему разве что колыбельные не поем на ночь. Поэтому сравнивать его с зерном в мешках несколько некорректно 😜 Я, когда готовлю зерно к проращиванию, столько грязи с него смываю.

Сестра, Мука высшего сорта . ) Но затирать надо от холодной воды .gogolzmej, 01 Февр. 16, 09:52
Хотелось бы все-таки с дробленой пшеницей, Гиви вроде писал, что использует её в некоторых рецептах пшеничного. А вместо затирания с холодной воды, я предварительно просто варю жидкую кашу из несоложенки. Насколько это правильно, не знаю, но технология мной взята из производства зернового спирта, только я там эту операцию паром делаю сразу в заторнике, а потом остужаю до 62 градусов для добавления зеленого солода.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.254  01 Февр. 16, 15:40, через 4 мин
Сестра, Так затирай  и пиво паром . Это же по бельгийски ! )
Сестра Студент Балашиха 48 15
Отв.255  01 Февр. 16, 22:04
То-есть сначала паром сварить зерно, потом остудить и пройтись по всем паузам вместе с солодом? Или я не так поняла? Хотя ну очень не хочется парогенератор подключать к заторнику, он у меня огромный, на 80 литров, рассчитан на 200-литровые баки. А заторник для пива маленький, пока варю 42 литра готового пива (я пивной неофит 😊). Скажи, все-таки, можно пока отдельно варить кашу из несоложенки и добавлять её в заторник на определенной паузе (вот только не знаю, на какой лучше, подскажи, если не трудно, чтобы пиво получилось не очень крепкое,)? А бельгийское моя печень не потянет 😩.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.256  01 Февр. 16, 22:11, через 8 мин
Сестра, Пиво с несоложенкой как правило получается крепкое . ) Варить кашу я считаю глупой затеей , когда есть дешевая и чистая мука . Оставь эту затею . бельгийское для тренированных организмов . )
Сестра Студент Балашиха 48 15
Отв.257  02 Февр. 16, 09:30
Спасибо за ответы, вот только не нашла пока на форуме подробное описание манипуляций с мукой в заторе. Если не сложно, может кто ссылку кинет? А то пока я весь форум перелопачу
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.258  02 Февр. 16, 09:50, через 20 мин
Сестра, Нет особых "манипуляций" . Разве если фильтрация будет подтормаживать , взрыхлить верхний слой дробины . Или перемешать заново - даже лучше .
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.259  02 Февр. 16, 10:16, через 26 мин
gogolzmej, Ты покупную муку используешь? Она же соленая немножко. Улыбающийся