"землистость" во вкусе, свойственную некоторым европейских хмелямNormanOslo, 06 Нояб. 15, 14:09А какая она на вкус эта "землистость"? Никогда не пробовал землю на вкус, даже родную
Веселый рецепт пива от gogolzmeja .
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.220 10 Нояб. 15, 00:02
Отв.221 10 Нояб. 15, 07:37
А какая она на вкус этаDimasik1962, 10 Нояб. 15, 00:02"Сто лет одиночества" Маркеса перечитай. Хоть какой-то опыт вкусовой получишь;)
Добавлено через 34мин.:
Вопрос к ТС по карамельному. Делал неоднократно спецсолода по рецепту из первого поста. Получил однажды стекловидный. Каким образом - не понимаю, т.к. вроде всё одинаково делал.....и получал обычный, а тут рас тока и оба-на. Какие действия приводят к такой трансформации, так и не понял. То ли сырой солод на высокой температуре в духовке подержал..... Есть готовый ответ? Благодарю.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.222 10 Нояб. 15, 09:24
Хоть какой-то опыт вкусовой получишь;)ORGANIZM, 10 Нояб. 15, 07:37Типа, постебался, вкусовед.?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.223 10 Нояб. 15, 09:52, через 28 мин
То ли сырой солод на высокой температуре в духовке подержал....ORGANIZM, 10 Нояб. 15, 07:37Похоже что так ...
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.224 20 Нояб. 15, 10:24
Отправляем на неделю в теплое место , иногда наведываясь на предмет увлажнения . Через неделю сушим и у нас ароматный кислый солод .gogolzmej, 26 Февр. 13, 09:55Сделал все по рецепту до момента сушки. Скажи, при какой температуре сушишь кислый?
Добавлено через 4мин.:
Далее сырым солодом набиваем термос и заливаем очень горячей водой , почти кипятком и сразу воду сливаем . Идеально если термос суповой , с широким горлом . Оставляем на полчаса и вытряхиваем - высококачественный карамельный у нас есть . Держать более получаса не стоит . Этот метод оказался самый действенный , никаким другим получить чистую карамель у меня не получалось . Просто отличный способ .gogolzmej, 26 Февр. 13, 09:55Согласен, только в связи с отсутствием термоса использую мультиварку. 100° на пол часа после слития кипятка. Он разбухает до коричневого полупрозрачного. Затем сушка в духовке при 110°.
Отлично получается. Спасибо
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.225 20 Нояб. 15, 10:33, через 9 мин
Dimasik1962, Да как и любой светлый , 40-50 . Потом отсушка 70 часок .
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.226 20 Нояб. 15, 12:41
Блииин, Я ЗАРЯДИЛ ДУХОВКУ НА 90*С и поехал на работу. Будет румяный солод
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.227 20 Нояб. 15, 12:47, через 6 мин
Будет румяный солодDimasik1962, 20 Нояб. 15, 12:41Есть Венский,Мюнхенский,а у тебя будет Румянский)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.228 20 Нояб. 15, 12:54, через 7 мин
Главное что-бы соседи не подумали что солод " пожарский" ! )
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.229 20 Нояб. 15, 12:56, через 3 мин
Я ЗАРЯДИЛ ДУХОВКУ НА 90*С и поехал на работуDimasik1962, 20 Нояб. 15, 15:41смотря как долго работать, я первый раз по незнанию весь сжег, вернее сделал какой то очень темный, визуально выгледел норм, а внутренности все черные)
Добавлено через 1мин.:
еще и сварил чисто на нем, до сих пор у родственников в подвале где то стоит, думаю может время его улучшило, надо достать попробовать
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.230 20 Нояб. 15, 13:01, через 6 мин
что-бы соседи не подумали что солод " пожарский"gogolzmej, 20 Нояб. 15, 12:54Да я живу в своём доме, поэтому обоняние соседей меня не сильно волнует
Добавлено через 23мин.:
я первый раз по незнанию весь сжегdila, 20 Нояб. 15, 12:5690* на 2 часа не сожжет никак, Я обычно амбер делаю на 110* и всё нормально - "рыжеватый", янтарный, душистый получается
Добавлено через 2мин.:
,а у тебя будет Румянский)))Сулейман, 20 Нояб. 15, 12:47
зарумянился
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.231 20 Нояб. 15, 13:30, через 29 мин
"рыжеватый", янтарный, душистый получаетсяDimasik1962, 20 Нояб. 15, 16:01да я ж не против, тем более по ТС чем больше разнообразных солодов тем лучше, просто не будешь же ты его 100% в засыпи использовать, а я тогда был молод и глуп) и это была моя первая варка, не невтерпеж было, на непонятном хмеле, из сожженого солода, из оборудования только кастрюля и лопатка для перемешивания)
Добавлено через 1мин.:
а выглядел и пах он вкусно, поджаренный такой
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.232 20 Нояб. 15, 13:55, через 25 мин
не будешь же ты его 100% в засыпи использовать,dila, 20 Нояб. 15, 13:30Обычно использую 10-15%, но это же будет кислый, а его вообще 1-2% надо, если я не ошибаюсь
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.233 20 Нояб. 15, 14:11, через 17 мин
Dimasik1962, Нужно мерить РН,1 или 2 % неочем.
Летом затор совсем не подкислял,выходил на 5.2-5.3,сегодня в первый затор добавил в воду 100 мл.молочки 40% и 30 мл.на промывку,получил в итоге 5.5.Во вторую варку навеску увеличил.
Летом затор совсем не подкислял,выходил на 5.2-5.3,сегодня в первый затор добавил в воду 100 мл.молочки 40% и 30 мл.на промывку,получил в итоге 5.5.Во вторую варку навеску увеличил.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.234 20 Нояб. 15, 14:18, через 7 мин
Получил однажды стекловидный. Каким образом - не понимаю, т.к. вроде всё одинаково делал.....и получал обычный, а тут рас тока и оба-на. Какие действия приводят к такой трансформации, так и не понял. То ли сырой солод на высокой температуре в духовке подержал..... Есть готовый ответ? Благодарю.ORGANIZM, 10 Нояб. 15, 07:37У меня так получилось тоже пару раз. Делал так: зеленый солод в мультиварку и залил кипятком на 2-3 минуты, потом воду слил, но не до конца, 0,5-1 см. осталось на дне. Потом включил мультиварку на ручной режим - 80*С и 6 часов томления. Каждый час - полтора помешивал, чтоб вода на дне пропитала зерно. Оно, кстати, набухло прилично, как вареная перловка. через 6 часов попробовал на вкус - очень сладкое, мягкое, распаренное зерно, воды на дне не было, она обволакивала всё зерно, как будто сиропом смазанное. Выложил это добро на противень - и в духовку на 100*С и режим обдува на 3-4 часа. Ну, если не досох, если слой толстоватый, добавил час-полтора. В итоге "на разгрыз" получился реальный леденец. После размола на двухвальцовой - шелуха отдельно и полупрозрачные крупинки цвета крепкого чая. В сусле потом растворились без остатка. В засыпь добавлял такого 20%, НП получил 13,5% и цвет пива - как чай.
Добавлено через 2мин.:
Нужно мерить РН,1 или 2 % неочем.Сулейман, 20 Нояб. 15, 14:11Да я знаю, только РН-метр пока не приобрёл
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.235 20 Нояб. 15, 17:08
собственно в какие моменты затирания необходимо мерить и подгонять PH? у меня вода 6,9 PH после пауз 45,52,63,65,73,78 получилась 5,2 PH
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.236 20 Нояб. 15, 17:18, через 11 мин
alexgo,Зависит от времени пауз,особенно 45°С.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.237 20 Нояб. 15, 18:50
а какой в идеале должен быть PH? я понимаю что всё зависит от стиля пива,где об этом всём почитать,чтоб не задавать кучу вопросов?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.238 20 Нояб. 15, 19:18, через 28 мин
alexgo,При сливе на брожение 5.2,5.3.Почитать можно у Кунце.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.239 25 Дек. 15, 14:11
зеленый солод в мультиварку и залил кипятком на 2-3 минуты, потом воду слил, но не до конца, 0,5-1 см. осталось на дне.Dimasik1962, 20 Нояб. 15, 14:18Термоса большого нет, но есть мультиварка. Попробую карамельный так сделать. Воду нужно оставить на дне или в набухшем солоде её достаточно?