Веселый рецепт пива от gogolzmeja .
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.320 09 Февр. 17, 21:33
Indi, солод же влажный а мы его греем, а там ферменты.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.321 09 Февр. 17, 21:36, через 3 мин
кот-баюн, загляни в тему самостоятельное изготовление солода, кратко: перед отсушкой в 60* идут другие Т.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.322 08 Марта 17, 13:11
Вчера во время варки пива, смотрел в окно на падающий тяжелый мартовский снег, на детей пытающихся сваять снеговика и вяло размышлял о знакомых и опробованных мной методах "сухого" охмеления.
Не так их много, самый действенный, традиционный - добавление на дображивание. Тут есть вопросы, при какой температуре это делать лучше, при высокой или низкой. Сторонники низкой утверждают что запах тоньше. А у меня при задаче около 2 градусов гранулы так и не растворились за неделю, то есть запах тоньше тупо от слабой экстракции. Такой запах достигается навеской хмеля в три раза меньше, но при 12 - 17 градусах.
Дело в том, что при сложившихся обстоятельствах, мне надо сделать охмеление именно при 2-4 градусах. А сыпать дорогой хмель впустую мне не хочется. Ну и как то на глаза попался тот же термос. Почему бы и нет? Размочил гранулы Амарилло при 70-80 градусах в течении часа, и в холодное пиво... Вроде утонул, не болтался как в проруби и без пенных сюрпризов. Бонусом - какая никакая пастеризация (все лучше чем спиртом промывать))).
Не так их много, самый действенный, традиционный - добавление на дображивание. Тут есть вопросы, при какой температуре это делать лучше, при высокой или низкой. Сторонники низкой утверждают что запах тоньше. А у меня при задаче около 2 градусов гранулы так и не растворились за неделю, то есть запах тоньше тупо от слабой экстракции. Такой запах достигается навеской хмеля в три раза меньше, но при 12 - 17 градусах.
Дело в том, что при сложившихся обстоятельствах, мне надо сделать охмеление именно при 2-4 градусах. А сыпать дорогой хмель впустую мне не хочется. Ну и как то на глаза попался тот же термос. Почему бы и нет? Размочил гранулы Амарилло при 70-80 градусах в течении часа, и в холодное пиво... Вроде утонул, не болтался как в проруби и без пенных сюрпризов. Бонусом - какая никакая пастеризация (все лучше чем спиртом промывать))).
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.323 08 Марта 17, 13:17, через 6 мин
gogolzmej, Юрий, а масла ароматические от такой температуры не разрушатся?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.324 08 Марта 17, 13:40, через 24 мин
Евгений КнА, Да кто их знает, если хмель кидать в кипяток, пару минут запах есть, потом пропадает. А 60 градусов все же не кипяток, да и термос какое никакое а замкнутое пространство, экстрагируются в раствор. )
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.325 08 Марта 17, 13:42, через 3 мин
(все лучше чем спиртом промывать)))gogolzmej, 08 Марта 17, 13:11Чем спирт плох?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.326 09 Марта 17, 04:58
Чем спирт плох?Владимир55, 08 Марта 17, 13:42Действительно,размочил в спиртовом растворе,а потом внес в охлажденное пиво.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.327 09 Марта 17, 09:09
Чем спирт плох?Владимир55, 08 Марта 17, 13:42Главным образом что хороший спит есть только у двух пивоваров. А термос есть у всех ! )))
Можно еще потереть о "тепловом раскрытии" хмеля, что то при этом происходит. Очень ароматное "болото" получается.
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т
Специалист
Шебекино
113 39
Отв.328 21 Июня 17, 09:34
gogolzmej, Юра спасибо за рецепт : термосоусадочного солода: Получился солод супер карамельный .И вопрос -есть у меня хмель EUREKA и WOLF (по случаю ннедорого).Лодскажи они для горечи или горько-ароматные.Кстати солод делал не в термосе а утепленной скороварке.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.329 21 Июня 17, 10:01, через 27 мин
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т, Не пользовался такими. Я сторонник хмелей попроще. )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.330 21 Июня 17, 10:03, через 2 мин
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т, это горько ароматные хмели.
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т
Специалист
Шебекино
113 39
Отв.331 21 Июня 17, 12:43
BrewmasteR-kld, Алексей-спасибо это ясно -а сколько и когда ложить для горечи и аромата.Я горечь так считаю по IPU-примерно надо 10 у.е-на 50л с альфой 13= 50 множим на 10 и делим на 13 = 38.4. Допотопно но мне проще так.Подскажи пожалуйста.Или есть смысл докупить ароматного.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.332 27 Марта 18, 12:52
Так случилось, что варю "двойные" варки. Бродильник в три раза больше варочника.. ) И по причине младоевронищебродства экономлю на хмеле. Во время варки ( при условии правильного затирания) "медузы" всплывают и их легко можно собрать ситечком. Вообще весь брух. В осадке только хмель, который я использую в следующий затор. Мне нравится. Кажется и затору тоже..)))
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.333 27 Марта 18, 19:08
Про правильное затирание расскажи....А то Брух мелкими частицами получается, с медузами интереснее наверное
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84
Отв.334 06 Апр. 18, 13:18
"медузы" всплывают и их легко можно собрать ситечком.gogolzmej, 27 Марта 18, 12:52Уважаемый gogolzmej а что за ситечко такое можно фото а то я попробовал зачерпнуть медузу а она сквозь ситечко вся растворилась
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.335 06 Апр. 18, 13:43, через 25 мин
Уважаемый gogolzmej а что за ситечко такое можно фото а то я попробовал зачерпнуть медузу а она сквозь ситечко вся раствориласьcrazy fog, 06 Апр. 18, 13:18Просто ты не достаточно сильно хочешь экономить. Сконцентрируйся на цели и все получится )))
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84
Отв.336 07 Апр. 18, 11:13
Просто ты не достаточно сильно хочешь экономить. Сконцентрируйся на цели и все получится )))Сибирский Валенок, 06 Апр. 18, 13:43Концентрация запредельная ,проста медуза душит жабу и спать не дает.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.337 08 Апр. 18, 00:54
Медуза она ж из греческих мифов, ага, теплокровная вся. Ну так ты её холодом-то приструни, она вся на дно и утонет. А ты такой, раз, и резко так потихоньку сверху шлангом на поплавке и всё и сливаешь. И без участия медуз, покоящихся на дне.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.338 08 Апр. 18, 01:17, через 23 мин
crazy fog, напомню ещё приём, он известный, но всегда кому-то новый. Первое время кипятить активно прям, не меньше 25-30 мин. А за 20-30 до конца кипа, снизить его интенсивность, так чтоб еле кипело. Белки денатурируются, потом начинают коагулироваться, снижение кипа снижает скорость перемешивания и они легче слипаются в более плотные и большие комки.
Беда
Новичок
Железногорск
1
Отв.339 16 Мая 19, 01:49
Спасибо