этот дистиллят обладает всеми теми же вкусоараматическими качествами как и те, что делал без добавления спирта!VanSan, 16 Авг. 17, 10:45Я так понимаю что спирт ты добавил для увеличения выхода. НО почему ты не добавил его в конце брожения? Зачем нужно было мешать основному брожению? Все ароматы какие есть так же уйдут при отгоне. Тоже ничего не понял в этой схеме.
Сибирский кальвадос
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.20 17 Авг. 17, 10:37
VanSan
Новичок
Самара
5 1
Отв.21 17 Авг. 17, 11:05, через 29 мин
Спирт добавил, потому что он есть и пить его чистый или разбавленный нет никакого желания. А по поводу того когда его добавлять - так этож эксперимент с целью получения опыта, в следующий раз добавлю по окончанию брожения)
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.22 23 Авг. 17, 18:20
В конце июня поставил три напитка.
1. Вишня, 6 литров мякоти с косточками, по десятку листьев вишни и смородины, стакан сахара, запуск литром яблочной браги, добавил воды до 8 литров в 10 литровую банку. Подбраживание в тени. При необходимости добавлял сиропа для возобновления брожения и отчерпывал шапку, когда перла.
2. Смородина 10 литров целых ягод, по десятку листьев смородины и вишни, 2 литра яблочной работающей браги (шапка), довел до 18литров сиропом с 1кг сахара. Подбраживание на солнце.
3. 2 трехлитровых банки по 29 грецких орехов, по 30 зёрен жареного кофе арабика принц Лебо, по две гвоздики без ножек, по маленькой щепотке кориандра, по 8 столовых ложек сахара. Залил под горлышко одну 80℅, другую 70℅ яблочным самогоном после второй дробной без привкуса сивухи. Настаивание на кубанском солнце с нагревом до 50°С(+). Цедру апельсина добавил через неделю.
Информация по памяти, могут быть неточности. Часто работаю на интуиции, оперируя полученными на форуме знаниями.
К Дню Рождения Любимой, за неделю (50 дней :
1. Вишня закреплена до 25℅ яблочным самогоном, через три дня слита с отстоя. Отстой в брагу. Идёт как нашивка. После трёх рюмок женщины начинают неконтролируемого щебетать. На данный момент уже всё выжрано.
2. Смородина закреплена тем-же яблочным самогоном до 15-17% (вкус нежный, побоялся загрубить), осталось 5 литров. Отец гордится напитком, с радостью угощает гостей. Просто вкусно, пьянит срока неожиданно сильнее, чем ожидалось. Может крепость и чуть по более.
3. По задумке "Ночино", но надо было ускорить созревание. В одной банке орехи были разрезаны на 4части, в другой пропущены через мясорубку. Через~50 дней отлита бутылочку (из какой не видно, напиток чёрный), добавлено 100 мл сиропа со столовой ложкой сахара. Выдержано неделю.
При дегустации женщины начинают угадывать признаки специй, мужчины однозначно называют чернослив (и я), через несколько минут послевкусия предполагают орехи. Хорошо смоковать по глоточку под сигары(реты). Пьянит меньше, чем ожидалось, но рюмками и не пили.
Все напитки - бомба! в моём опыте приготовления.
С темой перекликается процессом приготовления и яблочным самогоном, КМК.
Подправил орфографию.
С темой перекликается процессом приготовления и яблочным самогоном, КМК.
1. Вишня, 6 литров мякоти с косточками, по десятку листьев вишни и смородины, стакан сахара, запуск литром яблочной браги, добавил воды до 8 литров в 10 литровую банку. Подбраживание в тени. При необходимости добавлял сиропа для возобновления брожения и отчерпывал шапку, когда перла.
2. Смородина 10 литров целых ягод, по десятку листьев смородины и вишни, 2 литра яблочной работающей браги (шапка), довел до 18литров сиропом с 1кг сахара. Подбраживание на солнце.
3. 2 трехлитровых банки по 29 грецких орехов, по 30 зёрен жареного кофе арабика принц Лебо, по две гвоздики без ножек, по маленькой щепотке кориандра, по 8 столовых ложек сахара. Залил под горлышко одну 80℅, другую 70℅ яблочным самогоном после второй дробной без привкуса сивухи. Настаивание на кубанском солнце с нагревом до 50°С(+). Цедру апельсина добавил через неделю.
Информация по памяти, могут быть неточности. Часто работаю на интуиции, оперируя полученными на форуме знаниями.
К Дню Рождения Любимой, за неделю (50 дней :
1. Вишня закреплена до 25℅ яблочным самогоном, через три дня слита с отстоя. Отстой в брагу. Идёт как нашивка. После трёх рюмок женщины начинают неконтролируемого щебетать. На данный момент уже всё выжрано.
2. Смородина закреплена тем-же яблочным самогоном до 15-17% (вкус нежный, побоялся загрубить), осталось 5 литров. Отец гордится напитком, с радостью угощает гостей. Просто вкусно, пьянит срока неожиданно сильнее, чем ожидалось. Может крепость и чуть по более.
3. По задумке "Ночино", но надо было ускорить созревание. В одной банке орехи были разрезаны на 4части, в другой пропущены через мясорубку. Через~50 дней отлита бутылочку (из какой не видно, напиток чёрный), добавлено 100 мл сиропа со столовой ложкой сахара. Выдержано неделю.
При дегустации женщины начинают угадывать признаки специй, мужчины однозначно называют чернослив (и я), через несколько минут послевкусия предполагают орехи. Хорошо смоковать по глоточку под сигары(реты). Пьянит меньше, чем ожидалось, но рюмками и не пили.
Все напитки - бомба! в моём опыте приготовления.
С темой перекликается процессом приготовления и яблочным самогоном, КМК.
Подправил орфографию.
С темой перекликается процессом приготовления и яблочным самогоном, КМК.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.23 24 Авг. 17, 10:07
Вот рецепт, который намереваюсь скоро попробовать.
Жмых после соковыжималки заливаем сэмом до верха.
Сколько то ждем, неделю или две.
Дальше или прессом или спецмешком с Али или женскими капроновыми гольфами отжимаем жмых насухо.
Получившуюся жижу фильтруем через чего нибудь. И пьем.
По моим наблюдениям, падение градусности на наливках примерно 20-30%, а не в половину, как автор написал.
Жмых после соковыжималки заливаем сэмом до верха.
Сколько то ждем, неделю или две.
Дальше или прессом или спецмешком с Али или женскими капроновыми гольфами отжимаем жмых насухо.
Получившуюся жижу фильтруем через чего нибудь. И пьем.
По моим наблюдениям, падение градусности на наливках примерно 20-30%, а не в половину, как автор написал.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.24 24 Авг. 17, 10:16, через 9 мин
Motto, может лучше паром?
Отв.25 24 Авг. 17, 11:32
градусности на наливках примерно 20-30%, а не в половину,Motto, 24 Авг. 17, 10:07конечно я написал навскидку, но так по крепости чуется. Тем более продукта заливаешь вообще немного, ведь по плечи банки насыпаны резаные яблоки, хотя если пополам резать продукта войдёт намноооого больше и тогда ты будешь прав
sergeycot-z
Магистр
ussuriysk
213 94
Отв.26 07 Сент. 17, 09:43
Косточки и кожуру с яблок лучше удалить. Пробовал и просто резаные, и почищенные, чищенные лучше. А может это от яблок зависит.
Отв.27 07 Сент. 17, 14:02
Косточки и кожуру с яблок лучше удалитьsergeycot-z, 07 Сент. 17, 09:43да ну, имхо лишнее- в кожуре тоже свои смаки.
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.28 09 Сент. 17, 07:12
Косточки и кожуру с яблок лучше удалитьsergeycot-z, 07 Сент. 17, 09:43А косточки тоже придают своеобразный вкус напитку,всегда добавляю.В сезон,иногда даже специально собираю именно семена,и добавляю их в некоторые настойки.
Отв.29 15 Сент. 17, 09:07
Повторил рецепт, всё получилось замечательно. Но!
С 10 кил сахара получил 15600мл 47% сырца при 20°С, т.е примерно 7300 АС. Условно будем считать, что 1300 АС я вернул.
Поэтому повторяя рецепт имейте ввиду, потери неизбежны, как крах империализма. Но их можно минимизировать.
а. ндрф=80%, получается "яблочная водка"=40%berezikoff, 18 Мая 17, 13:26Залил 1600 мл 80% и слил 1400 мл 40%, потери по спирту составили больше половины. Тут то жаба и заиграла. Частично вернул спирт, высыпав яблоки в куб с сахарной брагой при перегоне парогенератором. Ставил 2 3-х литровые банки, заливая по 80% и одну 40%.
С 10 кил сахара получил 15600мл 47% сырца при 20°С, т.е примерно 7300 АС. Условно будем считать, что 1300 АС я вернул.
Поэтому повторяя рецепт имейте ввиду, потери неизбежны, как крах империализма. Но их можно минимизировать.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.30 15 Сент. 17, 11:33
Но их можно минимизировать.SA1348, 15 Сент. 17, 09:07Нарезал пепен шафран в банку, залил спирт дабы с объемом определиться, слил спирт, яблоки вытряхнул и через мясорубку в фарш, свалил обратно в банку, залил всё тем же спиртом. Дней 10 в тепле без света. Вдруг "полундра" к вечеру большие гости ожидаются, а нормальных напитков которых для большой толпы не жалко мало осталось, спирт слил, в банку залил воду и на водяную баню, часа через четыре воду слил и смешал со слитым спиртом. Для ускорения процесса полученную сортировку поставил на баню. Вечером на стол выставил без малого 8 литров вполне пристойного напитка.
Потери потом пытался прикинуть, вышло процентов 15, с учетом термосозревания по моему вполне терпимо.
Отв.31 15 Сент. 17, 14:11
SA1348, во завернул, ты скорее всего прав. Но вкус и запах того стОят, тем более если их(яблоки использованные) в сс (на 2й погон) закинуть.
Просто, прочитав не понял-напиток-то понравился?
Просто, прочитав не понял-напиток-то понравился?
Отв.32 15 Сент. 17, 14:35, через 25 мин
berezikoff,Напиток изумительный. Который заливал 80% пьётся без желания запить, закусить. Давно мне такое не попадалось, что сразу бы понравилось. Скорее всего правильно ты говоришь
вкус и запах того стОятberezikoff, 15 Сент. 17, 14:11
Отв.33 15 Сент. 17, 15:33, через 58 мин
мне "кальвадос" очень, но и креплёное "винишко" тоже зачёт.
sergeycot-z
Магистр
ussuriysk
213 94
Отв.34 21 Нояб. 17, 13:59
Напиток по данному рецепту "гадость",слишком быстро кончился, и суток, после четырехмесячной настойки и фильтрации, не прожил. Нынче поставил уже пять трехлитровок, надеюсь к НГ наберет вкус.
berezikoff, спасибо за рецепт.
berezikoff, спасибо за рецепт.
Отв.35 21 Нояб. 17, 14:18, через 20 мин
sergeycot-z, Сергей, а почему 4 месяца, сильно ли изменился вкус после месяца?
sergeycot-z
Магистр
ussuriysk
213 94
Отв.36 21 Нояб. 17, 15:32
После месяца вкус проявляется, но не очень выраженный. А после четырех получился абалденный напиток. Такое ощущение, будто пьёшь яблочный сок. Мягко, вкусно, ароматно, и торкает не резко но основательно.
Только процедил две банки, получилось почти три литра, так коллеги приперлись. Вчетвером усосали всё, и ещё просили.
Только процедил две банки, получилось почти три литра, так коллеги приперлись. Вчетвером усосали всё, и ещё просили.
Kalazin
Бакалавр
Москва
53 29
Отв.37 02 Дек. 17, 12:40
Я пару лет назад сделал нечто подобное. Мне коричное полосатое нравится, и вкус и аромат. А тут урожай был хороший, и обожрался яблоками от души, и варенья наварил и компотов на зиму, решил и настоечку сделать. Яблоки помыл, вырезал огрызки, я мякоть с кожицей порезал тонкими ломтиками и залил самогоном примерно 45 градусов. На трёхлитровую банку полтора литра самогона, то есть яблок и жидкости было примерно поровну. Убрал в шкаф на год. При таких сроках, как мне кажется, можно даже не встряхивать. Отфильтровал. Получилась слегка даже не жидкая, а такая немного густая жидкость. Закрываешь глаза, вдыхаешь и просто попадаешь в лето, в яблоневый сад. Аромат такой, что ни один синтетический ароматизатор и рядом не лежал. Сахара немножко добавил, не помню уже сколько, но не много, чисто для питкости. Особенно хорошо напиток идёт зимой, когда за окном мороз и метель, а у тебя в квартире из бокала пахнет летом.
А какой сорт яблок, так это мне кажется чисто индивидуальным. Уж больно у всех вкусы разные.
А какой сорт яблок, так это мне кажется чисто индивидуальным. Уж больно у всех вкусы разные.
Отв.38 02 Дек. 17, 13:34, через 55 мин
Это работает
sergeycot-z
Магистр
ussuriysk
213 94
Отв.39 02 Дек. 17, 13:48, через 15 мин
Яблоки помыл, вырезал огрызки, я мякоть с кожицей порезал тонкими ломтиками и залил самогоном примерно 45 градусов.Kalazin, 02 Дек. 17, 12:40Я заливал 80мидесятиградусным. Правда банки почти до верха яблоками наполнял, через неделю долил, так как яблоки часть раствора впитали.