Сибирский кальвадос

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 1
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 12667 3281
18 Мая 17, 13:26
Доброго дня, подобная тема мелькала, но заглохла.
Хочу рассказать, как я сделал эту настойку, а по сути вино.
Рецепт простой: нарезаем яблоки на 4 части( без гнили и хвостов). Наполняем банку(1,2,3,5л) до плечиков. Затем заливаем:
а. ндрф=80%, получается "яблочная водка"=40%
б.ндрф=40%, получается яблочная настойка=20%, а реально яблочный алкогольный сок- очень красивый(у меня жёлтый насыщеный цвет) и вкусный.
Настоять в тёмном месте от 10 дней, попробовал выдержать 45 дней- амброзия.



 После настоя яблок, возникает вопрос- как достать из них спирт? Мне видится два безгеморных(без фильтрации) варианта:
1. Залить ,отработавшие своё, яблоки водой и прокипятить, образовавшийся "компот" вылить в сс и сделать второй погон.
2. Загрузить яблоки в сс и сделать второй погон(мацерацию).
DSCF3114.JPG
GMax Студент Москва 39
Отв.1  20 Июня 17, 19:09
Привет ))
Уточни пожалуйста:
- сорт яблок ?
- косточки оставлял ?
- б 40% заливается после а 80%, или это самостоятельные рецепты ?
- не пробовал, в конце, яблоки сахаром пересыпать, для вытяжки остатка спирта и сока ?
Пенсионер09 Доцент Петровск 1573 541
Отв.2  20 Июня 17, 19:38, через 30 мин
по сути вино.berezikoff, 18 Мая 17, 13:26
Ни хрена себе "вино"
=40%berezikoff, 18 Мая 17, 13:26
=20%berezikoff, 18 Мая 17, 13:26
Но в любом случае присоединяюсь к вопросам 1,2,4 GMax, потому как подобный рецепт слышал краем уха, пробовал повторить но получил не то что ожидал, хотя по моим прикидкам должно быть вкусно. Основной вопрос - сорт яблок. Думаю осенние, они всё таки более ароматные.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 12667 3281
Отв.3  20 Июня 17, 19:41, через 4 мин
сорт яблок ?GMax, 20 Июня 17, 19:09
пофиг, но чем ароматней тем лучше
- косточки оставлял ?GMax, 20 Июня 17, 19:09
да
- б 40% заливается после а 80%, или это самостоятельные рецепты ?GMax, 20 Июня 17, 19:09
если заливаешь 80%,получается 40%
если 40%, то 20%
не пробовал, в конце, яблоки сахаром пересыпать, для вытяжки остатка спирта и сокаGMax, 20 Июня 17, 19:09
ни хрена в них не остаётся- всё в продукте, сами каменные.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 12667 3281
Отв.4  20 Июня 17, 19:43, через 2 мин
Ни хрена себе "вино"Пенсионер09, 20 Июня 17, 19:38
естествено 40%-кальвадос, ну а 20%-вино, женщины визжали
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 12667 3281
Отв.5  20 Июня 17, 19:44, через 2 мин
Основной вопрос - сорт яблок.Пенсионер09, 20 Июня 17, 19:38
более ароматныеПенсионер09, 20 Июня 17, 19:38
SedoY Профессор Новосибирск 4674 1965
Отв.6  21 Июня 17, 17:27
так на пробу вези или передай с попутчиками ))))
мы с товарищами пропробуем...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 12667 3281
Отв.7  21 Июня 17, 18:10, через 43 мин
так на пробу везиSedoY, 21 Июня 17, 17:27
такие вещи требует выдержки, которой у меня нет
VanSan Новичок Самара 5
Отв.8  07 Июля 17, 12:41
Всем привет! Вопрос к знатокам: если залить яблоное пюре спиртом, а потом все это дистиллировать, а потом дистиллят выдержать на дубовой щепе, получится ли вкусный кальвадос?
Пенсионер09 Доцент Петровск 1573 541
Отв.9  07 Июля 17, 13:27, через 46 мин
VanSan, изначально кальвадос это бренди, а
залить яблоное пюре спиртом,VanSan, 07 Июля 17, 12:41
это не из этой оперы. И вопрос то не только в терминологии, а в том на пример какое пюре ты хочешь использовать - то что на этикетке написано для детского питания а мелким шрифтом " от 3-х лет"? Или самодельное? Я пробовал настаивать жмых яблочный из соковыжималки - съедобно, но это фактор зависящий в основном от употребляющего, многие из пробующих хвалили но мне не подошёл. А тот что из магазина...., а в чём вопрос, попробуй настоять поллитра и отпишись - мол сделал вот так и так, получилось вот это... А то все мы хотим готовых рецептов изЮмительных рецептов взрощенных на чужих граблях, а свои тихонечко прячем в кладовку. Улыбающийся
jorj Магистр Волгоград 220 73
Отв.10  07 Июля 17, 13:50, через 23 мин
Пенсионер09,
А то все мы хотим готовых рецептов изЮмительных рецептов взрощенных на чужих граблях, а свои тихонечко прячем в кладовку.Пенсионер09, 07 Июля 17, 13:27
Пенсионер09, а тебе что в падлу новичку подсказать? Ты же доцент. Я вот этого не пойму. Есть рецепт, поделись. Нет, пройди мимо. Как-то так. Без обид.

Добавлено через 4мин.:

сам бы подсказал, но теории и практики нет.
сообщение удалено
jorj Магистр Волгоград 220 73
Отв.11  08 Июля 17, 10:00
Пенсионер09, Ну ты это... Извини если что не так. Погорячился. Удачи в наших делах.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1573 541
Отв.12  08 Июля 17, 11:06
 jorj, без проблем. Ждём урожая и пробуем очередной рецепт. Хотя у нас в этом году урожай чую под большиииииим вопросом.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 12667 3281
Отв.13  08 Июля 17, 11:46, через 40 мин
Так и мамка пишет с Новосиба-яблочек нет.
VanSan Новичок Самара 5
Отв.14  16 Авг. 17, 10:45
В общем, после недолгих раздумий сделал вот как: из 30кг яблок (вроде грушовка) выгнал 20л сока, добавил 1кг сахара и 5л воды. Все это бродило неделю, потом в брагу вылил 1л чистого спирта 96% и еще 5л воды, подержал еще 3 дня и на перегон (двойной, второй дробный). Сейчас пока стоит на щепе, но в успехе операции уже уверен, т.к. этот дистиллят обладает всеми теми же вкусоараматическими качествами как и те, что делал без добавления спирта!
Пенсионер09 Доцент Петровск 1573 541
Отв.15  16 Авг. 17, 11:29, через 44 мин
VanSan, добавил сахара понятно, для увеличения выхода;
5 литров воды понятно, для понижения кислотности;
бродило неделю непонятно, на диких это категорически мало, если добавлял спиртовых или пекарских тогда понятно;
Дальше поясни процедуру, зачем добавлять 15% (примерно) водноспиртовой раствор? Что бы убить гуляющие дрожжи? Так вроде не вино делаешь, да и слабо это для остановки брожения. Зачем держать еще три дня?
Я не говорю что это не правильно или невкусно, объясни пожалуйста смысл телодвижений. Дюже интересно стало.
VanSan Новичок Самара 5
Отв.16  16 Авг. 17, 15:25
Давай по порядку: дрожжи использовал спиртовые; спирт разбавлял как-раз, чтобы останавливать брожение резким повышением спиртуозности браги; ну соответственно и держал еще три дня чтобы добродило и разные спирты хорошенько перемешались. Хотя на счет перемешивания спиртов не уверен, может и ни к чему, может вообще ахинею несу), но вот так интуиция подсказала и знакомый химик)!
Пенсионер09 Доцент Петровск 1573 541
Отв.17  16 Авг. 17, 16:33
VanSan, Для 30 литров браги 6 литров 17% водноспиртового это мало для остановки. И вопрос - а зачем останавливать? Ты же сбраживаешь для перегона, то есть с целью выжать по максимуму спирт, а от того, что какая то часть дрожжей умрет не сбродив какую то часть сахара вкус не изменится, это же не вино. Ну и сам себе ты как то противоречишь
спирт разбавлял как-раз, чтобы останавливать брожение резким повышением спиртуозности браги; ну соответственно и держал еще три дня чтобы добродилоVanSan, 16 Авг. 17, 15:25
Останавливаешь брожение и оставляешь на дображивание, я нихрена не понял. Ну и шут с ним.
Sergnikow Профессор Сибирь 2899 1368
Отв.18  16 Авг. 17, 23:00
спирт разбавлял как-раз, чтобы останавливать брожение резким повышением спиртуозности браги.VanSan, 16 Авг. 17, 15:25
Ничего там не останавливается, итоговая крепость выйдет менее 9%

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Мацерат - альтернатива дистилляту
VanSan Новичок Самара 5
Отв.19  17 Авг. 17, 09:13
Ой! Описка! "чтобы НЕ останавливать брожение!"