Доброго дня, подобная тема мелькала, но заглохла.
Хочу рассказать, как я сделал эту настойку, а по сути вино.
Рецепт простой: нарезаем яблоки на 4 части( без гнили и хвостов). Наполняем банку(1,2,3,5л) до плечиков. Затем заливаем:
а. ндрф=80%, получается "яблочная водка"=40%
б.ндрф=40%, получается яблочная настойка=20%, а реально яблочный алкогольный сок- очень красивый(у меня жёлтый насыщеный цвет) и вкусный.
Настоять в тёмном месте от 10 дней, попробовал выдержать 45 дней- амброзия.
После настоя яблок, возникает вопрос- как достать из них спирт? Мне видится два безгеморных(без фильтрации) варианта:
1. Залить ,отработавшие своё, яблоки водой и прокипятить, образовавшийся "компот" вылить в сс и сделать второй погон.
2. Загрузить яблоки в сс и сделать второй погон(мацерацию).
Сибирский кальвадос
18 Мая 17, 13:26
GMax
Студент
Москва
48
Отв.1 20 Июня 17, 19:09
Привет ))
Уточни пожалуйста:
- сорт яблок ?
- косточки оставлял ?
- б 40% заливается после а 80%, или это самостоятельные рецепты ?
- не пробовал, в конце, яблоки сахаром пересыпать, для вытяжки остатка спирта и сока ?
Уточни пожалуйста:
- сорт яблок ?
- косточки оставлял ?
- б 40% заливается после а 80%, или это самостоятельные рецепты ?
- не пробовал, в конце, яблоки сахаром пересыпать, для вытяжки остатка спирта и сока ?
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.2 20 Июня 17, 19:38, через 30 мин
по сути вино.berezikoff, 18 Мая 17, 13:26Ни хрена себе "вино"
=40%berezikoff, 18 Мая 17, 13:26
=20%berezikoff, 18 Мая 17, 13:26Но в любом случае присоединяюсь к вопросам 1,2,4 GMax, потому как подобный рецепт слышал краем уха, пробовал повторить но получил не то что ожидал, хотя по моим прикидкам должно быть вкусно. Основной вопрос - сорт яблок. Думаю осенние, они всё таки более ароматные.
Отв.3 20 Июня 17, 19:41, через 4 мин
сорт яблок ?GMax, 20 Июня 17, 19:09пофиг, но чем ароматней тем лучше
- косточки оставлял ?GMax, 20 Июня 17, 19:09да
- б 40% заливается после а 80%, или это самостоятельные рецепты ?GMax, 20 Июня 17, 19:09если заливаешь 80%,получается 40%
если 40%, то 20%
не пробовал, в конце, яблоки сахаром пересыпать, для вытяжки остатка спирта и сокаGMax, 20 Июня 17, 19:09ни хрена в них не остаётся- всё в продукте, сами каменные.
Отв.4 20 Июня 17, 19:43, через 2 мин
Ни хрена себе "вино"Пенсионер09, 20 Июня 17, 19:38естествено 40%-кальвадос, ну а 20%-вино, женщины визжали
Отв.5 20 Июня 17, 19:44, через 2 мин
Основной вопрос - сорт яблок.Пенсионер09, 20 Июня 17, 19:38
более ароматныеПенсионер09, 20 Июня 17, 19:38
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.6 21 Июня 17, 17:27
так на пробу вези или передай с попутчиками ))))
мы с товарищами пропробуем...
мы с товарищами пропробуем...
Отв.7 21 Июня 17, 18:10, через 43 мин
так на пробу везиSedoY, 21 Июня 17, 17:27такие вещи требует выдержки, которой у меня нет
VanSan
Новичок
Самара
5 1
Отв.8 07 Июля 17, 12:41
Всем привет! Вопрос к знатокам: если залить яблоное пюре спиртом, а потом все это дистиллировать, а потом дистиллят выдержать на дубовой щепе, получится ли вкусный кальвадос?
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.9 07 Июля 17, 13:27, через 46 мин
VanSan, изначально кальвадос это бренди, а
залить яблоное пюре спиртом,VanSan, 07 Июля 17, 12:41это не из этой оперы. И вопрос то не только в терминологии, а в том на пример какое пюре ты хочешь использовать - то что на этикетке написано для детского питания а мелким шрифтом " от 3-х лет"? Или самодельное? Я пробовал настаивать жмых яблочный из соковыжималки - съедобно, но это фактор зависящий в основном от употребляющего, многие из пробующих хвалили но мне не подошёл. А тот что из магазина...., а в чём вопрос, попробуй настоять поллитра и отпишись - мол сделал вот так и так, получилось вот это... А то все мы хотим готовых рецептов изЮмительных рецептов взрощенных на чужих граблях, а свои тихонечко прячем в кладовку.
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.10 07 Июля 17, 13:50, через 23 мин
Пенсионер09,
Добавлено через 4мин.:
сам бы подсказал, но теории и практики нет.
А то все мы хотим готовых рецептов изЮмительных рецептов взрощенных на чужих граблях, а свои тихонечко прячем в кладовку.Пенсионер09, 07 Июля 17, 13:27Пенсионер09, а тебе что в падлу новичку подсказать? Ты же доцент. Я вот этого не пойму. Есть рецепт, поделись. Нет, пройди мимо. Как-то так. Без обид.
Добавлено через 4мин.:
сам бы подсказал, но теории и практики нет.
сообщение удалено
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.11 08 Июля 17, 10:00
Пенсионер09, Ну ты это... Извини если что не так. Погорячился. Удачи в наших делах.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.12 08 Июля 17, 11:06
jorj, без проблем. Ждём урожая и пробуем очередной рецепт. Хотя у нас в этом году урожай чую под большиииииим вопросом.
Отв.13 08 Июля 17, 11:46, через 40 мин
Так и мамка пишет с Новосиба-яблочек нет.
VanSan
Новичок
Самара
5 1
Отв.14 16 Авг. 17, 10:45
В общем, после недолгих раздумий сделал вот как: из 30кг яблок (вроде грушовка) выгнал 20л сока, добавил 1кг сахара и 5л воды. Все это бродило неделю, потом в брагу вылил 1л чистого спирта 96% и еще 5л воды, подержал еще 3 дня и на перегон (двойной, второй дробный). Сейчас пока стоит на щепе, но в успехе операции уже уверен, т.к. этот дистиллят обладает всеми теми же вкусоараматическими качествами как и те, что делал без добавления спирта!
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.15 16 Авг. 17, 11:29, через 44 мин
VanSan, добавил сахара понятно, для увеличения выхода;
5 литров воды понятно, для понижения кислотности;
бродило неделю непонятно, на диких это категорически мало, если добавлял спиртовых или пекарских тогда понятно;
Дальше поясни процедуру, зачем добавлять 15% (примерно) водноспиртовой раствор? Что бы убить гуляющие дрожжи? Так вроде не вино делаешь, да и слабо это для остановки брожения. Зачем держать еще три дня?
Я не говорю что это не правильно или невкусно, объясни пожалуйста смысл телодвижений. Дюже интересно стало.
5 литров воды понятно, для понижения кислотности;
бродило неделю непонятно, на диких это категорически мало, если добавлял спиртовых или пекарских тогда понятно;
Дальше поясни процедуру, зачем добавлять 15% (примерно) водноспиртовой раствор? Что бы убить гуляющие дрожжи? Так вроде не вино делаешь, да и слабо это для остановки брожения. Зачем держать еще три дня?
Я не говорю что это не правильно или невкусно, объясни пожалуйста смысл телодвижений. Дюже интересно стало.
VanSan
Новичок
Самара
5 1
Отв.16 16 Авг. 17, 15:25
Давай по порядку: дрожжи использовал спиртовые; спирт разбавлял как-раз, чтобы останавливать брожение резким повышением спиртуозности браги; ну соответственно и держал еще три дня чтобы добродило и разные спирты хорошенько перемешались. Хотя на счет перемешивания спиртов не уверен, может и ни к чему, может вообще ахинею несу), но вот так интуиция подсказала и знакомый химик)!
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.17 16 Авг. 17, 16:33
VanSan, Для 30 литров браги 6 литров 17% водноспиртового это мало для остановки. И вопрос - а зачем останавливать? Ты же сбраживаешь для перегона, то есть с целью выжать по максимуму спирт, а от того, что какая то часть дрожжей умрет не сбродив какую то часть сахара вкус не изменится, это же не вино. Ну и сам себе ты как то противоречишь
спирт разбавлял как-раз, чтобы останавливать брожение резким повышением спиртуозности браги; ну соответственно и держал еще три дня чтобы добродилоVanSan, 16 Авг. 17, 15:25Останавливаешь брожение и оставляешь на дображивание, я нихрена не понял. Ну и шут с ним.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.18 16 Авг. 17, 23:00
спирт разбавлял как-раз, чтобы останавливать брожение резким повышением спиртуозности браги.VanSan, 16 Авг. 17, 15:25Ничего там не останавливается, итоговая крепость выйдет менее 9%
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Мацерат - альтернатива дистилляту
VanSan
Новичок
Самара
5 1
Отв.19 17 Авг. 17, 09:13
Ой! Описка! "чтобы НЕ останавливать брожение!"