Сибирский кальвадос
emo_osi
Новичок
Ковров
1 2
Отв.40 13 Дек. 17, 20:39
Делал на спирте точно по рецепту. 2 3л банки 80% и 1 3л банку 40%. Яблок получилось что-то около 4.5 кг на все. Настаивал 12 дней, в итоге действительно вкусная, насыщенная настойка. Пьется изумительно, цвет приятный. Огромное спасибо!
Отв.41 13 Дек. 17, 20:51, через 13 мин
На новый год, тоже завтра поставлю-как раз успеет настояться.
sergeycot-z
Магистр
ussuriysk
213 94
Отв.42 14 Дек. 17, 02:14
Стоит с 26.11, вчера попробовал чуток, ароматная, но кисловато. Яблоки вроде не были кислыми. Можно сахар добавлять, или ну его?
Отв.43 14 Дек. 17, 04:15
sergeycot-z, это ж всё твои фломастеры. Для брусники ложил на 3х литровую банку 1ст.л.-хватило. Ну а эдесь, главное не переборщить. Растворять сахар лучше прямо в 50гр нагретого напитка.
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.44 09 Авг. 19, 18:56
Доброго всем! занесло сюда с ветки по щепе яблочной. Вот оказывается что я делал. Немного по другому, но суть та же, ВКУСНЕНЬ. Дегустаторы заказали по банке. Самогон правда сахарный, двойного перегона.
1.Яблочки почистил от сердцевины, закинул в з-х литровую 1/2 от объема, точно не до плечиков.
2.залил 1,6 л. 80%, с расчетом потом довести объем банки до питейной градусности в 40%.
3.Стояло 2-3 недели.
4.Слил, яблоки прогнал через соковыжималку, остаток жмыха из соковыжималки так же отжал мешком. Сок получился с мякотью, его отцедил на фильтре, покапельно (так и с клюковкой делаю, хлопот с процеживанием вообще никаких) суть фильтра свернутая плотно микрофибровую салфетка, фильтрует изюмительно любую взвесь. не надо вату или спонжики менять. Промыл салфетку и дальше фильтруй, пока не сопреет.
1.Яблочки почистил от сердцевины, закинул в з-х литровую 1/2 от объема, точно не до плечиков.
2.залил 1,6 л. 80%, с расчетом потом довести объем банки до питейной градусности в 40%.
3.Стояло 2-3 недели.
4.Слил, яблоки прогнал через соковыжималку, остаток жмыха из соковыжималки так же отжал мешком. Сок получился с мякотью, его отцедил на фильтре, покапельно (так и с клюковкой делаю, хлопот с процеживанием вообще никаких) суть фильтра свернутая плотно микрофибровую салфетка, фильтрует изюмительно любую взвесь. не надо вату или спонжики менять. Промыл салфетку и дальше фильтруй, пока не сопреет.
Резидент
Студент
Уфа
14 1
Отв.45 28 Авг. 19, 19:14
Александр из Н.Н.,
суть фильтра свернутая плотно микрофибровую салфеткаАлександр из Н.Н., 09 Авг. 19, 18:56это желтая которыми стекла протирают?
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.46 02 Сент. 19, 08:02
это желтая которыми стекла протирают?Резидент, 28 Авг. 19, 19:14насчет цвета, разные варианты цветов, на фото видно на ней банка стоит, перфорированная по 35 руб. за упаковку- 3 штуки. Упаковку не сохранил)))
Отв.47 02 Сент. 19, 10:45
яблоки прогнал через соковыжималку, остаток жмыха из соковыжималки так же отжал мешком. Сок получился с мякотью, его отцедил на фильтре, покапельноАлександр из Н.Н., 09 Авг. 19, 18:56проще было в сс перед вторым погоном их закинуть, спирт всё равно твой без гемора с фильтрацией
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.48 02 Сент. 19, 21:59
Вы делаете яблочную водку.Кальвадос немного другое.Как вариант : яблочную кожуру 1/3 заливаем самогоном 80 %,настаиваем,фильтруем.Разбавляем натуральным соком до 50% и в щепу дуба для настаивания.чем дольше,тем лучше.
Отв.49 03 Сент. 19, 06:27
яблочную водкуfhz, 02 Сент. 19, 21:59яблочную настойку
Кальвадос немного другоеfhz, 02 Сент. 19, 21:59точнее, совсем другое-это
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кальвадос_(напиток)
яблочную кожуруfhz, 02 Сент. 19, 21:59а яблоки скушать? До чего же у тебя "жаба" большая.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.50 03 Сент. 19, 16:09
кожура даст больше аромата.сами яблоки на сок которым разбавляешь до 50% кактотак
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.51 08 Сент. 19, 18:43
без гемора с фильтрациейberezikoff, 02 Сент. 19, 10:45да особого гемора и не хапанул, проще потом сделал, блендером пробил и в фильтр, забыл на вечер, покапельно стекло. В пробитых яблоках, нормальная вкуснота, уже настоянная. Куб потом ополаскивать по мне так геморнее.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.52 04 Окт. 19, 16:47
Друзья, сделал настойку на яблоках. Сорта не знаю (хозяйка яблони тоже). Опишу: яблоко диаметром примерно 40-45 мм, кожира однотонная темно-бордовая. Мякоть плотная, равномерно-желтого цвета. Яблоки очень ароматные и не очень сладкие - больше в терпкость. если кто-то узнал - подскажите, что за сорт? Залил резанные на 8 частей плоды (с кожурой, но без серёдок и черенков) в стеклянных банках спиртом 96 градусов. Полностью покрыл им плоды. Отстояло это дело 15 дней. Цвет напитка получился очень красивый: темно-розовый, с брусничным оттенком. Напиток прозрачный, без взвесь, даже фильтровать не стал. На вкус - этакая "пристойно-интеллигентная" терпкость. Пьется очень хорошо "коньячно-арманьячно-кальвадосно" темпом (то есть, не стаканом в заглот). В общем - получилось вкусно. Но, на имой взгляд, все-таки крепковато (хотя горло не дерет). Вопросы:
1. Рисковать ли, пробуя чуток разбавить водой?
2. Стоит ли повторно заливать и какой крепостью (яблоки впитали спирт)?
Заранее спасибо!
1. Рисковать ли, пробуя чуток разбавить водой?
2. Стоит ли повторно заливать и какой крепостью (яблоки впитали спирт)?
Заранее спасибо!
Отв.53 04 Окт. 19, 17:23, через 37 мин
Так, в 1м посте заливка 80 и 40% крепости.
Разбавь на малом объёме-посмотришь.
Лучше их в сс и на 2й перегон-мацерация типа будет и спирт весь отдадут.
Разбавь на малом объёме-посмотришь.
Стоит ли повторно заливать и какой крепостьюSonologist, 04 Окт. 19, 16:47Смысла не вижу, аромата не будет.
Лучше их в сс и на 2й перегон-мацерация типа будет и спирт весь отдадут.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.54 04 Окт. 19, 18:19, через 56 мин
Лучше их в сс и на 2й перегонberezikoff, 04 Окт. 19, 17:23То есть, рубленку в СС, всё это в куб и перегонять?
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.55 04 Окт. 19, 18:54, через 35 мин
Стоит ли повторно заливатьSonologist, 04 Окт. 19, 16:47После того, как я получаю наливки из смородины, вишни и, иногда, чернослива, заливаю оставшиеся отжимки снова 40%-м спиртом и даю настаиваться не менее месяца.
Далее, все это фильтрую и ставлю еще, примерно, на месяц на щепу сильного отжига.
Что из этого получается? Получается напиток, который я называю бренди. Явно выраженного смородинного, вишневого или сливового вкуса в нем нет, но во вкусе присутствуют еле уловимые фруктовые нотки и такое же, еле уловимое благородство бочки.
Вот с яблоками такого не делал ни разу, но думаю, что так же, как и с другими фруктами такая технология сработает. Попробуйте для пробы сделать хотя бы литр-другой...
Отв.56 04 Окт. 19, 21:27
То есть, рубленку в СС, всё это в куб и перегонять?Sonologist, 04 Окт. 19, 18:19ну да
Добавлено через 2мин.:
Pioneer.a, один раз делал так вишню(второй раз), аромата нет/цвет слабый- говно одним словом.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.57 04 Окт. 19, 21:39, через 13 мин
говно одним словомberezikoff, 04 Окт. 19, 21:27Развел продукт в пропорции 5:1. Попробовал. Думал, надо вызывать окулиста: от вкусноты глаза на лоб! Спасибо за рекомендации.
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.58 06 Окт. 19, 14:03
спиртом 96 градусовSonologist, 04 Окт. 19, 16:47В прошлом году заливал 80% - по мне выходит оптимально.В позапрошлом году 76% - показалось слобоват.Но надо учитывать ещё сочность яблок.
Отв.59 06 Окт. 19, 14:26, через 24 мин
Стоит ли повторно заливать и какой крепостью (яблоки впитали спирт)?Sonologist, 04 Окт. 19, 16:47Отредактировал 1й пост.