Всем доброго времени суток. 10 дней назад сварил свое первое пиво. Затирал в мешке, кипятил без мешка, естесственно. Хмель добавлял на всех стадиях в мешке.
Перед кипячением, но после затирки и промывки сусло было кристально чистое. Осадка не было вообще. Все ушло на кипячение. После варки и хмеля сусло помутнело. Пену во время варки не собирал.
Дрожжи s4, солод шато пилс, шато кара руби, и мелоно, хмель наггет и екг. Затирал одной паузой 72-62 на убывание.п отом мэшаут на 78 (10 мин). Йодная проба в норме.
Бродит 10 дней, а мутное на столько, что свет не пропускает вообще. Свечу через стеклянную бутыль фонариком с телефона, прижав плотно к стеклу, а с противоположной стороны бутыля через всю толщу пива даже желтой точечки не видно. Темно. Даже в комнате без света пиво от фонарика не подсвечивается. Свет пропадает на глубине 10-12 см уже полностью. Подскажите, как быть дальше?
Хотел слить дрожжей со дна, залить желатина в бутыль, понадеяться,что осветлит. Как муть осядет (если) Разлить на карбон через дней пять и по полложки дрожжей на литр пива и по ложке декстрозы добавить. Теоретически желатин осадит и дрожжи и карбона не будет без доп вливания дрожжей. Что скажете. Первое пиво. Не хотелось в унитаз...
Фото добавить пока не могу из-за правил форума
Очень мутное пиво
accky
Новичок
Ростов-на-Дону
5
22 Мая 17, 21:38
Янька - Minzdraw
Студент
Краснодар
45 134
Отв.1 23 Мая 17, 00:29
Держать на брожении 2 недели, при желании сделать колд-раш 2-5 дней, и на розлив.
Всё получится.
Всё получится.
accky
Новичок
Ростов-на-Дону
5
Отв.2 23 Мая 17, 00:44, через 15 мин
пиво уже бродит 10 дней. еще держать две недели на дрожжах?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.3 23 Мая 17, 01:14, через 31 мин
Я не пивовед, от слова совсем...
но на вскидку приходят на ум два метода:
1. охладить злым холодом
2. фильтрация через ультра-мембрану
но на вскидку приходят на ум два метода:
1. охладить злым холодом
2. фильтрация через ультра-мембрану
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.4 23 Мая 17, 01:23, через 9 мин
accky, Во-первых: сейчас надо снять с осадка и убрать в холодное место большая часть мути осядет. Во вторых: даже на импортном солоде не забывай делать белковую паузу. 52°С 10-15 минут хватит за глаза
accky
Новичок
Ростов-на-Дону
5
Отв.5 23 Мая 17, 01:38, через 15 мин
а такая жесткая муть, как у меня, - это обычное дело или у меня все же мутноватое?
Во-первых: сейчас надо снять с осадка и убрать в холодное место большая часть мути осядет.Евгений КнА, 23 Мая 17, 01:23у меня 15 литров в стекле стоит. Для вторички есть емкость 19л пластик. Как я понимаю, для вторички много воздуха остается в 19л бутылке и может пиво скиснуть. Как мне выкрутиться? Вторичку не рассчитывал делать. Можно ли с желатином и подолнительным введением дрожжей после желатина заморочиться?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.6 23 Мая 17, 09:00
Можно ли с желатином и подолнительным введением дрожжей после желатина заморочиться?accky, 23 Мая 17, 01:38не нужно никакого добавления дрожжей. Даже после желатина все нормально карбонизируется. Дрожжей даже в кристально чистом пиве достаточно. Однажды делал колд краш 10 дней (Уезжал и оставил в холоде). Чуть дольше карбонизировалось, смятые бутылки начали распрямляться на 4- день
для вторички есть емкость 19л пластик. Как я понимаю, для вторички много воздуха остается в 19л бутылке и может пиво скиснутьaccky, 23 Мая 17, 01:38при нормальной дезинфекции ничего не скиснет, тем более что при переливе из пива частично выделится растворенный СО2 и наполнит оставшееся пространство в бутыли. Тем более пиво немного бродит даже после 10 дней.
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.7 28 Мая 17, 18:21
Во вторых: даже на импортном солоде не забывай делать белковую паузу. 52°С 10-15 минут хватит за глазаЕвгений КнА, 23 Мая 17, 01:23Поддерживаю! Я делаю 45гр и 55гр по 15 минут, после карбонизации прозрачное, почти как магазинное
accky
Новичок
Ростов-на-Дону
5
Отв.8 29 Мая 17, 10:56
Спасибо! Учту при следующей варке
accky
Новичок
Ростов-на-Дону
5
Отв.9 10 Июня 17, 11:15
Вчера была вторая варка. Сделал белковую паузу, как и советовали, на 49 - 20мин. Ну и дальше - 62-40мин, 72-30мин. Так же использовал на 27 литров 1,5 грамма (3/4 таблетки) осветлителя мха. Сусло кристально чистое! Солод бельгийский пилсен и кара руби
Отправил на брожение
Отправил на брожение
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.10 10 Июня 17, 13:14
accky, как уже советовали, сними с осадка и поставь в холод. Лучше температуру ближе к 0. Желатин надо добавлять растворенный в стакане прокипяченой остуженной воды. С желатином надо держать так же в холоде. Иначе толку от него не будет. От желатина хуже не станет и вкус не изменится. Карбонизация проходит нормально, возможна небольшая задержка старта.
1vova5
Студент
Омск
26
Отв.11 21 Авг. 18, 17:28
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста у меня такая проблема: в моей третьей варки сварил пиво 1 неделя на первичке ещё неделя на вторичке и розлив по бутылкам. 10 литров карбанизировал декстрозой и с ними все нормально, а те что праймером не надуются(пэт тара) и выпал какой-то осадок в виде хлопьев.
Метод варки: Венский(Курск) 5,1кг, Пильзнер(Курск)3кг,хмель Подвязный 25г(60мин), Истринский 25г(15мин), мох 1/3 таблетки за 5 мин, дрожжи S-04(1пачка сухих дрожжей) правда ещё закинул жидких дрожжей s-04 нулевой генерации не скажу сколько граммов, баночка из под пюре детского питания. Затор 36л, промывочная 18л
52°-20мин, 69°-60мин, 78°-10мин. Праймер 3литра итого выход 42 литра.
Когда переливал праймер на кипячение заметил что он с хлопьями и я его процедил и когда остывший праймер наливал в бак, то заметил что муть осталась и я все же все вылил в бак. На карбанизировал стоит трое суток, на дне тары не видно дрожжевого осадка как с праймером и как и декстрозой.
Подскажите пожалуйста что это может быть?
Метод варки: Венский(Курск) 5,1кг, Пильзнер(Курск)3кг,хмель Подвязный 25г(60мин), Истринский 25г(15мин), мох 1/3 таблетки за 5 мин, дрожжи S-04(1пачка сухих дрожжей) правда ещё закинул жидких дрожжей s-04 нулевой генерации не скажу сколько граммов, баночка из под пюре детского питания. Затор 36л, промывочная 18л
52°-20мин, 69°-60мин, 78°-10мин. Праймер 3литра итого выход 42 литра.
Когда переливал праймер на кипячение заметил что он с хлопьями и я его процедил и когда остывший праймер наливал в бак, то заметил что муть осталась и я все же все вылил в бак. На карбанизировал стоит трое суток, на дне тары не видно дрожжевого осадка как с праймером и как и декстрозой.
Подскажите пожалуйста что это может быть?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.12 27 Авг. 18, 11:33
муть белковая может это быть наверное, осядет с дрожжами на дно
1vova5
Студент
Омск
26
Отв.13 27 Авг. 18, 14:20
Все бы ничего, но нет осадка дрожжей. Просто плавает муть(правда потихоньку садится), но не плотно и потихоньку бутылки начали надуваться.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.14 27 Авг. 18, 15:21
Мало моха поди для такого супер солода.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.15 27 Авг. 18, 15:54, через 34 мин
Курский солод это мутное зло. Проверено. На других как не варил проблем нет, а курск мутняк. Всегда.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.16 27 Авг. 18, 16:10, через 16 мин
автоэлектрик, а у меня норм, уже несколько тонн. Это косяки технологии, хоть и да, он к себе больше внимания требует.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17 27 Авг. 18, 17:15
Мало моха поди для такого супер солода.BrewmasteR-kld, 27 Авг. 18, 15:21
Моя жадность , случайно, привела к очень любопытному наблюдению... Хоть тема и "левая" но напишу здесь.
На кипячение я заливаю 13% сусло, практически под завязку. Разбавить сусло сразу или больше промывать- невозможно - обьема емкости не хватает. Я его кипячу час, потом доливаю холодной водой до первоначального уровня. Оно закипает, задаю хмель на вкус, потом на аромат.
А наблюдение следующее... перед тем, как долить холодной воды, в сусле , естественно, плавают кусочки белка. Все как у всех. А после второго закипания, этот белок в такие огромные "медузы" слипается, что аж страшно становится.
Пару раз у меня выкипало слишком много, соответственно и холодной воды заливал очень много, так вот, после второго закипания получались не просто медузы, а белковая корка на поверхности сусла, которую я убирал шумовкой, а потом уж хмель кидал.
Вообщем, вся эта огромная плавающая срань великолепно оседает. Никакого смысла во мхе я не вижу. Пиво на "супер-солоде" получается очень прозрачное. Механизм этого явления мне не понятен, но вот такое положительное действие обычной холодной воды)))))))))
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.18 27 Авг. 18, 17:40, через 26 мин
косяки технологииIndi, 27 Авг. 18, 16:10неспорю совершенно, но варю для себя и лучше подороже солод, чем пляски с бубном, а потом непонятный рещультат!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.19 27 Авг. 18, 17:53, через 14 мин
автоэлектрик, плясок и нет, просто минут по 10-20 на 35 и 45*, причём я их делаю практически на любом солоде. И белковая. Но кому что, зависит от типа оборудования и затирания, у меня прямой нагрев.