27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Очень мутное пиво

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 1
accky Новичок Ростов-на-Дону 5
22 Мая 17, 21:38
Всем доброго времени суток. 10 дней назад сварил свое первое пиво. Затирал в мешке, кипятил без мешка, естесственно. Хмель добавлял на всех стадиях в мешке.
Перед кипячением, но после затирки и промывки сусло было кристально чистое. Осадка не было вообще. Все ушло на кипячение. После варки и хмеля сусло помутнело. Пену во время варки не собирал.
Дрожжи s4, солод шато пилс, шато кара руби, и мелоно, хмель наггет и екг. Затирал одной паузой 72-62 на убывание.п отом мэшаут на 78 (10 мин). Йодная проба в норме.
Бродит 10 дней, а мутное на столько, что свет не пропускает вообще. Свечу через стеклянную бутыль фонариком с телефона, прижав плотно к стеклу, а с противоположной стороны бутыля через всю толщу пива даже желтой точечки не видно. Темно. Даже в комнате без света пиво от фонарика не подсвечивается. Свет  пропадает на глубине 10-12 см уже полностью. Подскажите, как быть дальше?
Хотел слить дрожжей со дна, залить желатина в бутыль, понадеяться,что осветлит. Как муть осядет (если) Разлить на карбон через дней пять и по полложки дрожжей на литр пива и по ложке декстрозы добавить. Теоретически желатин осадит и дрожжи и карбона не будет без доп вливания дрожжей. Что скажете. Первое пиво. Не хотелось в унитаз...
Фото добавить пока не могу из-за правил форума
Янька - Minzdraw Студент Краснодар 45 134
Отв.1  23 Мая 17, 00:29
Держать на брожении 2 недели, при желании сделать колд-раш 2-5 дней, и на розлив.
Всё получится.
accky Новичок Ростов-на-Дону 5
Отв.2  23 Мая 17, 00:44, через 15 мин
пиво уже бродит 10 дней. еще держать две недели на дрожжах?

image-0-02-05-998f2e6d2499ab55aa3e6445c0da896b78eebc49fad911b903fa607cd8cfd012-v.jpg
Image-0-02-05-998f2e6d2499ab55aa3e6445c0da896b78eebc49fad911b903fa607cd8cfd012-v. Очень мутное пиво. Вопросы пивоваров.

image-0-02-05-599e172a3db94a67c158b20164c954b555f9cf6f6cf3cf922aee23acdb8c9561-v.jpg
Image-0-02-05-599e172a3db94a67c158b20164c954b555f9cf6f6cf3cf922aee23acdb8c9561-v. Очень мутное пиво. Вопросы пивоваров.
image-0-02-05-599e172a3db94a67c158b20164c954b555f9cf6f6cf3cf922aee23acdb8c9561-V.jpg
image-0-02-05-599e172a3db94a67c158b20164c954b555f9cf6f6cf3cf922aee23acdb8c9561-V.jpg Очень мутное пиво. Вопросы пивоваров.
image-0-02-05-998f2e6d2499ab55aa3e6445c0da896b78eebc49fad911b903fa607cd8cfd012-V.jpg
image-0-02-05-998f2e6d2499ab55aa3e6445c0da896b78eebc49fad911b903fa607cd8cfd012-V.jpg Очень мутное пиво. Вопросы пивоваров.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3  23 Мая 17, 01:14, через 31 мин
Я не пивовед, от слова совсем...
но на вскидку приходят на ум два метода:
1. охладить злым холодом
2. фильтрация через ультра-мембрану
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.4  23 Мая 17, 01:23, через 9 мин
accky, Во-первых: сейчас надо снять с осадка и убрать в холодное место большая часть мути осядет. Во вторых: даже на импортном солоде не забывай делать белковую паузу. 52°С 10-15 минут хватит за глаза
accky Новичок Ростов-на-Дону 5
Отв.5  23 Мая 17, 01:38, через 15 мин
а такая жесткая муть, как у меня, - это обычное дело или у меня все же мутноватое?
Во-первых: сейчас надо снять с осадка и убрать в холодное место большая часть мути осядет.Евгений КнА, 23 Мая 17, 01:23
у меня 15 литров в стекле стоит. Для вторички есть емкость 19л пластик. Как я понимаю, для вторички много воздуха остается в 19л бутылке и может пиво скиснуть. Как мне выкрутиться? Вторичку не рассчитывал делать. Можно ли с желатином и подолнительным введением дрожжей после желатина заморочиться?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.6  23 Мая 17, 09:00
Можно ли с желатином и подолнительным введением дрожжей после желатина заморочиться?accky, 23 Мая 17, 01:38
не нужно никакого добавления дрожжей. Даже после желатина все нормально карбонизируется. Дрожжей даже в кристально чистом пиве достаточно. Однажды делал колд краш 10 дней (Уезжал и оставил в холоде). Чуть дольше карбонизировалось, смятые бутылки начали распрямляться на 4- день
для вторички есть емкость 19л пластик. Как я понимаю, для вторички много воздуха остается в 19л бутылке и может пиво скиснутьaccky, 23 Мая 17, 01:38
при нормальной дезинфекции ничего не скиснет, тем более что при переливе из пива частично выделится растворенный СО2 и наполнит оставшееся пространство в бутыли. Тем более пиво немного бродит даже после 10 дней.
КолькаПетькинСын Бакалавр Новосибирск 57 5
Отв.7  28 Мая 17, 18:21
Во вторых: даже на импортном солоде не забывай делать белковую паузу. 52°С 10-15 минут хватит за глазаЕвгений КнА, 23 Мая 17, 01:23
Поддерживаю! Я делаю 45гр и 55гр по 15 минут, после карбонизации прозрачное, почти как магазинное
accky Новичок Ростов-на-Дону 5
Отв.8  29 Мая 17, 10:56
Спасибо! Учту при следующей варке
accky Новичок Ростов-на-Дону 5
Отв.9  10 Июня 17, 11:15
Вчера была вторая варка. Сделал белковую паузу, как и советовали, на 49 - 20мин. Ну и дальше - 62-40мин, 72-30мин. Так же использовал на 27 литров 1,5 грамма (3/4 таблетки) осветлителя мха. Сусло кристально чистое! Солод бельгийский пилсен и кара руби
image-0-02-05-919ccd1722e67e4a2a88da99fed083fb38ec00a43b0ee9afc3ff41ff31e67835-v.jpg
Image-0-02-05-919ccd1722e67e4a2a88da99fed083fb38ec00a43b0ee9afc3ff41ff31e67835-v. Очень мутное пиво. Вопросы пивоваров.

Отправил на брожение
После 15 минут отстаивания.jpg
После 15 минут отстаивания.jpg Очень мутное пиво. Вопросы пивоваров.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.10  10 Июня 17, 13:14
accky, как уже советовали, сними с осадка и поставь в холод. Лучше температуру ближе к 0. Желатин надо  добавлять растворенный в стакане прокипяченой остуженной воды. С желатином надо держать так же в холоде. Иначе толку от него не будет. От желатина хуже не станет и вкус не изменится. Карбонизация проходит нормально, возможна небольшая задержка старта.
1vova5 Студент Омск 26
Отв.11  21 Авг. 18, 17:28
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста у меня такая проблема: в моей третьей варки сварил пиво 1 неделя на первичке ещё неделя на вторичке и розлив по бутылкам. 10 литров карбанизировал декстрозой и с ними все нормально, а те что праймером не надуются(пэт тара) и выпал какой-то осадок в виде хлопьев.
Метод варки: Венский(Курск) 5,1кг, Пильзнер(Курск)3кг,хмель Подвязный 25г(60мин), Истринский 25г(15мин), мох 1/3 таблетки за 5 мин, дрожжи S-04(1пачка сухих дрожжей) правда ещё закинул жидких дрожжей s-04 нулевой генерации не скажу сколько граммов, баночка из под пюре детского питания. Затор 36л, промывочная 18л
52°-20мин, 69°-60мин, 78°-10мин. Праймер 3литра итого выход 42 литра.
Когда переливал праймер на кипячение заметил что он с хлопьями и я его процедил и когда остывший праймер наливал в бак, то заметил что муть осталась и я все же все вылил в бак. На карбанизировал стоит трое суток, на дне тары не видно дрожжевого осадка как с праймером и как и декстрозой.
Подскажите пожалуйста что это может быть?
IMG_20180821_200544.jpg
IMG_20180821_200544.jpg Очень мутное пиво. Вопросы пивоваров.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.12  27 Авг. 18, 11:33
муть белковая может это быть наверное, осядет с дрожжами на дно
1vova5 Студент Омск 26
Отв.13  27 Авг. 18, 14:20
Все бы ничего, но нет осадка дрожжей. Просто плавает муть(правда потихоньку садится), но не плотно и потихоньку бутылки начали надуваться.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14  27 Авг. 18, 15:21
Мало моха поди для такого супер солода.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.15  27 Авг. 18, 15:54, через 34 мин
Курский солод это мутное зло. Проверено. На других как не варил проблем нет, а курск мутняк. Всегда.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.16  27 Авг. 18, 16:10, через 16 мин
автоэлектрик, а у меня норм, уже несколько тонн. Это косяки технологии, хоть и да, он к себе больше внимания требует.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.17  27 Авг. 18, 17:15
Мало моха поди для такого супер солода.BrewmasteR-kld, 27 Авг. 18, 15:21

Моя жадность , случайно, привела к очень любопытному наблюдению... Хоть тема и "левая" но напишу здесь.

На кипячение я заливаю 13% сусло, практически под завязку. Разбавить сусло сразу или больше промывать- невозможно - обьема емкости не хватает. Я его кипячу час, потом доливаю холодной водой до первоначального уровня. Оно закипает, задаю хмель на вкус, потом на аромат.

А наблюдение следующее... перед тем, как  долить холодной воды, в сусле , естественно, плавают кусочки белка. Все как у всех. А после второго закипания, этот белок в такие огромные "медузы" слипается, что аж страшно становится.

Пару раз у меня выкипало слишком много, соответственно и холодной воды заливал очень много, так вот, после второго закипания получались не просто медузы, а белковая корка на поверхности сусла, которую я убирал шумовкой, а потом уж хмель кидал.

Вообщем, вся эта огромная плавающая срань великолепно оседает. Никакого смысла во мхе я не вижу. Пиво на "супер-солоде" получается очень прозрачное. Механизм этого явления мне не понятен, но вот такое положительное действие обычной холодной воды)))))))))



автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.18  27 Авг. 18, 17:40, через 26 мин
косяки технологииIndi, 27 Авг. 18, 16:10
неспорю совершенно, но варю для себя и лучше подороже солод, чем пляски с бубном, а потом непонятный рещультат!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.19  27 Авг. 18, 17:53, через 14 мин
автоэлектрик, плясок и нет, просто минут по 10-20 на 35 и 45*, причём я их делаю практически на любом солоде. И белковая. Но кому что, зависит от типа оборудования и затирания, у меня прямой нагрев.